Историко-теософский аспект езидизма. 1. Общие сведения о езидах

Происхождение езидизма покрыто сумраком исторической неопределённости. Езиды не знают ничего достоверного о своём прошлом, почти целиком до середины XX века они были неграмотны, их священные книги, в отличие от Авесты, Евангелия, Корана, не употребляются для целей ритуала и потому религиозной нормы почти не обусловливают.

В энциклопедических и научно-популярных источниках о езидах можно почерпнуть лишь поверхностную информацию, следующего содержания:

1. «Впервые о езидах упоминают арабские историки XII в. Так, Якут[1] в своих исторических записях указывает, что ранее эта “секта” называлась “Адавия” по имени её основателя шейха Ади ибн Мусафира. Н. Я. Марр утверждал, что езидизм является курдской языческой религией, распространённой среди народа до принятия ислама[2]. Некоторые арабские авторы стараются приписать езидам арабское происхождение[3], это старался доказать и французский учёный Р. Леско[4]. Английский исследователь Роулингсон и американец Грант[5] связывают происхождение езидизма с иудаизмом, австриец Хаммер[6] утверждает, что езиды — потомки древних мардов, которых персидский царь Аршак V переселил из Персии в Месопотамию, чья религия заимствована от зороастризма. Русский путешественник И. Березин[7] предполагал, что езиды персидского происхождения. Часть арабских авторов стараются приписать езидам арабское происхождение. Сами же езиды утверждают, что езидизм — древнейшая религия Месопотамии, существовавшая задолго до возникновения иудаизма, христианства, ислама и зороастризма». — А. Ментешашвили. «Курды».

2. В «Большой энциклопедии» 1902 г. отмечено: «Одни исследователи причисляют езидов к несторианам, другие к магометанцам, третьи — к последователям зороастрова учения. В их религию проникли догматы как христианства, так и ислама, и она представляет наслоения различных вероучений. Магометанцы считают езидов потомками Омейяда[8] Язида I[9], убившего, по их преданию, коварным образом Хасана[10] и Хусайна[11] и захватившего затем незаконно халифство, чем шииты и объясняют свои постоянные враждебные отношения к езидам. По преданию самих же езидов, они ведут своё происхождение от Езда или Ездана и называют себя Эзди; производят это название от древнеперсидского слова “Ezd” или “Ezda” — означающего “бог”, откуда Эзди — божеский, признающий бога. Новейшие этнографы и антропологи видят в езидах курдов, указывая на общность их языка (говорят курманджийским наречием), быта и всей общей культуры, хотя отмечают большое различие в тех сторонах их жизни, которая находится в связи с религиею; у езидов, например, теократическая форма правления и кастовое устройство, тогда как у курдов нет каст и сословий».

Там же отмечено: «По антропологическим признакам езиды имеют телосложение в общем сухощавое, цвет волос на голове (бороду бреют) резко чёрный, с блестящим оттенком, причём волосы гладки, жёстки и густы. Цвет глаз исключительно сплошной карий, щели глаз широкие, прорези их горизонтальные. Нос с высокой спинкой, иногда с горбом. Лицо не широкое, величина головы по отношению к росту 12,2%, сравнительно не большая. Отнесены к мезоцефалам, очень приближающимся к долихоцефалам[12]. Рост ниже среднего (1 633 мм). Всего до 100 тыс., из них 90 тыс. живут в Турции и Персии, и 10 тыс. в Закавказье, в Карской области и Эриванской губернии».

3. В энциклопедическом словаре «Народы мира» указано: «Езиды, езды (самоназвание — йезиды), этноконфессиальная общность, субэтническая группа курдов. Говорят на диалекте курдского языка — курманджи. Религия езидов — синкретическое сочетание древнеиранского — манихейского дуализма, иудо-христианских и мусульманских представлений. Культура общекурдская. Для общин езидов (возникших в 11-12 вв.) характерно кастовое устройство и теократическое деление на мирян (мридов) и духовенство (рухани). Во главе иерархических групп духовных лиц (пиры, каввалы, факиры, кочаки) — шехи. Глава езидов шех — потомок основателя религии езидизма шейха Ади. В верованиях езидов бог-демиург Езд представляется отстранившимся от земных дел; почитаемый езидами носитель активного начала “ангел-павлин” Малак Таус (изображения павлина почитаются езидами как обереги).

Доктрина езидов записана тайнописью в “Книге откровений” и “Чёрной книге”… Место паломничества — храм шейха Ади (единственный у езидов) и его могила (Лалыш, р-н Мосула, Ирак)».

 

[1] Якут (Йакут) — арабский учёный-энциклопедист, писатель, историк (1178 или 1180 — 1229 гг.).

[2] Марр Н. Я. Ещё о слове «Челеби» К вопросу о культурном значении курдской народности в истории Передней Азии. — ЗВОРАО, 20, 1910. — Стр. 143, 147.

[3] Аль-Хасани Абд ар-Раззак. Аль-Язидунафи-ль-хадирихим ва мадихим. — Сайда: 1953. — Стр. 13.

[4] Lescot R. L’Enquetesur les Yezidiesde Syrie et du Djebel Sindjar. — Memoires L’Institut Trancaise Damas. T. 4. Beyrouth: 1940. — Стр. 40.

[5] Ментешашвили М. М. К вопросу о социально-политической организации курдов-езидов в современном Ираке (1919-1925 гг.). — Тбилиси: 1965. — Стр. 91-92 (на грузинском языке).

[6] Hammar J. L’historie de L’Empire Ottoman depuis son originjuaqu a nos jours 1300-1774. — T. 7. P.: 1837. — Стр. 167.

[7] Березин И. Езиды: Магазин землеведения и путешествий. — Географический сборник, т. 3, 1854. — Стр. 444.

[8] Омейяды — династия арабских халифов в 661-750, происходившая из рода Омейя арабского мекканского племени курейш.

[9] Язид I (также Йазид; 645-683) — второй арабский халиф из династии Омейядов с 680 г., сын Муавии I. Посланные Язидом войска разбили при Кербеле ополчение Хусайна — сына Али и внука пророка — и убили самого Хусайна.

В действительности события разворачивались по следующему сценарию: Али ибн Абу Талиб (ок. 600-661 гг.), 4-й праведный халиф, двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда, был провозглашён халифом после гибели Усмана в 656 г. Он быстро подавил сопротивление «нуворишей» в Мекке и Медине. Перенёс столицу Халифата в Куфу, где мог рассчитывать на арабские племена Ирака. Наиболее серьёзным противником для него являлся наместник Сирии Муавия, назначенный Усманом. В 657 г. при Сыффине произошло крупное сражение между войсками Муавии и иракскими отрядами халифа Али. Битва не выявила победителя, и тогда наместник Египта Амр ибн аль-Асам, сторонник Муавии, предложил прибегнуть к третейскому суду. Первым по старшинству держал слово Абу Муса аль-Ашрам. Являясь сторонником Али, однако, держа на него обиду за смещение его с поста наместника Куфы, он выразил мнение, что обоим претендентам следует отказать и избрать общине достойного владыку. Вторым выступил Амр, который ответил: «Поскольку Абу Муса считает своего патрона недостойным Халифата, я предлагаю облечь Муавию высоким саном», — чем добился успеха (658 г.).

[10] Аль-Хасан ибн Али ибн Абу Талиб (624-669) — старший сын Али и Фатимы, второй шиитский имам. После смерти Али был провозглашён в 661 г. халифом, но за денежное вознаграждение отказался от халифских прав в пользу Муавии — правителя Сирии. Шииты считают, что Хасан был отравлен, и почитают его как мученика.

[11] Хусайн ибн Али — аль-Хусайн ибн Али ибн Аби Талиб ибн Абд аль-Мутталиб ибн Хашим ибн Абд аль-Манаф (627 — 10 октября 680) — второй сын Али и Фатимы, третий имам из династии шиитских имамов. Человек решительный и смелый, предпринял борьбу за власть в Халифате, опираясь на иракских шиитов. Он отказался присягнуть халифу Язиду I ибн Муавии и выступил против него. В 680 г. близ г. Кербелы вместе с отрядом в 300 человек из ближайшего окружения попал в западню и занял оборону. Нападающие засыпали канал, идущий в лагерь Хусайна, и лишили осаждённых воды. Изнывающие от жары и ослабевшие от жажды, на 10-й день осады Хусайн и его люди бросились в бой и в безнадёжном сражении были перебиты. В этом же бою погиб его брат по отцу — аль-Аббас.

[12] Головной показатель или индекс. Наиболее употребительным критерием является форма черепа; выражает максимальную ширину через процентное отношение к максимальной длине, измеряемой от точки над бровями. Показатель менее 75 охватывает длинноголовых людей, или долихоцефалов, от 75 до 80 — мезоцефалов, свыше 80 — круглоголовых, или брахицефалов.