Опросник по биологической эволюции

Тексты любых концептуальных моделей можно изложить в виде специальных тематических опросников, с помощью которых предполагается собирать неучтённую автором информацию и различные «умозрительные» модели. «Банк знаний» будет поддержан системой таких опросников, в чём-то напоминающих традиционные социологические анкеты. Но привычные анкеты предлагают оценивать варианты ответов в виде пометок «за» или «против». В отличие от них, в опросниках респондентам предлагается, в случае несогласия, давать свои оригинальные, желательно развёрнутые, ответы.

 

Просим вас под соответствующим суждению (утверждению) шифром зафиксировать те из них, в пользу которых вы можете предложить дополнительные аргументы, или такие, которым даёте негативные оценки (типа: «не точно, не верно, не полно, не ново» и т.д.). То же касается неправильного, по вашему мнению, обозначения логической связи. Далее вы должны предложить свой вариант данного суждения и (или) его шифра, аргументируя, при необходимости, свою позицию — всё по тем же правилам. Желательно указать ваше имя или псевдоним и (или) имя автора и выходные данные оценки, если она не принадлежит вам лично.

 

Замечания и предложения просим высылать по адресу a.ganga@ihst.ru

 

Концептуальная модель

механизма отбора в «живой» природе

 

  1. Организмы[1] внутри любой популяции[2] обладают стереотипным, т.е. общим для них всех «устройством», определённым их «наследственной[3] программой». Это позволяет им нормально функционировать и сохранять собственный гомеостазис (стабильность) именно в данной конкретной («материнской») среде (адаптивные признаки).
  2. Исключение составляли очень редкие особи, случайно получившие мутации[4].

2.1.   Одни мутации делают организмы 2.1.1. менее приспособленными к данной среде, 2.1.1.1. что может вызывать их гибель;

2.2.   другие (и таких, по-видимому, было подавляющее большинство) — давали организму новые свойства, нейтральные по отношению к адаптации в данной среде. 2.2.1. Последние, приобретённые в разное время некоторыми организмами, 2.2.1.1. могли распространяться в тысячах поколений потомков в процессе рекомбинаций, 2.2.1.3. и т.о. — накапливаться, 2.2.1.4. долгое время не проявляя себя («спящие» или «скрытые»мутации) вплоть до наступления благоприятных для них условий [1].

2.3.   Наконец, третьи могли добавить организму некоторые новые адаптивные свойства. 2.3.1. Однако в благоприятных условиях существования, 2.3.1.1. когда территории с привычными условиями («материнские») ещё не были полностью освоены, 2.3.2. такие мутанты никакого преимущества перед «нормальными» организмами не имели, но, по-видимому, 2.3.2.1. и не испытывали особых тягот «борьбы за существование».

  1. С ростом популяции сокращается количество необходимых для нормальной жизни ресурсов. 3.1. В этих условиях обладающие только «старыми» свойствами особи, которых было большинство, всё сильнее разными способами притесняли немногочисленных непохожих на них мутантов, 3.1.1. затрудняя их жизнь и размножение, 3.1.2. изгоняли их из популяции, 3.1.3. многое из чего могло способствовать их гибели.
  2. За пределами «материнских» территорий у «изгоев» также могли «срабатывать» мутации, позволяющие им выживать в этих условиях. 4.1. С ростом численности их потомков в таких местах могли возникать новые подвиды[5] (а потом — 4.1.1. и виды[6]) организмов (изменчивость[7]).
  3. Дальнейший же рост численности организмов в популяциях на материнских территориях со временем (5.1. тем быстрее, чем меньше её размеры) 5.2. постепенно приводит к изменениям среды обитания: 5.2.1. всё большая «скученность», 5.2.2. перенасыщение территории продуктами их жизнедеятельности, 5.2.3. сокращение ресурсов и т.д. 5.3. Наступают демографо-экологические кризисы с гибелью ранее живших там ранее организмов. 5.4. Зато теперь и здесь могут «срабатывать» соответствующие мутации, позволяющие возникать новым подвидам (а затем и видам) организмов.
  4. Т.о. разные организмы-«изгои» постепенно 6.1. осваивают соседние территории и 6.2. делят между собой все пригодные для жизни ниши.
  5. Природные катастрофы могут способствовать тому, что и на больших территориях гибнет значительная часть ранее доминирующих особей. 7.1. Это позволяет занять их место мутантам — родоначальникам более прогрессивных видов.
  6. Со временем в процессе эволюции у животных, 8.1. особенно — высших, также появляется 8.1.1. способность передавать некоторые адаптивные свойства следующим поколениям более оперативно, 8.1.1.1. минуя наследственный (генетический) механизм — 9.2. через обучение и подражание (поведенческая эволюция).

 

Литература:

 

  1. Реймерс Н.Ф. Азбука природы. — М.: Знание, 1980. — 207 с.
  2. Руттен М. Происхождение жизни. — М.: Мир, 1978.
  3. Пашутин С.Б. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ // «Эволюция». 2005, №№ 5-6.
  4. Ауэрбах Ш. Генетика. — Атомиздат, 1966. — 319 с.
  5. Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. — М.: Молодая гвардия, 1990. — 352 с.
  6.        Хайнд Р. Поведение животных. — М.: Мир, 1975. — 855 с.

 

[1] Организм (особь, индивид) — отдельный (дискретный) конечный элемент живого. Термины приведены по [1].

[2] Популяция  совокупность особей одного вида, 1. в течение большого числа поколений 2. населяющих определённое пространство, 3. внутри которого происходит постоянное их скрещивание и 4. которая отделена от соседних аналогичных совокупностей той или иной степени изоляции (4.1. в любой её форме).

[3] Наследственность  1. одно из основных свойств живых существ передавать признаки родителей потомству (1.1. в открытой или 1.2. скрытой форме). 2. Эти свойства определяются «программой», «записанной» в генотипе (включающем совокупность всех наследственных свойств организма — наследственной конституции) — Ср. Подвид, Вид.

[4] Мутации  1. нарушения в «программе наследственности» организма, 1.1. вызывающие изменения его наследственных признаков. 2. Мутации могут вызываться различными мутагенами: 2.1. излучениями разного вида, 2.2. некоторыми химическими веществами, 2.3. резкими перепадами температур и пр. — Ср. Подвид.

[5] Подвид — 1. группа пространственно смежных популяций, способных скрещиваться в природе; 2. переходный тип от популяции к виду.  Ср. Вид.

[6] Вид  1. генетически единая группа свободно скрещивающихся популяций, 1.1. репродуктивно изолированная от других подобных групп (т.е. не дающая от них потомства).

[7] Изменчивость  возникновение изменений в процессе исторического развития группы организмов (популяции, вида).