Звёздная магия растений: Глава 2.3

Продолжение. Начало в №№ 38-41.

 

2.3. Правила сбора растений.

Время сбора, изготовления и приёма лекарств — Звезда Магов.

Ориентация стихий по сторонам света.

Примеры практического применения

классификации растений,

основанной на астрологической символике.

 

При сборе и изучении растения желательно придерживаться определённой схемы и проводить исследование в определённой последовательности. Цель изучения — наиболее точно соотнести каждую часть растения с моделью «планета в знаке». Для этого предлагаются схемы-определители частей растений по признакам, описывающие «планету в знаке»; эти схемы приведёны в приложении[1].

  • При осмотре отдельной части растения (корень, стебель, лист, цветок, плод, семена) надо составить для себя «общий портрет» по впечатлению, которое производит на исследователя эта часть растения. Сравнить «портрет растения» с общей характеристикой «планеты в знаке»», приведённой в начале схемы-определителя.Нередко — это характеристика больного человека, которому показан препарат из этой части растения (патогенез лекарства в гомеопатии).
  • Условия роста целого растения или условия развития части растения по принципу подобия сходны с социальным портретом больного, которому показан гомеопатический препарат из растения.
  • Необходимо детально изучить строение части растения. Описать характер роста, развития и поверхности рассматриваемой части растения; вид стебля и корня — извитой или прямой; защита в виде колючек, шипов; относительные размеры этой части растения по сравнению со средней нормой; наличие черешка или цветоножки у листа и цветка; наличие нектара в цветах и так далее — соответственно приведённым схемам.
  • Оценить подвижность части растения, гибкость, изменчивость от внешних воздействий, способность перемещаться в пространстве (для плодов, семян); способность цветов изменять положение в зависимости от положения Солнца.
  • Консистенция части растения: плотность структуры, сочность, гибкость или ломкость, податливость на излом и разрыв, трудно или легко режется и разделяется на отдельные волокна.
  • Цвет части растения: отметить его выраженность, выделенность на окружающем фоне, изменчивость от условий среды (сушка, кипячение…).
  • Запах: отмечается его выраженность, способность раздражать или же вызывать приятные ощущения; стойкость при изменении среды (сушка, кипячение и т. д.). Раздражающий или сильно выраженный приятный запах может указывать на признак экспансии.
  • Вкус: отметить его выраженность, способность вызывать раздражение или отравление (токсичность!); способность изменять характеристики при изменении условий среды (сушка, прокаливание, кипячение).
  • После тщательного изучения части растения по предложенным схемам эту часть растения соотносят с соответствующей планетой в соответствующем знаке как с информационной моделью этой части растения. При этом отдельные части разных растений соотносятся с определённой планетой (Сатурн — корень, Марс — стебель, Луна — лист, Венера — цветок, Юпитер — плод, Меркурий — семена); а знак, в котором «находится» планета, определяется при сопоставлении признаков части растения с признаками, указанными в приведённых схемах.

В результате изучения всех основных частей растения и соотнесения их с «планетой в знаке» можно составить космограмму растения, в которой планеты септенера (представляющие соответствующие части растения) располагаются в соответствующих знаках. При этом если в зоне какого-либо знака отмечается концентрация планет, то по диспозитору этого знака можно судить об основных свойствах растения в целом; то есть диспозитор выступает как биоэнергетическая модель целого растения. Это можно видеть у магических растений в известных по литературе классификациях (например, у Седира в книге «Магические растения»). Если, к примеру, при изучении крапивы находим, что Сатурн в Овне, Марс в Овне, Луна в Овне, Меркурий в Овне, то в этом случае диспозитор знака, где собраны планеты-модели частей крапивы — Марс. Крапива — это магическое растение, и представляет планету Марс (согласно известным классификациям!). В предложенной классификации к магическому растению относится всё растение, по своим характеристикам соответствующее описанию «Солнце в знаке Зодиака», и если все части растения соответствуют планетам в одном знаке, то такое растение всё, в цельности своей, скорее всего, имеет моделью «Солнце в этом знаке» и является магическим растением управителя знака (свериться со схемами-определителями!). После соотнесения частей растения с определёнными планетами в соответствующих знаках можно судить об основных свойствах каждой части растения. Так, по планете определяют характер заболевания; на это же укажет и стихия, в которой располагается знак; по знаку можно определить часть тела или орган, которые лечатся соответствующей частью определённого растения. По диспозитору знака, в зоне которого концентрируются планеты в «космограмме растения», можно думать об органах и характере заболевания, исцеляемые препаратом из данного растения.

При поиске в природных условиях среди растений местной флоры (к окультуренным растениям следует относиться с большей осторожностью) модели «планета в знаке», следует помнить, что в момент сбора реальная планета может и не находиться в соответствующем знаке, и не будет «космической подпитки» растения природными ритмами. Однако растение забирает из внешней среды сохранённую «энергию» «планеты в знаке», как бы наполняется ею. Хорошим «аккумулятором» биоэнергетической информации традиционно считается вода после естественной очистки (испарение, конденсация в облаках, замораживание воды и таяние снега). В природе достаточно и других «консервантов» для сохранения различных видов биоэнергетической информации, так что любая часть любого растения может забирать энергию, свойственную именно этому растению и соответствующую определённой «планете в знаке Зодиака». Это и даёт возможность гомеопатическому препарату из части растения проявлять определённую энергию «планета в знаке». Тем не менее, в астрологии есть правила, согласно которым сбор растения, приготовление лекарства и приём препарата из растения следует проводить в определённое время и в определённом месте.

Поэтому читателю желательно познакомиться со Звездой Магов и оптимальной ориентацией в пространстве стихий, согласно астрологической символике.

Знаки объединяются по своим качествам в Тригоны — Огонь (Овен, Лев, Стрелец), Земля (Телец, Дева, Козерог), Воздух (Близнецы, Весы, Водолей), Вода (Рак, Скорпион, Рыбы). Таким образом, каждый знак Зодиака относится к одной из четырёх стихий:

zodiac-elements[2]

Кардинальные знаки, символически совпадающие с кардинальными точками гороскопа — Асцендентом и Десцендентом, Меридианом и Надиром, представляют одну из четырёх стихий.

zodiac-modes

Кардинальный крест — это творческая активность, энергия действия, долга, ответственности, которая создаёт новое. Усиливает склонность к деятельности и трудолюбию, указывает на непосредственные обстоятельства настоящего времени, движение вперёд.

Фиксированный крест — это стабильность и сохранение, инертность, надёжность, интенсивность. Накапливает энергию, не любит изменений, склонен к близким целям, но верен конечной цели жизни.

Мутабельный крест — это гибкость, приспособляемость, стремление распространять энергию, способность к контакту и адаптации. Это интеллектуальности и память, умение использовать в своих целях опыт прошлого[3].

При этом кардинальные знаки символически связаны с направлениями Север-Юг и Восток-Запад таким образом, что Овен ориентирован на Восток, Весы — на Запад, Козерог — на Юг, Рак — на север.

zodiac-rotation[4]

На основании этого вполне можно предположить и связь стихий со сторонами света:

Овен — Огонь — восток;

Весы — Воздух — запад;

Козерог — Земля — юг;

Рак — Вода — север.

 

Время в астрологии определяют по Звезде Магов:

star-of-magus

Звезда Магов — это последовательность планет, распределённых по семилучевой звезде. Звезда Магов — одна из ключевых схем в астрологии, являющаяся основой для системы управления градусами, деканатами и термами[5]. По Звезде Магов астрологи определяют также и управителя — планету для каждого часа в течение дня и ночи: «Древняя система измерения времени строилась на том, что время от восхода до захода Солнца, а также от захода до восхода, делили на равные части: по 12 ночных и 12 дневных часов… Часы ночные в древней системе не были равны по продолжительности дневным часам. Длительность часа зависела от времени года. Летом дневной час был длиннее ночного, а зимой — короче. Эта система счёта часов применяется в
астрологии до сих пор. Каждый час управляется соответствующей планетой. Началом дня считается в астрологии момент восхода Солнца (при этом временем восхода в астрономии считается момент появления верхнего края солнечного диска над горизонтом, а закат — это момент исчезновения верхнего края солнечного диска). Планета, управляющая первым часом, управляет этим днём недели, то есть то, что доминирует в момент восхода, задаёт картину на весь день… Первым часом воскресенья управляет Солнце, вторым — Венера, следующим — Меркурий, потом Луна и т.д. в соответствии с последовательностью Звезды Магов (по часовой стрелке!)… Дни недели идут по внутренним линиям Звезды, по окружности идут часы в течение дня… Последовательность не разрывается при переходе от одного дня к следующему. Так можно построить схему на все дни недели, 7 раз по 24, последовательность часов так же непрерывна, как и последовательность дней недели»[6]
.

Основное условие при работе с растением — это все действия и контакты с ним совершать в момент наибольшей активности планеты — в час планеты, которая служит биоэнергетической моделью для соответствующей части растения, а также в момент благоприятных аспектов для проявления этой планеты со стороны светил и других планет. Желательно, по возможности, соблюдать следующие оптимальные условия сбора:

  • собирать растение, готовить препарат и принимать его в час планеты-модели этого растения; момент сбора должен быть наиболее благоприятен для планеты-модели и определяется по Звезде Магов;
  • транзитное Солнце в одном знаке с планетой-моделью или в гармоничном аспекте к ней;
  • при сборе растений учитывать фазу Луны;
  • транзитная планета, моделирующая часть растения, находится в соединении или в гармоничном аспекте к той же планете радикса;
  • транзитные планеты-враги для планеты-модели не находятся в соединении или напряжённом аспекте к планете-модели, находящейся в радиксе или транзите;
  • при сборе отдельных частей растения учитывать наиболее гармоничную часть света для данной части растения (по соответствию стихии, моделирующую часть растения, со стороной света);
  • при сборе растения необходим спокойный настрой сборщика и гармоничный контакт с растением.

Предложены оптимальные условия сбора растений. Не всегда они выполнимы (определение стороны света при сборе некоторых растений — например, одноклеточных грибов и водорослей; условия аспектирования дальних планет, очень медленно проходящих по Зодиаку; наличие только гармоничных аспектов всех перечисленных в условии планет, и так далее). Хорошо, если все условия соблюдены! Но это не категоричные требования, а лишь оптимальные условия. Даже учитывать фазу Луны не всегда возможно (можно просто упустить оптимальный срок вегетации части растения!).

Условия сбора
разных частей растения.

Корень — Сатурн — «Земля» юг.

  • транзитное Солнце в одном знаке с Сатурном радикса или в гармоничном аспекте с ним;
  • транзитная Луна в одном знаке с Сатурном радикса или в гармоничном аспекте с ним; 
  • транзитная Луна должна быть ущербной (3-4-я четверть), так как на растущей Луне силы Сатурна злые;
  • транзитный Сатурн в соединении или гармоничном аспекте с Сатурном радикса;
  • Солнце, Луна, Венера, Марс, Юпитер не находятся при транзите в напряжённом аспекте с Сатурном радикса больного;
  • выбирать корень с южной стороны растения;
  • время сбора корней лучше планировать на момент их максимальной жизнедеятельности при «пробуждении» — чаще это бывает весной;
  • звёздный час на момент контакта с растением:

день Сатурна — суббота

день

ночь

суббота

1;8

3;10

воскресенье

4;11

6

понедельник

7

2;9

вторник

3;10

5;12

среда

6

1;8

четверг

2;9

4;11

пятница

5;12

7

 

Стебель — Марс — «Вода» север, «Воздух» запад.

  • транзитное Солнце в одном знаке с Марсом радикса или в гармоничном аспекте с ним;
  • транзитная Луна в одном знаке с Марсом радикса или в гармоничном аспекте с ним;
  • транзитная Луна в 3-4-й четверти, так как на растущей Луне силы Марса злые;·
  • транзитный Марс в соединении или гармоничном аспекте с Марсом радикса;
  • транзитные планеты Солнце, Луна, Венера, Сатурн не находятся в напряжённом аспекте с Марсом радикса;
  • ствол, ветви с северной стороны растения, если планета-модель Марса представляет стихию «Вода», и с западной стороны, если представляет стихию «Воздух»;
  • время сбора стебля желательно проводить во время его максимального роста (весной-летом);
  • звёздный час на момент контакта с растением:

день Марса — вторник

день

ночь

вторник

1;8

3;10

среда

4;11

6

четверг

7

2;9

пятница

3;10

5;12

суббота

6

1;8

воскресенье

2;9

4;11

понедельник

5;12

7

Лист — Луна — «Воздух» запад.

  • транзитное Солнце в одном знаке с Луной радикса или в гармоничном аспекте с нею;
  • транзитная Луна в одном знаке с Луной радикса или в гармоничном аспекте с нею;
  • транзитная Луна в 1-2-й четверти;
  • транзитные планеты Солнце, Марс, Сатурн не находятся в напряжённом аспекте с Луной радикса;
  • лист с западной стороны растения;
  • листья собирать надо в период их наибольшей вегетативной активности;
  • звёздный час на момент контакта с растением:

день Луны — понедельник

день

ночь

понедельник

1;8

3;10

вторник

4;11

6

среда

7

2;9

четверг

3;10

5;12

пятница

6

1;8

суббота

2;9

4;11

воскресенье

5;12

7

Цветы — Венера — «Огонь» восток.

  • транзитное Солнце в одном знаке с Венерой радикса или в гармоничном аспекте с нею;
  • транзитная Луна в одном знаке с Венерой радикса или в гармоничном аспекте с нею;
  • транзитная Луна в 1-й четверти;
  • транзитная Венера в соединении или гармоничном аспекте с Венерой радикса;
  • транзитные планеты Солнце, Луна, Марс, Плутон, Сатурн не находятся в напряжённом аспекте с Венерой радикса (декумбитуры);
  • выбирать цветы с восточной стороны растения;
  • собирать цветы надо в момент начала цветения;
  • звёздный час на момент контакта с растением:

день Венеры — пятница

день

ночь

пятница

1;8

3;10

суббота

4;11

6

воскресенье

7

2;9

понедельник

3;10

5;12

вторник

6

1;8

среда

2;9

4;11

четверг

5;12

7

Плоды — Юпитер — «Огонь» восток.

  • транзитное Солнце в одном знаке с Юпитером радикса или в гармоничном аспекте с ним;
  • транзитная Луна в одном знаке с Юпитером радикса или в гармоничном аспекте с ним;
  • транзитная Луна в 3-4-й четверти, так как силы Юпитера на растущей Луне злые;
  • транзитный Юпитер в соединении или гармоничном аспекте к Юпитеру радикса (декумбитуры);
  • транзитные планеты Солнце, Луна, Меркурий, Марс, Сатурн не находятся в напряжённом аспекте с Юпитером радикса;
  • выбирать плоды с восточной стороны растения;
  • собирают плоды зрелые (в момент завершения «плодовой фазы» цикла растения);
  • звёздный час на момент контакта с растением:

день Юпитера — четверг

день

ночь

четверг

1;8

3;10

пятница

4;11

6

суббота

7

2;9

воскресенье

3;10

5;12

понедельник

6

1;8

вторник

2;9

4;11

среда

5;12

7

 

Семена — Меркурий — «Огонь» восток.

  • транзитное Солнце в одном знаке с Меркурием радикса или в гармоничном аспекте с ним;
  • транзитная Луна в одном знаке с Меркурием радикса или в гармоничном аспекте с ним;
  • транзитная Луна в 1-2-й четверти;
  • транзитный Меркурий в соединении или гармоничном аспекте с Меркурием радикса;
  • транзитные планеты Солнце, Луна, Юпитер, Нептун не находятся в напряжённом аспекте с Меркурием радикса;
  • семена выбирать с восточной стороны растения;
  • семена надо собирать в период их зрелости и готовности к следующей фазе цикла — прорастанию;
  • звёздный час на момент контакта с растением:

день Меркурия — среда

день

ночь

среда

1;8

3;10

четверг

4;11

6

пятница

7

2;9

суббота

3;10

5;12

воскресенье

6

1;8

понедельник

2;9

4;11

вторник

5;12

7

Растение — Солнце (магическое растение планеты-диспозитора знака).

  • транзитное Солнце в одном знаке с Солнцем радикса или в гармоничном аспекте с ним;
  • транзитная Луна в одном знаке с Солнцем радикса или в гармоничном аспекте с ним;
  • транзитная Луна в 1-2-й четверти;
  • транзитные планеты Луна, Сатурн, Нептун, Уран, Плутон не находятся в напряжённом аспекте с Солнцем радикса;
  • звёздный час на момент контакта с растением:

день Солнца — воскресенье

день

ночь

воскресенье

1;8

3;10

понедельник

4;11

6

вторник

7

2;9

среда

3;10

5;12

четверг

6

1;8

пятница

2;9

4;11

суббота

5;12

7

При сборе лекарственных растений всегда есть большая вероятность встретить незнакомое растение. Используя схемы-определители, целитель сможет ориентировочно оценить лечебные свойства этого растения, соотнеся части растения или всё растение с моделью «планета в знаке Зодиака» или «Солнце в знаке Зодиака». Сначала желательно рассмотреть каждую часть растения отдельно, подобрав соответствующую для неё «планету в знаке». Если все части растения имеют модели-планеты в одном знаке, то можно всё растение попытаться соотнести с моделью «Солнце в этом знаке», тем самым определив «магическое растение планеты-диспозитора данного знака». Такое растение заслуживает самого пристального внимания и дальнейшего изучения. Изучение незнакомого растения желательно проводить в определённом порядке.

Порядок определения знака, «планеты в знаке» для незнакомого растения.

  • Общая оценка жизнедеятельности растения в зоне произрастания: строение, выраженность и развитие частей растения, гибкость или ригидность, подвижность, тургор тканей, цвет, запах, вкус, распространение растения в месте произрастания, соседство с растением и другие основные качества.
  • Соотнести часть растения с одной из планет — Сатурн, Марс, Луна, Венера, Юпитер, Меркурий. Это значит — выбрать соответствующую часть растения для изучения: корень, стебель, лист, цветы, плод или семена.
  • Выбрать, соответственно, 12 таблиц для определения символической модели «планеты в знаке» для этой части растения.
  • Отметить наиболее типичный признак выбранной части растения и отобрать для дальнейшего поиска соответствующие страницы таблиц.

Например, у растения расширенный корень, тогда отбираем страницы с Сатурном в Овне, в Близнецах, во Льве, в Весах, в Стрельце и в Водолее (в этих знаках имеется признак «умеренное и ниже умеренного расширение»). Допустим, что этот корень имеет умеренную эластичность, гибкость, тогда из отобранных страниц снова отбираем те, в которых есть указание на «окрашиваемость окружением». Это будут Овен и Водолей. Сравниваем растение с описанием «планеты в знаке», приведённом в этих двух картах, и выбираем наиболее подходящую по описанию модель «планетыв знаке» для корня рассматриваемого растения. Поиск проходит по принципу «теза-антитеза», как это принято в ботанических определителях растений. Точно
так же определяется «планета в знаке» для стебля, листа, цветов, плодов и
семян.

При осмотре листа, прежде всего, надо обратить внимание на поверхность листовой пластинки. Если она шершавая, покрыта волосками или «жалится», как крапива, то отбираем карты, где есть признак «экспансии» и повышенной внешней активности. Это Овен, Телец, Лев, Стрелец и Рыбы. Затем выбираем другой признак. Например, лист очень гибкий, подвижный, может иметь длинный эластичный черешок. Из выбранных карт оставляем карты с признаком «окрашиваемость». Это Овен и Рыбы. Сравниваем качества листа изучаемого растения с описанием признаков в этих двух картах и отбираем наиболее близкую по описанию модель «планеты в знаке» для листа рассматриваемого растения.

Подобным же образом ведётся поиск модели «Солнце в знаке» для всего растения. Только надо учесть «исходную» норму признаков для Солнца (описанных в качествах стихий): хорошая внутренняя и внешняя активность, хорошее расширение и взаимодействие, а экспансия и окрашиваемость — умеренные. Рассмотрим для примера магическую траву Юпитера — лопух паутинистый. Наличие колючек и крючков говорит о том, что у травы есть признак «экспансии». Отбираем карты с экспансией выше «нормы» — «выше умеренной». Это Овен, Телец, Лев, Стрелец и Рыбы. Затем выбираем другой признак — «окрашиваемость окружением». Лопух — растение стойкое, упругое и отнюдь «не окрашиваемое окружением». Отбираем карты с умеренной окрашиваемостью (признак «базовой» выраженности). Это Телец, Лев и
Стрелец. О лопухе нельзя сказать, что это растение с качеством «расширение», поэтому убираем карту со знаком Льва (у него «отличное расширение»). Из оставшихся двух карт (Телец и Стрелец) выбираем наиболее подходящую: это Стрелец (у него экспансия выше, чем у Тельца), — и сравниваем описание, приведённое в карте, с признаками растения. Читатель сам может убедиться, взглянув на схемы,что лопух очень напоминает модель планеты «Солнце в Стрельце». 

Солнце в СтрельцеВсё растение — «Солнце»

Стрелец — трансформация «Огня» в «Землю»

«Солнце — сумма качеств стихий»

«Огонь»

(«Земля»)

(Диспозитор — Юпитер).

ниже отличной внутренняя
активность

ниже отличной внешняя активность

ниже отличного расширение

ниже
отличного взаимодействие

ниже хорошей экспансия

ниже умеренной окрашиваемость

  • Девиз: «Честолюбие, свободолюбие, страсть ко всему изысканному». Кредо: «Я вижу!». Он честен, откровенен, при этом независим; чувствует ответственность за себя и общество. Прямой, бесхитростный, правдолюбец. Любит путешествия, приключения; к врагам беспощаден, но нет мстительности.
  • Растёт: жизнестойкость, неплохая экспансия позволяют осваивать широкие ареолы обитания. Часто приживается далеко от родных мест. Не требует тепличных условий, но всё-таки предпочитает свои излюбленные места обитания. Соседей может подавлять.
  • Корень (Сатурн в знаке Стрельца) неплохо развит, но не утолщён; стержневой или мочковатый; прямой; корка отделяется от стержня корня с умеренным трудом.

 

  • Стебель (Марс в знаке Стрельца) развит хорошо, жилистый, прямой, плотный и ломкий. Крона ровная, гармонично изысканная, но без нежности; властно завоёвывает пространство. Кора неплохоразвита, плотная, имеет колючки, шипы; от древесины отделяется с некоторым трудом.
  • Лист (Луна в Стрельце) хорошо развит, плотный, ригидный; окраска может быть яркая. Черешок ригиден, если он имеется. Поверхность листа шершавая, неровная, могут быть волоски, колющие шипики. Пластинка листа может быть расщеплена на доли, с острыми зубцами.
  • Цветы (Венера в Стрельце) хорошо развиты, одиночные или в хорошо развитом соцветии; плотные, яркие, могут быть изысканно броскими; защищены щетинками, волосками.
  • Плоды (Юпитер в Стрельце) хорошо развиты, одиночные или в соплодии; поверхность неровная, могут быть жёсткие волоски; мякоть плотная, ломкая.
  • Семена (Меркурий в Стрельце) одиночные или в группе. Они хорошо развиты, плотные, приспособлены к активной экспансии  привлекательность для переносчиков, крючки, зацепки).

 

Растение стойкое и жизнелюбивое; нередко растение привозится из далёкого региона. Запах хорошо выражен, может раздражать. Вкус может быть своеобразным. Может применяться в качестве пряности.

Сравнение показаний фитопрепарата в разных системах фитотерапии.

Для примера возьмём широко известное растение — крапиву двудомную;
проанализируем показания к её применению в фитотерапии, классической гомеопатии и сравним с ожидаемым лечебным действием препарата «планета в знаке», подобранному согласно предложенной методике поиска сигнатуры в «растительном царстве».


Применение в фитотерапии[7].

Основное действие: Нормализация липидного обмена и стимуляция эритропоэза; гемостатическое действие; желчегонное и противовоспалительное действие; мочегонное; повышение процессов регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; сосудосуживающее действие; повышение сократительной способности гладкой мускулатуры матки; стимулирующее и тонизирующее действие и усиление основного обмена веществ; улучшение деятельности сердечнососудистой системы и дыхательного центра; стимуляция грануляции и эпителизации поражённых тканей; отхаркивающее; нормализация овариально-менструального цикла; понижение содержания
сахара в крови.

Применение: кровотечения лёгочные, почечные, маточные и кишечные, носовые; атеросклероз; железодефицитная анемия; холецистит; гастрит; язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки; диарея; трофические язвы; дерматиты себорейные; экзема; ожоги и раны; лихорадка и малярия; фурункулёз; водянка; профилактическое при камнеобразовании; ревматизм и подагра; укрепление и стимуляция роста волос.

Применение в классической гомеопатии[8].

Уртика уренс (Urtica urens). — Urtica urens L. — Крапива жгучая. Семейство: Крапивные — Urticaceae.

Применяемая часть: всё свежее цветущее растение.

Гомеопатические гранулы D3, C3, C6 и выше. Капли D3, C3, C6 и выше.

Применение в гомеопатии:

Urtica urens применяется в гомеопатии с 1836 года. Испытания тинктуры проведены были на двух лицах. Раздражающее действие крапивы на кожу проявляется жжением, краснотой и волдырями.

Тинктура Urtica urens в гомеопатии применяется при ожогах первой и второй степени в виде примочки (несколько капель тинктуры разводится в воде) — быстро прекращается жжение и боль, образования пузырей не происходит. Urtica urens является одним из главных средств при крапивнице с сильным зудом кожи. Крапива хорошо известна в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях из различных органов. Одним из показаний для назначения Urtica urens служит недостаток или отсутствие молока у кормящих женщин, но Кларке рекомендует Urtica
urens
также и для прекращения отделения молока при отнятии от груди ребёнка.

Известно с давних времён свойство Urtica urens способствовать выделению песка при мочекаменной болезни, что было подтверждено Бюрнетом, широко применявшим Urtica urens при мочекислом диатезе.

Клиника: Подагра. Мочекаменная болезнь. Зуд. Крапивница. Агалактия. Ожоги. Геморрагии. Эритема.

Главные показания:

Кожа. Волдыри с сильным зудом. Ожоги I, II и III степени.

Органы движения. Боли ревматические или подагрические в суставах
пальцев рук с опуханием, зудом и жжением. Боли в голеностопных суставах и
кистях рук.

Женские органы. Меноррагии. Лейкорея едкая. Pruritus vulvae с невыносимым зудом. Уменьшение отделения молока после родов.

Модальности. Ухудшение от холодного влажного воздуха.

О лекарственном патогенезе хорошо пишет Френкель Л.Д.[9]:

Уртика уренс действует на кожу, на кровеносные сосуды (венозные), на черепные нервы, на лимфатическую систему.

Характерные признаки — краснота кожи, особенно на лице, на плечах, на лопатках и груди, с сильным жжением, зудом, затем с ощущением ползания мурашек и онемением. Набухание рук и пальцев с зудом. Жгучий свербёж на теле с высыпанием белых пузырьков или волдырей после расчёса. Прыщики и подкожные узелки, очень болезненные при дотрагивании. Пузырчатая сыпь. Пятна красные, синеватые и желтоватые, как при кровоподтёках. — Набухание грудных желёз с выделением вначале сывороточной жидкости, затем и молочной. — Воспаление лимфатических желёз, шейных, затылочных, паховых, преимущественно на левой стороне. — Давящие боли в глазных яблоках, как от ушиба. Помутнение зрения. Видение огненных линий, разных цветов, сияющих кругов вокруг пламени. — Во время регул приливы к голове, зубная боль. Бели с зудом половых частей. Кровотечение из носа. — Воспаление в полости рта. Зубная боль. — Слабость, исхудание, большая простудливость. — Душевные симптомы: отчаяние, уныние, вспыльчивость и горячность, недовольство собою и другими. — Соответствует преимущественно женщинам.

Случаи применения в практике. — Ожог первой степени. Уртикария (крапивница). Пузырчатые сыпи. Воспаление желёз при наличии соответствующих кожных симптомов. Чрезмерное выделение молока из грудных желёз кормящих женщин. Нервные поражения глаз. Двоезрение. Ослабление зрения.

Препарат «планета в знаке».

Чтобы правильно и результативно работать с растениями, применяя предложенную классификацию, следует учитывать многие условия: положение планет в космограмме рождения, наличие или отсутствие связи их с транзитными планетами, актуальность планет (натальных и транзитных) в том событии, которое человек решил корригировать. Перечислим лишь отдельные важные моменты, выяснить которые целителю надо до начала гармонизации — целительства конкретного человека.

Растение «Солнце в Овне»;

  • диспозитор Овна — Марс (в Овне или в ином знаке);
  • в натальной карте Солнце в Овне;
  • в натальной карте Солнце в ином знаке;
  • в натальной карте Солнце в аспекте с Марсом (гармоничный или напряжённый аспект);
  • в натальной карте Солнце не связано аспектом с Марсом;
  • в натальной карте в Овне стоит планета и связана аспектом с Марсом или Солнцем;
  • в натальной карте в Овне стоит планета, не связанная аспектом с Марсом или Солнцем;
  • в натальной карте в Овне нет планет.

Растение «планета в Овне»;

  • диспозитор Овна — Марс (в Овне или ином знаке);
  • планета в Овне и связана аспектом с Марсом — диспозитором Овна;
  • планета в Овне и не связана аспектом с Марсом — диспозитором Овна;
  • расположение транзитных планет и связь их с натальными планетами космограммы;
  • целебный препарат из растения «актуальная планета в Овне»;
  • целебный препарат из растения «планета дружественная или оппозитор актуальной планеты в Овне»;

Чтобы не возникало в процессе работы двусмысленных ситуаций, хочется ещё раз подчеркнуть различие всех известных астрологических классификаций растений от предлагаемой в этой работе. Моделью «планеты в знаке» (основной действующий элемент в космограмме!) является часть растения (согласно предлагаемой в этой работе классификации), имеющая энергию одной из планет септенера (кроме Солнца!). Если в известных классификациях говорится о «растении какой-либо планеты» (растение Марса, Венеры…), то это не совсем верно: многие растения несут в себе энергию двух-трёх или более планет септенера. А поэтому описанные в известных классификациях «растения той или иной планеты» не соответствуют своему описанию. При рассмотрении предлагаемой в данной работе классификацию этот момент становится вполне понятным: зачастую не все части растения могут иметь своей моделью планеты септенера, собранные в одном знаке Зодиака (об этом уже говорилось ранее), а поэтому и диспозиторы (управители знаков) у этих моделей будут разные, и разные планеты-диспозиторы будут «представлять» одно растение. Если же все части растения имеют моделью планеты септенера, расположенные в одном знаке Зодиака, то «энергия Солнца данного растения» как бы собирает в одном знаке энергию всех остальных шести планет септенера, поэтому и диспозитор этого знака — один: это управитель этого знака. Вполне логично такое растение называть по планете-диспозитору этого знака; предложено именно такое растение называть «магическим растением планеты-диспозитора знака». При сравнении известных классификаций с подобным подходом в предлагаемой классификации выявляется сходство между известными и описанными «магическими растениями планет» и растениями, все части которых представляют модели планет в одном знаке Зодиака. Поэтому, если всё растение по предлагаемой классификации соответствует «Солнцу в каком-либо знаке Зодиака», то и все части растения будут представлять модели-планеты в одном знаке. Такое растение и по предлагаемой классификации, и по известным классификациям называется «магическим», а планета при этом — управитель данного знака Зодиака.

Растение Крапива двудомная — это магическое растение Марса. Читатель может сам просмотреть схемы-определители и убедиться в том, что все части растения имеют моделями планеты в Овне, а всё растение — это «Солнце в Овне». Что это значит, и что из этого «вытекает»?

  • Если в Овне у конкретного человека нет вообще планет, то, скорее всего, проблемы, которые требуют коррекции препаратом из крапивы, связаны с управителем Овна — Марсом (или Плутоном — вторым управителем Овна). В психологическом плане это импульсивность, несдержанность, грубость или проявление беспощадной силы и насилия. Такие психологические проявления могут вести и к подобным действиям, а значит, и к событиям в жизни данного человека. На соматическом уровне могут быть проявления Марса и Плутона: головные боли; патология головного мозга; травмы и, как следствие, — кровотечения, раны и язвы, постгеморрагическая анемия; проблемы с мышцами и общее истощение — астенический синдром; воспалительные процессы и лихорадка; различные новообразования и проблемы с регенерацией повреждённых тканей. Указаны только некоторые проявления негативной активности Марса и Плутона, которые можно «видеть» по космограмме. Препарат «Солнце в Овне» может быть полезен в этом случае и для проработки мотивации поступков посредством воздействия на связь планет по диспозиции (при работе на духовном уровне) или для гармонизации проявлений «негативного Марса» в космограмме.
  • Если в Овне космограммы конкретного человека расположено Солнце, которое проявляет свою негативную энергию, то можно видеть человека не всегда сдержанного и дипломатичного, скорее — нагловатого и грубого. Отсюда вытекает и характер его поступков и события, с которыми ему приходится сталкиваться. На соматическом уровне — нарушение «витальности» и «жизненной силы» в области головы и головного мозга. Учитывая то, что в стволе головного мозга расположены центры вегетативной нервной системы (блуждающий нерв иннервирует все органы брюшной полости!) — вполне обоснованы симптомы патологии желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и почек.
  • Если в Овне космограммы конкретного человека располагается одна из планет септенера, проявляющая свою негативную энергию, то при актуальной Луне можно ожидать нарушения водного обмена в головном мозге (отёк и ишемия головного мозга, интракраниальная гипертензия), а в психологическом плане — эмоциональную несдержанность. При актуальном Сатурне в Овне — процессы уплотнения и «камнеобразования» в области головного мозга (атеросклероз сосудов головного мозга, спайки и рубцы в области ликворопроводящей системы); при актуальной Венере — нарушение венозного оттока и, как следствие — отёк головного мозга. Можно очень много предполагать, но важно суметь объяснить причину той патологии, которую мы видим у конкретного больного. И если подробнее рассматривать проявления актуальных планет в Овне, то можно видеть многие из тех болезней, которые перечислены в фитотерапевтических лечебниках и в гомеопатических справочниках и для лечения которых применяются препараты из крапивы. 

Для примера анализа отберём лишь одну часть растения — лист. Лист гибкий, подвижный; черешок выражен умеренно, — значит, есть окрашиваемость окружением, поэтому отбираем по этому признаку:

Луна в Овне; Луна в Раке; Луна в Скорпионе; Луна в Водолее; Луна в Рыбах.

На листе имеются жалящие волоски, вызывающие раздражение; растение живучее, хорошо осваивает территорию, — значит, имеется признак экспансии, поэтому из отобранных моделей оставляем те, которые имеют признак экспансии:

Луна в Овне; Луна в Рыбах.

По условиям роста, выраженности экспансии больше подходит модель Луна в Овне.

Согласно астрологической символике, Луна показывает способ непосредственного эмоционального реагирования на определённые личные ситуации.

Луна в Овне — непостоянная, эмоциональная, импульсивная натура; характерна торопливость, необдуманность последствий своих поступков; вспышки гнева кратковременные. Люди часто независимые, не терпят вмешательства других, имеют тенденцию эмоционально доминировать, принимать реакции других людей близко к сердцу. Это характеристика психотипа больного, которому подойдёт препарат «Луна в Овне» (имеется сходство с патогенезом гомеопатического препарата!). Луна влияет на многие органы, так как принимает участие в распределении энергии; она регулирует водно-солевой обмен, влияет на выработку гормонов через заднюю долю гипофиза; Луна управляет всей психосоматикой человека. Кроме этого, Луна контролирует функцию желудочно-кишечного тракта, лактацию; при поражении Луны появляются отёки, водянки.

Луна в напряжённом аспекте с Марсом (управитель Овна) может дать лихорадки, раны, воспаления. Луна в Овне — могут беспокоить болезни головы, глаз, головные боли, бессонница или же сонливость при переутомлении. Эти явления могут быть связаны с нарушением водного обмена и кровообращения в головном мозге.

По схеме-определителю можно видеть, что признак взаимодействие выше суммы экспансии и окрашиваемости, что может говорить об аутоагрессии препарата и о тех состояниях, которые можно лечить препаратом (в частности — аллергические проявления в виде «крапивницы»), что и применяется в классической гомеопатии.

Как видим, показания препарата «Луна в Овне» в общих чертах схожи с эмпирически накопленным опытом фитотерапии и очень напоминают гомеопатический препарат из крапивы по его патогенезу.

Подобным образом можно не только проверить многие препараты из растений, применяемых в медицине (что позволит убедиться в применимости предложенной методики), но и даст возможность начать целенаправленный поиск целебных растений. Ведь не секрет, что из примерно 300 000 видов человеком используется в медицинских целях ничтожно малое количество растений. В то же время флора любой местности может дать потенциально огромное количество целебных, полезных для человека растений. Предложенная методика — это попытка найти «ключ» к большому, но пока полностью не открытому потенциалу фитотерапии.

Хочется ещё раз отметить, что между астрологией и гомеопатией много общего. Так, в патогенезе гомеопатического препарата как бы «записана» индивидуальность того больного человека, которому этот препарат показан; в препарате «планета в знаке» также можно видеть «описание» душевных и психологических качеств больного человека, той соматической патологии, которую можно лечить, ещё можно увидеть и события в жизни этого человека (!). Если данному человеку препарат гомеопатический или «астрологический» не показан, то он просто не будет действовать. Эти лекарства натуропатии — нормализирующие и гармонизирующие. Многие же средства академической медицины действую «однозначно»: например, если препарат гипотензивный (снижает артериальное давление крови), то он снизит давление и при гипертензии (повышенном давлении), и при нормальном давлении крови, он будет снижать давление и при гипотензии (пониженное давление), доводя человека до коллапса: многим известны случаи применение клофелина в криминальных целях!

Используя предложенную классификацию «планета в знаке» как модель биоэнергетического действия растения, можно целенаправленно вести поиск новых лекарственных растений, что значительно расширит возможности фитотерапии и гомеопатии.

Биоэнергетическая модель «планета в знаке» описывает конкретную патологию отдельного органа или системы организма, а также мотивы поступков, различные ситуации и события, поэтому можно подобрать лекарственные растения не только для лечения конкретной болезни у конкретного человека, но и помочь в гармонизации духовного мира и коррекции событий в жизни человека. Такой подход применим, если учесть, что препарат из растения «планета в знаке» чем-то напоминает действие транзитной планеты: лекарство с энергией «планеты в знаке» должно «вписываться» в космограмму больного так, как это происходит при транзите планет. Если транзитная планета имеет связь с планетами натальной карты, то это говорит о событии в космограмме и может вести к соответствующему по характеру событию в жизни человека. Если же связи транзитной планеты с элементами космограммы нет, то космическая транзитная ситуация (какой бы угрожающей она ни была!) пройдёт для данного человека «незамеченной». Так же и препарат надо подбирать таким образом, чтобы энергия лекарства «планеты в знаке» стала активной в космограмме — вступала во взаимодействие с элементами космограммы человека.

Используя схемы классификации, можно в общих чертах описать вид, свойства части растения и вести поиск растения по его своеобразному «портрету», привлекая к этому ботаников, экологов, натуропатов, фармакологов и фитотерапевтов.

Используя биоэнергетическую модель «планета в знаке», комбинируя и создавая комплексы из отдельных растений, можно получить фитосборы с заданными целебными свойствами, преимущественно воздействующие на отдельные органы и функциональные системы организма человека, а также на психику.

Таким образом, анализируя медицинский гороскоп и выявляя актуальную планету в знаке, можно подбирать строго индивидуальный фито- или гомеопатический препарат, воздействующий на соматику, психосоматику, функцию отдельных органов и систем, а также раскрывающий духовные способности человека и позволяющий корригировать событийную ситуацию человека. В третьей главе мы поговорим о некоторых приёмах и методиках, позволяющих раскрывать «магическую силу» растений во благо человека.

 

Продолжение следует

 

 

 


[1] Они будут опубликованы в одном из ближайших приложений к журналу «Апокриф». Прим. ред.

[2] Вронский С.А. Классическая астрология / Том 1. — М.: 2003. — Стр. 118.

[3] Там же, стр. 119.

[4] Кулакова Л.Н. Фундаментальная астрология / Том 1. — Новосибирск: Издательский дом «Манускрипт», 2005. — Стр.
67.

[5] Вронский С.А. Классическая астрология / Введение в астрологию. Том 1. — М.: 2003. — Стр. 129.

[6] Левин М.Б. Лекции по астрологии / Начальный курс. Часть 3. — М.: Центр астрологических исследований, 1992. — Стр. 58-60.

[7] Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. — М.: Металлургия, 1990. — Стр. 205-207; Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. — Киев: Здоровье, 1969. — Стр. 108-110; Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения в народной медицине. — М.-СПб.: Внешиберика, 1991. — Стр. 125-127; Волынский Б.Г. и др. Лекарственные растения в научной и народной медицине. — Саратов: Издательство Саратовского университета, 1968. — Стр. 241-243.

[8] Гомеопатические препараты.

http://www.doctor-n.ru/homeopat/prepar/list_one_component.shtml?number=187.

[9]Френкель Л.Д. Гомеопатическое лекарствоведение. — СПб.: Издание автора, 1913. — Стр. 331-332.