Академия Ситхов: Управление погодой

Сперва несколько историй, которые можешь воспринимать как коаны.

 

*

Девушка, узнавшая, что я занимаюсь магией, с благоговейным ужасом спрашивает:

— А ты умеешь двигать предметы?

— Могу, — отвечаю я, беру рукой карандаш и передвигаю его с правого края стола на левый.

Девушка в недоумении.

— Нет, НЕ ТАК!

— Могу, — отвечаю я и передвигаю карандаш с левого края стола на правый.

 

*

Идём по улице с другой девушкой. Узнав, что я «оборотень», она с таким же благоговейным ужасом спрашивает:

— А ты можешь обернуться?

— Могу, — отвечаю я.

И оборачиваюсь.

Назад.

 

*

Когда я работал в подростковом клубе, меня часто просили (зная, что я занимаюсь боевыми искусствами):

— Покажи какой-нибудь приёмчик!

— Нападайте, — обычно отвечал я. Потому что то, чем я занимаюсь, не предназначено для демонстрации. Оно предназначено для убийства. Во всяком случае, для эффективной защиты в условиях реальной угрозы.

 

*

Любопытствующие попросили одного Мастера:

— Покажи какое-нибудь чудо!

От сорвал цветок и протянул его спрашивающим.

 

*

Жил-был один известный заклинатель дождя. Он был знаменит тем, что у него не было ни одного провала: когда бы он ни начинал обряд, дождь начинал идти ровно за несколько минут до того, как обряд был закончен.

Перед смертью колдун поведал свой секрет ученику.

— Всё дело в терпении, — сказал он. — Я просто не прекращаю обряд до тех пор, пока не соберётся дождь. День, два, неделя, месяц… Рано или поздно он пойдёт, моё дело — не прекращать обряда.

 

*

Хороший маг должен быть хорошим шарлатаном. Можешь почитать, например, истории по графа Калиостро. Одна из них такова:

Перед одним из выступлений Калиостро развесил афиши: «Я съем живого человека у всех на глазах!» Разумеется, народ платил деньги за это зрелище толпами. Когда народ собрался, Калиостро вызвал добровольца. Доброволец, уверенный, что это какой-то розыгрыш, поднялся на сцену. Калиостро впился зубами ему в плечо. Доброволец начал кричать и сопротивляться. Калиостро был «вынужден» его отпустить и попросил другого добровольца. Разумеется, добровольцев больше не было.

Поскольку представление «сорвалось» по вине зрителей, деньги Калиостро решил не возвращать…

 

*

 

Многие считают, что чтобы быть магом, нужно заниматься магией. На самом деле всё совершенно наоборот: чтобы творить Магию, нужно быть Магом. Если ты хороший Маг (равно как и если ты хороший шарлатан), граница между магией и шарлатанством стирается. Ты сможешь смело отвечать на вопросы типа «ты серьёзно в это веришь?» — «нет», и при этом поддерживать имидж Мага (а имидж для Мага — очень важная вещь, потому что Маг, как и всякий Творец — всегда немного эксгибиционист). Если ты часто демонстрируешь свои способности тогда, когда это считаешь нужным ты, то окружающие гораздо реже будут спрашивать о них тогда, когда тебе это не выгодно. Если хочешь демонстрировать что-то по просьбам, лучше выучи несколько карточных или каких-нибудь ещё фокусов. А если хочешь стать Магом, тебе нужно учиться демонстрировать то, что считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, и так, как считаешь нужным. Иногда для этого нужно между делом процитировать что-то странное и незнакомое другим, иногда «между делом» упомянуть о вспомнившейся детали из прошлой жизни (аналогичным образом Сен-Жермен поддерживал имидж бессмертного; или, когда Свидетели Иеговы в разговоре со мной сказали «Когда Бог творил мир…», я перебил их словами «Да-да, помню!»), иногда сделать что-нибудь практичное и материальное (разжечь костёр, приготовить вкусный салат, устроиться на хорошую работу, сдать экзамен; после одного из экзаменов, к которому я не готовился и всё равно получил 5, меня назвали «Сыном Сатаны»), иногда показать фокус (обычно не имеющий никакого отношения к Магии), иногда раздуть тучи над головой (но ни в коем случае не говорить «Смотрите все, ща я вам тучи разгоню!»; лучше поделать какие-то пассы руками, подуть в небо, и, если тучи разошлись, сказать с улыбкой «Вот видишь как всё просто!», а если нет, виновато или скромно пожать плечами, улыбнуться и сказать что-то вроде «Не везёт мне что-то сегодня…»), иногда продемонстрировать свои познания в квантовой физике или истории живописи…

Кстати, ничто так превосходно не заставляет поверить в магическую силу, как если ты в самый подходящий момент предотвращаешь дождь, разгоняешь тучи и занимаешься прочими «метеорологическими» чудесами. А чтобы их творить, ты должен помнить о двух предпосылках: во-первых, о турбулентности (т. е., что, с точки зрения современной физики и метеорологии, «взмах крыла бабочки в Америке вызывает тайфун в Китае»: каждое движение в пределах земной атмосферы оказывает влияние на погоду, и потому твои пассы на самом деле могут разогнать тучи — если ты направляешь их в нужное время, в нужную сторону и с нужной силой), а во-вторых, о народных приметах и чувствовании перемен в погоде (чтобы начинать колдовать именно тогда, когда всё может «разрулиться» само собой; тебя не должно это смущать, потому что, если оно случается «само собой», но в соответствии с твоей Волей, это равнозначно тому, что ты сам сделал это).

Чтобы воспользоваться первой предпосылкой, тебе понадобится хорошо представлять себе силу и направление ветра, высоту туч, какие тучи являются дождевыми, а какие нет, какова вероятность дождя, как бы ты направлял их воздухом, дуя на них и маша руками, если ты и тучи были бы соотносимого размера (или если они маленькие, или если ты большой), на какой территории или в какое время дождь тебе бы не помешал, и кучу подобных вещей. Визуализируй, что ты физически «лепишь» из туч ту конфигурацию, которая тебя устраивает, отдувай тучи от себя, «преграждай руками» движение ветра (или, наоборот, прогоняй его быстрее, чем должен начаться дождь). Главное — действуй так, как действовал бы, если бы тучи были рядом с тобою и соотносимого с тобою размера. И ещё… Разгонять тучи, с физической точки зрения, то же самое, что, например, гасить свечку ударной волной при постановке удара руками или пробираться сквозь толпу на рок-концертах. Пробуй то и другое, это помогает.

Для того, чтобы воспользоваться второй предпосылкой, тебе, во-первых, нужно научиться чувствовать природу (для этого многого не нужно: просто почаще выезжай в лес, на реку, на море, в поля, и следи за изменениями в погоде), а во-вторых, правильно подбирать время и место для демонстрации своих способностей. Каково бы ни было значение турбулентности, но, если хлещет проливной дождь и тучи застилают всё небо, будет неразумно пытаться остановить его в течение двух минут. Сначала тебе нужно обеспечить хотя бы просвет в тучах где-нибудь на горизонте, потом постепенно подгонять его к себе. Имей в виду, что если ты недостаточно хорошо рассчитал скорость ветра и расстояние до туч и до просвета, ты можешь огрести гораздо больше неприятностей от вызванного тобой ветра, чем от дождя в нормальном состоянии. Имей в виду также, что повернуть ветер на 180 градусов прямо перед собой гораздо сложнее, чем отклонить его на один градус где-то очень далеко от тебя. Ну, и имей в виду, что уверенно заявлять о том, что твои усилия сейчас приведут к остановке дождя, можно только тогда, когда ты почувствовал изменение погоды своими физическими чувствами (отточенными, повторяю, вылазками на природу).

Ну, и эту игру с турбулентностью ты можешь сопровождать другими, более традиционными, ритуалистическими действиями: визуализировать водонепроницаемый колпак над собой, показать Небу Хуй (особо отмечаю: не пенис, не член и даже не Фаллос, а именно Хуй; это определение включает в себя предыдущие, но при этом обладает и собственным спектром понятий, которые как нельзя кстати в ритуалах такого рода), сплести заклинание на Астэрон, побеседовать с элементалями и т. д. Можно использовать и симоронскую магию (например, пройтись под дождём с перевёрнутым зонтиком или с палкой, делая вид, что идёшь под зонтом). Чем по большим фронтам ты ведёшь работу, тем более вероятен результат, но помни, что вероятность никаких событий, даже уже свершившихся, не бывает равна 100 процентам, хотя и бывает статистически значимо близка к 100.

Примечание:

Главные признаки удачного эксперимента таковы:

  1. Текущая погода тебя не устраивала по конкретным причинам (скажем, тебе нужно было куда-то на природу).
  2. Было намерение изменить её определённым образом.
  3. Видимых признаков намечающегося естественного изменения (скажем, большого просвета в тучах) не было.
  4. С прогнозом погоды ты не знаком, либо твоё желание не совпадает с этим прогнозом.
  5. Изменения погоды происходят в нужное тебе время.
  6. Изменения происходят в течение относительно короткого времени (эта относительность в разных случаях разная; например, если тебе через пять минут выбегать на улицу, а там дождь, то «короткое время» — это до 5-7 минут, а если у вас месяц стоят тридцатиградусные морозы, а тебе они до чёртиков надоели, то сойдёт и дня 3; главное — постарайся подойти к этому объективно).

Возможный дополнительный признак — погода возвращается в прежнее русло (или даже ухудшается) вскорости после того, как у тебя исчезла потребность в хорошей погоде (например, когда ты добежал до дома).

Лучше все такие случаи записывай в Магический дневник, стараясь отметить максимум деталей (см. мою статью на эту тему).

Инок: Имидж мага у меня уже есть. Но если все будут думать, что ты маг, ты от этого магом не станешь. Читаешь на парах странные, а для некоторых и страшные, книги. Носишь перстни. Объясняешь события с метафизической точки зрения (Элементали воздуха в гневе!). Вуаля — при очередной поломке в лингафонном кабинете все косятся на тебя, а на перемене норовят вякнуть: «Задолбал уже пары срывать!»

Это у меня уже есть. Я хочу стать магом в действительности.

Раз это для тебя больная тема, я хочу расставить точки над i. Граница между «имиджем мага» и «магом в действительности» не так очевидна, как ты это себе представляешь. Я недаром приводил тебе все эти притчи. Калиостро был Магом. При этом он был шарлатаном. Может быть, даже не так: Калиостро был Магом потому, что был Шарлатаном. Что такое Магия? Умение изменять мир в соответствии со своей Волей. Если тебе для этого нужно выпендриться своими метафизическими объяснениями — нужно выпендриться. Если (опять же — тебе, а не кому-то ещё) для этого нужно сидеть и помалкивать — сиди и помалкивай. Имидж — это не просто «молва», это расширение и укрепление твоего кармического поля (т. е. «поля действия», «поля причинности», поля событий, которые пошли так, а не иначе, именно потому, что ты именно такой, а не какой-нибудь другой). И чем это кармическое поле шире и крепче, тем более это является показателем, что ты Маг, и тем больше оно даёт тебе Силы для того, чтобы быть Магом «в действительности».

Например (пример из жизни), я умею готовить глинтвейн. Это несложно: берёшь вино, добавляешь определённый список специй, несколько фруктов и варишь, чуть-чуть не доводя до кипения. Это может сделать каждый, разок посмотрев. Но если надо приготовить глинтвейн в нашем Круге, все говорят: «Волк (т. е. я) у нас лучший спец по глинту, пусть он делает». Это не потому, что я действительно делаю более качественный глинт, чем кто-либо ещё (смешивание там совершенно механическое, можно даже на вкус не пробовать, если знаешь пропорции), а потому, что я умею создавать вокруг этого атмосферу таинства. Когда надо, я пробую, принюхиваюсь, добавляю, недовольно качаю головой и добавляю ещё, киваю головой, кидаю щепоточки специй в огонь, говорю умные вещи о приготовлении «правильного» глинтвейна и о его «правильном» питье (например, что при приготовлении на костре по нему должны пробежать огоньки, а что перед глотком нужно втянуть воздух сначала носом, потом ртом), делю выжатый апельсин между присутствующими, пускаю большую кружку по кругу (настаивая на том, чтобы круг начался мною и закончился на мне) и делаю ещё много мелких, но «атмосферных» вещей. Да, кроме того, я, конечно, знаю и то, какое подбирать вино, какие специи стоит добавлять, с какими нельзя переборщить, когда гасить огонь и т. д., так что глинт действительно вполне себе вкусный, но, повторяю, одного-двух занятий хватит почти каждому, чтобы всё это запомнить, поэтому среди моих знакомых это умеют многие. Но, тем не менее, если есть они и есть я, глинт просят варить меня. Не потому, что я готовлю его лучше, а потому что я «лучший спец по глинту».

Ты пока что классифицируешь как не-маг, на «настоящее» и «ненастоящее». А Маг классифицирует иначе: на Истинное и Неистинное. Причём Истинным может быть даже шарлатанство.

И, кстати, о твоём имидже, как ты его описал. Это имидж «человека, занимающегося магией», а не Мага. Магу даже слова «я знаю, что ты крутой маг, но на фига ты в Калининграде землетрясение устроил?!!!» звучат с уважением. Да, тебя могут бояться, ненавидеть и т. д., но ещё всегда тебя будутуважать и тебе будут удивляться. А потому, кроме «бояться» и «ненавидеть», тебя будут ещё и любить, ещё и спрашивать совета, ещё и просить о помощи. А для мага не столь важно, ненавидят его или любят, для него важнее, истинно ли его любят или ненавидят.

И ещё кстати. Когда ты говоришь «Элементали воздуха в гневе» — ты уверен, что они в гневе, а не просто резвятся?

Воля и вера человека, даже самого простого, может творить чудеса. А если простых людей много и все они верят, что ты Маг, то рано или поздно ты становишься Магом. Важно при этом только не стать таким магом, какого хотят видеть другие, а быть тем Магом, которым ты хочешь быть. Ветер дует куда захочет он, но паруса и руль помогают плыть кораблю туда, куда захочет капитан.

Инок: Порой мне кажется, что уважение — вещь несуществующая. По крайней мере, по отношению ко мне.

Если не уважают лично тебя, это ещё не значит, что уважения не существует. Убедиться несложно. Есть люди, которых уважаешь ты? Если есть, то просто постарайся прочувствовать, что такое уважение. Каково оно на твои внутренние ощущения? Как ты воспринимаешь слова и действия тех, кого уважаешь? За что ты их уважаешь? Что ты можешь сделать для них или ради них? Что ты можешь сделать такого, что им не понравится?

Если таких людей нет, то уважаешь ли ты хотя бы себя? Если да, то примени эти вопросы сам к себе. Если нет — почему именно ты себя не уважаешь и в каком случае ты мог бы себя уважать? Займись мысленными экспериментами и всё равно постарайся применить к себе эти вопросы. И не забывай, что это главное: если ты не уважаешь себя (а желательно и кого-нибудь помимо себя), то вряд ли ты и сможешь добиться уважения с чьей-либо стороны.

То же и насчёт любви.

Инок: Советы, конечно, дельные и оригинальные. Но. Я имел в виду ситуацию, когда на тебя бежит злой гопник.

Тогда запишись (если ещё не занимаешься) на боевые искусства. Желательно на такие, где, во-первых, акцент делается на реальный бой, а не на спорт (Шоу-Дао, Кёкусинкай-каратэ, айкидо, джиу-джитсу, самбо, техника Кадочникова, славяно-горицкая борьба, унибос, курсы «Боевая Машина» Анатолия Тараса, хапкидо, вин-чун, джиткундо и т. д.), а во-вторых, где давалась бы не только техника, но и психология. Это не только и не столько для того, чтобы физически завалить «злого гопника», но больше для того, чтобы, во-первых, уметь избежать ненужной с ним встречи, а во-вторых, чтобы он просто не решился бы вступать с тобой в драку.

На эту тему — суфийская притча и реальная история из моей жизни.

  1. Притча.

Однажды правитель спросил Насреддина:

— А понимаешь ли ты в петушиных боях?

— Да, конечно, — ответил Насреддин.

— Тогда возьми моего петуха и подготовь его к схваткам, а я тебя награжу по-царски!

— Слушаю и повинуюсь, — ответил Мулла. — Но только я тренирую петухов своим особым способом, и это занимает много времени.

— Делай всё, как сочтёшь нужным.

Мулла взял петуха и удалился. Через некоторое время правитель послал за Насреддином.

— Готов ли мой петух?

— Нет. Он слишком самонадеян и попусту пыжится.

Прошло ещё время. Снова послали за Муллой.

— Готов ли петух теперь?

— Не готов — всё ещё бросается на каждую тень и каждый звук.

— Ну, а теперь-то он готов? — спросил правитель, вновь призвав Муллу к себе. — У других-то петух уж давно бы дрался…

— И теперь не готов — взгляд его ещё злобен и сила, как кипяток, бьёт через край.

— Где мой петух, Мулла! — в раздражении вскричал правитель, приказав доставить Насреддина к себе. — Больше ждать не хочу. Подавай его немедля!

— Вот он, о, повелитель! Почти готов. Увидит противника — не шелохнётся, попусту не бросится. Он — само совершенство. Взгляни — весь застыл, будто вырезан из дерева.

— Да, Насреддин! Я доволен! — в восторге вскричал правитель. — Ты молодец. Кошель золота сюда и богатый халат…

— Благодарю тебя, вот только…

— Что только?

— Да насчёт боёв… Не будет боёв-то. Ведь твой петух так совершенен, что ни один другой его вызова не примет. Убежит.

  1. Реальная история про реальных гопников.

Сидим мы в бардовском клубе одного ДК, расположенного в довольно гоповском районе: я, моя сестрёнка Нэлла-Техану и ещё народ. Вечер. Заваливают два пьяных гопника. Начинают приставать к Техану, да и другой народ задирать (пока что всё на словах). Появляется муж Техану, они от неё отстают вроде как, но один из наших (Родион) что-то им говорит, и они зовут его «выйти». Я выхожу следом. Они оба больше меня на голову, а тот, с кем они «вышли», драться не умеет. Один разговаривает (пока что просто разговаривает) с Родионом, другой стоит у двери в наш кабинет, я держу ситуацию под контролем. Тот, который у двери, достаёт сигарету, зажигает.

Далее я цитировать эту сцену буду по отрывку из моего недописанного романа, где она приведена почти дословно. С небольшими правками, где в романе я отходил от оригинала (например, в романе изменены имена, я их даю как есть).

«Я аккуратно извлёк сигарету из пасти незваного гостя и бесцеремонно скомкал в ладони.

— Здесь нельзя курить, — повторил я, глядя на него снизу вверх.

— Ты чё? — опешил он. — Пошли выйдем, ты!

— Пошли, — равнодушно пожал я плечами.

— Ты чё, крутой?

— Может быть, — уклончиво произнёс я. Он навис надо мной перегаром, его нос был на уровне моего лба, и я явственно представил короткий тычок вперёд — два ноль в мою пользу, ты дважды труп, приятель…

— Пошли выйдем, ты мне не противник, я ж таких, как ты…

«Если б ты с такими, как я, встречался, не было б тебя тут», — подумал я, но сказал примирительно:

— Может быть. Пошли.

Я вышел первым, даже не глядя, идёт ли он за мной. Но он пошёл…

Во дворе я обернулся. Они вышли оба, но второй стоял поодаль.

— Ты чё, крутой? — завёл свою пластинку качок, и я рассчитал траекторию третьего смертельного удара. — Каратист, да?

— Да нет, — я пожал плечами и решил не перечислять то, чем занимался — вряд ли такие названия что-либо скажут ему.

— Пояс есть?

— Пояс нужен штаны поддерживать.

— А чё ты тут наехал тогда, а? Я ж тебя…

— Давай, — согласился я, чем поверг его в ещё большее недоумение.

— Да я ж на улицах рос, я дерусь с детства, я уличный боец!

— Верю.

— Ну ты, парень, даёшь, — в его голосе прозвучало уже что-то похожее на уважение. — Я же вижу, с такими понтами, если драться не могут, не выходят, ты дерёшься?

— Так, немного.

— Я ж тебя всё равно уделаю, мелочь ты для меня, ну, несколько раз стукнешь, тебе что, в натуре драться хочется?

— Нет, — честно признался я.

— Ну и какого ж ты хуя тогда, а? — его речь не отличалась особым лексическим и фразеологическим разнообразием.

— Да так, ты предложил, я пошёл. Начинай.

Я взглянул в его глаза, раздувая притаившийся на самом их донышке крохотный уголёк сознания — просыпайся, козёл, если жить хочешь!

Противостояние взглядов продолжалось недолго: он отвёл глаза, почти протрезвев, и долго молчал.

— Ты, мужик, наверное, крутой, — проговорил, наконец, он, глядя в сторону, — я уважаю таких, ты не боишься меня, хотя я больше и драться умею, я знаю, ты завалишь меня, мужик, но ведь и я тебе хоть разок впаять успею, а? Тебе чё, с фингалом ходить охота?

— Нет, — рассудил я, — неохота.

— А драться зачем хочешь?

— Не хочу.

— Слушай, я водки тебе налью, будешь водку?

— Нет, извини, не люблю, — я покачал головой.

— Меня Славик (не помню, как на самом деле, но в романе так; Дарт Отис) зовут, — он протянул мне широченную свою ладонь, и я пожал её — не травмируя, но жёстко.

— Роман, — представился я.

Подоспела Техану, встала в сторонке — любопытство пересилило.

— Твой мужчина? — спросил Славик. Техану покачала головой. — Уважуха, не лох, крутой. Только вот с головой у него не в порядке, не хватает чего-то.

— Башни у меня не хватает, Славик, — хмыкнул я».

Так что, в общем-то, многие из тех моментов, которые я тебе перечислял, подойдут и в беседе с гопником. Проверено. Но лучше просто избегать мест и ситуаций, когда тебе могут попасться гопники. Так надёжнее.

Инок: Кстати, может, моя цель — щегольнуть способностями.

Может, не спорю. Это так? Может, ты всё-таки и фокусы какие-нибудь поразучиваешь? Они тоже эффектно действуют. Много способов щегольнуть способностями. Можешь, например, научиться ножик между пальцами гонять с закрытыми глазами, или лезвия жевать, или на бетонном полу через голову кувыркаться, или фаер-шоу устраивать, или палиндромы писать. Я вон люблю демонстрировать, например, как умею подпрыгивать стоя, исключительно за счёт рук, без помощи ног (для этого нужно резко взмахнуть руками назад и вверх определённым способом), хотя это и совсем не левитация J

Самурай: Да? Каким способом? Хотя ты легче килограмм на 30, наверное J

Ну уж не на 30 J По последним данным было 66, а сейчас, наверное, ещё чуток побольше. Да тут не в весе дело, а в правильном движении и в упругости связок, не больше. Объяснить довольно трудно, проще показывать, но попробую.

Стоишь на пятках, так, чтобы носки были максимально подняты (это не собственно для правильного прыжка, а для того, чтобы не было соблазна оттолкнуться ногами, и чтобы зрители не подумали, что ты помогаешь себе ногами). Чтобы понять, как движутся руки, соедини их ладонями за спиной и подними максимально вверх, как если тебе их связали и вздёргивают за них. В самом прыжке соединять их не обязательно: достаточно, если угол между ними будет меньше прямого. Главное — поднять их так резко, чтобы они передали импульс мышцам вокруг подмышки. Лопатки при этом должны задираться вверх и назад. Для начала можешь даже стоять на полной стопе и просто свободно раскачивать руками по максимальной амплитуде вперёд-назад, как будто готовишься к прыжку в длину. Если момент силы уловил правильно, но тогда, когда руки у тебя будут оказываться в крайней точке сзади, пятки будут сами собой подниматься в воздух. Тогда уже можешь начинать то же самое, но резче и с приподнятыми носками. Пятки будут снова подниматься вверх, но, поскольку ты теперь стоишь только на них, тебя поднимет в воздух.

В принципе, в этом фокусе нет совершенно ничего сложного, просто мало кому приходила вообще в голову такая возможность — подпрыгнуть стоя, но без помощи ног, — поэтому те, кому ты это демонстрируешь, обычно впечатляются просто самой этой возможностью. Это никакая не йогическая техника и даже не тренировочное упражнение на развитие каких-нибудь мышц, это просто небольшой пример оригинального мышления.

Кстати, об оригинальном мышлении.

Сэр Эрнест Резерфорд, президент Королевской Академии и лауреат Нобелевской премии по физике, рассказывал следующую историю, служащую великолепным примером того, что не всегда просто дать единственно правильный ответ на вопрос:

«Некоторое время назад коллега обратился ко мне за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как этот студент утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба, преподаватель и студент, согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра; выбор пал на меня. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра».

Ответ студента был таким:

— Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания.

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Я предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, я предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут он так и не написал ничего в экзаменационном листе. Я спросил его, сдаётся ли он, но он заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, я попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил:

— Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу L=a*t2/2, вычислите высоту здания.

Тут я спросил моего коллегу, преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и я попросил его открыть их нам.

— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.

— Неплохо, — сказал я. — Есть и другие способы?

— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.

— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.

— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».

Тут я спросил студента — неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студент этот был Нильс Бор (1885-1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.

Инок: И ещё кстати — когда я говорю про элементалей, я говорю первое, что пришло в голову. Их я не вижу, не чувствую и не особо верю.

Ты можешь не верить в элементалей 23 часа и 59 минут в сутки. Но, если ты о них говоришь в течение хотя бы одной минуты, ты должен верить в них настолько, как если бы только что пил с ними чай. Иначе о Магии можешь забыть.

Самурай: Эээ… я могу, по-видимому, о магии забыть, ибо… кто такие элементали? 🙂

Там несколько иной контекст. Инок писал, что, когда плохая погода, он иногда говорит, что элементали сердятся, а потом заметил, что не очень-то сам в элементалей верит. На это я и отвечал, имея в виду, что Маг может не верить во что-либо (в богов, в Сефирот, в Эгрегоров, в элементалей, в ци, в реинкарнации) в своей повседневной жизни, но в тот момент, когда он говорит о них или проводит ритуал, связанный с ними, у него должна быть стопроцентная уверенность в их существовании, иначе его сомнения сведут на нет и искренность разговора (со всеми вытекающими последствиями), и действенность ритуала.

А вообще элементали — это персонификации стихий, неодушевлённых объектов, природных сообществ, биологических видов и т. д. Можно говорить «персонификации», можно — «Дха», можно — «архетипы», можно — «духи» или «коллективные души». В магии принято использовать термин «элементали», а его понимание зависит уже от КМ конкретного Мага.

Инок: В силу характера я бы скорее вызывал дождь и бури. А разгонять тучи — это не по мне.

Принципы одни и те же. Неважно, что «по тебе», а что «не по тебе», важно то, что тебе нужно в определённый момент.

Инок: Вызвать ветер, сильный ветер, грозу, дождь, снег — вот чего мне страшно не хватает. Я, правда, не совсем понял, как этот ветер изменять?

Во-первых, ты должен чётко представлять своё желание: куда именно, с какой силой и как долго должен дуть ветер. Представлять это максимально чётко, во всех деталях: сейчас он такой-то и такой-то (переводи в «цифровой формат»), нужно подкорректировать его так-то и так-то, в итоге он будет таким-то и таким-то.

Во-вторых, ты должен визуализировать себя и небо в соотносимых величинах (об этом я уже писал). Если тебе нужен, например, ветер с севера, ты можешь дуть на юг, представляя, как движение воздуха от твоего дыхания втягивает в поток всё большие части атмосферы. Ты можешь помогать себе пассами рук и/или определёнными заклинаниями / мантрами (с воздухом связаны шипяще-свистящие звуки, особенно глухие, особенно третьего ряда Астэрон. Но что ещё обязательно — это посыл Ци.

В-третьих, ты должен радоваться, если что-то получилось, но ты не должен огорчаться, если не получилось ничего.

Это только один из способов — так сказать, «турбулентная магия». Управлять погодой можно также, например, с помощью симоронской магии (разные забавные ритуалы; например, чтобы вызвать дождь, можно намеренно выйти на улицу без зонтика), симпатической магии (полить цветок в горшке, формулируя намерение получить дождь), амберской магии (просто постепенно, шаг за шагом, представлять, как погода меняется от солнечной к дождливой), церемониальной магии (сотворить определённые заклинания, вызвать определённых духов и т. д.), рунической магии (составить рунную формулу), стихийной магии (связь с элементалями).

Инок: Как побеседовать с элементалями?

Для начала с ними нужно подружиться. Для этого нужно больше бывать на природе, и при этом относиться к природе с уважением. Не бросать в огонь пластик. Не оставлять непогашенных костров. Не разбрасывать мусор. Не рубить без нужды живые деревья, не рвать без нужды цветы (а если нужда в этом есть, мысленно извиняться перед элементалями за причинённые неудобства), не убивать тех, кого не хочешь съесть, от кого не хочешь защититься, или если нет другой естественной причины для убийства, снимать дерновину перед тем, как устроить кострище, и прочие простые правила приличия (см., например, «Гимн Огню», «Апокриф», вып. 6). Можно мысленно обращаться к костру (дотрагиваясь руками до язычков пламени), деревьям (касаясь их лбом и ладонями или прислоняясь спиной), дождю (стоя, а ещё лучше — танцуя под ним) и т. д. Потом уже можно пытаться обратиться к ним с просьбами (именно с просьбами, но никогда — с требованиями!). А услышать их ответ можно только тогда, когда хорошо наладишь общение. Этот ответ будет рождаться в тебе же, но он будет согласован с желаниями элементалей. Я тебя не смогу научить по Интернету, как отличать голос элементалей от своего. Более того, когда ты научишься с ними общаться, твой голос и голос элементалей будут одним. Но со временем, если ты будешь пользоваться простыми правилами приличия вроде тех, которые я перечислил, ты сам сможешь легко это делать.

Инок: У меня получилось.

Я пошёл за покупками. По дороге домой решил позаниматься ещё. Поставил пакет на землю. Цель сформулировал давно — хочу, чтобы ветер дул в сторону Минска, филфака, и принёс тучи к сему славному зданию.

Я открыл на цифровом зрении панель погоды. Оценить скорость ветра мне не удалось, потому назвал её 1 узел в секунду. К морским узлам это никак не относиться, просто абстрактная скорость. Затем появилась стрелка направления. Вышло так, что ветер отличается от нужного на 90 градусов. Вначале я перевёл стрелку с нынешнего на нужное направление ветра. Затем достал распечатку твоих писем и перечитал те части, которые говорили о погоде. (Я не писал, но я научился гасить свечи ударом. Мне показалось, что главное в этом не скорость, а сила, энергия). Закрыл глаза, сопоставил себя с небом и начал дуть.

(В это самое время мимо меня начали шествовать бабульки. Я уже приготовился к реакции или просто взгляду, но даже не посмотрели.)

Потом начал бить по облакам, как гасил свечу. Как посылать Ци, я не знаю, поэтому просто представил, что по моим рукам в сторону облаков течёт Сила. Спустя небольшое время я открыл глаза. Конечно, на 90 градусов ветер не изменился, но на 15-25 градусов в требуемую сторону он отклонился.

Насчёт свечи. Скажем так: главное — не скорость или физическая сила, а их правильное приложение. Физически я не особо сильный. Но в боевых условиях умею прилагать ту силу, которая у меня есть, в нужный момент и в нужном направлении. Обычно этого хватает. Примерно как можно держать молоток за конец палки, а можно — у основания наконечника: силу вроде одну прикладываешь, а на выходе — совершенно разные результаты.

А вообще молодца, грамотно сработал, если судить по твоему описанию. Не бросай это дело, но и не слишком циклись на неудачах. Всё равно стопроцентные результаты вряд ли получатся, твоё дело — хотя бы поднять их над статистическим уровнем.

Самурай: Ну, как бы там ни было, но первый опыт могу тебе рассказать. Сегодня попробовал.

Сначала говорил с челом:

— Как твоё развитие магическое?

— Погодой учусь управлять. Ибо такое творится… (подразумевается, что сухо довольно). Дождика хочется 🙂

После этого, не выходя из квартиры, но глядя в небо при полуоткрытом окне, поделал несколько пассов руками, воображая, как со всех сторон происходит сгущение туч (вернее, как я его надуваю и навеваю руками), вследствие чего должен произойти перенабор воды в тучах, и пойти дождь (образно выражаясь).

Небо было, как и вообще последние дни, не ясное, но и без дождевых туч на горизонте. Прогноз погоды я не смотрю и тем более не читаю. И всё, потом перестал следить за погодой. Теперь вот сижу, а за окном с вечера и аж до сих пор идёт дождь 🙂

Маладца, вполне себе грамотно 🙂

Инок: Опиши, пожалуйста, как вызывать дождь — в этом механизме я не очень. А то обидно: тучи есть, а гроз и бури нет.

Принципы те же самые. Почитай в учебнике (кажется, это где-то в географии должно быть), как вообще формируется дождь. Он зависит, в частности, от давления, скорости ветра, высоты и типа облаков и т. д. Разберись со всеми этими составляющими (я их не помню) и действуй так же, как с ветром. Но сначала — хотя бы несколько удачных экспериментов с ветром.

Кстати, чтобы вызвать дождь, мне обычно достаточно отправиться куда-нибудь в поход :):):)

Ориллион: На мой взгляд, эти эксперименты с погодой довольно неубедительны и мало чем полезны. Почему бы уж тогда не начать двигать предметы 🙂 Физические основы почти те же, а эффект во много раз выше, чем влияние на погоду 🙂

Как раз потому, что двигать предметы — это гораздо большее нарушение физических вероятностей, чем менять погоду. Погода подчиняется т. н. «теории хаоса», т. е. там властна турбулентность, очень неравновесное состояние, нарушить которое может практически любой фактор. Если даже очень-очень маленькую силу бросить в нужный момент и в нужном направлении, то достаточно велика вероятность того, что она изменит равновесие в нужную тебе сторону.

Насчёт неубедительности. Я, конечно, не могу всегда менять погоду на нужную. Но были несколько случаев, когда иначе, чем моим влиянием, её изменения объяснить вообще невозможно, и гораздо больше случаев, когда это было бы самым простым и логичным объяснением. Так что у меня есть основания считать, что это — реальный, хотя и нечасто проявляющийся феномен.

Насчёт бесполезности. Предметы я и руками двигать могу. А вот влияние на погоду «обычными» средствами мне уж точно совершенно недоступно 🙂

Самурай: Может ли управление погодой вызвать дисбаланс в природе?

Буквально на днях читал лекции Анни Безант по теософии, там она говорит о несколько других вопросах, но тоже созвучно. Если какому-то человеку, скажем, плохо, то кое-кто может сказать: это его карма, кто я такой, чтобы пытаться в неё влезать? А другой поможет, потому что, если карма в этом, то помощь всё равно роли не сыграет, а если сыграет, то, значит, именно ты — кармическое орудие по смягчению его участи.

Понятно, что, если ты в пустыне вызываешь сильную грозу, которой тут отродясь не было, то где-нибудь в другом районе будет адекватная засуха. А если ты остановил на полчаса дождь или, наоборот, вызвал его там, где его в данный момент нет, но вообще где он нормальное явление — конечно, адекватные последствия будут тоже, но они находятся вполне себе в рамках нормальной метеорологической турбулентности. Природа нашего мира сама вряд ли допустит магию такого уровня, которая вызовет непоправимую разбалансировку погоды. В любом случае, работа с погодой через турбулентность или Элементалей — явление гораздо более естественное, чем разгон облаков с помощью самолётов.

Кстати. Не знаю, как у вас в Киеве, но у нас в Кёниге частенько бывает так, что в день общегородского праздника, когда предполагается большое шествие, какая бы дождливая погода ни была накануне или после, неожиданно становится солнечно. Это, я полагаю, связано с коллективным желанием спонтанного Эгрегора, которое передаётся Элементалям (ну, или просто влияет на турбулентность, или просто коллективная Воля). И это совершенно нормальное явление: нельзя же запретить всему городу хотеть хорошей погоды? Целенаправленная магия — явление того же порядка. Есть разновидности магии, которые могут вызвать дисбаланс, но это, в основном, такая магия, которая связана с определёнными силами, обращаться к которым в других целях небезопасно (особенно это касается «богов» разного рода и Эгрегоров). Те разновидности магии, которые я рекомендую для воздействия на погоду, связаны с прямым, не опосредованным, выражением своей Воли, или, с обращением к Элементалям, которые просто по своей сути не могут вызвать дисбаланса в природе, потому что они как раз являются силами природы.

Природа — саморегулирующаяся система. Что такое «теория Геи» знаешь? Если в атмосфере повышается количество кислорода, то увеличивается количество пожаров; если увеличивается количество пожаров, то лишний кислород выгорает и уменьшается площадь лесов, выделяющих кислород; следовательно, уровень кислорода возвращается в норму. Если увеличивается уровень солнечной радиации, то начинается таяние ледников; если начинается таяние ледников, то увеличивается площадь океана; если увеличивается площадь океана, то увеличивается отражение солнечной радиации; если увеличивается отражение, то ледники снова начинают замерзать. Это, конечно, примитивная схема, но в более сложных случаях она действует аналогично. Конечно, многие из этих колебаний могут оказаться катастрофическими для человека или даже для биосферы в целом, но (если не появляются сторонние — например, космические или антропогенные — факторы) обычно всё равно баланс налаживается.

Инок: Приветствую, Дарт Отис. Пишет тебе великий погонщик облаков и укротитель ветра, взывающий к небесной воде дождя.

Это я так шучу.

Упражнения с погодой провожу регулярно (по этой причине больше ничем не занимался: не то чтобы времени не хватает — конечно, нет; просто это захватило всё моё внимание).

Сначала мне удалось вызвать дождь. Я по дороге в универ проводил эти действия, не ставя, правда, цели немедленного результата. Через 2 дня — результат.

Потом ещё раз. Результат на следующий день.

Потом я сумел развернуть ветер на 180 градусов. Мы шли из универа, и ветер дул прямо в спину. Волосы задувало в глаз — неприятно. Мой одногруппник говорит: «Ты можешь этот ветер убрать?» Я остановился, закрыл глаза, поднял руки по ветру. Затем я развернулся на месте, то есть лицом к ветру. Затем проделал пассы, как на разгон облаков. Спустя полчаса — когда мы дошли до вокзала — ветер всё ещё дул в спину. Но мы-то шли уже впротивоположную сторону!

И, наконец, на двое суток меня попросили разогнать тучи и установить хорошую погоду. Сегодня второй день, и пока всё хорошо. Я ничего специально не делал, просто сформулировал желание. Всё. Погода держится.

Инок (позднее): С погодой разлад полный. Когда я стараюсь, получается… противоположный результат. Когда же отмахиваюсь и машу руками для вида, всё просто супер как получается! Не понимаю.

Рассказываю ситуацию из своей практики. Нужно выйти на несколько минут на улицу, зайти в другое здание и вернуться. Выскакиваю, обнаруживаю, что идёт дождь, а зонтик я забыл. Направляю намерение: «Ну-ка, дождь, давай нафиг!» Дождь прекращается почти тут же. Добираюсь до места, делаю то, что мне нужно, возвращаюсь и думаю: «Вот ведь какой я крутой маг!» Тут же дождь начинается снова, а на дереве надо мной слышен хохот (смотрю — это грач; приходилось когда-нибудь слышать, как смеётся грач? мне тогда — в первый раз, хотя о том, что врановые подражают человеческому голосу лучше, чем попугаи, я в курсе, слышать приходилось). Думаю, адресуя мысль Алионтру (в Дхаскар это бог погоды, один из Элоиров — Высших Богов, стало быть — брат меня как Оттаэ): «Ну, извини, братец, гордыня, что поделать…» — И дождь тут же прекращается.

Кстати, насчёт «стараться» — это вообще обычное явление, знаменитая «даосская сороконожка», запутавшаяся в своих ногах после того, как задумалась о том, как ей удаётся в них не путаться. Не старайся — просто делай.

Инок: Кстати, Отис, ты можешь вызвать дождь в Минске?

Не знаю, не пробовал. Прежде всего — у меня нет никаких серьёзных мотивов это делать. Кроме того, у меня нет желания следить за информацией о погоде в Минске, чтобы, во-первых, не получилось, что я «колдую», когда там уже дождь идёт, а во-вторых, чтобы знать, что всё получилось (или не получилось). Ну и, к тому же, я всё-таки привык обычно работать не просто на желании, а на турбулентностях, а для этого всё-таки желательно видеть перед собой небо, чтобы знать, откуда куда чего тянуть. Может, если бы попробовал бы, и получилось бы, а может, я только со своей родной прусской погодой связан, но, в любом случае, у меня нет мотивов проверять.

Инок: Кстати, несколько примеров:

Мне позвонили и попросили разогнать облака (это давно уже было, когда ещё были облака) сказав, что решили погулять по Октябрьской. Я сказал — конечно, сделал пару пассов в сторону Октябрьской (на другом краю города), и забыл. На завтра весь факультет шарахался, ибо как выяснилось, облака разошлись через 5 минут ровно над площадью и остались вокруг как стража, как только они ушли с площади, облака затянулись опять.

Другой случай. Звонок. Она сидит в Луцевичах. Где это — я не знаю. Она сказала, что у них очень плохая погода. Я сконцентрировался на этой мысли. В течение разговора у них перестал дождь, утих ветер, выглянуло солнце.

Молодец, хорошо работаешь.

Верел: У меня часто бывают моменты, когда я стараюсь принести в жизнь своих близких друзей чудо. Видишь ли, мне удаются некоторые практики. Например, я устраиваю дождь сквозь солнце, или, наоборот, гашу ветер, когда он не нужен. Нагреваю воздух энергией так, чтоб он становился действительно теплее, чем до моего воздействия. Гуляли как-то поздно вечером по лесу, я решил создать романтическую атмосферу, призвал туман, очень густой, ни зги не видно. Через магию добыл для брата девушку. И всё равно не верят. Обидно… на чужих я, благодаря Фраю, разучился обижаться, а вот на своих… на тот десяток людей, которых я не причисляю к забавным, глупым или мудрым. Есть способы как-то с этим бороться, или лучше прекратить подобные попытки?

Попытки творить чудеса или попытки убедить в этом окружающих? Первое, разумеется, прекращать ни в коем случае не стоит. А вот второе… Тебе так важно, чтобы в это поверили твои друзья («свои»)? Тогда твори чудеса с улыбкой, прежде всего — над собой. Можно анекдоты цитировать, например, когда что-то не получилось. Типа «даа, хреновый из меня волшебник», или «тьфу, чёрт, опять промахнулся». Когда получается — одно из двух: либо скромно «я не волшебник, я только учусь», либо, наоборот, «я стар, я супер-star!»

А вообще, по большому счёту, я считаю, что убеждать в этом даже близких совсем не обязательно. Если они тебя принимают таким, какой ты есть, то верят ли они в это, значения не имеет, а если они готовы принимать тебя только тогда, когда ты или «перестанешь маяться дурью», или, наоборот, убедительно им это докажешь, то какие же они тогда близкие? Так что просто делай что делаешь и позволь окружающим видеть себя таким, какой ты есть.