Мин

Имя: Мин, Хем (неправильная транскрипция), Хнум, Мин-Гор, Амон-Мин, Камутеф.

Историчность: Мифологический персонаж.

Даты жизни: Как бог плодородия, должен быть ровесницей жизни на Земле (ок. 4 млрд. лет назад), как создатель человека сущего должен насчитывать более 4-7 млн. лет, как создатель всего сущего — более 13-18 млрд. Как покровитель караванов (вероятно, верблюжьих), должен относиться ко времени одомашнивания верблюдов, то есть к VII-VI тыс. до н. э. Почитался с додинастических времён (конец V тыс. — ок. 3100 до н. э.).

Деятельность: Бог плодородия, воспроизводства, создатель всего сущего, «богов и людей», покровитель странствующих караванов. Позднее его функции смешивались с функциями других египетских богов, преимущественно солярных (Гора, Амона).

Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Catholica, член «учредительной ассамблеи» Ordo Templi Orientis. Египетский бог. Как солярно-фаллическое божество, занимает центральное место в магической системе Телемы.

 

Мин — божество плодородия и покровитель странствующих караванов. Под именем Мин он был богом воспроизводства; под именем Хнум — создателем всего сущего, «богов и людей», как бог плодородия, изображался чернокожим. Мин почитался с додинастических времён, его культ стал упорядоченным при Серкете II. Образ Мина, как и Гора, связывается с восточной пустыней. Полагают, что слова «тот, чья рука поднята на востоке» из Текстов пирамид относятся к Мину, хотя он и не упомянут там по имени. Роль Мина усилилась в эпоху Среднего царства, когда его связь с Гором упрочилась под именем Мин-Гора. Центрами культа Мина были Гебту (Коптос) и Ахмим (Панополис), где в его честь устраивались грандиозные праздники с шествиями и представлениями. В период Нового царства Мин был отождествлён с Амоном (Амон-Мин Камутеф, «бык своей матери»), его храм был увенчан парой бычьих рогов.

Как центральное божество плодородия, почитаемое, вероятно, оргиастическими обрядами, Мин отождествлялся древними греками с Паном. Одной из особенностей культа Мина был дикий салат латук, имеющий возбуждающие и одурманивающие свойства и выделяющий млечный сок, ассоциирующийся со спермой. Как богу мужской силы Мину в эпоху Нового царства подносились дары при коронации фараона, когда фараон должен был «сеять своё семя» (одни историки утверждают, что имелись в виду семена растений, другие — что фараон должен был продемонстрировать способность к эякуляции) и тем самым обеспечивать ежегодные разливы Нила. В начале сезона сбора урожая статуя Мина выносилась из храма и проносилась по полям на празднестве ухода Мина, благословляя урожай, а обнажённые люди устраивали игрища в его честь.

В египетском искусстве Мин изображался в разных обличиях, но чаще всего в виде мужчины в оперённой короне, с эрегированным членом в левой руке и поднятой правой рукой, держащей цеп. Вокруг его лба была повязана алая лента, означающая, согласно некоторым представлениям, сексуальную энергию. Символы Мина — белый бык, стрела и постель из листьев салата. Некоторые египетские богини войны также изображались с телом Мина (в том числе с фаллосом), в связи с чем с этим богом отождествлялись и некоторые образы львиноголовых богинь.

Непристойные с точки зрения христиан образы Мина в христианское время нередко разрушались или повреждались, викторианские египтологи демонстрировали его изображения только по пояс или находили иные способы прикрыть его эрегированный член. В XIX веке использовалась ошибочная транскрипция имени Мина, HM («Хем»), которая закрепилась и в текстах Алистера Кроули. Эта ошибка связывается с названием города Ахмим (Akhmim), одного из центров почитания Мина, которое воспринималось как искажённое от Хем (Khem). Однако, по современным представлениям, Ахмим — искажённое TM-MNW (что означает «Храм Мин») через демотическую форму SMN.