Гипатия Александрийская

Имя: Гипатия (Ипатия) Александрийская.

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: 370 (?) — март 415.

Деятельность: Философ-неоплатоник, математик, астроном.

Почитание: Святая Ecclesia Gnostica Universalis. Возможно, её образ был также канонизирован в православии и католицизме под именем Екатерины Александрийской.

Образование Гипатия получила под руководством своего отца, Теона Александрийского, принадлежавшего к числу учёных Александрийской школы. Около 400 года она была приглашена читать лекции в Александрийскую школу, где заняла одну из ведущих кафедр — кафедру философии. Преподавала философию Платона и Аристотеля, а также математику, занималась вычислением астрономических таблиц.

Согласно историку Сократу Схоластику, она «приобрела такую учёность, что превзошла современных себе философов; была преемницей платонической школы… и желающим преподавала все философские науки. Поэтому хотевшие изучить философию стекались к ней со всех сторон». Вторя ему, французский писатель XIX века Леконт де Лиль изображает Гипатию настоящим символом погибавшей эллинской культуры, последним воплощением «духа Платона и тела Афродиты».

Гипатия признавала примат разума над религиозными верованиями. Сближалась с Порфирием по вопросу об отсутствии субординации в трактовании трёх основных ипостасей неоплатонизма и расходилась с прочими неоплатониками в высокой оценке гражданских добродетелей. Считается, что она изобрела или усовершенствовала дистиллятор, ареометр, астролябию и планисферу. Гипатия не участвовала в юлианской реставрации язычества; среди её учеников были и христиане.

Гипатия принимала участие в александрийской городской политике, имея влияние на главу города, префекта Ореста. Это обстоятельство вызывало постоянные трения с епископом Кириллом (впоследствии канонизированным). В 415 году сторонники Кирилла «под начальством некоего чтеца Петра, — отмечает Сократ Схоластик, — однажды сговорились и подстерегли эту женщину. Когда она возвращалась откуда-то домой, они стащили её с носилок и привлекли к церкви, называемой Кесарион, потом, обнажив её, умертвили черепками, разорвали на части, а куски тела снесли на место, называемое Кинарон, и там сожгли. Это причинило немало позора и Кириллу, и александрийской церкви, ибо убийства, распри и всё тому подобное совершенно чуждо мыслящим по духу Христову».

Чтобы яснее представить читателю облик Гипатии, Вольтер переносит александрийскую трагедию в современный ему Париж, где кармелитские монахи якобы растерзали некую красавицу за то, что она предпочитала Гомера поэме кармелита, посвящённой Магдалине. Астрофизик и популяризатор науки Карл Саган в книге «Космос» подробно останавливается на истории гибели Гипатии, связываемой им с разгромом Александрийской библиотеки. С. С. Аверинцев отмечает, что Гипатия могла быть принята за мага, что и стало причиной её смерти. Ф. Тиннефельд пишет: «Можно быть уверенным, что благородная и высокообразованная женщина была самой знаменитой жертвой фанатичного епископа».

«По странной иронии судьбы, — замечает П. Ф. Преображенский, — Кирилл, этот ревностный и неутомимый борец за достоинство христианской богоматери как девы и матери не человека, а именно Бога, оказался идеологическим вдохновителем гнусного растерзания девушки…». По мнению Преображенского, образцовая жизнь и мученическая смерть Гипатии послужила прообразом для жития христианской мученицы Екатерины Александрийской. Таким образом, жертва христианского фанатизма и изуверства превратилась в христианскую святую. Вскоре после смерти Гипатии многие из её учеников покинули город, что послужило началом упадка Александрии как научного центра. После этого Александрийская школа превратилась в своего рода христианский богословский институт, просуществовавший до VII века.