Катастрофы и календари

Календари древних египтян и ассирийцев указывают на одну и ту же дату, от которой ведут отсчёт в своих календарях — 11 542 г. до н. э.

Например, египетский Большой Год (солнечный цикл) насчитывает 1 460 лет. Дата завершения одного из них точно известна по записям жрецов — это 1322 г. до н.э. От этой точки можно отнимать солнечные циклы в прошлое. Получаем 11 542 г. до н. э.

Что касается ассирийского календаря, то в нём цикл составлял 1 805 лет. Здесь также имеется точка конца одного из циклов — 712 г. до н. э., — и, отсчитывая от него, мы получим всё тот же 11 542 год до н. э. Календари древних ариев и майя (у майя цикл состоит из 2 760 лет) дают нам другую точку — 11 653 г. до н. э. [Наука і суспільство. — 1985. — № 9. — С. 44].

По мнению ряда учёных, дата 11 652 г. до н.э. фиксирует конец некоего катаклизма, а 11 542 г. до н. э. — его начало.

Также древние говорили о неминуемой цикличности катастроф. Римлянин Цензоринус (ІІІ в. н. э.) писал, что Земля обречена на катаклизмы каждые 10 800 лет или 13 384 года. По Орфею, этот период катастроф равен 12 000 лет, а по Кассандре — 136 000 лет. Об аналогичном циклизме катастроф говорят и древнеиндийские тексты.

Собственно, в Х тыс. до н. э. закончился последний ледниковый период. Северный ледник начал таять, количество воды в Мировом океане увеличилось, и его уровень поднялся на 125-150 км, оказались затоплены гигантские участки суши. Анализ осадочных пород, поднятых с глубин Мексиканского залива, показал, что 11 600 лет назад началось интенсивное уменьшение ледников Северной Америки. На потепление климата в эту эпоху указывает, например, изменение соотношений изотопов кислорода-18 и кислорода-16 в раковинах морских существ, являющихся отличным индикатором температуры далёких эпох. Разогрев ледникового щита Америки стал причиной прилива большой массы талой воды в Мексиканский залив [Вісник НАНУ. — 1995. — № 3 — 4. — С.101].

Самый высокий уровень Мирового океана был в 9600 г. до н.э. Интересно, что Платон опускание Атлантиды датирует 9570 г. до н. э. Именно тогда началась перестройка ландшафтов на территории Европы, Азии и Америки. Например, свидетелем этого является Ниагарский водопад, каменные ступени которого подвергнуты давлению падающей воды. Когда некая ступень размывается, тогда вода устремляется на следующий. Специалисты установили, что Ниагарский водопад возник вследствие разных геологических подвижек во временном отрезке между VIII и XIII тыс. до н. э. Кроме того, приблизительно тогда же, 12 тысяч лет назад, территория между Норвегией и Шетландскими островами, составляющая сейчас дно Северного моря, была частью острова Британия. Исследователи, взявшие образцы со дна, на глубине более 100 метров нашли остатки доисторического поселения. Далее здесь образовался целый архипелаг островов, пока их не поглотил океан [Наука і суспільство. — 1987. — № 12. — С. 60].

Данные, полученные в Европе, говорят, что в 9880 г. до н. э. произошла вулканическая катастрофа в бассейне реки Рейн в Германии. Специалисты назвали её «Помпеями ледникового периода». Вследствие этой вулканической деятельности большие пространства вместе с поселениями были залиты вулканической лавой, слой которой достигал 15 м толщины, а дождь из пепла добирался до современной Польши.

Перерыв в наследственности между человеческими культурами наблюдается археологами в Америке и Европе где-то в 10 400-х гг. до н.э. Вместо следов человека тут наблюдаются отложения осадочных пород. Этот факт присутствует даже в знаменитой пещере Шанидар в Курдистане (она находится сейчас на 750 м над уровнем моря). Новый культурный шар в пещере сформировался только через 5 тысяч лет после перемены.

Если во время ледника общая численность человечества достигала 20 млн. особей, то за одно тысячелетие после этого численность увеличилась в 32 раза (демографический взрыв) и в 11 800 — 11 600 гг. до н. э. составляла 640 млн. человек. После этого началось резкое падение количества населения. За 200 лет оно уменьшилось в десять раз, а на границе 8600-8000 гг. до н. э. численность населения Земли составило только 8 млн. И только с этого времени начался прирост населения, наблюдаемый и ныне.

Без сомнения, вспоминается «всемирный потоп», засвидетельствованный почти во всех древних традициях. Учёные пришли к выводу на основании анализа описаний катастроф, что эпицентр «всемирного потопа» был между Африкой и Америкой. По мере отдаления от эпицентра характер мифов меняется, они становятся более «спокойными».

Значительная часть исследователей, базируясь на мифологических утверждениях о том, что до «всемирного потопа» не было Луны ещё на небе, считают, что она не была спутником Земли, а планетой (Нибиру?) со своим спутником. Якобы орбита этой планеты была близка к Земле, и сбить её с орбиты могло другое космическое тело, пролетающее рядом. Кое-кто обвиняет в этом Венеру (по Марку Теренцию Варрону). Вначале Луна приближалась к Земле, с Земли она виделась в 20 раз большей, чем сейчас. Естественно, увеличились лунные приливы, волны которых достигали нескольких километров. Они и потопили вершины гор Земли. Затем под действием сложных гравитационных сил Луна вновь стала удалятся от Земли.

Другие учёные считают, что причиной катастрофы было изменение наклона оси нашей планеты относительно плоскости, по которой она движется (плоскость эклиптики). Ось меняется каждые 400 000 лет. При этом она ещё и шатается (вследствие чего осью описывает конус с углом в 23 градуса), а период шатания — 25 920 лет. Если изменился наклон оси, тогда солнечная энергия попадает на поверхность иначе. Как следствие — меняется и климат. С этим периодом шатания в северном полушарии (или со сдвигом в полпериода в южном полушарии) наступают глобальные похолодания и образуются ледники, что негативно отражается на жизни природы и этносов. Разница средних температур в средних широтах составляет, как минимум, 20 градусов Цельсия. Тогда, например, если среднеиюньская температура в тёплый период составляет плюс 18 градусов, то через 13 тысяч лет она будет минус два градуса по Цельсию. Конечно, всё это сопровождается наступлением тундры. И действительно, археологические исследования подтверждают, что в Центральной Европе в древности ледники опускались до 47 параллели.

Установлено, например, что в период последнего ледника Северный полюс был там, где сейчас находится 60 градус северной широты. Сейчас он находится на 90 градусе. Таким образом, разница в 30 градусов! Некоторые, опять же, причину видят в смене магнитных полюсов: ныне южный магнитный полюс находится в северном полушарии, в районе гренландского города Туле.

Наступающие ледники заставляли людей мигрировать на юг, а в следующие за ними 13 тысяч лет засухи — на север. Поэтому основным периодом отсчёта у наших далёких предков был т. н. «Круг» (цикл), т. е. один воображаемый небесный круг, который очерчивает ось Земли во время её прецессии на протяжении 25 920 лет. Если этот период разделить на 180 частей, тогда получим «круг жизни» в 144 земных лет.