Лойола, Игнатий де

Имя: Игнатий (Игнацио, Иниго) Лопес де Лойола.

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: Ок. 1491 — 31 июля 1556.

Деятельность: Основатель и первый генерал Общества Иисуса (Ордена Иезуитов).

Почитание: Католический святой (день памяти 31 июля). Говоря о святых («совершенных служителях») разных религий, Кроули называет совершенным служителем Девы Марии.

Иниго де Лойона родился около 1491 года в замке Лойола в баскской провинции Гипускоа. Достигнув совершеннолетия, он поступил на военную службу. В 1521 г. во время осады Памплоны французами и наваррцами он получил тяжёлое ранение обеих ног и попал в плен. Французы с уважением отнеслись к его храбрости, его лечили французские врачи, а затем на носилках перенесли в отцовский замок. Однако с каждым днём ему становилось всё хуже и хуже. 24 июня врачи, не верившие в его выздоровление, посоветовали Иниго исповедаться. Накануне дня Св. Петра Иниго причастили и соборовали. Ночью произошло внезапное улучшение, и на следующий день он уже был вне опасности. В период выздоровления Иниго прочитал «Жизнь Иисуса Христа» и один том «Жития святых», после чего его душой овладел непостижимый мир, в то время как мечты о славе и любви оставляли ощущение опустошённости. «Два противоположных духа действуют во мне, — писал он. — Первый меня смущает: он от дьявола. Второй меня умиротворяет: он от Бога».

В марте 1522 г. Игнатий отправился в Монсеррат, где провёл перед статуей Богородицы обряд самоинициации в рыцари Царицы Небесной. Вскоре он заболел, и его приютили в доминиканском монастыре. Здесь он пережил духовный кризис и попытался вспомнить все свои грехи. Чем больше он вспоминал, тем более ничтожным и недостойным себе казался. Как-то раз, следуя вдоль берега реки Кардонер в церковь, он остановился, всматриваясь в воду. «Глаза моего разумения начали открываться. Это не было видение, но мне было дано разумение многих вещей, как духовных, так и касающихся веры, а равно и человеческих наук, и с такой большой ясностью… Мне показалось, что я стал иным человеком».

В 1523 г. Игнатий совершил паломничество в Святую Землю. Вернувшись в Барселону, он стал изучать латинский язык в начальной школе, вместе с детьми, а в мае 1526 г. отправился в Алькалу, где учился в университете и учил детей катехизису и Духовным Упражнениям по собственной методике. В связи с этим Игнатий был арестован и осуждён: ему было запрещено наставлять и проповедовать под страхом отлучения от Церкви и вечного изгнания из королевства. Однако дальнейшее судебное разбирательство не обнаружило в его учении ереси, и Игнатий отправился в Париж продолжать образование. В эти годы Игнатий познакомился с Петром Лефевром, Франциском Ксаверием, Яковом Лайнезом, Салмероном, Бобадильей и Симоном Родригесом. 15 августа 1534 г., в день Успения Пресвятой Богородицы, в церкви Святого Дионисия, они принесли обеты нестяжания, целомудрия и миссионерства в Святой Земле, однако из-за начавшейся войны Венеции с Турцией не смогли отплыть в Палестину, и они отправились в Рим. Папа Павел III поручил Лайнезу и Лефевру преподавать богословие в Римском университете. Народ охотно слушал новых проповедников, но кардиналы и аристократия подняли против них гонение. Игнатий добился личной встречи с Папой, и после часовой беседы Папа принял решение поддержать Игнатия и его товарищей.

В 1539 г. было решено официально образовать новый монашеский орден. В том же году Игнатий представил Папе Павлу III проект будущего Устава, где в дополнение к трём стандартным обетам послушания, целомудрия и нестяжания был добавлен четвёртый: обет непосредственного послушания Святому Отцу. 27 сентября 1540 г. устав нового ордена, Общества Иисуса, был утверждён папской буллой. На Великий пост 1541 г. Игнатий Лойола был избран первым генералом ордена, и несколько лет занимался координацией деятельности ордена, создавал «Конституции», диктовал «Автобиографию». Он умер 31 июля 1556 г., погребён в Риме, в церкви Иль-Джезу (Иисуса Христа), а 12 марта 1622 г. канонизирован вместе с Франциском Ксаверием Папой Григорием XV.