Валентин

Имя: Валентин Гностик.

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: II век н.э.

Деятельность: Философ, гностик.

Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Catholica и Ecclesia Gnostica Universalis, член «учредительной ассамблеи» OrdoTempli Orientis. По одной из версий (правда, наименее достоверной), образ Валентина Гностика послужил одной из основ образа христианского (преимущественно католического) Святого Валентина, считающегося покровителем влюблённых.

Немногочисленные свидетельства о жизни Валентина, доступные современным исследователям, позволяют предположить, что он жил во II веке нашей эры и молодые годы провёл в Александрии. Его деятельность проходила в Риме, где его образованность и красноречие быстро принесли ему славу проповедника и теолога, активно участвующего в церковных делах. Тертуллиан сообщает, что Валентин отошёл от православия после неудачной попытки занять место епископа. Он основал собственную гностическую школу, в результате чего образовалось влиятельное направление в философии, названное в его честь — валентинианство. В основе этики Валентина лежало представление о трёх типах людей — «духовных» (пневматиках), «душевных» (психиках) и «вещественных» (хиликах). В первых заложено «духовное семя» Софии-Ахамот, и их дух в конечном итоге вернётся в Плерому. Вторые при условии праведности в земной жизни упокоятся «в срединном месте». Третьи же в силу привязанности к материи и создаваемым ею страстям неспособны ни к праведному поведению, ни к спасению. Согласно уцелевшим свидетельствам, Валентин и его сторонники придерживались аскетизма как в быту, так и в половых вопросах, однако его рамки не вполне ясны. Так, Климент Александрийский свидетельствует о том, что валентиниане «одобряют брак». В то же время, Ириней Лионский утверждал, что брак у валентиниан уподоблялся сугубо братским отношениям, хотя целибат нередко нарушался. На основании этих свидетельств большинство исследователей склонилось к представлению о принятом у валентиниан «духовном браке» и строгой аскетической жизни валентинианских общин.

Ранее не было известно ни одного сочинения Валентина. Как можно выяснить из сохранившихся фрагментов, Валентин скорее проповедник и поэт, нежели теолог. Его сочинения написаны чаще всего в форме философского комментария к Ветхому и Новому Завету и посвящены моральным выводам из космологического учения, в центре которого — представление о падении человеческой души как параллели падению мировой души — Софии. Валентин учил о возникновении этого мира, обители смерти и несправедливости, в результате ошибки, которая должна быть исправлена. Именно эту задачу призваны выполнить гностики. Они пришли в этот мир для того, чтобы победить смерть и разрушить её.

Все сохранившиеся высказывания Валентина до недавнего времени были известны лишь из сочинений Климента Александрийского. Лишь в 1945 году была открыта целая библиотека коптских гностических текстов, которую обнаружили в большом глиняном сосуде, закопанном в поле близ Наг-Хаммади в Египте, и среди них был список «Евангелия истины» (именно так называлось одно из сочинений Валентина, однако до сих пор нет единого мнения о том, является ли им найденный коптский текст). «Говорите же от сердца, — пишет автор Евангелия в манере, легко укладывающейся в тот образ, который знаком нам по отрывочным сведениям о Валентине, — что это вы — день совершенный, и он обитает в вас, свет негибнущий. Говорите об истине с ищущими её и о знании с согрешившими заблуждением. Укрепите ноги оступившихся и возложите руки свои на больных, накормите голодных и трудящимся дайте покой. Поднимите тех, кто хочет подняться, пробудите спящих, ибо это вы — понимание увлечённое. Если сильный поступает так, он становится ещё сильнее. Займитесь сами собой, не занимайтесь другими, то есть теми, кого вы изгнали от себя. Не возвращайтесь съесть то, что вы изблевали. Не будьте траченными молью, червивыми, ибо вы уже стряхнули это. Не становитесь местом дьяволу, ибо вы уже сделали его бессильным».