Теория необратимости рун

Можно отрицать магию. Можно отрицать природу. Можно отрицать солнце. Можно отрицать мир. Но когда-нибудь мир начнёт отрицать тебя. Что такое магия с точки зрения обывателя? Магия — это чудо. Что такое чудо с точки зрения ведающего? Чудо — это незнание. Познавая законы мироздания, человек познаёт законы Порядка. Законы порядка всех процессов и явлений в мире.

Руны — это универсальный инструмент познания мира и законов Порядка. Старший Футарк является последовательной, самодостаточной мироописательной символической системой, декларирующей основные законы мироздания. Система из 24 символов отражает все основные понятия, действия и явления, описывающие развитие жизненных процессов в рамках системы девяти миров. За каждой руной Старшего Футарка стоит ключ, открывающий тысячи дверей к определённым пластам информации. За каждой руной — стоит определённый образ, описывающий суть явлений. Суть явлений помещена в определённой последовательности в круг — как символ бесконечности и непрерывности жизненных процессов.

Система образов, стоящих за рунами, как совершенная мироописательная модель сформировалась задолго до возникновения Старшего Футарка.

Для того чтобы подобрать ключи к сути явлений, описывающих законы порядка — необходимо знать, какие образы вкладывал человек в момент зарождения системы для закрепления на сознательном уровне тех законов, которые он познавал. Для этого необходимо глубоко изучать историю, быт и менталитет носителей традиции в момент зарождения системы, увидеть суть явлений и процессов с точки зрения носителя традиции и, говоря современным языком, конвертировать в процессы и явления, происходящие в настоящее время.

Истина — это суть. Суть — это истина. Истину может знать только тот, кто её создал.

Что есть истина с точки зрения муравья, смотрящего на автомобиль? Большой, железный, страшный великан. Что есть автомобиль с точки зрения человека? Средство передвижения. Есть истина муравья, есть истина человека. И оба правы. А кто знает абсолютную истину? Только тот, кто всё это создал. И муравья, и человека, и автомобиль руками человека.

Любая мысль рождает действие. Силы, которые рождают действия, могут лежать далеко за гранью понимания процессов и вести человека по пути развития, открывая ему Истину. Силы ведут человека по кругу. Круг — система замкнутая, и у круга нет конца. Круг — это Бесконечность.

Если рассматривать рунический круг с мистической точки зрения как описание законов порядка развития системы, через силу рун Боги дают человеку нужные действия для целостного развития. Руны — это дары Богов, данные с рождения, и силы, которые рождают действия, ведут человека по пути Истины, известной только Создателю. Боги не могут с рождения дать человеку ненависть, предательство, зависть, поражение, глупость, — те понятия, которые принято обозначать перевёрнутыми рунами. Боги могут дать только Дары. Человек в любой мироописательной системе всегда играет положительную роль. Предназначение человека в системе девяти миров — это противостоять силам Хаоса в Рагнарёк. Ни один Ас не может вложить в человека силы, ведущие человека по пути Хаоса и разрушения. Человек является элементом Порядка. Футарк, в свою очередь, является упорядоченной системой, и потому при любом нарушении порядка протекания процессов система будет искать способ привести себя в состояние равновесия. Любой винт, выбивающийся из стройной системы, система вынуждена будет поставить на место. Можно разделить круг на сектора, но переворачивать повозку по пути движения закон Порядка не позволит. Все руны Футарка как дары Богов содержатся в человеке с рождения. В каждом человеке есть весь рунический круг изначально. У человека не может умереть любовь,— она в виде искры останется всегда, ибо это дар, который дан каждому. Ни одна руна Футарка не может быть перевёрнута, ибо каждая руна — это дар. Ни один смертный не в силах отнять у человека дар Богов. Один человек может резать Hagalaz на другого в разрушительных целях, но всё, что он в силах сделать своей волей — это отбросить человека на атт назад. Или на атт вперёд. Hagalaz — это тоже Дар Богов, потому в любом случае человек познаёт Истину. Он должен подняться с колен и идти дальше. Чтобы вырваться из капкана, волк отгрызает себе лапу потому, что волк живёт по волчьим законам, и в волке нельзя убить волка. Никто не в силах забрать у человека дары, которые он познал. Никому не под силу уничтожить в человеке человека, если он знает законы.

Путь любого человека начинается от Othala. У каждого человека с рождения есть род. Dagaz— это его рождение, и задача каждого дойти от скотного двора (Fehu) по кругу к своему очагу опять (Othala). Футарк — это не приобретение качеств, — это раскрытие того, что уже дано по определению с самого начала. Познавая Футарк, человек познаёт истину.

Руны как ключевые качества человека, данные в начале пути, не могут быть перевёрнуты. Эти качества никогда не исчезнут. То, что дано богами от рождения, никто не в силах забрать или перевернуть.

Любая руна — это истина как отражение Футарка и законов порядка. Любая зеркальная или перевёрнутая руна — это нарушение законов, это — перевёрнутая повозка, это — искажение истины. Любая перевёрнутая руна — это ложь, зеркальное отражение истины. При попытке перевернуть руну всегда найдётся тот, кто крикнет, что «король голый», и тот, кто увидит ложь. Тот, кто не позволит лжи править истиной.

Эту истину познали древние, поставив за рунами ключи, которые перевернуть нельзя.

 

Обратимыми (переворачиваемыми) рунами принято считать пятнадцать рун Старшего Футарка:

 

  1. Fehu
  2. Uruz
  3. Thurisaz
  4. Ansuz
  5. Raido
  6. Kenaz / Kauna
  7. Wunjo
  8. Peorth
  9. Algiz
  10. Tiwaz / Teiwaz
  11. Berkana
  12. Ehwaz
  13. Mannaz
  14. Laguz
  15. Othala/Othila

Попробуем перевернуть повозку, и каждый раз найдётся тот, кто не позволит подойти к повозке лжи. Тот, кто всегда будет знать истину — и будет знать, что её вывернуть нельзя.

 

Fehu

 

 

Кто увидит ложь, если попытаться перевернуть Fehu?

Ложь распознает телёнок.

В Fehu вложено желание владеть. Владеть тем, что возвысит человека над соплеменниками. Желание владеть рождает желание преумножать.

Можно убить скот, но родится новый скот. Можно перевернуть корову, но нельзя перевернуть стойло. У коровы всегда будет молоко для вскармливания детей, даже если погибли родители соседних телят.

Кто сможет распознать ложь при попытке перевернуть Fehu?

Тот, кто всегда знает, кто его родители.

Только телёнок.

Телёнок не подпустит ложь к Fehu.

 

Uruz

 

Кто увидит ложь при попытке перевернуть Uruz?

Голова быка.

Что увидит человек, когда подойдёт к быку спереди?

Голову быка.

Что увидит человек, подойдя к быку сзади?

Голову быка. Бык всегда будет повёрнут к человеку головой.

Как его ни крути.

Голова быка не подпустит ложь к Uruz.

 

Thurisaz

 

Кто увидит ложь при попытке перевернуть Thurisaz?

Любой, кто возьмёт в руки золото.

Сделав силовое воздействие, можно заставить человека отдать самое ценное. Человек всегда хочет завладеть тем, что превозносит его среди соплеменников. Человек отдаст самое ценное — золото, но золото жжёт пальцы того, кто его забрал силой. Сколько крови на золоте, — столько крови вылито за него. Кровь скажет, сколько зла было причинено. Чем больше крови пролито, тем больше зла лежит на золоте. Кто возьмёт в руки золото, тот знает его цену. Для того чтобы перевернуть Thurisaz, к нему нужно подпустить ложь. Но руки, взявшие золото, знают цену лжи и обмана. Они не позволят лжи быть убийцей, зная, что убийцы — они сами.

Thurisaz учит порядку. Кто сильнее, тот и решает, кто прав. Прав всегда тот, кто сильнее. Ум только ведёт человека, и жизнь зависит только от того, насколько тебе хватит силы отстоять своё право.

К Thurisaz ложь не подпустят руки, державшие золото.

 

Ansuz

 

Кто увидит ложь при попытке перевернуть Ansuz?

Око Одина.

Око Вотана, лежащее на дне источника Мимира, знает цену мудрости. Для мудрости нет ничего ненавистнее хитрости.

Око не подпустит ложь к Ansuz.

 

Raido

 

Кто увидит ложь при попытке перевернуть Raido?

Лошадь.

Дорога тебя ведёт всегда. Ложь за тобой может успеть, только если ты будешь стоять на месте. Потому лжи не догнать того, кто едет своей дорогой. Даже если ты остановился — ложь распознает конь. Он гнёт спину всегда, вне зависимости от того, правильной ли дорогой едет всадник или стоит на месте.

Конь не подпустит ложь к Raido.

 

Kenaz / Kauna

 

Кто увидит ложь при попытке перевернуть Kenaz Kauna?

Яркий свет факела.

Отвращение от язвы.

Kauna учить человека навыкам. Kauna раскрывает то, что заложено в человеке в виде искры. Факел и язва имеют одну суть. Только когда лицо человека чистое, он чист. Гибель и болезни выявляет язва, очаг болезни лежит глубоко внутри. Свет факела пламенем огня вытаскивает ложь на поверхность. И сколько света вокруг факела — столько правды лежит вокруг. И факел, и язва выявляют суть через небольшую площадь поражения. Чем страшнее язва, тем большее она вызывает отвращение. Ложь подбирается только к тем, кто вызывает зависть. Сама ложь ждёт к себе уважения и приязни. Она никогда не подойдёт к тому, что отвращает её. А яркий свет факела не даст подойти лжи к Kenaz

Яркий свет вытаскивает ложь на поверхность.

Свет факела не подпустит ложь к Kenaz.

 

Wunjo

 

Кто увидит ложь при попытке перевернуть Wunjo?

Ребёнок.

К радости может пристать ложь, только для этого нужно обмануть ум. Ум делает радость состоянием души. Если нет ума, есть только инстинкты. И момент радости возникает через удовлетворения инстинктов. Человек разумен, и его радость связана с душевным состоянием. Ложь боится ума, но если у человека отнять разум, он всё равно не лишится способности радоваться. Он будет удовлетворять свои инстинкты и испытывать радость, подобно неразумному ребёнку.

Ребёнок не подпустит ложь к Wunjo.

 

Peorth

 

Кто распознает обман при попытке перевернуть Peorth?

Эхо.

«Peorth — вечно игра и смех

гордых (…), где бойцы сидят

в пивном чертоге, счастливы вместе».

(Англосаксонская руническая поэма. X век. Перевод К. Горбаченко)

Смех — это ключевое понятие человека.

В Футарке руны как действия, направляемые высшими силами на пути развития человека, описывают только человеческие нормы осуществления каких-либо действий.

Смех (Peorth), как и Мудрость (Ansuz), изначально заложены в человеке как особенность, отличающая человека от животных. И действие Ansuz, как и Peorth — это избавление от страха. Только ум, а значит, и понимание процессов, равно знанию. Знание и смех есть избавление от любого страха, что отличает человека от животного, боящегося огня и грозы. Смех присущ только человеку, и функции смеха имеют глубинный смысл: избавлять человека от страха. Если человек смеётся, — он не может испытывать страх. Потому место смеха — перед осокой. Сначала человек избавляется от страха, затем идёт в осоку, где познаёт законы добра и зла и получает самую надёжную защиту. Если человек не может испытывать страх, то путь его лежит в Вальхаллу. Принято считать, что Peorth — это выполнение своего Предназначения, и как закономерный итог — Вальхалла. Но тот, кто выполнил своё предназначение, не всегда был воином. Пахарь или скальд, проживший достойно свою жизнь, в Вальхаллу не попадал. В Вальхаллу можно попасть, перейдя в третий атт через Tiwaz. Потому руна Peorth — это смех. Ключевое понятие, которое описывает человека.

Зал или чертог — вместилище музыки и смеха. Эхо их слышится в гулких стенах залов. В нём — повторение истины. Но смех, который истинный, — к эху не относится. Эхо — это зеркало истины. Истина находится в смехе. Звук эха — это ложь. Ложь никогда не может прикрыться ложью. Ложь прикрывается только истиной.

Эхо не подпустит ложь к Peorth.

 

Algiz

 

Кто увидит ложь при попытке перевернуть Algiz?

Кровь от пореза.

Peorth убивает страх. Избавившись от страха, человек идёт в осоку, режет тело и получает лучшую защиту, познавая законы добра и зла. Сколько крови из тебя выйдет, столько сможешь обидеть сам. Ива гнётся к земле, осока стремится ввысь. Чем больше порезался, тем больше познал плоды своего зла. Осока учит человека платить за зло. Сколько зла ей причинил — за столько заплатили своей кровью. Осока не может обмануть, она учит истине. У истины есть свойство прятаться, и её можно узнать, заплатив кровью. Можно попробовать сорвать и перевернуть осоку, обманув её, но кровь увидит ложь.

Кровь от пореза не подпустить ложь к Algiz.

 

Tiwaz

 

Кто увидит ложь при попытке перевернуть Tiwaz?

Кровь Тюра.

На Tiwaz — кровь с руки Тюра. Только убив Тюра, можно заставить его перестать быть Воином.

Расстояние в одну руку всегда окровавлено вокруг Tiwaz. Кровь знает цену обмана. И руну нельзя обмануть. Кровь с руки Тюра вокруг Tiwaz не даст подобраться лжи, прикрывшись истиной. Кровь увидит обман.

Кровь Тюра не подпустит ложь к Tiwaz.

 

Berkana

 

Кто увидит ложь при попытке перевернуть Berkana?

Берёзове полено.

Можно перевернуть берёзу, срубив её. Но ложь всегда увидит берёзовое полено.

Полено знает, что оно всё равно берёза. Берёза учит человека законам жизни. Тис учит человека законам смерти. И как берёзу ни переворачивай, она никогда не станет тисом.

Берёзовое полено не подпустит ложь к Berkana.

 

Ehwaz

 

Кто увидит ложь при попытке перевернуть Ehwaz?

Спина лошади.

Ehwaz учит человека верности.

Кто в девяти мирах может быть вернее, чем Слейпнир своему хозяину? Никто.

Конь не может выбирать своего хозяина сам.

Конь с хозяином связан седлом. Спина коня знает своё седло. Если на коня сядет чужак, спина лошади распознает обман, через кровь на спине. Новые мозоли скажут, что подобралась ложь.

Спина лошади никогда не подпустит ложь к Ehwaz.

 

Mannaz

 

Кто увидит ложь при попытке перевернуть Mannaz?

Порядок.

Хель может забрать человека через равную каждой перевёрнутой руне ложь или обман.

Только Норны и Время знают длину нити, отмерянную человеку. Хель примет человека из рук Времени, когда его час настанет и Скульд перережет нить. И только обманув Время, можно отдать человека Хель, досрочно перерезать его нить.

Знание лжи — рождает страх. Между ложью и страхом — прямая связь. Страх убивает знание. Любой человек стремится к знанию. Знание рождает порядок. Ложь боится порядка. Порядок не допустит к человеку ложь.

Можно пробовать перевернуть человека, но ложь увидит порядок.

Порядок не подпустит ложь к Mannaz.

 

Laguz

 

Кто увидит ложь при попытке перевернуть Laguz?

Струя воды.

Струя воды не может описать реку. Только выпив воды, которая попадёт в рот, когда человек тонет, он научится плавать. Laguz учит тому, что нельзя описывать процессы, не войдя в воду. Чем больше наглотался, тем лучше усвоил науку.

Что будет, если струю воды направить вниз?

Струя потечёт вниз.

Что будет, если струю воды перевернуть и направить вверх?

Струя воды потечёт вниз.

Струя всегда потечёт вниз, если ею начать управлять. Кроме самой реки, никто не может управлять струёй.

Поток воды не даст лжи подобраться к Laguz.

 

Othala

 

Кто увидит ложь при попытке перевернуть Othala?

Лучина.

Даже если в доме разрушен очаг, род всегда останется родом. К Othala не даст подойти лжи лучина в очаге. Даже если разрушен дом, лучина увидит ложь, она всё равно даст тепло, и род никто не сможет оставить без крова. Ни один род не может построить зимой кров без огня.

Пока есть лучина, ложь к Othala не подойдёт.

Тот, кто владеет ключами, открывающими истину, владеет порядком. Ложь никогда не прикроется истиной, пока существует хотя бы один, кто знает истину в лицо.