Эго и Я (опыт прочтения Энума Элиш)

Хаос плодороден, Хаос силён, Хаос напуган…

 

В начале времён у матери богов Тиамат вышел небольшой идейный конфликт с отцом мира Энлилем. Тиамат воплощала собой Хаос, Энлиль воплощал собой Закон. Шансов на победу у Энлиля не было ни малейших, поэтому он изменил правила игры, «разделил небо и землю»[1]. Конечно одним только небом и землёй Энлиль не ограничился, нет. Он отделил всё что смог, он СОЗДАЛ МИР ФОРМ. Критично, что форм постоянных. В подобном мире ничто бесформенное не имело никаких возможностей к существованию, Тиамат оказалась за краем мира. Фактически мир был создан как буфер против Хаоса. Энлиль стал в нём главным из богов.

К

аждый человек прежде, чем действовать, принимает соответствующее решение. Сам процесс принятия решений является наблюдаемым, и, тщательно отслеживая его, человек приобретает возможность вносить коррективы в этот процесс, настраивать его «под себя». Если пройти этим путём достаточно глубоко, то оказывается, что решение всякий раз продиктовано чем-то внешним, какой-то формой, которая послужила опорой для построения всей дальнейшей модели. Столкнувшись с очередной такой «краеугольной формой», человек всякий раз оказывается вынужденным решать, оставить ли ему всё как есть или «форму следует изменить».

Оказавшись за краем мира, Тиамат, недолго думая, изобрела способ пойти войной на богов. Она создала себе мужа Кингу, обладавшего способностью «обретать формы» и тем самым способного пребывать в мире форм в любом своём проявлении. Став ему женой, Тиамат породила армию из девяти и одиннадцати чудовищных драконов весьма занятных форм. Эта армия двинулась против богов, сам же Кингу получил от Тиамат изумительное оружие: «Таблицы судеб». В этих таблицах содержались записи всего, что может произойти, и вносились записи того, что произойдёт. То есть это была универсальная отмычка для всех дверей в мире форм.

Ч

еловек, пребывая перед своей «краеугольной формой», может видеть её в самых различных обличьях и называть любыми именами. Чем глубже он погружается в себя, тем более сильной / ценной / нерушимой она перед ним предстаёт. Её можно назвать «душой», или «основой сознания», или «природой будды», «нравственным законом», «внутренним голосом», всякий раз это нечто, что нельзя ухватить и проанализировать, можно либо следовать этому, либо не следовать. При этом какое бы решение здесь о следовании человек ни принял, оно будет иметь своим источником нечто не имеющее формы, оно будет происходить извне мира форм. Но, будучи осознано как решение, оно немедленно будет проявлено на обычном плане, получив стройное логическое обоснование.

Армия Тиамат здорово напугала богов, но молодой бог Мардук не испугался, но двинулся навстречу. До того, однако, он заставил всех прочих богов признать его верховным и передать энлильство, что и было сделано. Однако начинает он не с Кингу, а с Тиамат. Именно её Мардук убивает, используя специфический набор оружия. Сетью бездн он фиксирует её, вихрем удерживает пасть Тиамат открытой и стрелой через открытую пасть поражает её в чрево. После чего с лёгкостью необычайной Мардук пленяет всю армию Тиамат и отбирает таблицы судеб у Кингу[2]. Ибо принадлежат они ему не по праву.

Ч

еловек, принимая решения подразумевает, что решение принимается неким «Я», которое не является ни телом, ни мыслью, ни духом, ни душой и ничем иным. «Я» не принадлежит миру форм и не зависит от него. В таком виде «Я» является совершенно свободным и ни к чему не имеет стремления, ничего не избегает. Ничто не способно повлиять на решения «Я», и, не имея целей, «Я» потому не способно принять никаких решений. Но «Я» способно соединяться с формой и тем самым становиться несвободным, испытывать влияние и, стремясь и избегая, обретать цели[3]. Именно пребывание «Я» в форме делает эту форму краеугольной. Разъединение освобождает от власти данной формы.

После победы Мардук заново пересоздал мир. На этот раз Мир был создан из трупа Тиамат. Часть тела пошла на небо, часть — на землю, а из глаз получились две неплохие реки. Мир Закона стал несколько иным, он стал Миром Воли[4]. Из Кингу же — ни больше, ни меньше — выдавили всю кровь, на которой замесили глину, из которой слепили человека для служения богам. Остаётся только добавить: Офигенно, не правда ли?

У

человеческого «Я», уже погружённого в пару десятков-сотен форм, с которыми «Я» себя полностью идентифицирует, есть только одна возможность обрести свободу от мира форм и стать над ним, получив энлильство. Для этого надо стать всеми формами мира. Произвести полное погружение и растворение, пленение «я» в неразделённом мире. При этом нерастворённая часть «Я» оказывается всякий раз не только противником, но и владельцем таблиц судеб. Набором краеугольных камней. Победить, да и биться с «Я», невозможно. А вот с «Эго» справиться можно аж, как минимум, тремя способами.

 

Часть 1

 

П

режде всего, следует сразу понять, что между «Эго» и «Я» нет никакой разницы. Они занимают одно и то же пространство, состоят из одних и тех же элементов и выполняют одну и ту же функцию, заставляют совершать действия. Можно даже сказать, что это один и тот же объект. Разница появляется, когда вмешивается сознание. Сознание, когда оно находится в режиме самосознания, является некоторой точкой первичного порядка, и та часть, которую оно способно ухватить и упорядочить, и будет «Я», а та часть, которая сохранит себя в первозданном Хаосе, и будет «Эго». Если вспомнить мою аналогию, то и «Я», и «Эго» — это смесь соли и воды, просто в разных пропорциях. Причём для «Я» пропорции таковы, что смесь представляет собой твёрдые кристаллы, которые имеют определённую форму и их можно увидеть, пощупать, описать, раздавить в пальцах. С «Эго» ничего подобного сделать не получится, понять, что в этой воде есть соль, внешним осмотром или на ощупь не удаётся.

Сразу замечу, что «вмешательство» самосознания вовсе не создаёт «Я», это просто некоторая точка внимания. Так луч прожектора в тёмной ночи не создаёт дерева, на которое он направлен. Но оно создаёт ряд, поток описаний «Я» как некоторого самостоятельного объекта, системы видимых элементов и связей. Позднее, когда сознанию нужно свериться, оно, как правило, обращается уже не к «Я», но к одному из его описаний, ипостасей. Это важный момент, о котором следует пока забыть 🙂

Выкинув такую функцию, как самосознание, из рассмотрения, рассмотрим систему взаимодействия «Я» и «Эго». Можно сразу определить, что «Эго» по отношению к «Я» проявляются двояко, оно имеет «Я-созидающую» и «Я-разрушающую» компоненты. Работа и той, и другой определяется тем самым принципом удовольствия, про который говорил ещё товарищ Фрейд. Девиз «Эго» — стремиться к удовольствиям, избегая неудовольствий, потому «Я» для него может быть как помощником, так и препятствием. Надо отметить, что «Я» хочет того же самого, но если «Эго» хочет «вообще», то «Я» хочет логично, упорядоченно, направленно и отфильтровано.

Внимание! Если желания «Эго» и «Я» совпадают, «Эго» усиливает, выстраивает «Я» самоослабляясь. «Я» получает высочайшие полномочия, становится сильным, толстым, красивым и лоснящимся. На практике это проявляется потоком чётких, выверенных, неоспоримых решений на фоне железобетонной уверенности в себе, своих силах и правильности выбранного курса. Если желания «Эго» и «Я» расходятся, «Эго» гасит, разрушает «Я», самоусиливаясь. «Я» утрачивает контроль над окружением, становится рыхлым, фрагментарным, неуверенным, в отдельных случаях возникают проблемы с самоидентификацией. На практике получаем специфический для данного человека набор компенсаций в виде фантазий, отрицаний, проекций и прочих действий неуверенного и неуправляемого человека, где-то животного.

Хочу отметить ещё два важных момента по поводу баланса компонент «Я-созидание» и «Я-разрушение». Для нормального развития человеческого существа в период его взросления преобладает компонента «Я-созидание». Это обусловлено тем, что его «Я» долгое время носит недостаточно упорядоченный характер, чтобы сознание могло использовать его как задатчик мотиваций. А с «Эго» сознание работать не может, потому все мотивы идут в обход, что приводит к совершению малолетним человеком действий, несовместимых с ожидаемым удовольствием 🙂 Именно реакция на эти действия, с одной стороны, обучает и совершенствует «Эго» (а предел совершенства у него не слишком-то велик), с другой — формирует набор сложных связей в «Я», которые должны обеспечить ему («Эго») беспрепятственный доступ к конкретному удовольствию. После «окончательного взросления» ситуация меняется. «Я» склонно зависать в своих жестких порядках, где чётко прописано, какие удовольствия тут кошерны, а какие являются святотатством, а также и наоборот, что и от кого следует претерпевать. «Эго» же мало того, что не приемлет подобной жёсткости, но ещё и чётко отслеживает ситуацию. То явление, что носит звонкое имя «Искушение», есть не что иное, как ситуация, когда «Эго» видит сложившуюся возможность получить удовольствие, а в «Я» чётко прописано, что оно здесь недопустимо. Пикантность ситуации придаёт то, что в данном случае удовольствие действительно будет (может быть, если сам не лоханёшься) безнаказанным, просто «Я» пока ещё не привыкло, что ему это «уже можно». Или, другой момент, если это «действительно нельзя», но к этому не привыкло (а может и никогда не привыкнет) «Эго». За отказ от участия «Эго» обязательно отыграется потоком фантазий, навязчивых мыслей, подозрений, сожалений, вины, стыда и т. д. А «Я» придётся, будет вынуждено, всё это вытерпеть, минимизировав потери, впрочем, оно может и сдаться и в следующий раз пуститься во все тяжкие.

 

Часть 2

 

О

тношения «Я» и «Эго» являются отношениями естественными и как таковые проблем в себе не заключают. Столь же естественный процесс мочеиспускания тоже не создаёт никаких проблем ровно до тех пор, пока его не попытаются осуществить в кабине космического корабля в глубоком космосе в условиях невесомости 🙂 Так случилось, что многие люди сейчас уже начинают «жить в космосе», тогда как механизмы «Я» и «Эго» остаются предельно приземлёнными. Но даже если за вашим окном сейчас вместо травы пролетает чернота космического пространства, это ещё не повод читать далее, большинство проблем с «Эго» можно успешно решить «классическими» методами, где и термина-то такого, как «Эго», не предусмотрено. Эта моя модель не предлагает каких-то принципиально новых решений, но позволяет взглянуть на классику чуть более широким взглядом. Если всё получится, то это поможет понять, почему где-то классика не сработала или сработала не так, как от неё ожидалось, декларировалось. Вообще писать очень сложно.

Разберём механизмы «Я»-образования чуть более подробно. Сознание рассматривает «Я» как нечто цельное, так как оно выделяет и упорядочивает «Я» как нечто цельное. В действительности оно всякий раз имеет дело со срезом, с одной стороной «Я», и именно с той его частью, которая в данный момент проявляется как источник уже не столько мотивов, сколько границ. Как это происходит. «Я» идентифицирует себя с чётким образом «Я-сын», «Я-брат», «Я-гражданин», «Я-русский» и т. д. Образ «Я-я» стоит в ряду прочих и здесь ничем не выделяется. Каждая из этих ипостасей содержит свою шкалу «хорошо/плохо», наработанную в результате обработки набранного опыта и принятых установок. Для каждого «Я-ххх» хорошим является А1, B1, …, Z1, а плохим является А2, B2, …, Z2. То есть сидит в голове этакая матрица, которая хорошо если не содержит внутренних противоречий. Все эти ипостаси можно представить как отдельные кристаллы соли, разбросанные по дну ёмкости с раствором в произвольном порядке. Сознание, словно пальцы, захватывает несколько, оставляя прочие валяться на своих местах. Именно эти захваченные становятся «материалом», из которого произрастает действие, этой части «Я» здесь и сейчас суждено проявиться. Вопрос, почему именно эти, определяется уже не сознанием, но более глубоким слоем, счас мы до него доберёмся 🙂

Естественно все эти куски «Я» были выращены под непрерывным влиянием «Я-созидающего» компонента. Одним из ярких и уловимых проявлений этого компонента является ЧСВ. ЧСВ можно уподобить перенасыщению раствора, когда любое малейшее изменение агрегатного состояния тут же вызывает к жизни солевой кристалл. Перенасыщение происходит вследствие нарастающего голода по удовольствиям на фоне, препятствующем привычной компенсации. Фон — это важно. Сознание, захваченное жутким голодом «Эго» по удовольствиям, вынуждено срочно этот голод как-то удовлетворить/компенсировать. Но что оно может? Оно может разобраться в проблеме. Оно может разобраться в видимой части проблемы. Оно может сделать часть проблемы видимой. Всё. Смотрим и фтыкаем 🙂 Бессознательное создаёт очаг напряжения, который стягивает на себя внимание и должен быть разряжён. А разряжается он в классике через идентификацию «Я» с какой-то ролью, которая уже может отыграть компенсацию. Тут всё просто и незатейливо, но ничего более проблемного для человека-то и нет вообще. Ну, мне так кажется. Постоянно, непрерывно в человеке присутствуют эти несколько свежих очагов напряжения, которые тянут к себе внимание. И если даже не затягивают, то изменяют его траекторию, заставляя цепляться именно за те части «Я», которые их нейтрализуют.

Таким образом, первоначально всякое новое «Я» возникает как инструмент разрядки напряжения. Оно создаёт возможность для определённого вида сброса, компенсации либо ослабления напряжения. «Я» через упорядочивание процесса восприятия ситуации перекраивает её таким образом, чтобы для «Эго» появилась возможность «утолить голод». То есть момент проявления «Я» всегда направлен на определённое реальное действие, которое приносит удовлетворение. Действие, которое, возможно, сейчас недоступно или запретно. Именно таким образом «Эго» создаёт в человеке поток стремления к некоторому «Я-идеалу» как универсальной отмычке от всех замков нездоровых ситуаций. «Я-идеал» и богат, и умён, и красив, и морду самому Тайсону всегда набьёт 🙂 Тут я несколько утрирую, но поток фантазий, закрученный ЧСВ, движется всегда вот в этом направлении совершенных «Я» в том или ином качестве. Они важны, и их нужно отслеживать, и с ними нужно работать. Так как это есть самые явные и очевидные указатели на те области психики, с которым существует некоторая беда. Сразу хочу отметить, что большинство тех «Я-ролей», что приходят на ум, является для современного человека инструментами борьбы с напряжениями, возникающими вследствие непонимания и дезориентации. То есть штуками хоть и достаточно сильными, но довольно-таки поздними. Более древние и изначальные «Я» так легко рассматривать себя не позволяют уже потому, что привычный для подавляющего большинства способ рассмотрения как «рассмотрение»=«оценка» тут не работает по определению. Добраться до них — задача нетривиальная.

Некоторая беда, о котором говорилось в предыдущем абзаце, состоит в том, что раствор соли не может содержать соли больше, чем в нём есть. В то же время реальной жизни, столь сложной и порой нелепой, нет никакого дела, почём у нас тут фунт соли. И получается такой неприятный инцидент, когда «Я» не способно полностью погасить очаг напряжения, но может лишь слегка ослабить его. Конечно, это лучше чем ничего. Но одновременно хуже. Этот очаг теперь будет являться некоторым постоянным комплексом, ловушкой для внимания, управляющим фактором.

Если читатель пошарит в памяти, то, скорее всего, он обязательно найдёт ситуацию, где его «Я» оказалось ущемлено, унижено и как-то ещё неадекватно. Там же он обнаружит 3-5 сценариев иного развития сюжета, где всё в ажуре. Скорее всего, у читателя возникнут проблемы с тем, чтобы загнать туда внимание (оно научено), а если это удастся, то начнётся… ну, не знаю, что именно. Возможно прокрутка очередного сценария, возможно острое желание что-то сделать творческое или немедленно на кого-то наорать, благо и повод есть, там есть ещё варианты. Потом должно будет пройти какое-то время, чтобы снова зацементировать и изолировать этот очаг. Чтобы от очага избавиться, нужно всего-то ничего, измениться именно так, чтобы сценарии стали реальностью. (Это во мне тебе «Эго» подсказывает :)) Создать новое «Я». Либо могучее и уверенное, либо, наоборот, признающее и мирящееся с тем, что иногда вот так приходиться лохануться и это нормально, либо возможны 18 000 вариантов… В то же время сформировать новое «Я» сюда невозможно, пока не будет разобрано старое. И вот этим процессом и занимается активно «Я-разрушающая» компонента, обрушивая всю свою мощь на те части «Я», которые пытаются и не могут справиться со своим фронтом работ. И если «Я-созидающая» шепчет тут «будь хорошим» и подсовывает образ, то «Я-разрушающая» кричит в ухо: «Ты плохой, ты урод, мля, вообще, сдохни!!!» Неплохой совет, кстати 🙂 Для ЧСВ :):):)

Интуитивно ясно, что если «Эго» всем довольно и сыто, ситуации сплошь приемлемые, удовольствия расставлены в иерархические пирамиды и доступны, то проблем нет никаких. И в эту сторону вполне можно успешно работать. Но есть ещё много сторон, которые… хм, не знаю. Космос есть ещё. Мне туда, в следующем тексте вернёмся к нашим шумерам и границам.

 

Часть 3

 

И

так, вернёмся к нашим шумерам. В первой и второй части я уже описал, как Тиамат («Эго»), мучимая вожделением, порождает («Я-созидательная» компонента) многочисленных богов («Я»). Однако боги не все и не всегда могут и хотят выполнять её волю. Более того, боги («Я») и сами не прочь породить богов («Я»), полубогов и прочих тварей. Более того, каждый бог мечтает и прямо-таки жаждет создать/переделать мир по образу своему и подобию. Но не будем отвлекаться. Нерадивых богов голодная и злая Тиамат начинает пожирать, рвать, кусать и всячески третировать («Я-разрушающая» компонента). Богам («Я») это совершенно не нравится, но ничего поделать они не могут. Их борьба (комплексы, неврозы, фантазии, регрессии, сублимации, психозы, переносы и пр.) порой продолжительна и мучительна, но она обречена, Тиамат пожирает их и рождает им на смену новых. Как правило, столь же убогих. А потом приходит Энлиль.

Энлиль — это бог («Я»), который изначально ничем не отличается от прочих богов. Но он вышибает Тиамат из борьбы, сводя её проявления на физическом/поведенческом плане к минимуму. Фактически её проявления сводятся к проявлениям «надкусанных», но недоеденных её богов. Те ещё подарки[5]. Что делает Энлиль? Он отделяет небо от земли. Метафора замечательная. Как я уже писал чуть ранее, сущность каждого «Я» в его ипостаси состоит в реализации собственных целей, которые задают шкалу «хорошо/плохо». Эта шкала содержит чёткие метки, когда А, Б, С это безусловно хорошо, а Е, Г, Д безусловно плохо. Хорошо и плохо здесь — для существования данного «Я», для обеспечения ему режима комфорта, доступа к удовольствиям и избегания страданий, доступных этому «Я», согласно встроенному интерфейсу. НО, происходит замечательная трансмутация данного «Я» и обретение им энлильства. Шкала «хорошо/плохо» выделяется, осознаётся и отделяется от данного «Я», приобретая безусловную абсолютную форму системы ценностей (СЦ). Вот так раз, и у человека завелись принципы. С этого момента данное «Я» становится главным, верховным богом над всеми прочими «Я». Стоит их интересам и войти в противоречие с СЦ, как им дают пинка разной степени тяжести. От этого «Я», бывает, сохнут, пухнут и дохнут. Но не сразу и не все. И, конечно, под раздачу попадает и сама Тиамат («Эго»), её проявления также эффективно упираются в шкалу[6]. Они более не идут наружу, они остаются внутри в виде многочисленных переживаний разного толка. Ну там, смирение гордыни, сдерживание раздражения, дежурная вежливость — весь набор полезных навыков цивилизованного человека. Здесь дружно начинаем думать, что у нас за цивилизация 🙂

Ах да, чуть не забыл, Энлиль-то что сделал? А он построил мир по своему образу и подобию. Он молодец. Потому сразу сечём фишку, кабы ни был он достаточно крутым, хрен бы шкала от него отделилась. Человек без принципов — явление не такое и редкое, как и человек с принципами, носящими фрагментарный и невнятный характер. Не вырастили они Энлиля, такие дела. Не свезло. А так годам к 8-10 человек уже своим энлильством начинает распоряжаться. И следующие за этим 3-6 лет — золотой возраст, когда всё вокруг ясно и понятно 🙂 Уже способны на преданность, ещё не способны на предательство. Привет Крапивину.

Едем дальше. А что же Тиамат («Эго»)? Её заперли, её не пускают. Будет ли она такое терпеть? Хрен там, оно найдёт лазейку, у него осталась «Я-созидающая» компонента. И вот наша Тиамат, мама Хаоса, начинает порождать уже не богов, но химер, драконов и прочих чудовищ. Догадаться, что это такое, не так трудно, это такие «Я», которые умудряются тем или иным способом обходить шкалу «хорошо/плохо». Как именно — вопрос обширный, не забредая далеко в клинические случаи, упомяну, что «химера» может содержать в себе одновременно А и Е так, что они окажутся совершенно неразделимы. Когда сознание поглощается таким «Я», добро и зло шкалы вдруг оказывается срощено, спутано, принцип невыполнимым. И эти новые «Я» оказываются насколько живучими, настолько и агрессивными. Они берут на себя роль «Я-разрушающей» компоненты. Тиамат («Эго») обходит заслон. Человек начинает стремиться к освобождению от «внутренних ограничений», от собственной системы ценностей, к настоящей «богоравной» свободе. Он, о ужас, хочет стать равным самому Энлилю. Хочет забрать энлильство себе. Ну не дурак ли завидующий идиоту? А выглядит всё достаточно пристойно, желание запретного плода, избить маньяка, оказаться пострадавшим, ну и классика комплексов, всеми так горячо любимый Эдип. Всегда есть роль, которая делает неразрешённое и неправильное и правильным, и разрешённым. И всегда есть уверенность, что систему ценностей можно подправить и исправить, небо приподнять и ретушировать, землю привспахать, листья подобрать и приклеить назад на деревья. Ещё немного — и армия Тиамат («Эго») победит, и Кингу воссядет на престоле мира, дабы у Тиамат всегда было всего вдоволь. Кстати, о Кингу.

После воцарения Энлиля и отделения его шкалы в качестве базы мироустройства все боги («Я») попадают в два лагеря. Лагерь тех, кто служит Энлилю («Я») и укрепляет мироустройство, и лагерь Тиамат («Эго»), тех, кто его разрушает. Далее и Энлиль и Тиамат порождают новые армии. Он — стражей мира, она — разрушителей. Численность тех и других определяется жаждой обоих обладать желаемым. Одна и та же страсть, одно и то же чувство, увлечение может сделать человека как предельно собранным, эффективным, предсказуемым и настойчивым, так и разнузданным, безрассудным, непредсказуемым и неуверенным. Зависит от того, кто обслуживает этот очаг напряжения. Но вопрос превосходства не решается простой численностью тех и других. Он решается тем, куда направляется внимание, тем, что именно за «я» соединяются с сознанием и насколько долго. Привет Сэму Голду 🙂 И вот тут у Тиамат оказывается решающее преимущество по имени «таблицы судеб». Кто владеет ими, тот владеет ситуацией 🙂

 

Часть 4

 

В

нимание нормального здорового человека склонно выбирать себе произвольные цели и легко перескакивает с одного на другое. Совсем иную картину можно наблюдать, если у того же самого человека вдруг разболелся зуб. Всё внимание стягивается к боли и избавлению от неё. Аналогично и герой анекдотов Вовочка, какой бы кирпич ему не показали, всё одно думает о бабах. До появления абсолютной системы ценностей процессы возбуждения и торможения в голове человека происходили «хаотически». Инстинктивные потребности требовали реализации, «Эго» и «Я» удовлетворяли требования в доступной форме и объёме. Внимание отслеживало наиболее напряжённые участки и направляло туда интеллектуальные ресурсы осознавания. Появление системы ценностей разрушает эту схему и устанавливает однозначный «порядок». При этом все источники напряжённости, которые контролировало «Я» Энлиля, оказываются высушены. Они заведомо не напрягаются, так как под них заточено всё. Здесь царит полное удовлетворение, что бы где ни происходило[7]. Внимание никогда сюда не заходит, а то, что «здесь всё хорошо и не может быть иначе», становится для сознания саморазумеющейся аксиомой и вписывается в картину мира. В то же время источники, которые контролировали те «Я», что оказались в «зоне зла» согласно принятой системе разделения, становятся постоянно напряжёнными. Они не разряжаются и не удовлетворяются. И потому они непрерывно тянут к себе внимание. Куда бы внимание ни устремлялось, на N-ном шаге оно обязательно сворачивает на привычную дорожку. Маршруты внимания становятся предсказуемыми, как и те «Я», в ипостасях которых сознание пребывает большую часть времени. Именно этот прописанный маршрут и является тем, что носит имя «таблицы судеб».

«Таблицы судеб» изначально получает Тиамат. Именно «Эгу» отчётливо видно, что именно не удовлетворяется и куда оно будет вынуждено направить свои компенсационные усилия. Вообще тут находится выход на обширную тему рассмотрения различных распространённых систем ценностей с точки зрения решения проблем Тиамат. Тут будет очень интересная звезда Каулинускуса. Но это как-нибудь, возможно, позже. Сейчас же наша Тиамат даже проникнуть не может в эти зоны, так как, появляясь через привычные «Я», оказывается немедленно блокирована. Так происходит, пока эти прежние «Я» полностью не издохнут или не переродятся. Зато туда свободно проникает Кингу в качестве того, что Фрейд называет «Супер-Эго», а я назову так же, но с некоторыми поправками. Что же оно такое Кингу есть? А есть это нечто принципиально новое. Давайте разбираться.

В то время как каждое «Я» оперировало собственной шкалой «хорошо/плохо», большинство из которых были сколь неявными, столь и неосознанными, никаких таких понятий о правильности и неправильности в человеке и близко не лежало. Не было эталона. Но как только он появился в виде вытащенной и отделённой энлильской шкалы, понятия правильного и неправильного немедленно возникают. Правильное — это следование шкале и деланье хорошего при неделании плохого. Неправильное суть обратное. Так вот, именно Кингу в ответе за то, что человек хочет делать правильные вещи, ему это в кайф, а вот совершение неправильного вызывает в нём реакции смущения, стыда, совестливости и т. д. Но Кингу здесь порождён и подобен Тиамат («Эго»), а не Энлилю и прочим богам («Я»). Критерий — это то, что «Я» хочет конкретно в переделах собственной роли, а Кингу, подобно Тиамат, хочет вообще. Желание «поступать правильно» не имеет под собой ни конкретной цели, ни конкретной привязки. Именно поэтому Кингу оказывается в лагере Тиамат. Парадокс, ради безупречного следования правилам «Супер-Эго» готово поступиться любыми правилами[8]. Просто счастье, что оно у большинства такое чахлое и дохлое. Но как бы дохло оно ни было, «таблицы судеб» обеспечивают ему самый непосредственный и короткий доступ к сознанию. Стоит сознанию воссоединиться с «Я», как Кингу уже тут и гонит это «Я» поступать «правильно».

Посмотрим между делом, как же «Я» и «Эго» решают проблемы хронически возбуждённых участков. По-разному. Если Тиамат порождает всё новых чудовищ, создавая те «Я», которые способны разрядить очаги напряжения, как то преодолев систему ценностей, то Энлиль мобилизует богов, создавая «Я», которые удержат внимание и не пропустят чудовищ Хаоса в мир Порядка. Сознание, соединяясь со специфическим «Я-стражами», пытается удержать, увести внимание от опасной зоны. От зоны, где мир шатается, а ценности неабсолютны. Это требует всё более глубокого отделения неба от земли и более тщательно продуманной системы ценностей. Границы зоны зла должны быть очерчены как можно более чётко и отодвинуты как можно более далеко. Подумал о запретном и сразу раз, поймал себя, оборвал, напомнил, кто ты есть, и стал думать о праведном. Чем раньше поймал, тем быстрее вернулся в зону комфорта. Собственно, в такой оборонительной борьбе нельзя давать врагу ни единой зацепки, иначе враг проползёт, и, «выпив вина, монах исполнил два других желания женщины» 🙂 Как правило, и проползает, приходит час и оказывается, что система ценностей совершенно переродилась, «сохранив главное». Победы тут, конечно, ждать не приходится, если, конечно, не считать победой естественную смерть до того как…

А потом приходит Мардук :):):) На самом деле не потом и не вдруг. Чтобы появился Мардук, должны сложиться важные условия. Условие первое состоит в том, что чаша весов в войне должна явно склониться на сторону Тиамат, которая успела породить необходимое критическое число чудовищ. На практике это обозначает сильную неудовлетворённость человека своей жизнью и ясное ощущение, что с миром что-то не так. Условие второе состоит в том, что, хотя большинство богов ударилось в бегство, среди них всё-таки находится тот, который выстоял. На практике это проявляется неспособностью отвлекаться от навязчивых и возвращающихся неприятных мыслей и образов, кроме как каким-то одним способом. Этот способ может быть найден не сразу. Очень напоминает состояния ученика, с которым поработал учитель 🙂 Короче, в человеке должна вызреть мысль, что с его системой ценностей что-то не так. Но Мардук стал бы просто ещё одни Энлилем, если бы ограничился вторичным разделением земли и неба, что, безусловно на время помогает. Но наш парень неизмеримо круче. Вместо того, чтобы пересоздавать мир, он первым делом ставит всех прочих богов себе на службу!!! И только так. Задача нелёгкая, боги упрямятся и кочевряжатся, но Мардуку помогает то, что они напуганы. Сознание, соединяясь с ними, ощущает дискомфорт и совершенно натуральнейший страх. «Я» пытается работать, пытается гасить напряжение, пытается заставить сознание покинуть себя и уйти от очага напряжения. А сознание не может этого сделать, очаг притягивает снова и снова. Потому у Мардука («Я») и получается подчинить всех прочих богов, то есть задать сознанию такой маршрут, когда, разъединяясь с очередным «Я», оно немедленно соединяется с «Я» Мардука. Это способ уйти от страшного, это тихая гавань и верная защита. Мардук очаровывает Внимание, он похищает и вымогает у прочих богов их атрибуты власти, забирает у них все лучшие черты. Это ещё далеко не победа, но это уже реальное боевое столкновение. Человек научается ощущать себя чем-то, что неподвластно страстям и чему не требуется быть хорошим и правильным. Длится это очень недолго, до того, как Кингу поменяет кожу, и за этот момент Мардук просто обязан вступить в свой главный бой и одержать победу[9].

 

Интерлюдия

 

Ч

еловек, сталкиваясь с событиями, противоречащим его системе ценностей, видит перед собой три выхода. Хотя вру, видит он, как правило, один из трёх :):):) Самый первый — это тупо отрицать сам факт этих событий. Не было этого, всё было в соответствии. Второй — это вмешаться. Изменить события так, чтобы привести их в соответствие с собственной системой ценностей. Ну, или сдохнуть в неравной борьбе. Тот же вариант. Третий — это подправить свою систему ценностей и привести в соответствие с событиями, раз уж они есть. Ну, или скрежетать зубами и вот таким вот скрежетом зубовным оправдывать своё бездействие как временное и допустимое тут, ибо без толку бороться, когда без шансов. Тот же вариант.

При этом не возникает даже тени мысли, почему вообще из данной ситуации надо куда-то выходить. Что именно заставляет ощущать противоречие и искать из него выход. Почему такой острый дискомфорт и ощущение «так не должно быть». Почему бы не пребывать себе в этой ситуации спокойно? И даже сама эта мысль, будучи озвучена, кажется какой-то крамольной, низкой и недостойной. Это Кингу, добрый зверь 🙂

Знакомимся, лови его, УПОЛЗАЕТ :):):)

Ща он изменит форму и начнёт меня грызть, наблюдай.

И не цель, и не мысль, одна из доступных возможностей. И в ситуации «с шансами» тоже. Человек «как бы сам» решает, что правильно, а что нет. То есть «как бы сам» здесь обозначает, что определённая степень осознанности процесса — она присутствует по-любому. И тут есть множество возможностей, в том числе и сжульничать, когда с одной стороны так, с другой этак, и, короче, не так и не эдак, потому можно быть спокойным и ничего не делать.

НО, я то о чём речь веду 🙂 Когда решение уже принято о правильности, автоматически включается механизм, заставляющий вот так правильно действовать. Вот этот самый механизм, его работа, не осознаётся вообще никак. Проверка застревает на уровне «правильно?», и если «да» (или «нет»), то какие ещё могут быть вопросы, вперёд, действуй. То есть, возможность недоступна.

 

Часть 5

 

П

оскольку часть последняя, позволю себе быть многословным. В мире, окружающем человека, нет ни Порядка, ни Хаоса, и то, и другое находится внутри человека. И если красота рождается на дне глаз, то Порядок и Хаос — чуть глубже или чуть выше, это уж как мерить 🙂 О чём бы человек ни говорил, говорит он исключительно о себе, всё остальное присутствует в разговоре поскольку постольку. И более всего, и точнее всего, и всего искренне, человек говорит о себе, когда он говорит о Боге. Или богах. Впрочем, процесс обратим. Один человек, повторяя за другим то, что им не является, становится этим в той или иной мере. Не терплю сплетней 🙂

Легенда о Мардуке и Тиамат зацепила меня именно концовкой. То, что я буду говорить сейчас, это то, что я увидел сразу. Всё остальное потом. Фрейд с его терминологией тоже потом, конечная мысль могла быть выражена и любым другим языком. Основа остаётся на своём месте. Ещё одно, что было ясно, это Энлиль и Мардук, что делает один и что другой, где их действия одинаковы и где различны. А вот Кингу вынырнул неожиданно и подарил мне кучу бесценных наблюдений. С ним я ещё работаю 🙂 И чем больше я думал над темой, тем сильнее мне казалось, что в легенде буквально нет ни одной лишней детали, всё на своих местах. Потому я понял, что пора заканчивать 🙂 Карта, которая находится в 90% топовых дек, должна быть забанена :):):) Итак, конец истории.

Вернёмся к самому началу. В начале я говорил, что между «Я» и «Эго» нет никакой разницы. Разницу устанавливает сознание, выделяя и упорядочивая из «Эго» какие-то фрагменты, которые принимают для сознания постоянную форму и самоидентифицируются в качестве «Я». Теперь же наше «Я» стало достаточно сильным, чтобы выйти на бой с «Эго», и здесь нас поджидает неожиданная проблема организации им встречи в честном бою 🙂 Действительно, чтобы найти «Эго», нужно сфокусировать на нём внимание, но внимание не может быть привлечено к тому, что не имеет формы, а принимая формы, «Эго» превращается в очередное «Я». В нашем случае всё ещё сложнее, сознание чётко удерживается внутри «Я» Мардука и потому допустимо лишь то поле битвы, где «Эго» Тиамат может превращаться только в него же, в Мардука. Это и будет нашим ответом Чемберлену 🙂 Мардук направляется туда, где он был рождён, к источнику напряжений, который он обслуживает. Место, «где страшно». Почему же страшно? Потому что сам Мардук существует как альтернатива напряжению, есть Мардук — нет напряжения, источник себя не проявляет. Внимание может искать и находить источник напряжения, только ослабляя Мардука. Что и происходит, что и всенепременно вызывает страх перед саморазрушением. То есть первый практический шаг достаточно «прост», цитируя фильм «Револьвер», рецепт можно описать так: «Иди туда, где тебе страшно»[10].

Оказавшись непосредственно в этом месте, Мардук исчезнет, что логично, так как это будет место в чреве Тиамат, потому Мардук должен тормознуть на подходе. Причём не слишком далеко, иначе Тиамат не поймать, и не слишком близко, чтобы последняя не поглотила самого Мардука. Расстояние нужно выдерживать строго, для чего жизненно необходима «сеть бездн». Посмотрим, что у нас на практике. Человеку, приблизившемуся к границе своего самого великого страха, находиться там совершенно невыносимо. С одной стороны, страх гонит его сбежать, отвлечься, вернуться туда, где его «Я» будет сильно и целостно, с другой — само напряжение разрушает его «Я», выбивает опоры, лишает причин находиться там, где он сейчас находится и кем является. Именно являться здесь тем, кем ты привык себя ощущать, и кажется совершенно глупым, ненужным и неправильным. Иногда (часто) это ощущение принимается за некоторую безотносительную ценность 🙂 И вот здесь, в этой точке, нужно остановиться и обрести совершенный покой, заставив своё «Я» быть и одновременно полностью перестать проявляться. А это уже специфическая техника, просто так такой фокус не прокатит. «Сеть бездн» — название не хуже любого другого. Она фиксирует Тиамат и фиксирует Мардука путём установления специальной внутренней полной тишины. И вот в этом самом состоянии Тиамат позволяет себя увидеть 🙂 Её кольца разворачиваются медленно, неторопливо и неизбежно, она приближается, она всё ярче, потом открывается пасть. Ощущения непередаваемые, главное удержать сознание на Мардуке и не дать родиться очередному «Я», это самое сложное. Желание быть — страшный враг 🙂 Наше же доблестное «Эго» делает свою привычную работу, юзая «Я-разрушающую» компоненту. см. часть вторую.

Когда пасть Тиамат открыта, выбора уже не остаётся, Мардук будет поглощён. С этим надо смириться 🙂 И «сеть бездн» здесь даёт лишь передышку, нужен второй инструмент: инструмент, который зафиксирует пасть. Или, что точнее, все пасти. В легенде это «вихрь». Тут есть соблазн свернуть на проторенную дорожку и сказать, что это «любовь», но всё чуть проще. Вихрь — это радость. Точнее никак не описать. И это опять некоторая специфическая техника обретения доступа к источнику внутренней радости. Или даже благости. Которая либо освоена, либо нет[11]. При этом наше «Эго» оказывается «накормлено». Очаг возбуждения, генерирующий отрицательную волну энергии, оказывается задавлен непосредственно волной энергии положительной. Для «Эго» это привычная компенсация, когда невозможность получения удовольствия в одном месте гасится получением удовольствия от другого источника. Таким образом, Тиамат оказывается и поймана, и с раскрытой пастью, «Эго» доступно в своём проявлении. Пора его добивать.

Добивает Мардук Тиамат, совершая выстрел стрелой сквозь раскрытую пасть в её чрево. Выстрел разрезает Тиамат. Так в точности и происходит. Единственная стрела, которая есть у Мардука, вернее, у сознания, которое пребывает в нём — это внимание. Именно внимание в состоянии полной концентрации здесь должно проникнуть в самую суть «Эго». Проникнуть так, чтобы «Эго» развалилось надвое, открыв непосредственно доступ к основе диктующих инстинктивных программ («Ид»). Здесь человек получает инициацию, синхронизацию с внутренней шкалой, он чётко видит, что за закон заложен в основе сознания, видит, что он действительно хочет, его накрывает потоком абсолютной ясности. Если ранее, как я уже говорил, внимание было способно лишь выделить из «Эго» набор случайно выхваченных элементов, которые образовывали, упорядочившись, очередное «Я», то здесь внимание проходит насквозь, элементы «Эго» для него становятся прозрачными и не представляют препятствий. Понятно, что Мардук следует за своей стрелой в чрево, и не дай бог стреле быть недостаточно острой 🙂 Помимо внутренней тишины и обретения источника внутренней радости нужна ещё высокая концентрация, хотя далеко не столь высококачественная, как принято добиваться у йогинов.

Сразу, как только Тиамат повержена, Мардук делает из её половин небо и землю. Напоминаю, что нечто подобное делал Энлиль. Однако есть огромная разница. Здесь небо и земля, формы мира Мардука полностью отвечают проявлениям Тиамат. Или, иными словами, «Я» и «Эго» находятся в состоянии полного взаимопонимания и взаимосотрудничества. Между ними установлен отныне прозрачный интерфейс произвольной глубины. Шкала «хорошо/плохо» у них всегда синхронизирована и едина. Остаются сущие мелочи. Армия Тиамат разбегается, Кингу не за что уцепиться, любые действия Мардука отныне правильны на все 100%. Внимание следует только туда, куда нужно Мардуку, «таблицы судеб» им присваиваются. Тут и закончу.

 

P.S. Нюанс, который мной чуть было не был упущен. У Тиамат действительно много голов, а, значит, выстрел может понадобиться не один. Количество концентрированных ударов будет зависеть напрямую от того, насколько усвоенные нормы поведения в частности и картина мира вообще не совпадают с требованиями инстинктивных программ и в какой-то мере биологией организма, которая тоже различается. Каждый выстрел будет разрушать и усвоенную норму, и собственно механизм компенсации подавленного инстинкта. В том числе и механизмы, непосредственно обеспечивающие «болезни от нервов». В общем случае напоминает другой миф, про Геракла и Гидру 🙂

 

[1] То есть мужик просто провёл границы. 🙂

[2] Кстати, одного пленного дракона он делает своим конём на все времена.

[3] Я есть тело, и это охуительно. © Ра-Хари

[4] Если кто-то думает, что вавилонские жрецы просто провели сокращение пантеона, то он ни черта не смыслит в теургии.

Кстати, христианские жрецы тоже были не дураки побаловаться с таблицами, и потому следующим убийцей Тиамат оказался архангел Михаил.

[5] Решил всё-таки немного здесь остановиться. Если человека с расшатанной психикой и ослабленной самоидентификацией вдруг провести к системе жестких ценностей, то результат будет выдающимся. Ага, из ряда других. Так как его многочисленные «Я» совершенно не обеспечивают потребности «Эго», активность последнего растёт в геометрической прогрессии. Соответственно, «Я» столь же яро настраивает защиту и затыкают дыры в обороне уже чем угодно. В качестве чего угодно, в первую очередь, попадает ближайшее окружение. На физическом плане получаем истинного приверженца, ханжу, фанатика, социофоба и чёрт знает ещё чего там. Возможны причудливые варианты.

[6] Эффективность эффективности рознь. Большое значение имеет собственно сила этого самого «Я» и сила голода «Эго». При нормальном развитии человека в Энлили выбивается то «Я», что с «Эго» максимально дружит и обеспечивает его сытой жизнью, тем самым избегая причин для перетягивания одеяла. Однако с тех пор, как системы ценностей стали расхожим и навязываемым товаром, последний принцип начал нарушаться сплошь и рядом. А так как «с тех пор» прошла уже масса времени и поколений, то естественный отбор оставил на плаву, с одной стороны, «те самые системы ценностей», с другой «тех самых людей, которые держат себя в руках».

[7] В частности, это приводит к смерти Энлиля. Данное «Я» как инструмент более оказывается не нужно. Оно вырождается. Оно более не боец. Энлиль полностью растворяется в созданном им мире. Это очень интересный закон более универсального порядка.

[8] На самом деле, тут всё несколько глубже. Изначально Кингу занимается несколько иной работой. Он обслуживает запреты. У любого существа, помимо вложенных инстинктивных потребностей, есть и вложенные инстинктивные запреты. Механизм реагирования в виде стыда, совести, смущения, стеснительности и пр. идёт как раз с тех уровней. Но до тех пор, пока у человека не будет осознанной системы ценностей, всё это идёт фоном. Кингу не проявляется, он ещё не имеет формы, хотя и владеет всеми формами 🙂 Как сказал мне пару дней назад знакомый Начальник: «предмет либо можно починить, либо предмета нет». Совсем другая игра начинается, когда Кингу дорывается до сладкого. Сознание, соединившееся с Кингу, оказывается озабоченным одной лишь мыслью: «Всё должно быть правильным». Очевидным способом избавиться от заботы будет специальным образом поменять правила. Например, докопавшись до истины и устранив в картине мира все противоречия. Узнали? Поэтому Кингу совершенным образом враждебен богам («Я»).

[9] Любое промедление здесь приводит к тому, что Мардук становится Энлилем и всё возвращается на круги своя. Кругов можно нарезать очень великое множество. Шанс выскочить всегда есть, но круг на то и круг, чтобы быть замкнутым. Тому, кто внутри, представляется совершенно невозможным, что есть хоть какая-то причина видеть мир иначе, чем он уже его видит. А её и нет. Внутри круга её нет.

[10] Множество «Я» образует множество страхов. Ещё раз напоминаю: прежде Кингу должен выступить в бой, вооружённый таблицей судеб. До того, как мир станет «неправильным», ходить в сторону страхов — занятие не слишком эффективное. Таблицы судеб всегда уведут внимание туда, куда нужно Тиамат. Покуда они у неё.

[11] Без этих двух техник никуда. Они, кстати, не столь сложны и в любой медитативной практике доступны к освоению достаточно быстро. Сдаётся мне, что и нужны-то они только для этого. Однако само по себе владение техниками не обеспечивает результата, нужны условия и конкретные усилия в правильном направлении.

 

См. также О началах и концах одной вселенной