Касперский, вирусы и терроризм

В связи с недавней шумихой вокруг похищения сына Евгения Касперского подумалось, что общие принципы антивирусного бизнеса ведь практически совпадают с принципами антитеррористической деятельности — т.е. полное искоренение вирусов, как и террористов, отнюдь не выгодно как компаниям-производителям антивирусного ПО, так и соответствующим силовым ведомствам, т.к. им просто нечем будем заниматься, да и невозможно будет оправдывать существование своих сил и средств, требующих постоянного финансирования, технического усовершенствования и расширенных программных и легитимных полномочий.

Подумайте, почему порой так быстро и оперативно выходят обновления некоторых антивирей к, казалось бы, только что вышедшим носителям вредоносных кодов? Скорость подобных «открытий» иногда просто поражает, и невольно задумываешься, а нет ли здесь заговора вирмейкеров и производителей антивирусов? Разумеется, прямого ответа вам никто не даст, а если этой темы и коснутся, то примерно вот так:

О том, пишут ли вирусы сами антивирусные компании:

— Даже если не брать во внимание этическую сторону этого вопроса, вирусов, ежедневно появляющихся в интернете, более чем достаточно, чтобы не думать о написании своих. Доказать непричастность мы не можем. Впрочем, специалисты в таких доказательствах и не нуждаются.

http://offline.computerra.ru/2008/748/371091/

Между тем:

…вирмейкеры являются «кормильцами» антивирусной индустрии, годовой оборот которой оценивается сотнями миллионов долларов. Но, как показывает практика, вирмейкерам не приходится надеяться хоть на какое-то вознаграждение.

При этом сами чёткие определения вирусов, равно как и терроризма с экстремизмом, практически отсутствуют (…некоторые исследователи, например С.А. Эфиров [1], полагают, что не следует стремиться к выработке общего определение терроризма и экстремизма и можно ограничиться лишь некоторыми важнейшими признаками, достаточно полно их характеризующими), в частности, что касается вирусов, об этом пишет сам Касперский — один из ведущих производителей антивирусного ПО на российском рынке.

В книге Е. Касперского «Компьютерные вирусы» [8] целый раздел посвящен «попытке дать “нормальное” определение» компьютерному вирусу. Касперский признаёт, что «строгого определения, что же такое компьютерный вирус, так и не дано, несмотря на то, что попытки дать такое определение предпринимались неоднократно». Указано, что все отличительные черты вируса либо присущи другим программам, которые никоим образом вирусами не являются, либо существуют вирусы, которые не содержат указанных отличительных черт, за исключением возможности распространения. Акцент поставлен правильный, так как существуют вирусы, имеющие возможность распространения, но при этом не имеющие возможности самораспространения. Например, вирус может работать в диалоговом режиме с пользователем…

Учитывая то, что Евгений Касперский, раз уж о нём зашла речь, является выходцем из ФСБ либо человеком, по роду занятий вынужденным вплотную сотрудничать с данным ведомством, какие можно сделать из этого выводы? Я надеюсь, что правильные.

Что можно посоветовать рядовым пользователям сети Интернет, не желающим иметь на своих машинах как вредоносные программы, так и антивирусы, одобренные ФСБ? Разумеется, великое множество бесплатных антивирусных программных продуктов, желательно импортного производства, полностью удовлетворяющие потребностям и вкусу каждого конкретного юзера.