Шумеро-аккадская и гностическая теогонии в сравнении

Предисловие

А так или иначе, процесс религиозного синкретизма начался задолго до тех форм гностицизма, которые являются лишь позднейшим из его продуктов.покрифы принадлежат к сравнительно позднему времени — многие из них относятся к христианской эпохе, — но верования и представления, высказывающиеся в них, нередко коренятся в несравненно более древних временах.

Так что же делает дохристианский гностицизм таким непохожим ни на язычество, ни на иудаизм?

У иудеев центр тяжести религии лежал в Яхве, а у язычников — в демонах или богах. Если уж сравнивать гностицизм с иудаизмом и язычеством, то предпочтение следует отдать язычеству.

Относительно дохристианского гнозиса до сих пор нет единого мнения. Одни считают сам термин «дохристианский гнозис» несостоятельным, другие же, ссылаясь на сведения ересиологов, видят в этом космологическую основу, на которой и зародился гностицизм.

В пользу сторонников дохристианского гнозиса есть целый ряд подтверждений. Возьмём, к примеру, Симона Волхва или секту Менандра. Можно указать гностические секты, в которых христианский элемент является как бы внешним заимствованием. В тех же офитских сектах уже одного разъяснения, которое даёт Ориген в своей любопытной полемике с Кельсом, достаточно для того, чтобы доказать, что секта эта имеет мало общего с христианством; а между тем без еврейской ангелологии и без специального отношения к еврейской религии и еврейскому Богу офитства объяснить невозможно.

Характерный антияхвизм гностиков не объясняется ни из христианства, которое, наоборот, прежде всего, исходило из единства Бога Отца и видело во Христе «исполнение закона и пророков», ни из язычества, которому не было дела ни до Моисеева закона, ни до Бога Израилева; в среду крещёного язычества могла проникать проповедь иудействующих, но решительный успех апостола Павла показывает, что большого успеха она иметь не могла.

Но в таком случае как объяснить ту крайнюю оппозицию против всей ветхозаветной веры, против самого Бога Ветхого Завета, какую мы находим у гностиков?

Чтобы ответить на этот вопрос, припомним те иноземные влияния, которым подвергалась Иудея, и те долговременные условия, которые подготовили почву еврейскому синкретизму.

1) Первое место среди иноземных влияний занимает сиро-вавилонское влияние: оно было и наиболее древним, и наиболее продолжительным, и наиболее обширным; оно простиралось на Палестину ещё до поселения в ней евреев, оно охватывало Сирию, Персию и отчасти даже, в древнейший период, Египет, как это показывает знаменитая находка в Тель-эль-Амарне. Как могущественно было это влияние в Палестине среди самого расцвета пророческой проповеди, показывает IV Ц., гл. 23, или та картина языческого культа, которую рисует Иезекииль (напр., гл. 8). В эпоху пленения вавилонское влияние, а также и влияние других языческих семитов, сирийцев, сказывалось сильнее на населении, оставшемся в Палестине, чем среди эмигрантов в самой Вавилонии. Здесь можно найти начало настоящего религиозного синкретизма, который в ещё большей степени развился в Самарии.

2) Втрое по значимости — эллинистическое влияние. Язычники господствовали за Иорданом и занимали морское побережье. Правда, при Хасмонеях пределы Иудеи были расширены на десятки и десятки вёрст, но победы Хасмонеев включили в самые владения иудеев города с языческой культурой, колонии эллинизма, которые могли только временно подчиняться еврейским князьям, не теряя своего характера.

Эллинизм господствовал в Палестине вокруг Иудеи и просачивался в самую Иудею. Один перечень языческих культов в городах Палестины даёт наглядное понятие о её религиозном состоянии: тут есть и греческие культы, занесённые Селевкидами и упрочившиеся в колониях, тут и местные семитские культы, эллинизированные завоевателями, напр., культы Астарты, оргии которой в древности праздновались в самом Иерусалиме. В религиозной области сила эллинизма состояла именно в его способности ассимилировать любые языческие элементы: религиозный синкретизм был его политикой, его системой, соответствующей его вере. Другая великая сила эллинизма состояла в его культуре, которую он насаждал повсюду; и в Палестине мы находим несколько центров эллинистической образованности, каковы были, напр., Аскалон, Гераза, Гадара, Дамаск, отдельные граждане которых составили себе громкие литературные имена, — как Антиох Аскалонский, учитель Цицерона, Никомах Геразский, Николай Дамаскин, Филодем, Мелеагр, Менипп, Феодор из Гадары.

С. Н. Трубецкой, «Начатки гностицизма».

Данную статью я использовал как предисловие с незначительной редакцией.

 

Часть 1

 

Глава I

И так, рассмотрим одну из двух составляющих, по моему мнению, оказавшую ключевое влияние на происхождение гностической космологии и теогонии. Здесь я проведу сравнительный анализ космологии и теогонии гностицизма и шумеро-аккадской мифологии.

Известно, три наиболее распространённых версии относительно происхождения гностицизма:

1) «Извращённый павликанизм».

2) «Христианизированный эллинизм».

3) Иудаизм, переосмысленный в пользу дуализма.

Однако почему-то не многие исследователи данного вопроса обращаются к первоисточникам тех же самых эллинизма и иудаизма.

В случае с эллинизмом — это зарождение западной философии на основе восточных учений (буддизм и индуизм). Версия смелая, но у неё есть целый ряд сторонников.

Если мы будем говорить о происхождении иудаизма, то его общепризнанным источником является шумеро-аккадская мифология. О её космологии и теогонии и пойдёт речь в этой части.

Вас наверняка заинтересует вопрос: какая связь между гностическими апокрифами II-IV веков и шумерскими мифами IV-II тысячелетия до н. э.?

На это, казалось бы, абсурдное сравнение можно ответить вполне обоснованной точкой зрения.

В космологии и теогонии гностических апокрифов есть отдельные моменты, на которые иудаизм не даёт ответа, однако этот ответ мы находим в шумеро-аккадской мифологии.

Вот, для примера, один из таких моментов, когда рассматривается решение об истреблении людей с помощью потопа:

Первый отрывок из «Эпоса о Гильгамеше»:

«— Как ты ушёл от закона? — спросил Гильгамеш у Утнапишти. — Чем ты лучше меня и прочих? Не сильнее ростом, не выше. Почему ты почтён бессмертьем? Чем сумел угодить всевышним?

 Вышло так. В Шуруппаке жил я, что стоит на реке Евфрате. Город этот тебе известен. Я земляк твой и дальний предок. Город древний богам любезный. Они на собранье явились. Ану, Энлиль, гонец их Нинурта и Эа (Энки) был вместе с ними.

К потопу сердца их склонились. Дали клятву о неразглашенье. Не нарушил той клятвы Эа, чьему сердцу я был любезен.

Хижине он их слово поведал:

Хижина, хижина! Стенка, стенка!

Слушай, хижина! Стенка, запомни!

Шуриппакиец, сын Убар-Туту,

Снеси жилище, построй корабль,

Покинь изобилье, заботься о жизни,

Богатство презри, спасай свою душу!

На свой корабль погрузи всё живое”».

(А. И. Немировский, «Мифы и легенды Древнего Востока»)

Второй отрывок из «Книги бытия»:

«И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрёл благодать пред очами Господа».

А это отрывок из гностического апокрифа «Сущность Архонтов»:

«Тогда люди стали умножаться и хорошели. Архонты держали совет друг с другом. Сказали они: “Пойдём и сотворим потоп нашими руками, и погубим плоть всякую, от человека до животного”. Архонт Сил (Саваоф), когда узнал об их совете, сказал Ною: “Сделай себе ковчег из дерева негниющего, и укрой в нём себя с твоими детьми, с животными, с птицами небесными от мала до велика, и установи его на горе Сир”».

В первом и последнем отрывках присутствует «совет Богов (Архонтов)», а во втором — Ялдаваоф/Яхве склоняется к потопу единолично.

Прототипами Ветхого завета были «Эпос о Гильгамеше», поэма «Когда вверху», «Энки и Мироздание», «Сотворение мира» и др. В шумерской и аккадской мифологии встречается так называемая тройка богов: Ану, Эа (Энки) и Энлиль. Вообще, иерархия божеств очень напоминает гностическую.

В «Эпосе о Гильгамеше» упоминается некий праведник Утнапишти (прототип ветхозаветного Ноя), который поведал историю о потопе. Энлиль: бог из тройки богов решил сократить численность людей потопом («Вы достойны их, только Энлиля от людских даров отгоняйте. Это он один самолично истребление людям назначил». / «Эпос о Гильгамеше», XI таблица, в пер. А. И. Немировского), был созван совет из богов, где было принято соответствующее решение. Эа (Энки) посочувствовал Утнапишти и посоветовал ему построить ковчег, причём описание дальнейших событий сходиться с ветхозаветными практически полностью.

Между тем, «Архонтом Сил» называют Саваофа: «Когда Пистис сказала это, она явила в водах образ её величия. И затем она удалилась в свой свет. Саваоф, сын Ялдаваофа, когда услышал голос Пистис, восславил её и осудил отца из-за слова Пистис. Он воздал ей славу, потому что она указала им Человека бессмертного и его свет. Пистис София простёрла свой перст и излила на него (т. е. Саваофа) некий свет из своего света для осуждения его отца. Саваоф же, получив свет, получил великую власть над всеми Силами Хаоса. С этого дня его назвали “Господь Сил”».

При этом, по моему мнению, прототипом Саваофа был шумерский Энки (Эа), а прототипом Ялдаваофа был Ану (Ан).

История о провозглашении Саваофа, сына Ялдаваофа, «Архонтом сил над всеми силами хаоса», очень напоминает историю о провозглашении Мардука (сына Энки) главой шумеро-аккадского пантеона богов: «Мудрый Эйа об этом проведал и послал всем богам приглашенье, и они не медля в чертог явились. За трапезу сев, они пищу вкушали, пили и пели беспечно. Узнав о том, что Тиамат-праматерь погубить их решила, что войско она создала, во главе его поставила Кингу, задрожали боги от страха. Трепетали Аншар и сын его Ану, не зная, как обрести спасенье. Анунаки губы поджали, сидели в смятенье. И вышел вперёд Мардук безупречный.

— Я готов один с Тиамат сразиться, — молвил юный храбрец. — Я вашим защитником стану. Я один рассею двенадцать чудовищ. Только знайте: если добуду победу, всем вам придётся мне подчиниться. Господином я буду над вами.

Поначалу боги рассвирепели, окружили толпою Мардука, наперебой закричали:

— Молод ты, чтоб быть над нами владыкой. Мы постарше тебя и родом знатнее.

— Что ж, — ответил Мардук. — Я вас не неволю. Удалиться готов я. Сражайтесь сами.

— Не готовы мы с Тиамат сражаться! — ответили боги, слабые духом. — Победи нашу праматерь и будешь главным в совете, твоё слово будет первым.

Как только Мардук получил от небесных богов скипетр, трон, и они признали его своим повелителем» («Когда Вверху» / «Мифы и легенды Древнего Востока», А. И. Немировский).

Разница между этими двумя повествованиями лишь в том, что в «Сущности Архонтов» Саваофа «ставит над силами хаоса» София, а в поэме «Когда вверху» Мардука избирает совет богов.

При этом аккадская мифология — это более усложнённая иерархия шумерских богов. И некоторые божества из шумерского пантеона выполняли у аккадиян несколько иные функции. Если рассматривать поэму «Когда вверху», то Мардук — сын Энки, — по-видимому, сам отождествляется с Энки. В то время как место Энки, скорее всего, занимал Ану. Такая путаница объясняется разной датировкой самих текстов. Почти все письменные источники, по которым можно судить о космологии и теологии шумеров, относятся к концу III тыс. до н. э., когда уже сложилась целостная религия Шумера, поэтому изучение более ранних религиозных взглядов весьма затруднительно. Формирование мифологических и религиозных представлений можно проследить по материалам изобразительного искусства, начиная с середины VI в. до н. э. Самые первые пиктографические тексты периода Урука и Джемдет-Наср, датируемые концом IV — началом III тыс. до н. э., включают в себя символические изображения таких богов, как Энлиль, Инанна и др. Список богов Фары, относящийся к XXVII — XXVI в. до н. э., уже перечисляет их имена в порядке значимости. Самые древние гимны и некоторые мифы также восходят к этому периоду. Сохранилось много текстов от времени правления в Лагаше Гудеа (XXII в. до н. э.). Однако основная часть преданий и религиозных текстов дошла до нас от начала II тыс. до н. э. Это было время, когда шумерский язык уже перестал быть разговорным, но сохранился как язык жрецов. Таким образом, до конца III тыс. до н. э. в Шумере существовало несколько верховных общешумерских божеств. Но наряду с ними в каждой области складывался свой пантеон, своя мифология и жреческая традиция. Почитание Энлиля осталось, он лишь получил семитский титул Бел — «владыка». С возвышением Вавилона ведущую роль начинает играть местный бог Мардук, но даже его имя имеет шумерское происхождение. Главные аккадские мифологические источники относятся к концу II — началу I тыс. до н. э. Из более ранних произведений, в отличие от шумерских, ни одно не дошло до нас в полном виде. Космогоническое учение представлено в большой эпической поэме «Энума элиш» («Когда вверху…»), которая датируется началом Х в. до н. э. В ней главная роль в сотворении мира отводится Мардуку и вводится представление о последовательных поколениях богов. Очевидно, эта концепция была создана для того, чтобы оправдать возвышение Мардука над остальными богами. При этом аккадский Эйя, соответствующий шумерскому Энки, делается его отцом и советником. Интересно, что в ашшурской версии поэмы «Энума элиш» Мардука заменяет главный бог ассирийского пантеона Ашшур (http://hworld.by.ru/hyst/sumer/religia.html).

Разница между шумерским пантеоном и аккадским в том, что у шумеров цепочка начинается с Намму, которая является матерью Анну и Ки, также там отсутствует Мардук. У аккадиан более изощрённая иерархия и пантеон богов, но в целом она выглядит так:akkadian-hierarhy

Перечёркнутые имена богов Тиамат, Апсу и Мумму означают их устранение другими богами, а на их место был поставлен Мардук — сын Энки. При этом у аккадиян Мардук заменил самого Энки.

 

Глава II

А теперь, можно попробовать доказать, что Энки/Саваоф (гностический) — это одно и то же божество.

Начнём с сотворения людей.

1) Шумеро-аккадская мифология.

«Сотворение людей»:

«Во дни былые, когда небеса от земли отделились, в былые ночи, когда земля от небес отделилась, умножилось небожителей племя и от нехватки пищи страдало. Взмолились бессмертные праматери Намму, умоляя её утолить их голод. Намму же Энки разбудила:

— Проснись, сын мой! Сон прогони! Избавь богов от терзаний!

— Я сделал всё, что было в силах моих, — ответил Энки, не поднимая головы. — Я от трудов утомился. У братьев моих и сестёр на уме лишь пиры да веселья.

— Нет! Всего ты не сделал, — возразила мудрая Намму. — Помощников ты не сделал, которые взяли бы на плечи твои заботы, все ваши заботы.

— Каких ещё помощников? — удивился Энки.

— Людей! — ответила Намму. — Пусть они будут по виду на братьев твоих похожи, но бессмертья не знают.

— Из чего же я их сделаю? — спросил Энки, спуская ноги с ложа.

— Из плоти моей, — ответила Намму. — Эту плоть называют глиной. От себя я её отделю, насыплю на землю рядом с водою. Лепить тебе Нинмах поможет. Она руки в воде омочит, кусок моей плоти отщипнёт и вылепит эти творенья. Ты же им найдёшь примененье….

Так между Нинмах и Энки разгорелась ссора. Много они наговорили друг другу обидных слов. Но женщина, даже если она богиня, всегда старается сказать последнее слово, и Нинмах его сказала:

— Отныне не будет тебе, Энки, места на небе. Не будет тебе места и на земле. Уйдёшь ты в земные глубины и не увидишь света».

«Энки и мироздание»:

«Отец богов Ан создал жизнь на земле. Энки, сын богини Намму, её упорядочил. До него земля была покрыта непроходимыми чащами и болотами — не пройти через неё, не проскакать. Не было никакого спасения от змей и скорпионов. Стаи свирепых зверей рыскали повсюду, загоняя смертных в мрачные пещеры. Став за плуг, Энки выкорчевал кустарник, провёл по земле первые борозды и засеял их зёрнами. Для хранения урожая он соорудил закрома. Он наполнил Тигр и Евфрат животворной водой и сделал всё, чтобы они служили плодородию. Берега их он засадил тростником, воды заполнил рыбой. Затем он занялся морем и заботу о нём поручил божественному надзирателю. Горные пастбища Энки отдал во власть царя гор Сумукана, скот пасти поручил богу-пастуху Думузи, показав ему, как надаивать молоко и отстаивать сливки, как строить овчарни и хлевы. Энки обучил женщин выводить из шерсти овец нить и сплетать её в ткань, после чего поручил наблюдать за их трудом богине ткачества Утгу. Заметив, что люди лучше ухаживают за тем, что принадлежит им, Энки провёл между участками земледельцев межи, наметил границы между городами. В стране между двумя реками не было металлов, из которых изготовлялись орудия труда и оружие, а также любимые смертными мужами и жёнами украшения. Но Энки было известно, что золото, серебро и медь имеются в изобилии в стране Мелухха, куда можно добраться морем. Он показал путь в эту страну, где можно было обменять зерно и плоды садов на металлы. Энки создал город Эреду, подняв в него пресные воды из подвластного ему подземного пресного океана».

«Когда Вверху»:

«И явился к Эйа Мардук, и поведал ему, что хочет кости иметь и кровь, чтобы слуг создать для богов, чтобы они кормили их, поили и согревали. Посоветовал Эйа собрать всех богов. Когда же боги собрались, им объявил Мардук, что старшие боги должны ответить за былые обиды, что одного из них надо убить. И тут громко закричали боги, что должен быть Кингу убит, ибо он виноват во всём. И тотчас Кингу связали, повлекли его к Эйа, вину ему объявили, ему разрезали жилы. Когда же вытекла кровь, взял Мардук глины, на крови Кингу её замешал, и вылепил он человека, передав ему бремя богов, богам же без бремени жить он позволил».

2) Книга Бытия.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землёю,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя вам будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Быт. 1:26).

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7).

3) Гностические апокрифы.

«Апокриф Иоанна»:

«И он (Ялдаваоф) сказал властям, которые были с ним: “Пойдём, создадим человека по образу Бога и по нашему подобию, дабы его образ мог стать светом для нас”».

«…Они советовали ему, чтобы вывести силу матери. И они сказали Ялдаваофу: “Подуй в его лицо от духа твоего, и тело его восстанет”».

«…Они принесли золото, и серебро, и дар, и медь, и железо, и металл, и всякого рода вещи.И они совратили людей, которые следовали за ними, в великие заботы, сбили их с пути многими обманами. Они старели, не имея досуга».

«Происхождение мира»:

«Ибо семь Архонтов, когда они были сброшены с их небес на землю, сотворили себе ангелов, то есть множество демонов, чтобы заставить их служить себе. Эти же (т. е. демоны) научили людей многим заблуждениям, и магии, и колдовству, и идолопоклонству, и пролитию крови, и алтарям, и храмам, и жертвоприношениям, и возлияниям всем демонам земли».

«Сущность Архонтов»:

«Они взяли прах от земли и слепили человека по их телу и по образу Бога, который явился им в Водах. Сказали они: “Пойдём, уловим его (т. е. образ) посредством нашего создания, чтобы он увидел своё подобие (вошёл в него), и мы схватим его посредством нашего создания”, не разумея силы Бога из-за своего бессилия. И он (т. е. Ялдаваоф) дохнул в его лицо, и человек стал психиком на земле на много дней».

Теперь рассмотрим наличие «скрижалей завета».

1) В шумеро-аккадской мифологии.

«Энки и мироздание»:

«Чтобы люди не были похожи на зверей, Энки создал установления и записал их на скрижалях. Люди должны были их чтить, но он удержал скрижали у себя, чтобы люди не возвысились и не были как боги».

«Божественные установления (“сущности”), записанные Энки, известны шумерам под именем “ме”. Один из шумерских поэтов перечислил сто “ме”. Из шумерских слов, их обозначающих, пока понятны лишь шестьдесят: верховная власть, власть богов, корона, скипетр, царская власть, истина, нисхождение в подземное царство, потоп, оружие, ужас, раздор, мир, победа и др. Мысль о том, что любому явлению в жизни или вещи соответствует идея (или слово), находящаяся во власти богов, впоследствии была развита греческим философом Платоном. Обладание “ме”, согласно верованиям шумеров, означало пользование всей полнотой власти. Боги вели между собою борьбу за обладание божественным знанием».

2) Исход:

«И Господь сказал Моисею: вытеши себе две каменные скрижали, подобные прежним, и Я напишу на этих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань передо Мной там на вершине горы; но никто не должен восходить с тобой и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ этой горы. И Моисей вытесал две каменные скрижали, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошёл на гору Синай, как Господь повелел ему; и взял в свои руки две каменные скрижали» (Исх.34:1-4).

3) Гностические апокрифы:

«Скрижали завета», согласно Маркиону, были продиктованы Моисею демиургом (Яхве) с целью удержать евреев в оковах теократии, подчинить их себе обещаниями и угрозами, а затем подчинить другие народы — ханаанеян, египтян и т.д. народу Яхве.

«Ибо никто, находящийся под знаком, не сможет взглянуть на истину, ибо не могут они служить двум господам; ведь осквернение (от) закона очевидно, а неосквернение принадлежит свету» («Свидетельство Истины»).

Теперь, хочу обратить внимание на внешний вид Архонтов и богов шумеро-аккадского пантеона.

1) Отрывки из гностических апокрифов:

«Когда же она (София) увидела свою волю, это приняло вид несообразный — змея с мордой льва».

«И протоархонт осквернил её, и он родил с ней двух сыновей; первый и второй Элоим и Иаве, Элоим с медвежьей мордой, Иаве с кошачьей мордой».

«…пятое — Цабаот, с обличьем дракона…»

«Совершенные назвали его “Ариэль”, потому что это был образ львиный».

«Увидев, что их создатели имеют образ звериный, они испытали к ним отвращение».

«Семь Архонтов, когда они были сброшены с их небес на землю, сотворили себе ангелов, то есть множество демонов, чтобы заставить их служить себе».

«Архонты же — тело у них женское, выкидыш это вида звериного».

«Саваоф выглядит, как говорят одни, как осёл, другие же сравнивают его со свиньёй, поэтому евреи и не едят свинину… покидая этот мир, души пролетают мимо этого Архонта, и те, которые не обладают знанием и не полны, не могут его миновать. Однако на самом деле он похож на дракона» (Епифаний, Panarion, 10, 6-8).

2) Поэма «Когда Вверху»:

«Когда ни болот, ни строений не было видно, вообще ничто имени не имело, вот тогда и явились боги. Первыми были созданы и имена получили Лахму и Лахаму, а долгое время спустя от этих глубинных чудовищ бог Аншар и богиня Кишар родились. Много времени они прибывали во мраке, к годам прибавляя годы. Потом Аншар и Кишар породили Анну, сына, во всём подобного им. И сделал Аншар своего первенца во всём равным себе самому. От Ану родился Эа, так же отцу своему подобный».

«Двенадцать породила Тиамат острозубых чудовищ с телами, полными яда, своим блеском внушавших трепет. Добавила Тиамат к воинству ещё человека-скорпиона и страшного льва и чудовищных змей, и яростных демонов».

Энки часто предстаёт в образе дракона, Энлиль — в образе огненного быка. Об образе Ану практически ничего неизвестно, но его также называют чудовищем, часто изображая в образе змея с головой льва.

Нетрудно сделать очевидное заключение по поводу зооморфной формы по крайней мере двух архонтов: Яхве/Ялдаваоф — традиционно всегда змей с головой льва, Саваоф/Левиафан/Энки (сын Яхве/Ялдаваофа) — всегда морской змий, дракон. При этом образ Сатаны/Дьявола вообще отсутствует, и его можно найти лишь в более поздних гностических текстах, таких как «2-я Книга Иеу» (там он имеет образ ужасного вепря, являясь сыном Саваофа, под именем «Тарихеас»).

 

Выводы

Как вы можете заметить, между шумеро-аккадской мифологией и гностической космологией намного больше общего, чем это может показаться на первый взгляд. У шумеров имеется весьма характерное верование, которое тогда встречалось от Египта до Мексики — они знали, что они суть зло. И из нескольких зол выбирали себе покровителя — своего племенного бога/архонта (видимо, всё изменилось только с началом нашей эры). Вместо того, чтобы искать следы «зародыша гнозиса» в иудаизме, может быть, следует искать их там, откуда произошёл сам иудаизм — в мифологии? Лично я не являюсь сторонником дохристианского происхождения гнозиса, т. к. не существует на сегодня ни единого конкретного факта, свидетельствующего об этом. И эта статья — лишь пример того, что можно найти параллели во многих (если не во всех) мифах и религиях мира, и считать, что гнозис берёт начало от иудаизма, по крайней мере, не более обосновано, чем что истоки его — шумеро-аккадской мифологии, брахманизме, буддизме или античных верованиях.