Амфортас

 исходном эпосе — Оргелуза), над которой имеет власть, и ему удаётся овладеть священным копьём, которым он наносит молодому королю неисцелимую рану. Согласно пророчеству, её сможет исцелить только «чистый простец, прозревший через сочувствие и раскаяние».

Однажды рыцари приводят юношу, который подстрелил из лука лебедя. Гурнеманц, один из рыцарей, упрекает его в нарушении закона, согласно которому в землях Грааля даже животные священны, и любая охота запрещена. Узнав об этом, юноша в раскаянии ломает свой лук. Он ничего не может сказать о себе, не знает ни имени своего отца, ни места своего рождения, ни даже своего собственного имени. Он помнит только свою мать, с которой жил в лесу, и то, что покинул её, последовав за странствующими рыцарями и желая стать похожим на них. Кундри, теперь всячески старающаяся загладить свою вину и помочь Амфортасу, сообщает, что Парсифаль (так зовут юношу) не виноват, он нарушил закон по незнанию. Его мать, королева Герцелойда, специально вырастила его в полном неведении, надеясь таким образом уберечь его от участи его отца, короля Гандина, погибшего в сражении. В надежде, что это и есть чистый простец, который исцелит и спасёт Амфортаса, его ведут в замок.

Тем временем Титурель требует от сына совершить обряд причастия, но всякий раз при снятии покрывала со священной чаши открывается его рана, доставляя Амфортасу жестокие страдания: его терзает рана, а ещё больше — сознание греха. Вместе с тем этот обряд — единственное, что поддерживает в нём жизнь. Наконец он решается снять покров с чаши, поднимает её, рыцари причащаются, прославляя таинство. Парсифаль не понимает смысла церемонии и стенаний Амфортаса, кричащего от боли, всё происходящее вызывает у него лишь смутные эмоции, и разочарованный Гурнеманц изгоняет его из храма. Лишь после долгих странствий Парсифаль прозревает: внезапно его обжигает осознание страданий Амфортаса, он вспоминает о его ране и спешит к нему в замок.

Между тем, стремясь к смерти, Амфортас отказывается проводить священный обряд, вследствие чего Титурель умирает, а братство Грааля приходит в упадок. Рыцари (и среди них Парсифаль, тоже, наконец, получивший посвящение) собираются на последнее причастие, которое Амфортас обещал совершить, но король вновь отказывается провести обряд, доставляющий ему столько страданий. Парсифаль исцеляет священным копьём рану Амфортаса и снимает покрывало с Грааля, после чего долгожданный обряд свершается.

С одной стороны, мифологичность и архетипичность Амфортаса позволяют поставить его в один ряд с другими мифологическими персонажами, почитаемыми в O.T.O. и EGC, с другой же он представляет собой занятный прецедент канонизации литературного персонажа, имеющего конкретного автора. По этой причине представляется возможным включение в список Святых («бодхисаттв») и других заведомо вымышленных персонажей, удовлетворяющих нашим критериям: скажем, череду инкарнаций Вечного Воителя из произведений Майкла Муркока или даже Питера Пэна. Однако подобное расширение делает список почитаемых личностей поистине бесконечным.