Кейбелл, Джеймс Брэнч

Имя: Джеймс Брэнч Кейбелл (Кэбл).

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: 14 апреля 1879 — 5 мая 1958.

Деятельность: Писатель.

Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Universalis.

«Безукоризненно писать о прекрасных событиях, которые жизнь нам не предлагает», — так определил своё кредо Кейбелл. Он родился в виргинском городе Ричмонд, в знатной и влиятельной семье. Закончив в 1898 году колледж, Кейбелл перебрался в Нью-Йорк, где два года проработал газетным репортёром, а в 1901 вернулся в Ричмонд. Первые рассказы Кейбелла появились в 1902 году в ведущих литературных журналах страны, а уже два года спустя увидела свет и первая книга — «Тень орла». Действие этого романа, как и трёх последующих, происходит в виргинском городе Личфилд — слегка замаскированном Ричмонде; а в сюжетах угадываются и некоторые перипетии биографии писателя.

Книги следовали одна за другой, постепенно выстраиваясь в два цикла — условно говоря, американский («личфилдский») и европейский (циклы рассказов о XIII–XVIII веках; во многих из них упоминается вымышленная южнофранцузская земля Пуатем, или, в русских переводах, Пуактесм). В 1914 г. Кейбелл соединил обе линии в единый цикл: личфилдский романист Феликс Кеннастон пишет романы о Пуатеме и духовно переносится в него. «Связующий» роман «Во плоти» был отвергнут издателем (по совету внутреннего рецензента Синклера Льюиса, который потом рвал на себе волосы) и напечатан три года спустя под заглавием «Соль шутки».

К этому времени у Кейбелла уже сложилась концепция гиперромана, получившего в итоге полутавтологическое название «Биография жизни Мануэля» (в русском издании — «Сказание о Мануэле»). Сам Мануэль Пуатемский, обманщик и спаситель, живший в начале XIII века, появился только в одном романе — «Земляные фигуры» (1921); но жизнь его не оборвалась с приходом Дедушки-Смерти, а продолжилась в двадцати двух поколениях его потомков — вплоть до Личфилда начала XX века (подобный мотив мы находим в цикле Майкла Муркока о семействе фон Беков). На тысячах страниц совмещаются десятки мифологий — от славянских до мезоамериканских; трюизмы оборачиваются парадоксами и наоборот («Оптимист заявляет, что мы живём в лучшем из возможных миров, а пессимист боится, что это правда» — самая знаменитая фраза Кейбелла); крайний цинизм превращается в неприкрытую тоску по тому, во что можно верить безоговорочно; остроумие писателя проявляется не столько в отдельных шутках, сколько в неожиданном соединении идей. Достаточно сказать, что, согласно Кейбеллу, наш мир сотворил не кто иной, как Кощей Бессмертный, один из младших богов Вальгаллы.

Кейбелл, наряду с лордом Дансени, стал основателем иронической фэнтези — однако значение его творчества куда шире. Громкую славу ему принёс роман «Юрген» (1919), который блюстители нравственности пытались запретить за аморальность, — однако в 1922 году суд безусловно снял все обвинения. Кейбелл вовсе не хотел остаться в памяти читателей исключительно «автором “Юргена”« — как раз в 1922 г. он напечатал генеалогическое эссе «Личфилдское родословие», в котором представил всю грандиозную схему «Биографии…». В 1927-1930 гг. восемнадцатитомный труд был издан как целое — и оказалось, что буйный полёт фантазии читателям уже не интересен. Кейбелл попытался оставить прошлое позади, но ни одна из пяти трилогий 1930-1950-х гг. успеха не имела. Литература ушла в каком-то ином направлении, прочь от тех целей и поэтики, которые были дороги Кейбеллу. В 1937 году его избрали в Американскую академию искусств и наук, но это было лишь признание прошлых заслуг. Писатель умер в Ричмонде от кровоизлияния в мозг и похоронен на родине. В 1970 г. в его честь была названа университетская библиотека.