Тараканы чистого разума: Предисловие

Это приложение целиком посвящено творчеству замечательного петербургского философа Алексея Иваненко. В свои 32 года он успел состояться как академический философ. Иваненко защитил кандидатскую диссертацию по философии, получил звание доцента и наработал десятилетний непрерывный педагогический стаж в петербургских вузах. Однако как истинный петербургский интеллигент он не мог замкнуть свои духовные искания в жёстких рамках государственного стандарта. Оказавшись свидетелем глубокого культурологического кризиса России, Иваненко проявил себя как радикальный публицист и лектор. Его статьи публиковала разнообразная критическая пресса от газеты «Лимонка» до чеченского сайта «Кавказ-центр». Со своими лекциями он выступал в «Философском кафе» в арт-центре на Пушкинской-10, а также в рамках проекта «Интерзона» в заброшенных помещениях питерского завода «Красный треугольник». Активно пишет статьи для международной сетевой энциклопедии Википедия.

Продолжая традиции русской философии, Иваненко причудливо совмещает острый пафос социальной критики с богоискательством. Разочаровавшись в казённом православии Московского патриархата, он одно время был близок к Национальной организации русских мусульман, но к настоящему времени его духовный выбор остановился на классическом протестантизме евангелическо-лютеранского толка. Впрочем, религия никогда не была для Иваненко некой доктриной, дававшей ответы на все вопросы, но, скорее, неким снаряжением, с которым можно идти по духовному пути. При этом коллеги часто характеризовали стиль мысли Иваненко как постмодернистский, на что он любил отвечать, что постмоденизм — это не направление, а ситуация, в котором оказались современные интеллектуалы.

Данное приложение озаглавлено «Тараканы чистого разума», где под тараканами понимаются именно «те, что в голове», некие идеи, которые мучительно волнуют коллективное сознание современной эпохи. Термин «тараканы» взят не случайно, ибо речь идёт не просто об идеях, но тех идеях, которые питаются отходами перебродившей классики, которые вылезают в тёмные моменты коллективного помрачения. Ибо дело философа не создавать материальные ценности, управлять ими или оберегать их, но просто смотреть вдаль, вглядываться умственным оком во тьму грядущего.

 

Олег Борисович Гуцуляк,

к.ф.н., доцент Прикарпатского

национального университета им. В. Стефаника

(Ивано-Франковск, Украина)