Интервью: Юлия Трусова, переводчик проекта Касталия, координатор журнала Abraxas

Fr. Nyarlathotep Otis (NO): Здравствуйте, Юлия. Расскажите, пожалуйста, немного о своём мировоззрении и о том, как оно сформировалось.

Kseona: Здравствуйте. Это один из вопросов, на который не так легко ответить. Мы не всегда и не сразу можем отметить для себя, как на наше мировоззрение повлияли те или иные события, факты или философские школы. Моё мировоззрение формировалось в условиях жизни небольшого города, культурный уровень которого оставлял желать лучшего, как это часто бывает в таких случаях. Для меня было очевидно, что мы приходим в этот мир не только для жизни, выстроенной по принципу власти и удовольствия, а для какой-то более достойной цели. Эту цель я сначала определила для себя как путь к познанию себя и мира, а затем как движение к целостности, центру, смыслу, что по сути отражает стремление к постижению истинной воли. Я решила доверять только своему собственному опыту и со временем обратилась к оккультному Гнозису.

NO: Какова Ваша роль в таких проектах как Касталия и «Abraxas»?

Kseona: Касталия была основана как интернет-проект, посвящённый изучению и проведению сравнительного анализа наследия Карла Юнга, Алистера Кроули и Германа Гессе. Второй целью проекта было выстраивание автономной информационной зоны, в которой происходило бы общение людей, заинтересованных в символической жизни, и оказывалась бы помощь и поддержка тем, кто делает первые шаги на пути индивидуации и стремится освободить свой дух от порабощения властью системы.

Эта цель очень совпала с моими интересами, и мне захотелось поучаствовать в этом проекте.

В настоящее время я являюсь активным переводчиком Касталии, а также выполняю роль координатора Касталии по внешним контактам. Эдакий «министр иностранных дел» J

Журнал Abraxas — это отдельный проект касталийских переводчиков, который я в настоящее время координирую.

Несколько месяцев назад обладатели авторских прав предъявили Касталии требования снять с сайта материалы Эдварда Эдингера — человека, которого я могу назвать юнгианцем номер один. Поскольку никто не хотел закрытия сайта, мы подчинились этому требованию, но группа переводчиков Касталии отнюдь не хотела, чтобы недобросовестные буржуа наживались на наследии ныне покойного Эдингера, в то время как мы могли бы дать его материалы бесплатно всем, кому это необходимо. Так появился журнал Abraxas. Эдакий «Летучий голландец», не имеющий не только физического воплощения, но даже места размещения в сети. Всё, что нужно сделать для его получения — это написать на elliloiza@mail.ru одну фразу — «Я хочу получать журнал» — и вы получите его — со всеми ранее вышедшими номерами.

NO: Сравнительно недавно Касталия выступила с инициативой создания единого информационного пространства для переводчиков, работающих с оккультной тематикой. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, в чём заключается инициатива, какие коллективы и переводчики к ней подключились и в какой стадии находится этот проект.

Kseona: Необходимость в подобной инициативе возникла после того, как мы столкнулись с забавным со стороны, но неприятным для всех участников эпизодом, когда три проекта одновременно взялись за один перевод. Это была книга Стентона Марлона «Алхимия и искусство тьмы», в которой очень подробно исследуется символизм Чёрного Солнца. Причём когда мы начинали над ним работать, у Inverted Tree он уже был практически готов. Позднее (и это ещё одна грань возможного сотрудничества проектов) мы договорились с Inverted Tree о том, что издадим и распространим их перевод. Вот ещё один совместный проект: мы используем все наши издательские и информационные ресурсы, чтобы великолепный перевод наших союзников смог обрести воплощение. Поскольку подобная ситуация с переводом могла повториться, возникла необходимость в создании некой договорённости между проектами. Так, например, если кто-то УЖЕ работает или планирует работу над тем или другим текстом — он сообщает об этом мне, и я рассылаю эту информацию руководителям других проектов. Хотя даже в этой ситуации могут быть накладки — они гораздо менее вероятны.

Я думаю что «договор о переводах» — только малая часть перспективы сотрудничества. Уже сейчас существует неформальная традиция помещать информацию об обновлениях наших союзников в цитатник своих блогов, а в информации «О Сайте» Касталия в качестве акта доброй воли добавила информацию (и ссылки) о наших партнёрах. Понимаете — мы стоим на пороге чего-то очень важного, и сейчас, как никогда, необходимо создание той информационной серебряной нити, которая свяжет между собой тех, кто несёт гнозис в своей душе.

NО: Как Вы относитесь к сложившейся на постсоветском пространстве культурной среде? Какая, на Ваш взгляд, роль в её сохранении (или, наоборот, разрушении) принадлежит традиционным и нетрадиционным религиям и другим мировоззрениям и идеологиям?

Kseona: Распад такой огромной державы как СССР, как известно, обнажил и обострил те культурные противоречия и конфликты, которые накапливались десятилетиями, а то и веками, но в царской России и Советском Союзе сдерживались мощной имперской инфраструктурой и авторитаризмом власти. Новые независимые государства в рамках СНГ превратились в зону своеобразного соперничества России и стран дальнего зарубежья. Эти конфликты развивались на фоне общего упадка культуры. Времена были неспокойные, общество, что называется, спустилось на пару ступенек по лестнице потребностей. Мне рассказывали о том, что в 90-е годы можно было поступить в вуз, даже сдав экзамены на «тройки» — конкурса просто не было, образование ценилось меньше, чем успехи в бизнесе, небольшие музеи и вовсе оставались без посетителей и государственного финансирования. Зато началось так называемое «духовное возрождение» России, как часто называют возрождение Православной Церкви. Христианство тогда на время стало чем-то вроде модного эксклюзивного бренда. Постоянно увеличивающаяся трудовая миграция мусульман из стран бывшего СССР так или иначе затронула всю Россию, — возникла сеть новых исламских общин. Кроме того, в бывших «мусульманских» республиках СССР существует пять епархий РПЦ. Таким образом, Православная Церковь сохранила своё влияние на всей «канонической территории» бывшего СССР. Идеология пала и вернулась религиозность. Одну рабскую цепь люди сменили на другую. Вместе с тем в России стали появляться так называемые нетрадиционные религиозные и культурные течения и различные мировоззрения, просочившиеся, в основном, из-за границы. Если не останавливаться на этом моменте подробно, то в целом, на мой взгляд, сам факт появления подобной альтернативы положительно отразился на культурной среде. Когда человек поставлен перед выбором, это заставляет его задуматься, подробно изучить представленные варианты и осознанно придти к каким-то предпочтениям, а не следовать нелепым утверждениям из разряда «русский — значит православный». Со временем ситуация в стране стала более стабильной, что привело к новому витку развития культуры.

Культура и религия объявляют своей задачей духовное совершенствование человека, но понимание и способы самого этого совершенствования сильно отличаются. Если культура, в основном, направлена на рост человеческой осознанности, то религия требует восприятия окружающего мира на основе веры. Одно исключает другое. Поэтому культура стремится сберечь и передать памятники архитектуры и искусства для последующих поколений, а религия в последнее время желает захватить и использовать эти культурные ценности в своих целях, что, несомненно, разрушает культурную среду.

Показательным примером такого влияния стал недавно подписанный Президентом закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», по которому будут расформированы и отданы под резиденции церковных иерархов десятки музеев, учебных заведений, реставрационных мастерских. Сама постановка закона, на мой взгляд, некорректна. Музейные предметы и коллекции — это не имущество, а культурное наследие.

Процесс передачи его церкви представляется как акт возвращения награбленного, но на деле мы отдаём церкви то, что ей никогда не принадлежало, что она не умеет хранить, но умеет уничтожать.

Я склонна считать, что нет религии, которая, получив власть, не попыталась бы ей злоупотребить. Если при этом соблюдается принцип разделения церкви и государства, то такого злоупотребления легко избежать, но если государство позволяет себе образовать с религией болезненный симбиоз — это неизбежно разрушительно действует на обе стороны.

На данном этапе российской истории Церковь интересуют только самые «лакомые» куски культурного наследия. Им безразличны развалины храмов и сельские церквушки. Они требуют себе в собственность хорошо отреставрированные объекты, являющиеся туристическими жемчужинами регионов.

Их не интересуют иконы без громкой истории: им подавай фрески Рублёва. А то, что в уже переданных храмах тот же Рублёв коптится свечками, затирается плечами прихожан, чистится мётлами и просто «плывёт» от нарушений влажно-температурного режима — про то, к сожалению, знают только специалисты-реставраторы.

Сейчас многие молчат о том факте, что до революции церковь не была отделена от государства, и после указов Екатерины Великой всё основное церковное имущество — храмы, школы, земли, утварь — находилось на государственном балансе, а священники — на государственном жаловании. За счёт государства всё это обслуживалось и поддерживалось. Ограбленная и лишённая собственности за годы советской власти Церковь — это лишь хорошо выдуманный миф.

Любое общество в процессе развития осознаёт некоторые объекты как культурные ценности, подлежащие изъятию из повседневного обихода с целью сохранения и передачи из поколения в поколение. Для этого и созданы музеи. Если исходить из логики авторов закона, то любое имущество может быть выведено из числа музейных ценностей, потому что всё, созданное человеком, имеет какое-то первоначальное предназначение, но сам факт такого процесса изъятия ценностей по мнению многих учёных — симптом тяжёлой болезни нашей культуры, болезни, ведущей к духовной деградации.

NO: Как Вы понимаете термин «духовность»? Не кажется ли Вам, что в последнее время происходит десакрализация этого понятия, его монополизация нечистыми на руку людьми?

Kseona: Бердяев писал о том, что Дух — это, прежде всего, освобождающая и преображающая сила, а духовность — некое богочеловеческое состояние. Человек, таким образом, соприкасается с божественным и открывает в себе его источник. Поэтому духовность не противостоит душе и телу, она овладевает ими и преображает их.

Вполне логично, что нечистые на руку люди такую силу всегда хотели подчинить и обратить в свою пользу, пытаясь расставить неверные знаки равенства: сначала духовность = идеология, а теперь духовность = православная религиозность. Я уже упоминала об этом так называемом «духовном возрождении». Говоря о духовности, Русская Православная Церковь делает упор на христианскую мораль, которая будто бы способна решить все социальные проблемы современной России. Она призывает к добру, милосердию и справедливости, хотя, с учётом последних событий, сама часто идёт вразрез с собственными призывами. На деле же свободу пытаются заменить ограничением в умах современных людей. Церковная власть всегда стремилась воспрепятствовать свободе мысли и свободе Духа, потому что когда люди придают религиозной вере величайшую важность и признают за Церковью монополию на духовность, видя в ней единственного возможного посредника между Богом и человеком — этим самым «пастырям душ» предоставляется возможность нагнать на свою паству такой благочестивый ужас перед малейшим уклонением от принятых положений веры и даже перед попыткой их критической оценки, что паства не осмеливается и в мыслях усомниться в навязанных ей догмах, ибо это было бы почти то же самое, что связаться с какой-нибудь «нечистой силой».

Меня очень огорчает тот факт, что сейчас более чем в 10 регионах нашей страны вводится школьный предмет под названием «Духовно-нравственное воспитание», что, по сути, всего лишь изменение названия прежних «Основ православной культуры». Это наглядный пример искажения и умаления понятия «духовности» и насильственного навязывания его людям, а что хуже всего — детям, которые могут быть ещё неспособны воспринимать информацию критично и независимо.

Но мы всегда можем и должны противопоставить нашу собственную точку зрения подобной пропаганде и по возможности помогать тем, кто ещё желает и способен увидеть неискажённую действительность, понять и вывести для себя самостоятельно, то есть без посредников, что есть духовность, а не плыть по течению жизни неизвестно куда. В том числе и для этой цели создаются такие проекты как Касталия и Abraxas — дать людям информацию, возможность выстроить систему познания, построить дороги, по которым желающие смогут придти к собственному мнению. Мы не пытаемся присвоить себе монополию на истину и не заявляем об обладании ею, мы не пытаемся заниматься пропагандой или проповедованием, мы стремимся к свободе от оков стереотипов и негативных проекций, стремимся к целостности, осознанности, духовному росту и всегда рады помочь тем, кто желает того же.

NO: Можете ли Вы дать какие-нибудь прогнозы развития современного общества? Так, как будто Вы делаете расклад в Таро: каковы основные черты ситуации, в чём её причины, к чему всё может прийти, если сохранятся нынешние тенденции, что и как можно изменить и куда должны привести предложенные Вами изменения?

Kseona: Задумываясь о ситуации в современном обществе, я всё чаще вспоминаю выводы замечательного юнгианского писателя, епископа Гностической Церкви Стефана Хеллера. Он сопоставил фазы развития общества с этапами развития сознания, описанными Эрихом Нойманном в книге «Происхождение и развитие сознания».

Первая фаза или стадия связана символически с Уроборосом, драконом или змеёй, глотающей свой хвост. Этот символ представляет изначальное состояние совокупности и автономности, которое существует до рождения сознания или сознательного эго. Эквивалентом исконности, архаичного бессознательного состояния эмбриона, или новорождённого младенца, может быть первобытное общество, в котором человек и коллектив ещё едины.

Следующая фаза — это младенчество и детство сознания. В этот период сознание рождается, но, как и большинство новорождённых существ, оно очень слабо и нуждается в помощи родителей, а главным образом — матери. Это время самого сильного и угнетающего превосходства бессознательного, власти архетипа Великой и пожирающей Матери. Во многих странах эта фаза всё ещё преобладает и сдерживает свободу эго на нулевом или, по крайней мере, минимальном уровне. Примеров множество. Не только исламские страны, но и марксистские страны, что достаточно интересно и парадоксально, где правит материалистическая религия, поскольку марксизм-ленинизм принял роль Церкви, иллюстрируют именно эту фазу. Вся эта идеологическая тирания, по словам Хеллера, — в действительности представляет власть Великой Матери. Достаточно интересно, что такие страны всегда есть государства всеобщего благоденствия, в равной степени как и тирании. Девиз Церкви — «я — мать, и мать знает лучше всего». К этому вы можете добавить: «И мать проучит тебя, если ты не будешь хорошо себя вести, поскольку она устанавливает правила!»

Третья фаза роста и развития индивидуального психэ и культуры — та, которую Эрих Нойманн именует патриархальным периодом, или фазой Великого Отца. В психической жизни человека эта фаза касается роста власти эго, и последующего господства сознательного эго над бессознательным. В обществе эта фаза проявилась в эпоху Реформации и Просвещения. Теория Нойманна утверждает, что ориентированное на Отца доминирующее эго в патриархальной фазе оставляет человека односторонним и неполным. Важные психические элементы, у которых может иметься женский подтекст, были подавлены и пренебрегались. Сознание и эго были переоценены, и иррациональная, бессознательная сторона жизни обесценивалась. Долго блуждая далеко от бессознательной родины, эго в этой фазе чувствует себя подобно лишённому матери ребёнку. Так обратное изменение или переход к интегральной фазе необходим, чтобы восстановить эти забытые психические элементы. Когда давление в пределах эго достигает потребности объединиться с бессознательным, всегда существует вероятность, что это бессознательное содержание не будет сознательно объединено, а взамен пересилит эго и вызовет психический регресс и возврат к фазе Великой Матери. Если сохранятся нынешние тенденции к обесцениванию культуры в угоду религиозности, этот регресс будет неизбежен.

Я считаю, что на данном этапе культурного развития нашей страны именно это и происходит.

Сейчас, на мой взгляд, общество стоит перед выбором: либо совершить нелёгкий шаг к независимости и признать свою ответственность, либо вернуться в объятия заботливых родителей.

Юнг говорил на это счёт: «Каждый прогресс в культуре — это в психологическом отношении расширение сознания, вхождение в сознание, которое может иметь место только через дискриминацию. Поэтому прогресс всегда начинается с индивидуации, то есть с личности, ощущающей свою изоляцию и сокращающей или берущей новый путь через нехоженую до настоящего времени территорию».

А это значит, что изменить нынешнюю ситуацию «сверху вниз» невозможно, и начинать необходимо с себя, с собственного духовного поиска.

NO: Очевидно, что лишь сравнительно небольшой процент людей по-настоящему способен к свободному духовному поиску, большинство же нуждается в руководстве со стороны религий, моралей, светских законов и т. д. Если бы это зависело от Вас, какие религии Вы рекомендовали бы как оптимальные для существования современного общества, а от каких постарались бы общество по возможности оградить?

Kseona: Я согласна с тем, что этот процент невелик, но очень часто люди, способные осознать необходимость такого поиска, попадают в тиски господствующей религии, из которых не так легко выбраться. Лауреат Нобелевской премии Стивен Вайнберг сказал: «Мир должен пробудиться от долгого и страшного сна под названием “религия”. Учёным предстоит сделать всё возможное, чтобы ослабить тиски религии, и в этом будет наш величайший вклад в развитие цивилизации».

Если бы я могла как-то повлиять на ситуацию, то я бы прежде всего восстановила принцип разделения церкви и государства. Ни одна религия не имела бы статус «официальной» или «государственной», не было бы трансляций религиозных служб по государственным телеканалам и никакого всеобщего воцерквления и проповедования в школах. Более того, я считаю, что религиозный институт как таковой не должен обладать правом собственности, государственной охраной и прочими подобными привилегиями.

Я считаю, что общество необходимо оградить не от конкретных религий и моралей, а от предвзятого и одностороннего их понимания.

Юнг в Красной Книге пишет: «Можно быть рабом пороков, можно быть рабом добродетели». Пары противоположностей. Мы найдём их везде J Так вот, я считаю, что рабу пороков намного больше повезло, потому что он способен осознать свою зависимость, понять все её недостатки, бороться с нею и победить её, а вот раб добродетели слепнет навсегда. Он доводит её до абсурда, не понимая, что тем самым обесценивает свою жизнь и свою личность.

NO: Как сочетаются ваши мистико-оккультные взгляды и практики с Вашей гражданской позицией?

Kseona: Я всегда считала человеческую свободу высшей ценностью и признавала, что каждый имеет право на собственный жизненный и духовный путь. В том числе и поэтому среди мистико-оккультных направлений меня привлекает именно Телема.

NO: Как вы определяете основную миссию проектов, которыми занимаетесь?

Kseona: Сохранить символическую жизнь, пройти свой путь индивидуации, помочь и поддержать тех, кто делает первые шаги на этом пути и стремится освободить свой дух от порабощения властью системы.

NO: И напоследок — чего Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Kseona: Осознанности и честности с собой. Юнг очень любил цитировать фразу из гностического евангелия: «О человек, если ты ведаешь что творишь — ты благословлён, но проклят и нарушитель закона ты, если не ведаешь что творишь».