Модель биологической эволюции как систематизирующий «стержень»

В своих построениях я опирается на Синтетическую теорию эволюции (СТЭ) как наиболее полную и системную из аналогичных теорий. Последнее доказывается тем, что она выводится из всей массы накопленных эмпирических фактов и логически объединяет их друг с другом в систему, углубляя, дополняя, детализируя и развивая учение Ч.Дарвина. В системности СТЭ автора убеждает и тот факт, что на её основе можно построить исходную модель (аксиому) для антропогенеза, в которую в дальнейшем будут «укладываются» и основные закономерности эволюции общества. Кроме того, от своих знакомых-специалистов я слышал, что близкие аналоги наблюдаются в мире кристаллов и в эволюции техники.

Модель сначала была изображена в виде рисунка «дерева суждений», а затем для удобства связи конкретных суждений были заменены шифрами (как было рассказано выше). В результате получился своеобразный Опросник, с помощью которого можно систематизировать и любые умозрительные идеи в данной области.

 

Опросник:

 

Предлагается следующая форма обсуждения ниже предложенного текста: может оцениваться не весь текст целиком, а

1)       конкретные, т.е. отмеченные отдельным шифром, суждения (может быть, только одно из них);

2)      неправильные, по Вашему мнению, понимания конкретных терминов (может быть, только одного);

3)      логические связи (может быть, только некоторых из них) суждений, отражённые в шифре.

Если Вы согласны с предложенными суждениями, нам будут важны не использованные нами новые аргументы в их пользу; если Вы не согласны с ними, — Ваши оригинальные, а значит — негативные оценки, т.е. — начинающиеся со слов типа: «не точно, не верно, не полно, не ново» и т.д. Далее Вы должны предложить свой вариант данного суждения, термина и (или) шифра, по тем же правилам аргументируя свою позицию. В скобках Вы должны указать свой электронный адрес, Ф.И.О. (можно — псевдоним), также указать автора и выходные данные оценки, если она не принадлежит Вам лично.

Замечания присылать по адресуa.ganga@ihst.ru

 

1. Живые[1] организмы[2] внутри любой популяции[3] обладают стереотипным, т.е. — общим для них всех «устройством», 1.1. определённым их «наследственной[4] программой».

1.2. Это позволяет им 1.2.1. нормально функционировать и 1.2.2. сохранять собственный гомеостазис(стабильность) именно в данной конкретной среде (адаптивные признаки).

2. Исключение составляют редкие особи, случайно получившие мутации[5].

2.1. Одни мутации делают организмы менее приспособленными к данной среде, 2.1.1. что может вызывать их гибель, 2.1.2. лишить потомства или 2.1.3. сделать его нежизнеспособным;

2.2. другие (таких, по-видимому, — подавляющее большинство) — дают организму новые свойства, нейтральные по отношению к адаптации в данной среде. 2.2.1. Эти свойства, приобретённые в разное время некоторыми организмами, 2.2.1.1. могли распространяться во множестве последующих поколений потомков в процессе рекомбинаций, 2.2.1.1.1. долгое время, не проявляя себя («спящие» или «скрытые» мутации) вплоть до наступления благоприятных для них условий [1].

2.3. Наконец, третьи могли добавить организму некоторые новые адаптивные свойства.

3. Мутации могут вызываться различными 3.1.1. космическими и 3.1.2. земными излучениями, 3.1.3. некоторыми химическими веществами, 3.1.4. перепадами температур и пр. факторами. 3.2.1. Чаще всего количество мутаций невелико и 3.2.2. с ростом численности организмов в популяции широко рассеивается по территории расселения. Поэтому 3.3. вероятность появления особей с новыми полезными свойствами ничтожно мала. 3.4. Поэтому 3.4.1. на больших по размерам и 3.4.2. богатых необходимыми популяциям ресурсами территориях 3.4.3. с относительно постоянными окружающими условиями надолго консервируется видовой состав живых организмов, 3.4.3.1. включая иногда даже очень древние, реликтовые формы.

4. Но в отдельные периоды истории Земли возникают ситуации (например, 4.1. прорыв озонового слоя атмосферы, 4.2. излияние радиоактивных магм и т.д.), 4.3. вызывающие значительное увеличение 4.3.1. частоты и 4.3.2. разнообразие мутаций. 4.4. Это повышало вероятность появление носителей и таких свойств, которые 4.4.1. позволяли им выжить в неудобных экологических «нишах» привычной территории (например, в норах под землёй) или за 4.4.2. её пределами. 4.5. Туда вытесняло их доминирующее большинство популяции, 4.5.1. плохо воспринимающее всех не похожих на себя индивидов. 4.5.2. Здесь могли образовываться новые подвиды[6]а затем — и 6.2.2. виды (изменчивость).

5. Ещё быстрее шла эволюция 5.1. на географически изолированных территориях: 5.1.1. островах, 5.1.2. в оазисах, 5.1.3. горных долинах и т.д. 5.2. В аналогичных ситуациях мутации там не рассеивались, а сосредотачивались на небольшой территории, а значит, там 5.2.1. ещё больше увеличивалась вероятность появления особей с новыми полезными свойствами. 5.3. Там довольно быстро (5.3.1. тем быстрее, чем меньше их размеры) наступали демографо-экологические кризисы, т.е. 5.3.2. изменялась среда обитания: 5.3.2.1. «скученность» организмов, 5.3.2.2. перенасыщение территории продуктами их жизнедеятельности, 5.3.2.3. сокращение ресурсов и т.д. 5.4. Это приводило к массовой гибели ранее доминировавших особей. 5.5. Освободившуюся территорию интенсивней заселяли те мутанты, у которых появлялись наиболее адаптивные к новым условиям свойства.

6. Гибель значительной части ранее доминировавших особей на больших по площади территориях могли вызывать различные природные катастрофы (см. Теорию катастроф Кювье [6, с. 47, 8]). 6.2. Это позволяло выходцам из периферийных и «неудобных» экологических ниш, родоначальникам более прогрессивных видов, занимать их место. 6.2.1. Например, после гибели динозавров их современники, мелкие млекопитающие, вылезли из своих нор и, со временем значительно увеличившись в размерах, широко распространились по Земле.

7. Со временем в процессе эволюции у животных (7.1. особенно — высших) также появляется способность передавать некоторые адаптивные свойства следующим поколениям более оперативно, 7.2. минуя наследственный (генетический) механизм — 7.2.1. через обучение и подражание (поведенческая эволюция).

8. Именно в этом русле идёт, в основном, развитие человека и общества.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Пашутин С.Б. Эволюционное развитие биологических систем // «Эволюция». — 2005, №№5-6.
  2. Руттен М. Происхождение жизни. — М.: Мир, 1978.
  3. Боринская С.А., Карташова О.В. Системный подход к изучению эволюции // Биология. — 2000, №23. — С. 2-3.
  4. Реймерс Н.Ф. Азбука природы. — М.: Знание, 1980. — 207 с.
  5. Ауэрбах Ш. Генетика. — Атомиздат, 1966. — 319 с.
  6. Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. — М.: Молодая гвардия,1990. — 352 с.
  7. Чудов С.В. Y-хромосома и эволюция крупных млекопитающих // «Эволюция», №5.

 

 

[1] Жизнь  1. особая форма движения материи, характеризуемая 1.1.1. обменом веществ, 1.1.2. самовоспроизведением (произведением себе подобных), 1.1.3. системным самоуправлением, 1.1.4. физической и функциональной дискретностью 1.1.4.1. отдельных живых существ (особей) или 1.1.4.2. их общественных конгломератов (пчёлы, кораллы и т.д.) 1.2. при общем единстве живого вещества космического тела [4].

[2] Организм (особь, индивид) — отдельный (дискретный) конечный элемент живого.

[3] Популяция  совокупность особей одного вида, 1. в течение большого числа поколений 2. населяющих определённое пространство, 3. внутри которого происходит постоянное их скрещивание и 4. которая отделена от соседних аналогичных совокупностей той или иной степенью изоляции(4.1.в любой её форме).

[4] Наследственность  одно из основных свойств живых существ — передавать признаки родителей потомству (1.1. в открытой или 1.2. скрытой форме). 2. Эти свойства определяются «программой», «записанной» в генотипе (включающем совокупность всех наследственных свойстворганизма — наследственной конституции).

[5] Мутации  нарушения в «программе наследственности» организма, 1.1. вызывающие изменения его наследственных признаков. 2. Мутации могут вызываться различными мутагенами:2.1. излучениями разного вида, 2.2. некоторыми химическими веществами, 2.3. резкими перепадами температур и пр.

[6] Подвид  1. группа пространственно смежных популяцийспособных скрещиваться в природе; 2. переходный тип от популяции к виду.