Тот

Имя: Тот (Тахути, Джехути, Футий и пр.).

Историчность: Мифологический персонаж, возможно (как Гермес Трисмегист) — обладавший историческим прообразом.

Даты жизни: Как бог времени, возник 13,7 ± 0,13 млрд. лет назад или вечен, как бог Луны — около 4 млрд. 527 млн. (±10 млн.) лет назад, как бог мудрости и знаний — примерный ровесник человечества (по разным оценкам — от 200 тыс. до нескольких миллионов лет) или цивилизации (IX-IV тыс. до н. э.). Почитание, вероятно, с начала III тыс. до н. э.

Деятельность: Бог Луны, времени, мудрости, магии, знаний, письменности, религии. Писец, секретарь и визирь Ра.

Почитание: Египетский бог, в эллинистический период отождествлённый с Гермесом. Особо почитаемый Святой Ecclesia Gnostica Catholica, Святой Ecclesia Gnostica Universalis, член «учредительной ассамблеи» Ordo Templi Orientis. Упоминается Алистером Кроули как Великий Посвящённый и Мастер Храма.

Первоначально Тот почитался в качестве гермопольского божества, не принадлежавшего к Огдоаде, и как бог Луны и времени, но позже его представляли, в первую очередь, как мудрейшего бога, подарившего людям письменность и бывшего писцом бога Ра (в этом качестве он присутствовал на суде мёртвых Осириса). В первоначальной системе верований Тот-Луна считался левым глазом Гора (Солнце считалось правым глазом), повреждённым в ходе сражения с Сетом. Позже, в эпоху Древнего царства, Тот трансформировался в самодостаточного бога, которого иногда называли сыном Ра. Будучи богом Луны (эти функции всё больше перебирал на себя сын Амона Хонсу), Тот через её фазы был связан с любыми астрономическими или астрологическими наблюдениями, что и вызвало в итоге превращение Тота в бога мудрости и магии.

В развитой древнеегипетской мифологии Тот считался покровителем образования и письма. Помимо письменности, он считался изобретателем или учредителем большинства религиозных и повседневных обрядов. Он также почитался, наряду с Хех, как бог времени. В пантеоне богов он занимал почётное место писца, секретаря и визиря верховного бога Ра, и вместе с богиней справедливости и порядка Маат во время небесного путешествия Ра стоял сразу за ним.

Кроме того, ему приписывали изобретение года, состоящего из 365, а не 360, дней. Согласно Плутарху, он выиграл 5 дополнительных дней, составлявших 1/72 года, в игре в кости и, добавив их в конец года, посвятил их празднествам в честь Осириса, Сета, Хорура, Исиды и Нефтиды — богов, родившихся именно в эти 5 дополнительных дней (поздний вариант мифа повествует о том, что Нут было запрещено рожать в 360 календарных дней, поэтому её дети появились на свет в дополнительные дни).

Священными животными Тота были птица ибис и павиан. Он чаще всего изображался в образе человека с головой ибиса и тросточкой для письма в руке, реже — в образе павиана. Считалось, что помощником Тота был павиан по имени Астенну (Истен), один из четырёх павианов, наблюдающих за судом Осириса в загробном мире и иногда считавшимся воплощением самого Тота. Богиня письменности Сешат обычно считалась дочерью Тота, хотя иногда выступала в качестве его жены.

Основным центром почитания Тота был Шмун, или Эшмунен (Гермополь Великий). Во время Третьего переходного периода, когда Гермополь стал играть важную роль в египетской политике, культ Тота становился всё более популярным. Растущая популярность Тота привела к появлению новой интерпретации мифа о творении, основанного на принципах Огдоады: Тот в образе ибиса снёс яйцо, из которого на свет появился Ра/Хепри/Атум/Нефертум. Модификацией этого мифа стал миф о рождении Ра из Золотого яйца, снесённого гусём по имени Великий Гоготун.

Во время Второго переходного периода один из фараонов XVI династии носил имя Джехути, то есть Тот. Имя Тота также входило в состав имён четырёх могущественных фараонов XVI династии, в том числе Тутмоса III.

Так как у древних греков мудрости покровительствовала богиня, а не бог, Тот был отождествлён ими с Гермесом, которому ранее такие функции не приписывались. Результатом взаимного воздействия стало возникновение мифологического образа Гермеса Трисмегиста, центральной фигуры герметизма и легендарного основателя алхимии.