Историко-теософский аспект езидизма. 3. Исторические корни езидов

Возникновение религии связано с таким уровнем развития человеческого интеллекта, когда появляются зачатки теоретического мышления и возможность отрыва мысли от действительности. На основе отражения человеческим сознанием того, что есть, в нём появляются представления о сверхъестественных силах.

Историю религии можно представить как последовательный процесс эволюции, перехода от ранних примитивных верований первобытного человека к её современным сложным формам. Практически невозможно выделить первую исходную форму религии, так как религия возникла так же давно, как существует человек разумный.

Учитывая решающую роль шейха Ади в реформировании езидизма и выделении его учения в самостоятельное религиозное течение, становление езидизма как религиозной формы условно можно разделить на два исторических этапа:

 

1)      Развитие религиозного мировоззрения у протокурдских племён до их исламизации.

2)      Пришествие шейха Ади в Хаккяри и постреформированный езидизм.

 

Глава 1. Шумер — древнейший очаг письменной цивилизации

 

Д

олгое время многие учёные предполагали, что в Месопотамии культура распространялась с юга на север, а цивилизация возникла на юге 3500 лет до н. э. с образованием города Урук. Вот почему некоторые исследователи придерживаются мнения, что езидизм своими корнями уходит к шумеро-аккадским верованиям[1] и исконной землёй езидов считают Верхнюю Месопотамию[2].

В 2001 году в ходе совместной американо-сирийской археологической экспедиции появилась иная гипотеза, основанная на раскопках в сирийской части Курдистана, близ небольшой деревеньки Хамукар, где были найдены развалины древнего города. Парадоксально, но факт, что первые города и государства возникли ещё до появления письменности, которую считают необходимой предпосылкой рождения цивилизации. Науке неизвестны подлинные названия государства, города и этническая принадлежность хамукарцев, и в то же время археологический материал даёт основание причислять их к периоду перехода от камня к бронзе. Учёные так и не смогли отождествить эту культуру, родившуюся в тесном взаимодействии народов Сирии и Месопотамии, ни с одной из знакомых, поэтому и назвали её условно культурой древних народов Ирака.

Обнаруженные находки указывают, что цивилизация возникла здесь 7000 лет до н. э., и это даёт основание предполагать, что цивилизация в Месопотамии носит местный характер. Ни шумерская, ни египетская цивилизации не создали столь крупных городов, — а гигант Вавилон возник намного позднее…[3]

В книге С. С. Аверинцева «Древние цивилизации» читаем: «Первые шумерские поселения возникли на крайнем юге Месопотамии не позднее IV тысячелетия до н. э.» Шумеры говорили на языке, родственные связи которого с другими языками ещё не установлены, что затрудняет возможность выяснить, откуда они пришли.

О том, что шумеры — пришельцы, свидетельствуют многие топонимические названия, которые не могли происходить из шумерского языка.

Латиф Мамад[4] в работе «Древние земледельческие традиции курдского народа» отмечает:«Лингвистами давно разрабатывается вопрос о языке-субстрате, заимствования из которого обнаруживаются в шумерской лексике». Считается, что в Южном Двуречье засвидетельствован и дошумерский топонимический пласт, к которому, в частности, относятся названия таких городов как Ниппур, Ур и Киш. Обнаружены также самостоятельные термины, такие как стена, медь, корзина, пивной чан, печать, кирпичная форма, вагон, серп, подиум, овца, кузнечные меха. К носителям данного языкового субстрата учёные относят племена хассунской (район Мосула в Южном Курдистане) культуры, которые мы рассматриваем в качестве протокурдских племён, поэтому можно говорить не о чисто шумерской культуре, а о шумеро-хассунской культуре.

Основным стимулом развития шумерской цивилизации была организация, необходимая земледельческому народу для того, чтобы справится с разливами и засухами долины рек Тигр и Евфрат. На рубеже IV и III тыс. до н. э. формируются несколько городов-государств: Эриду, Лагаш, Урук, Ур и связанные с ними ремесленные специализации, накопление богатств, а главное — изобретение письма, значение которого трудно переоценить.

Шумер не был централизованным государством. Политической единицей считался город-государство, правители которых носили титул «лугаль» или «энси». Лугаль в переводе означает «большой человек»[5], то есть царь. Энси называли самостоятельного владыку, правившего каким-либо городом с ближайшей округой. Титул этот жреческого происхождения и свидетельствует о том, что первоначально представитель государственной власти был также главой жречества. Одним из ритуальных требований, предъявлявшихся к кандидатам в жрецы, было требование, встречающееся во многих религиях, — не иметь физических недостатков. Потребность в светских правителях возникала лишь во время войны, а в остальное время они имели минимум власти.

Вначале общинные культы шумерийцев были самостоятельны, отражая самостоятельность самих общин. С объединением посёлков в города произошло слияние и комбинирование местных представлений о богах-покровителях в общенародные божества[6], а в эпоху политического объединения страны сформировался пантеон богов из прежних божеств-покровителей общин. Уже в древнейшую эпоху в связи с объединением общин и образованием первых государств складывается обособленное сословие жрецов, ягрецы — прислужники храмов, владевшие значительными богатствами, — представляли собой очень влиятельный общественный слой. Происходили они обычно из знатных фамилий. Звание жреца было наследственным.

В то же время они были учёными. Жрецы монополизировали знания, необходимые для ведения организованного ирригационно-земледельческого хозяйства, следили за сезонными разливами рек, систематически наблюдали за движением небесных светил. Так зародился процесс астрализации божеств. Чтобы следить за сезонными разливами рек, необходимо было систематически наблюдать за движением небесных светил. Поэтому в Вавилонии очень рано развилась астрономическая наука, не уступавшая египетской. Наблюдения велись жрецами с высоты их башен-храмов.

С первой половиной III тыс. до н. э. из Передней Азии и Сирийской степи в северную часть Месопотамии стали проникать семитские[7] скотоводческие племена. Самым древним городом, основанным ими, был Аккад, позднее ставший столицей государства с тем же названием. К концу III тыс. до н. э. семиты заняли всю южную Месопотамию.

В южной Месопотамии племена говорили на вавилонском, а к северу на ассирийском диалекте аккадского языка (древнесемитский язык семитской ветви афразийских языков).

Политическая унификация Шумера произошла после его завоевания семитами Аккада под руководством Саргона Древнего. Но это вовсе не означало физического уничтожения его исконных обитателей. Шумеры слились с вавилонянами, сохранив свою религию и культуру, которые вавилоняне заимствовали у них с небольшими изменениями.

Хотя в быту шумерский язык всё больше заменялся аккадским, однако как язык религиозного культа и науки продолжал существовать и изучаться в школах до I в. н. э. Сам Аккад как государство пережил три основных этапа своего развития:

а)  начало ассимиляции шумеров семитами;

б) перерастание города-государства в часть крупного территориального государства;

в)  дальнейшая экспансия.

Около 2334 г. до н. э. царём Аккада стал Саргон, основатель династии. Начиная с него самого, пять царей — сын, сменяя отца, — правили страной на протяжении 150 лет. Аккадский язык, использовавший заимствованную шумерскую клинопись, становится международным на Ближнем Востоке и остаётся таковым на протяжении большей части II-го тысячелетия до н. э.

Начиная с Саргона, цари объединённого Двуречья претендовали на особую близость к небесным богам. Они считались любимцами, ставленниками богов, правили от их имени.

Приблизительно к 2170 г. до н. э. территория Месопотамии, в том числе и Аккад, были завоёваны и разграблены племенами кутиев[8], пришедших с гор Загроса.

 

В период кутийского правления в Шумере в культурном отношении особо выделялся город Лагаш, где правил патэси Гудеа. Именно при нём в Лагаше в большом масштабе производились постройки храмов. Храмы возводились согласно разработанным планам и чертежам: кутии «привезли» с собой и своих богов, которые нуждались в «жилищах». В то же время кутии, опасаясь гнева шумеро-аккадских божеств, не замещали их изваяния в храмах, а для своих божеств строили новые храмы. Именно в Лагаше началось строительство величественного храма в честь кутийско-хурритской богини плодородия и любви Нину (Нино), впоследствии вошедшей в шумеро-аккадский пантеон как богиня плодородия и любви, войны и распри под именами Инанна — Иштар. Собственно, с периодом кутийского владычества в Месопотамии и связан самый колоритный миф — миф о боге Думузи (Таммузе) и Инанне. В имени богини Нин мы видим отражение курдского слова «нин» («нан») — «хлеб», что соответствует имени богини плодородия в смысле «Великая кормилица». Инанна (Иннин, Нинанна) под имени Нинсианы (отсюда и название курдского месяца Нисан — Март) почиталась как астральное божество — звезда утренней зари (планета Венера).

В пантеоне кутиев вера в бога Солнца, называемого «UTU» («TAV»), занимала центральное место. К(г)утии (утии), вероятнее всего, от имени своего верховного бога солнца «UTU» — «TAV» — и получили своё название: «кu(i)» (кто) и «utu, tav» (солнце), буквально — «последователи солнца». Их страну древние источники называли К(Г)утиум. Позже древнегреческие источники часть обширной страны кутиев назовут «Отена».

В шумерском пантеоне пиктографическим изображением солнца был знак в виде креста. Позже этот клинописный знак, став символом солнца, превратился в букву и в семитских языках стал обозначать букву «tav» (†, τ)

 

В книге «Арии — путь на юг» Е. Е. Кузьмина пишет: «Иранское имя бога Тири уже указывает на принадлежность кутиев к “иранцам” в этническом отношении». В курдском языке «tir» означает «стрела», отсюда и названия реки Тигр («Быстрый»). Тир — одно из названий Сириуса. Имя последнего кутийского царя, правившего в Шумере, было Тирикан (2104 г. до н. э.).

 

Так называемый «Шумерский календарь», заимствованный древними вавилонцами, возник г. Ниппуре и широко распространился лишь после 2000 г. до н. э.

 

Только к 2109 г. до н. э. ополчение города Урука во главе со своим царём Утухенгалем нанесло поражение кутиям и изгнало их из страны. Но верховенство Урука было недолгим. Вскоре владычество над южной Месопотамией переходит к городу Уру, где у власти находилась III династия царей Ура (2112-2003 г. до н. э.), основоположником которой являлся Урнамму.

В семитическую эпоху шумерийские божества были сохранены, но им стали присваивать семитические имена. Так, богиню Иннину стали называть Иштар (у аккадийцев — Эштар, у ассирийцев — Истар, у западных семитов — Аштарт, Астарта); бог Ларсы Уту, связанный с солнцем, получил название Шамаш — солнце (у евреев — Шемеш, у арабов — Шамс, у амореев и ассирийцев — Шамсу, Шамас). Бога Нингирсу переименовали в Нинурту (прежде читали «Ниниб»).

 

По своему происхождению эти и другие божества семитического пантеона были всё же покровителями отдельных общин: Наннар — он же древний Син — покровитель г. Ура; Нинурта (Ниниб, прежний Нингирсу) — Лагаша; Набу — г. Борсиппы; Нергал (подземное божество смерти) вначале был местным патроном г. Куту.

 

Глава 2. Вавилония и Ассирия

 

С

конца III тыс. до н. э. в Месопотамию из Сирийской степи начали проникать западносемитские скотоводческие племена. Их называли амореями (по-аккадски «амуру» означает запад). В 2003 г. до н. э. амореи в союзе с эламитами свергли и увели в плен последнего представителя III династии царей Ура Ибби-Суэна, после чего в стране возникло множество местных династий аморейского происхождения.

К 1894 г. до н. э. амореи объединились и создали самостоятельное государство со столицей в Вавилоне. С этого времени в течение многих столетий роль Вавилона неуклонно росла, а его покровитель — бог Мардук — становится во главе сонма богов.

Наряду с официальным культом богов-покровителей государства и культом царей сосуществовал аграрный культ — культ божества растительности[9].

Ориентировка знаний на небо, необходимость непрерывных наблюдений за светилами, а также сосредоточение этих наблюдений в руках жрецов — всё это отразилось существенным образом на религии и мифологии народов Месопотамии. Довольно рано начался процесс астрализации божеств. Боги и богини, местные покровители, стали ассоциироваться с небесными светилами. Не исключено, что астральные черты, элементы олицетворения небесных явлений, входили в образы богов как составная часть и в самую начальную эпоху, ещё до развития астрономических знаний[10].

Наивысший расцвет Вавилонского государства приходится на царствование Хаммурапи (1792-1750 г. до н. э.). Ему удалось завоевать Урук, Иссин, Эшнунну, Ларсу, Мари и области вдоль среднего течения Тигра, включая Ашшур. На стеле с кодексом законов Хаммурапи царь стоит перед богом Шамашем и из его рук получает законы. Время от конца правления III династии Ура до установления господства касситских царей считается старовавилонским периодом.

В 1595 г. до н. э. Вавилон пал под натиском хеттов[11] во главе с царём Мурсили I. Совершив рейд и захватив богатую добычу, хетты вернулись в свою страну.

Хетты ассимилировали значительную часть культуры хурритов, в результате чего образовался сложный теологический комплекс из их собственных богов, хурритских божеств и других богов месопотамского происхождения.

Считается, что сами хурриты появились в Месопотамии ещё около 2300 года до н. э. Они обосновались на Тигре как доминирующая нация, однако неизвестно ни об их корнях, ни о том, сколько веков потребовалось им, чтобы обрести могущество.

Хурритам удалось прийти к удивительному религиозному синкретизму: их собственные божества соседствовали параллельно с шумерскими и ханаанскими. Наиболее важные божества хурритов — Кумарби, Тешуб (бог грозы), Серри и Хурри (быки бога грозы), божественные шумерские пары Ану и Анту, Энлиль и Нинлиль, Эа, Иштар из Ниневии…

Ведя войны, хетты брали в плен хурритов, однако оставляли в живых жрецов. Они перенесли в свои храмы статуи побеждённых богов, впитывая мудрость этих пленников, и с того времени вплоть до XIV века до н. э. цивилизация хеттов находилась под явным влиянием хурритов.

В 1518 г. до н. э. Вавилон подвергся новому нашествию, на этот раз со стороны касситов[12], горского народа Центрального Загроса. Более 350 лет касситы удерживали город в своей власти. Этот периодом можно считать временем относительной стабилизации. В истории он известен как касситский или средневавилонский период.

Конец господству касситов положило завоевание Вавилона Ассирией и Эламом[13] в 1157 г. до н. э. Со временем касситская династия была ассимилирована местным населением.

Постоянные притеснения со стороны эламитов подтолкнули вавилонян к объединению. При царе Навуходоносоре I (1126-1105 гг. до н. э.) вавилоняне наконец-таки одержали победу над эламитами и, развив успех, сами вторглись в земли Элама. Разгромив Элам, Навуходоносор стал претендовать на власть над всей Вавилонией. Он, а за ним и его преемники, носили титул «царь Вавилонии, царь Шумера и Аккада, царь четырёх стран света».

Во второй половине II тысячелетия до н. э. из Северной Аравии в Сирийскую степь и Северную Месопотамию хлынула мощная волна арамейских племён. В конце XIII века до н. э. арамеи создали в Западной Сирии и Юго-Западной Месопотамии множество княжеств и к началу I тысячелетия до н. э. полностью ассимилировали хурритское и аморейское население Сирии и Северной Месопотамии.

С середины XI в. до н. э. полукочевые племена арамеев[14], жившие к западу от Евфрата, стали проникать в Месопотамию, грабить и разорять её города и селения. Вавилония вновь оказались ослабленной и, заключив союз с Ассирией, вынуждена была обороняться от натиска арамеев.

С появлением в Месопотамии арамеев, а в дальнейшем и семитов, клинописный знак «tav», перенятый ими от кутиев, в их языке сохранил первоначальную форму изображения в виде креста и звучал как «tav», но имя верховного бога Солнца «UTU» в письменных источниках превратилось в арамейско-семитское «Şamaş».

 

С IX в. до н. э. в истории Вавилонии ключевую роль стали играть племена халдеев. («Халдея» происходит от «кальду», названия одного из племён арамеев, к которому принадлежала правящая династия). Вначале халдеи селились в районе болот и озёр вдоль нижнего течения Тигра и Евфрата, далее, заняв южную часть Вавилонии, начали продвижение на север, воспринимая древнюю вавилонскую культуру и религию.

В 626 г. до н. э. в Вавилонии вспыхнуло восстание против ассирийского владычества. Во главе его встал халдейский вождь Набопаласар. Ему предстояла долгая и ожесточённая война с ассирийцами. Лишь через десять лет кровопролитных войн территория Вавилонии была очищена от ассирийцев.

 

Со времени возвышения г. Вавилона, с начала II тысячелетия до н. э., выдвигается на первое место покровитель Вавилона бог Мардук. Он ставится во главе сонма богов. Жрецы вавилонских храмов сочиняют мифы о первенстве Мардука над другими богами. Мало того, они пытаются создать нечто вроде монотеистического учения. Существует-де только один бог Мардук, все другие боги — это лишь разные его проявления: Нинурта — Мардук силы, Нергал — Мардук битвы, Энлиль — Мардук власти, и так далее. В этом тяготении к монотеизму отразилась политическая централизация: вавилонские цари прибирали к рукам всё Двуречье и становились самыми могущественными повелителями Передней Азии. Однако попытка введения монотеизма не увенчалась успехом, вероятно, из-за сопротивления жрецов местных культов, и прежние боги продолжали почитаться.

 

В первой половине III тысячелетия до н. э. на правом берегу Тигра в Северной Месопотамии был основан город Ашшур (в греческой передаче «Ассирия»). Название восходит к главному богу, божеству солнца. Это была торговая фактория на пересечении караванных путей. В начале II тысячелетия до н. э. территория Ассирии расширилось к северу, включая район современного г. Мосула.

При царствовании Саргона Древнего в XXVI в до н. э. Ашшур становится крупным административным центром созданной им державы. Позднее столицами также являлись Нимруд, Ниневия.

В период III династии Ура наместниками Ашшура были ставленники шумерских царей. Позднее эта должность правителя — «ишшакум» — становится наследственной. Ишшакум имел право созывать совет, но без санкции последнего он не мог принимать важные решения.

Во время царствования Хаммурапи Вавилония подчинила себе Ассирию, что привело к утрате монополии в караванной торговле. К середине II тысячелетия до н. э. Ассирия подпала под власть царей Митанни[15].

С середины XIV в. до н. э. ассирийский царь Ашшурубаллит I, воспользовавшись поражением Митанни от хеттов, захватил часть этого государства. Позднее царь Адад-нерари I (1307-1275 гг. до н. э.) в ходе войны с Вавилонией отвоевал всю территорию Митанни.

При царе Тукульти-Нинтуре I (1244-1208 гг. до н. э.) Ассирия стала самым могущественным государством Ближнего Востока. В качестве военного трофея он вывез из храма Эсагила в Вавилоне статую верховного бога вавилонян Мардука и установил её в Ашшуре. Период XV-XI вв. до н. э. именуется в истории Ассирии среднеассирийским.

 

К концу X в. до н. э. ассирийцы добились господства в Северной Месопотамии и возобновили серию походов на Ближний Восток.

При Шамши-Ададе V (823-811 гг. до н. э.) Ассирия захватила северную часть Вавилонии. Этим воспользовались халдейские племена и подчинили своей власти почти всю территорию Вавилонии. При Адад-нерари III Ассирия и Вавилония находятся в довольно мирных отношениях.

Дальнейшее усиление Ассирии приходится на правление Тиглатпаласара III (745-727 гг. до н. э.). Он провёл важные административные и военные реформы, разукрупнил наместничества, первым ввёл политику «несаху». До Тиглатпаласара III целью ассирийских походов были главным образом грабежи, взимание дани и увод части коренных жителей захваченных территорий в рабство. Теперь таких людей стали в массовом порядке переселять в чуждые им области, а на их места пригонять пленных из других покорённых областей. Цель таких перетасовок — затруднить взаимопонимание между различными племенами и предотвратить их мятежи.

В VIII в. до н. э. Ассирия захватила все арамейские государства, но после этого влияние арамейского языка только усилилось. К VII в. до н. э. вся Сирия говорила на арамейском языке. Этот язык начал распространяться и в Месопотамии. Его успехам способствовали многочисленность арамейского населения и то обстоятельство, что арамеи писали удобным и лёгким для усвоения языком. Отметим и то обстоятельство, что в процессе переселения арамеев из одной области Ассирии в другую в результате неизбежного в таких случаях смешения языков и народов победителем выходил арамейский язык, который стал господствующим разговорным языком от Сирии до западных районов Ирана.

В 729 г. до н. э. Тиглатпаласар захватил Вавилонию, но сохранил за ней статус отдельного царства. Теперь Ассирийская держава охватывала все страны от Средиземного моря до Персидского залива, за исключением Урарту и нескольких мелких областей на окраинах. Несмотря на почти постоянную вражду с Вавилоном, в культурном отношении Ассирия была очень близка к нему.

Ассирийцы сами не внесли ничего нового ни в экономический уклад, ни в культуру. Они лишь заимствовали у покорённого вавилонского населения его высокую культуру, письменность и религию. Могущественное вавилонское жречество сохраняло свои позиции.

В эпоху ассирийского владычества господствовали те же шумеро-вавилонские боги, но пантеон богов был пополнен племенными и национальными божествами самих ассирийцев. Их племенной бог Ашшур (Ассур) — типичный бог-воитель — превратился в официального покровителя государства, но широкому распространению культа Ашшура мешало то, что ассирийские жрецы никогда не пользовались таким могуществом, как вавилонские. Главным служителем Ашшура считался сам царь, якобы находившийся под особым покровительством этого бога. Культ Ашшура был чисто государственным. Среди ассирийцев был популярен и культ бога грозы Раммана (он же Адад).

Преемники Тиглатпаласара Саргон II (722-705 гг. до н. э.), Синаххериб (705-681 гг. до н. э.), Асархаддон (681-669 гг. до н. э.) и Ашшурбанапал (669-629 гг. до н. э.) на протяжении последующих ста лет довольно успешно сохраняли гигантскую империю.

Период величия Ассирии (883-612 гг. до н. э.) сопровождался почти непрерывной последовательностью войн, которые велись для расширения и удержания огромной империи.

В 629 г. до н. э. царём Ассирии становится Синшар-ишкун. Спустя три года, в 626 г до н. э., в Вавилонии вспыхнуло восстание против ассирийского владычества. Во главе его стоял халдейский царь Набопаласар. Заключив союз с Эламом, Набопаласар осадил Ниппур, но взять его так и не удалось. В этом же году Вавилон принял сторону Набопаласара, и 25 ноября он торжественно воцарился на троне, основав новую халдейскую (нововавилонскую) династию. Только через одиннадцать лет, ценой больших лишений и потерь, Набопаласару удалось покорить Ниппур.

Следующий сокрушительный удар обрушился на Ассирию с Востока. В 614 г. до н. э. Мидийцы окружили крупнейший ассирийский город Ниневию. Когда им не удалось взять его, они осадили и захватили Ашшур, истребив его жителей. В августе 612 г. до н. э., после трёхмесячной осады, мидийцы совместно с вавилонянами разбили войска Синшар-ишкуна и захватили Ниневию. Часть ассирийской армии сумела пробиться в г. Харран на севере Верхней Месопотамии и там под руководством нового царя Ашшур-убаллита II при поддержке египетского фараона Нехо II продолжала сопротивление. Это была предсмертная агония, а с падением Харрана в 609 г. до н. э. рухнула Ассирийская держава. Мидийцам досталась коренная территория Ассирии и г. Харран, вавилоняне закрепились в Месопотамии.

В 605 г. до н. э., после смерти Набопаласара, царём становится его сын Навуходоносор II. При нём Вавилония достигает наивысшего процветания и могущества.

В 562 г. до н. э. Навуходоносор умирает. Реальная власть в государстве переходит в руки вавилонской знати и жречества. Так, в течение двенадцати лет были смещены три неугодных царя. В 556 г. до н. э. трон достался Набониду, последнему из царей Вавилона. К этому периоду на всём Ближнем Востоке осталось только три могущественных государства: Мидия, Вавилония и Египет, — а в Малой Азии два более мелких, но независимых царства: Лидия и Киликия.

В 539 г. до н. э. Вавилонию завоевал персидский царь Кир II.

 

Все исследователи единодушны в том, что обычай соотносить планеты с богами возник в Вавилонии. Ведь недаром и само понятие «бог» изображалось в вавилонском клинописном письме идеограммой, означающей звезду, и этот знак в качестве детерминатива сопровождал каждое имя бога или богини. Когда же стали накапливаться астрономические знания, а из разрозненных образов богов составился целый пантеон, жрецы распределили между богами в систематическом порядке отдельные небесные светила и другие явления: произошла астрализация богов: Хвар (Hvare-Khchaeta, Сияющее Солнце), Мах (Луна), Анахита (Венера), Тиштрия (Сириус); и поскольку предполагалось, что они являются могущественными богами, то они влияют на нашу судьбу.

 

Табл. 1

 

Научное название Имя бога Латинское название
Кайману Ниниб[16] Сатурн
Мулу-баббар Мардук Юпитер
Сал-бат-а-ну Нергал Марс
Дил и-пат Иштар Венера
Гу-уту Набу Меркурий

 

Кстати, именно из Вавилонии этот обычай называть небесные светила, особенно планеты, именами богов перешёл к грекам, от них к римлянам, и римские (латинские) имена богов сохранились в названиях этих планет, вплоть, до наших дней[17]:

 

Табл. 2

 


Планета
Вавилонское
название планеты
Древнеперсидский
бог
Пехлевийское
название
Сатурн Кайману Кайван
Юпитер Мардук Ахура-Мазда Ормазд
Марс Нергал Веретрагна Вархран
Солнце Шамаш Митра Михр
Венера Иштар Анахита Анахит
Меркурий Набу Тира Тир
Луна Син Мах Мах

 

Жрецы Вавилонии определили закономерность влияния этих планет на земные процессы, их цикличность; могли вычислить солнечное затмение и использовали эти знания в культовых обрядах и ритуалах.

Вероятно, отсюда и пошло представление о семи небесных ангелах Амеша-Спента, позднее воплотившихся в образы езидских ангелов — «hevt mere dîwanê» — «небесный совет семи мужей».

Месяцы года тоже посвящались богам.

При составлении гороскопов предполагалось, что три планеты из семи являются благосклонными, а именно: Юпитер, Венера и Солнце. Персидскими богами этих планет, согласно нашим гипотезам, были Ахура-Мазда, Анахита и Митра.

 

Резюме: Как следует из вышеотмеченного, со времён покорения Шумера Аккадом и вплоть до I тыс. до н. э. в Месопотамии доминировали народы семитской группы языков. Хотя хетты и касситы — представители индоевропейской группы народов (возможно, и кутии относились к таковым), завоёвывали Аккад, Ассирию и Вавилонию в разные исторические периоды и на протяжении длительного времени имели политическую власть в Месопотамии, со временем они утратили родной язык, переняли культуру и религиозные формы, что и привело к ассимиляции их семитами. Поэтому считаю относить езидов к потомкам шумеров или аккадцев (ассирийцев и вавилонян) исторически не верно. Езиды, потомки мидийцев — представители иранской группы племён, и появились они в Верхней Месопотамии не ранее I тыс. до н. э. Сходство религиозных представлений и названий божеств является следствием взаимопроникновение культур, в частности — астрализация древнеиранских родовых божеств вавилонской аналогией.

 

[1] М. Фарои. Езиды (Эзиды). http://www.bestreferat.ru/referat-18379.html.

В. Мустафаев. История Кавказского Курдистана.

http://www.kurdist.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=6&func=select&id=2&orderby=2&page=3.

[2] Азизе Иско. Езиды. Краткий исторический очерк. http://www.ezdixane.ru/content/view/1788/27/.

[3] Журнал Дружба (Dostanî). — М.:. 2001. № 12. — Стр. 47.

[4] Бруки Латиф Мамад. Древние земледельческие традиции курдского народа.

http://www.kurdist.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=20.

[5] На современном курдском языке gale — старый, старик; gale mer — пожилой человек.

[6] В эпоху политического объединения страны почитались три великих общенародных божества, за которыми закрепились следующие эпитеты: Ану — непостижим и далёк, Энлиль — могуч и царственен, Эа — мудр и свят. В их образы вплетались черты олицетворения природы и черты культурных героев. Между этими и местными божествами жрецы стали устанавливать генеалогические связи. Нингисту был объявлен сыном Энлиля, богиня Инанна — дочерью Сина, позже — супругой Ану и т. п.

[7] Семитская группа состоит из двух ветвей: восточной и западной. Последняя, в свою очередь, делится на северную и южную подгруппы. Восточные семитские языки представлены мёртвым аккадским языком Ассирии и Вавилона (клинописи 3-2 тыс. до н. э.). Северная подгруппа западносемитских языков включает ханаанские и арамейский языки (последний вытеснен в начале н. э. арабским языком). С восточноарамейскими диалектами исторический связан новосирийский (айсорский) язык. К южной подгруппе западносемитских языков относится арабский язык.

[8] Кутии (гутии), вероятно, были индоиранским народом.

[9] Почиталось женское божество, богиня плодородия Иштар, известная под тем же именем Иштар, как и богиня шумерийского пантеона, и потому впоследствии с ней, видимо, слившаяся. Мужским дополнением Иштар был бог Думузи — земледельческое божество, олицетворение растительности, смерть и воскрешение его — воплощение земледельческого процесса. Мифологически он рассматривался как сын водного божества Апсу, и полное его имя — Думу-зи-Апсу, что значит истинный сын Апсу.

[10] Бог Ларсы Уту, связывавшийся с Солнцем, стал под именем Шамаш (солнце) почитаться по всей стране; бог Ура — Син — был отождествлён с Луной; другие великие боги — с планетами: Набу — Меркурий; Иштар — Венера; Нергал — Марс; Мардук — Юпитер; Нинурта — Сатурн. Кстати, именно этот обычай называть небесные светила, особенно планеты, именами богов взяли на вооружение греки и римляне.

[11] Хетты, или хатти — народ, около 2000 г. до н. э. проникший с севера в Анатолию и Левант. История хеттов распадается на три периода. Во время древнего царства (1750-1450 гг. до н. э.) они образовали государство в центральной Турции со столицей в Куссаре, затем в Богазкее. В 1450-1200 гг. до н. э. на большей части Анатолии — Северной Сирии — было создано более стабильное государство, вытеснившее царство Митанни и успешно соперничающее с Ассирией и Египтом. Падение хеттского государства произошло в 1200 г. до н. э., когда в регионе началось крупное передвижение народов. Хеттские пункты в Северной Сирии сохранялись в виде городов-государств. В VIII в. до н. э. они все были аннексированы Ассирией. Из основных языков империи хеттский и хеттский иероглифический языки были в значительной степени индоевропейскими, наиболее ранними из известных.

[12] Призывы касситов к индоевропейским богам, таким как Шуриаш (Сурья), показывают, что их правители относились к индоевропейцам. Касситов связывают с народами Малой Азии, в частности, с ашуйцами и картвелами. Луллубеи предположительно были не этнической группой, а племенным союзом или кастой «отверженных» с хурритской основой.

[13] Элам, широкая долина рек Керхе и Карун в юго-западном Иране, географически является продолжением равнины Месопотамии. В культурном отношении наблюдаются тесные параллели с Месопотамией. Рано появляется письмо на основе собственной пиктографической системы (протоэламской), позднее распространяется аккадская клинопись. В политическом отношении оба региона находились в состоянии ожесточённой конфронтации. Дважды Элам осуществлял агрессию в Месопотамии, незадолго до 2000 г. до н. э. была свергнута III династия Ура, в конце XIII в. до н. э. Эламиты достигли Вавилона. Однако всякий раз они изгонялись, хотя сохраняли значение в региональной политике до их поглощения державой Ахеменидов в VI в. до н. э.

[14] Арамеи — семитоязычный народ, выдвинувшийся из сирийской пустыни и покоривший ханаанеев. Однако их язык в сочетании с финикийским письмом, стал международным языком вместо аккадского и долгое время господствовал на Ближнем Востоке. (В частности, он был разговорным языком в Палестине вплоть до начала нашей эры.)

[15] Митанни — царство, возникшее в предгорьях междуречья Тигра и Евфрата около 1500 г. до н. э. Столица — Вассукканни. Процветало чуть более 100 лет. Разрушено хеттами около 1370 г. до н. э. Население Митанни было преимущественно хурритским, но правящая династия, судя по именам царей и богов, призываемых в тексте сохранившегося договора, была индоевропейской.

[16] Ниниб, отождествлялся с Нинутра (неизв.; возможно, nin-urta/uraš, «госпожа земли») — божество войны и земледелия, сын Энлиля.

[17] Б. ван дер Варден. Пробуждающаяся наука II. Рождение астрономии. — М.: Наука, 1991. — Стр. 194.