Целебная сила молитвы

[1]

 

Заботясь о своём здоровье, люди издавна искали и находили в природе доступные лекарственные средства и разрабатывали на их основе различные приёмы лечения. Те средства и приёмы, которые оправдывали себя на практике, широко распространялись и прочно входили в арсенал народной медицины. Эти знания у татар веками собирали и передавали из поколения в поколение народные целители — знахари.

Татарские знахари до сих пор занимаются лечением различных болезней. К этим целителям у нас относятся: им-томчы, багучы, кендек əбие, өшкерүче и др. Наиболее известны им-томчы. Здесь им — заклинание, том — наговор, то есть им-томчы — это заклинатель, врачеватель.Им-томчы или имче сочетают приёмы заклинаний с чтением молитв — дога. Они являются как бы универсальными лекарями и лечат средствами народной медицины широкий спектр недугов. Имче у татар преимущественно пожилые женщины, так называемые имчекарчык(«старуха-заклинатель»). Считается, что они обладают волшебной силой, поэтому иные из татар их побаиваются. О силе воздействия старух-заклинателей у татар очень много разных легенд и сказок. Имче знают не только лечебные свойства различных трав, плодов и кореньев. Им известны также языки болезней, и, пользуясь этим, они способны изгнать их от человека. Очень наглядно это видно из следующей молитвы:

 

Ак атка атланып куармын,

Кара атка атланып куармын,

Күк атка атланып куармын,

Ала атка атланып куармын.

Тимер көрəге белəн кырырмын,

Тырма белəн тырнармын,

Тимер балта белəн чабармын,

Тимер себерке белəн себерермен,

Кырдым, тырнадым, себердем,

Өф-ф-ф!..[2]

Верхом на белом коне погоню,

Верхом на чёрном коне погоню,

Верхом на синем коне погоню,

Верхом на пегом коне погоню.

Железной лопатой соскоблю,

Граблями раздеру,

Железным топором разрублю,

Железной метлой смету,

Соскоблил, разодрал, смёл,

Уф-ф-ф!..

 

Произнося слова молитвы, имче имитируют на больном месте эти действия, пытаясь избавить человека от лихорадки, малярии и других заболеваний. Текст заклинания близок по стилю с шаманскими песнопениями алтайских тюрков. Так же, как и шаман, татарскийим-томчы гонится за злыми духами на коне, причём кони любимой шаманами масти — белые и пегие. Фигурирование в тексте железных земледельческих орудий также неслучайно, ибо железо, по воззрениям тюрков — это наиболее сильное очистительное средство инадёжный оберег.

«За неимением прямых данных, мы не можем говорить определённо о той или иной форме шаманских камланий у тюрков Среднего Поволжья, — пишут авторы книги “Татары Среднего Поволжья и Приуралья”. — В этом отношении многое у татар уже утрачено, но известны имче, күрəзə, багучы, несомненно олицетворявшие в той или иной форме функции шаманов. В их действиях, по-видимому, было нетрудно заметить многие черты классического шаманства у тюрков»[3].

При лечении больных имче, так же, как и шаману, приходится призывать на помощь духов-покровителей. Например, интересное заклинание совершается при испуге человека (часто ребёнка), когда у него коты чыккан, т. е. когда кот (душа) покинул тело. Такой человек заболевает. Для того, чтобы водворить кот обратно, проделывается широко известный среди тюркских народов обряд куркылык, или кот кою(кот өндəү), т. е. обряд отливания или приглашения кута. Обряд этот заключается в следующем: имче усаживает пострадавшего на табуретку и выливает расплавленный свинец в ковш с водой, установленный на полу. Свинец льётся через раскрытый ворот рубахи так, чтобы не обжечь больного. Иногда ковш с водой имче держит над головой пациента, а за отсутствием свинца льёт в ковш расплавленный воск. Отлившаяся фигура и указывает на то, чего испугался ребёнок. Эта фигурка пришивается к его рубашке или вешается на шею и носится им до тех пор, пока сама не сорвётся и не потеряется. Вместе с ней исчезает и перешедшая в неё болезнь. При исполнении обряда имчезазывает кут молитвой:

 

Кер, коты, кер,

Ишектəн дə кер,

Тишектəн дə кер,

Ат булып кешнəп кер,

Сыер булып мөңрəп кер,

Каз булып какылдап кер,

Үрдəк булып бакылдап кер[4].

Входи, кут, входи,

И через дверь входи,

И через дыру входи,

Как лошадь, ржа входи,

Как корова, мыча входи,

Как гусь, гогоча входи,

Как утка, крякая входи.

 

Практика лечения различными заговорами, заклинаниями и молитвами опирается, в основном, на идущие из глубины веков традиции тенгрианства, о которых в письменных источниках пишут обычно как о языческих. Форма и содержание только что описанного обряда с его молитвой-причитанием зримо напоминают шаманское камлание алтайских тюрок, когда шаманы обращаются к духам, издавая крики, подражающие звукам различных животных. Ещё Г. З. Кунцевич отмечал, что «в Казанском царстве вера в волшебства, вероятно, особенно процветала, ибо большинство народонаселения было даже языческое»[5]. Но надо отметить, что в сферу народной медицины у татар вовлечены и представители мусульманского культа. Өшкерүче большей частью из духовных лиц — мулл и азанчы. Здесь проявляется специфика татарского ислама. Муллы используют при лечении больных путём өшкерү (нашёптывания) стихи из Корана. Так, например, считается, что стих «Аятелкөрси» хорош для изгнания тёмных сил, насылающих на человека болезни, а также для защиты от сглаза. Вот его текст:

 

«Əгузү биллəһи минəш-шəйтанир-раҗим. Бисмиллəһиррахманир-рахим. Аллаһү лə илəһə иллə һүəл-хəййүл-каййүм. Лə тəэхүзүһү синнəтүн-үə лə нəүм. Лəһү ма фис-самауати үə ма фил-əрдъ. Мəн зəл-лəзи йəшфəгу гыйндəһү иллə би-изниһ. Йəгълəмү ма бəйнə əйдиһим үə ма хальфəһүм.

Үə лə йүхитүнə бишəйин мин гыйльмиһи иллə бима шаэ. Үəсига күрсийүһүс-сəмаүати үəл-əрдъ. Үə лə йə үдүһү хифзуһүма үə һүəл-гəлиййүл-газыйм».

 

Кендек əбие (повивальная бабка) раньше оказывала помощь роженицам, занималась также лечением женских и детских болезней. В наши дни татарки обращаются в женские консультации и пользуются услугами родильных домов. О повивальных бабках можно услышать лишь в сельской местности, и то изредка.

Таким образом, мы видим, что татарская народная медицина сочетает в себе два различных направления: рациональные, эмпирические методы и религиозно-магические способы лечения. Последние базируются на религиозных верованиях. Это и различные молитвы на татарском языке, и бөти (амулеты), которые татары носят при себе. В действительности, оба направления народной медицины — рациональное и религиозно-магическое — так тесно переплетаются между собой, что порой их трудно отделить. Они взаимно дополняют друг друга. Религиозно-магические приёмы усиливают веру больного в эффективность лечения.

У татар до сих пор в лечебных целях широко используется вода различных святых источников. Чудодейственное свойство приписывается, например, воде Билярского источника, известного в Татарстане как «Изгелəр тавы чишмəсе». Считается, что она излечивает болезни глаз и укрепляет иммунную систему организма. Рекомендуется промывать этой водой глаза, лицо и пить её, произнося короткую молитву:

 

Тəнемə дəрман бир,                                 Плоти моей силу дай,

Күземə шифа бир.                                   Глазу моему исцеление дай.

 

Своими целебными качествами славится у казанцев и вода источника на территории музея-заповедника «Иске Казан», которой лечится множество женщин, страдающих бесплодием. Некоторые полагают, что этим местам покровительствует дух великого Чингисхана, памятник которому установлен на святой горе.

Тысячи паломников, особенно в летние месяцы, направляются к святым источникам. До революции здесь совершались различные религиозные обряды в соответствии с канонами культа предков. Но и ныне у татар, ищущих избавления от недугов, распространено жертвоприношение в святых местах. В качестве жертвенного животного используется обычно баран. Паломники также привязывают на ветви деревьев носовые платочки, шепча свои желания. Летом все нижние ветки растущих в округе деревьев, как правило, бывают увешаны такими пожеланиями. На горе «Изгелəр тавы» (в музее-заповеднике «Билярское городище») люди обходят по часовой стрелке семь раз вокруг святого камня, также обладающего, по поверьям татар, чудодейственной силой. Народ помнит о духах своих предков, знает о силе молитв и заклинаний.

Народная медицина лечит довольно большой круг болезней, применяя в каждом отдельном случае определённые средства и приёмылечения.

География проживания татар очень обширна — это просторы Евразии от Сахалина до берегов Дона. Тем не менее, климат на этих просторах в основном холодный. Поэтому многие наши болезни являются следствием действия холода. У нас говорят суык тия. Повышается температура тела, наступает общая слабость организма, появляются насморк, кашель, головные, ушные, зубные боли, ломота, озноб и т. п. Подобные болезни лечатся у татар действием тепла, наиболее простым и доступным методом лечения. Применяются различного рода горячие и тёплые процедуры: ванны, компрессы, ингаляции, натирания, массажи, укутывания и др.

Наиболее популярным и универсальным средством лечения простудных болезней среди татар считается баня, имеющаяся в каждом дворе. Они парятся веником, производят натирания, дышат парами различных трав и листьев. Татары любят баню, но нередко после неё простужаются. Почему?

Очень важно выдержать определённый температурный режим. После того, как попарился берёзовым или дубовым веником, помылся горячей водой и проделал другие банные процедуры, необходимо перед выходом облиться холодной водой. Это укрепляет организм, понижает его восприимчивость к холоду. Входя в баню, необходимо подать голос, говоря ыһы-ыһы, а выходя из бани, громко сказать: «Мунча җылысы — сиңа, тынычлыгы — миңа!» или же: «Мунча эссесе — сезгə, тынычлыгы — безгə!» («Пар бани — вам, а спокойствие — нам!»). Если поступать так, то мунча иясе («хозяин бани») не причинит вреда. После бани татары пьют чай (отвар) из душицы, малины, липового цвета и т. п.

При болезни горла и кашле, кроме душицы, применяется отвар листьев мать-и-мачехи (үги ана яфрагыс мёдом. Из этих же трав делаются припарки на грудь. Полезны горячие ножные ванны. При насморке рекомендуется дышать паром свежесваренного картофеля.

Зубные болезни у татар также считаются преимущественно простудными, поэтому большей частью лечатся действием тепла. Больные полощут зубы тёплым настоем ромашки, дубовой коры и др. При пародонтозе татарская медицина советует массировать дёсныпальцами с использованием смеси размолотой морской соли и растительного масла. Профилактика зубных болезней заключается в тщательном уходе за зубами. Старайтесь чистить зубы после каждого приёма пищи. Используйте мягкие щётки. Татары в старину чистили зубы веточками хвойных деревьев, размягчив предварительно их концы, а также берестой. Приступая к чистке, произносится следующая молитва: «Алтын тау. Алтын тауда алтын тəлəкəй. Кайчан да кайчан алтын тəлəкəйне корт ашап бетерсə, шул чакта минем дə тешемне корт ашасын!»[6](«Золотая гора. На золотой горе — золотая птица тəлəкəйПусть лишь тогда, когда золотую птицу съест червь, червоточина одолеет и мой зуб»). При отсутствии под рукой щётки чистите зубы пальцами (тщательно вымыв перед этим руки), а в качестве пасты используйте мелкую соль и растительное масло.

При желудочно-кишечных заболеваниях также применяется ряд народных средств. От поноса татары рекомендуют густой чай, кофе, обезжиренный творог, отвары из горькой полыни, из кореньев калины, коры шиповника, дуба, осины, черёмухи и настой алоэ. От боли в желудке используется мёд.

Для профилактики многих болезней особое внимание уделяется кишечнику, так как слаборазжёванная пища, состоящая нередко из несовместимых для переваривания продуктов, начинает гнить и бродить уже в желудке. Поступая далее в тонкую кишку, она также до конца не усваивается и в итоге оседает в толстой кишке, накапливаясь в её складках и отравляя тем самым весь организм. Загрязнённая толстая кишка является основной причиной старения человека и возникновения множества болезней. Ведь именно в толстой кишке происходят процессы всасывания, реабсорбции микроэлементов, витаминов, глюкозы и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Когда кишка загрязнена, из неё в кровяное русло поступают не витамины и аминокислоты, вырабатываемые в здоровом кишечнике, а токсические продукты распада.

К пониманию этого официальная медицина пришла лишь после опытов великого русского учёного И. И. Мечникова. Очищение кишечника стало сегодня популярной процедурой. Оно было известно татарской народной медицине много веков тому назад. Наши предки для удаления из кишечника токсических продуктов распада пищи, а также глистов и других паразитов, ели кислое молоко с чесноком, а также семена цитварной полыни, льна и тыквы. При болезни почек и мочевого пузыря применяли как мочегонные средства отвар душицы, малины, мёд и др.

Страшно сказать, но здравоохранение всё больше превращается в индустрию, а индустрия, как известно, всегда нацелена на увеличение числа потребителей производимых товаров и предлагаемых услуг. Современное здравоохранение, тесно связанное с фармацевтической промышленностью, не стремится лечить больных просто и эффективно; врачи зачастую «продлевают» болезнь, выкачивая из пациентов деньги. Конечно, было бы абсурдным отрицать необходимость научной медицины, но, тем не менее, всегда надо помнить о чёткой зависимости заболеваний тела от заболеваний души. Болезнь тела есть лишь сигнал: значит, что-то сделал не так, где-то нарушил законы любви и гармонии. Если не работать над духовной причиной болезни, то после прекращения приёмадорогостоящих лекарств болезнь вернётся вновь.

Народная медицина затрагивает причину болезни гораздо глубже, чем официальная, поскольку последняя занимается лишь материальным следствием духовных причин. За большинством хронических болезней скрывается ошибочный образ жизни с его дурными привычками, идеями и желаниями. Врач, как правило, ограничен жёсткими рамками своей узкой специализации и беспомощен за её пределами. Знахарь обладает гораздо более широкими познаниями и «стоит ближе» к причине болезни, так как она заключается не в телесном недуге. Но самое главное — знахарю известно о существовании высших, небесных сил, к которым он обращается и которые помогают ему при лечении. Только духовный целитель, мудрец поможет выявить истинную причину в душе человека. Нерешённую душевную проблему или эмоциональный стресс никакими таблетками не снимешь.

Большинство болезней, если они не запущены, лечится простыми народными средствами, доступными и дешёвыми. Поэтому давайте, никого не обвиняя в наших болезнях, начнём лечиться, и лечиться правильно, не полностью доверяя силе аптечных таблеток. Лучше, последовав традиции, прибегнуть к проверенным временем методам лечения, которые есть у каждого народа. Традиционная татарская медицина, пожалуй, одна из лучших. А сначала, как перед всяким важным делом, надо помолиться. Изгнав молитвой из себя зло, будет несложно избавиться и от болезней.

 

[1] Из книги «Татарские молитвы». Эту и другие книги автора вы можете найти по адресу: http://devbas.ru/prayers/. Татарская магия традиционно объединяет элементы тенгрианства и ислама.

[2] Татар халык иҗаты. Йола һəм уен җырлары. — Казан: Татар. кит. нəшр., 1980. С. 37.

[3] Татары Среднего Поволжья и Приуралья. — М.: Наука, 1967. С. 364.

[4] Там же, с. 367.

[5] Кунцевич Г. З. История о Казанском царстве / Г. З. Кунцевич. — СПб., 1905. С. 352.

[6] Татар мифлары: иялəр, ышанулар, ырымнар, фаллар, им-томнар, сынамышлар, йолалар. — Казан: Татар. кит. нəшр., 1996. — 1-нче китап. С. 294.