Афина

Имя: Афина (Афинайя) и целый ряд эпитетов-прозвищ, из которых наиболее известное — Паллада.

Историчность: Мифологический персонаж (исторические прообразы маловероятны и несущественны).

Даты жизни: Как богиня войны, мудрости, знаний, ремёсел — ровесница человечества (2-5 млн. лет назад). Согласно греческим источникам, Афина родилась 28 гекатомбеона (примерно 18 августа) 237 года от Авраама (1780 год до н. э.). Как божество, почиталась с эгейского периода (3000-1000 гг. до н. э.), что соотносится с указанной датой.

Деятельность: Богиня организованной войны, мудрости, знаний, ремёсел.

Почитание: Греческая богиня. Включена Братом Сабазием в список почитаемых женщин Телемы.

Афина — одна из главнейших фигур олимпийского пантеона. По своей значимости она равна Зевсу, а иногда и превосходит его. Приобретя новые функции военной мощи, богиня сохранила свою матриархальную независимость (дева и защитница целомудрия).

Афина обладает рядом космических черт (она хранит молнии Зевса, родилась при золотом дожде и т. д.). Она мыслилась как судьба и Великая богиня-мать, родительница и губительница всего живого (что роднит её с индийской Кали). В отличие от других женских божеств Эллады, Афина использует мужские атрибуты — одета в доспехи, держит в руках копьё; её также сопровождают священные животные, указывающие на древнее зооморфическое прошлое Афины — змея и сова (вспомним, что этих же животных относят к Лилит и Кали). Хтоническая мудрость Афины имеет исток в образе богини со змеями крито-микенского периода. Согласно И. М. Дьяконову, единый образ девы-воительницы разделился у греков на три: воительницу и рукодельницу Афину, охотницу Артемиду и богиню сексуальной страсти Афродиту.

Как и положено в мифах, рождение богини Афины было необычным. Наиболее распространённая версия рассказана в «Теогонии» Гесиода: Зевс по совету Урана и Геи проглотил свою первую жену Метиду-Премудрость, когда та забеременела, чтобы предотвратить рождение ею после Афины сына, который свергнул бы Зевса. После этого он породил воительницу Афину-Тритогенею из своей головы. Стоит отметить, что, хотя эта версия рождения Афины наиболее распространена, существует и несколько иных версий о том, кто были её родители, и о месте её рождения.

Под покровительством Афины находятся как ремесленники, так и воины. Афина считалась изобретательницей государства, колесницы, корабля, флейты и трубы, войны, керамического горшка, граблей, плуга, ярма для волов и уздечки для лошадей, ткачества, прядения и кулинарии, законов и суда, на основании чего её можно смело относить к культурным героям. Афина участвует в целом ряде мифологических сюжетов, таких как суд за Аттику, ухаживания Гефеста и рождение Эрихтония, изобретение флейты, гигантомахия, Троянская война (например, ей принадлежит замысел Троянского коня) и т. д., а также покровительствует многим героям (Персею, Кадму, Гераклу, Тидею, Диомеду, Ахиллу, Одиссей, Тесею, Беллерофонт, Нестору, Менелаю, Телемаху и т. д.), некоторые из которых, как нетрудно заметить, включены в списки Святых Гностико-Католической Церкви. Интересна в этой связи также мифологическая связь Афины и Диониса, которая впервые упомянута в орфических поэмах. Согласно им, Афина выкрала сердце старшего Диониса и получила имя Паллады (вероятно, от греч. πάλλω, «сотрясать») от его пульсирования. Философ Прокл толкует это в том смысле, что, когда Дионис был растерзан, его ум благодаря промыслу Афины сохранил неделимость (сердце в архаическом представлении — вместилище ума).

Согласно речи Котты, Афина — не один, а пять персонажей (мать Аполлона из Афин; дочь Нила, почитающаяся в Саисе под именем Нейт; дочь Зевса или Крона, создательница войны; дочь Зевса и океаниды Корифы, почитаемая аркадянами под именем Кория и считающаяся изобретательницей квадриги; дочь Палланта, убившая своего отца, пытавшегося её изнасиловать, и надевшая его кожу), и здесь могут таиться намёки на историчность образа.