О пользе ведения Дневника

Мои сегодняшние размышления инспирированы прослушанной лекцией академика Юрия Лотмана (литературоведа, культуролога, исследователя творчества Пушкина), в которой он говорил о важности чтения, написании писем и ведении дневника (лекция датирована 1988 г.).

Создавая письмо, говоря о своих чувствах и высказывая мысли другому человеку, мы делаем их реальными для нас самих. Слушатель — это как бы зеркало меня самого. Это важно.

Мы редко пишем письма и практически перестали вести дневники, тем самым мы не только не сообщаем о себе другим людям, но и лишаем себя великолепного инструмента самопознания. Ведь человек узнаёт себя не только через свои поступки, но и через мысли. А мысли, не высказанные словами, не обладают нужной силой.

Говоря о ведении дневника, известно, что даже Толстой, отмечал, что, желая быть искренним в выражении своих чувств, когда ведёшь дневник, он сталкивался с тем, что задача эта очень сложна. Получается, что легче написать роман, описывая жизнь абстрактного героя, его мысли и поступки, являясь как бы сторонним наблюдателем. Другое дело — писать о самом себе, анализировать свой внутренний мир, свои эмоции и переживания. Для этого нужно взглянуть на себя глазами этого самого стороннего наблюдателя. В этом случае написание писем и ведение дневника становятся тем инструментом, который помогает нам лучше понять самих себя. Начиная этот нелёгкий труд, мы, в первую очередь, сталкиваемся с тем, что боремся с инерцией слов, со старыми клише. Вполне понятно желание быть оригинальным и похвально желание выразить свою, пусть даже не новую для мира, мысль неким отличным от других способом. Очень часто неумение это сделать останавливает нас от дальнейшего ведения дневника. Нам кажется, что то, что мы пишем, и то, как мы это делаем, выглядит глупо и неинтересно, а цитировать и подражать кому-то не позволяет нам наша гордость. Но для начала это вполне допустимо. И всё же даже это не так-то легко сделать, как кажется на первый взгляд: а ну-ка попробуй подражать Бродскому, Толстому, Хемингуэю и другим гениальным творцам. Но ведь надо с чего-то начинать.

Вы спросите: а для чего вообще мне это надо? Приведу пример некоего, так скажем, некультурного действия, хотя даже в нём проступают некие человеческие потребности, причём фундаментальные: на скамейке вырезана надпись «Петя и Коля тут сидели». Во-первых, почему в прошедшем времени? Ведь когда они делали эту надпись, они присутствовали в настоящем. Дело в том, что они смотрят на себя глазами кого-то из будущего. Им очень хочется, чтобы этот кто-то из будущего, этот «неизвестный потомок» вспомнил о них, узнал, что они были. Они не хотят исчезнуть бесследно, то есть факт подтверждения их бытия, существования для них важен. А ещё важен сам момент, когда они сидели вместе на той самой скамейке, и им хочется любым способом продлить эту минуту. Конечно, вырезание надписей на скамейке — это самая грубая форма утверждения себя, своего бытия, но неизменным остаётся само стремление человека к этому.

Учитывая то, что наскальные рисунки фактически являлись выражением той же цели, пусть и неосознанным, можно сказать, что потребность в этом является чем-то фундаментально важным для человека.

Чем выше культурная организованность индивидуума, тем большую ценность представляют его творческие работы, будь то картины, музыка или литературные произведения; и если рассматривать их, как некий ритуал самопознания, достижения бессмертия, то сила таких осмысленных актов самовыражения увеличивается во много раз.

Вернёмся непосредственно к процессу чтения. Раньше люди всегда делали это вслух. Сейчас это уже не принято, и почему-то если человек, читая, шёпотом проговаривает текст, то это считается чем-то глупым, а иногда даже недопустимым. В то же время читать вслух очень важно. К примеру, музыкант, видя перед собой партитуру, то есть некую мысль, записанную нотными знаками, не мыслит её полной, реально рождённой, без воспроизведения её «вслух». Почему тогда та же мысль, но выраженная буквенными знаками, допускается в прочтении «про себя»? Конечно, это можно сделать и так, но эффект будет гораздо меньшим (в масштабах вселенной). Книгу не следует читать быстро, кроме, конечно, остросюжетных жанров, типа детектива, который не настраивает на размышления. Над книгой нужно размышлять, медитировать. Неправильно лишь следить за сюжетной линией и пропускать те моменты, которые, на первый взгляд, кажутся неинтересными (их обычно называют «лирическими отступлением автора»), и, к сожалению, считаются большинством читателей не такими уж важными. На самом деле не так уж важен сам сюжет — это лишь инструмент для раскрытия внутреннего мира героя. К тому же, изучая мифологию и проводя параллели с художественной литературой и кино, я поняла, что есть только один сюжет: это путешествие Парсифаля и все его приключения, через которые он проходит с целью получения Чаши Грааля, то есть с целью достижения Самости. Гоголь говорил, что человеку вообще нужно прочитать и перечитывать бесконечно лишь две книги: Библию и «Илиаду» Гомера. Думаю, с эти можно согласиться, если отнестись к каждой мысли в этих книгах как к чему-то вселенски глубокому и концентрирующему в себе все архетипы и основные законы бытия. В принципе, любую хорошую книгу нужно перечитывать и общаться с ней, как с умным человеком, с которым вы бы никогда не стали ограничиваться лишь одной встречей и одной беседой по причине того, что человек этот является неким глубоким колодцем, из которого можно черпать знания и, взаимодействуя с ним, обогащаться духовно.

Возвращаясь к вопросу о пользе ведения дневника, хотелось бы поделиться собственным опытом, и позволю дать несколько советов начинающим. Не важно, будите ли вы писать его от руки или печатать на компьютере, дайте себе обещание делать это каждый день. Объём не имеет значения, важна систематичность. Пусть запись выглядит как одно предложение, одна мысль, но она должна быть обязательно записана; причём мысль может быть услышанной, прочитанной, в общем, не вашей, но она должна вас впечатлять. Возможно, размышляя над ней, вам захочется развить её, пропустив через призму собственного восприятия, что неизбежно приведёт к возникновению новых, уже лично ваших мыслей. Обязательно запишите их, именно так мы начинаем трудное, но такое важное погружение в свой собственный внутренний мир, становясь мудрее и расширяя границы своей реальности.