Франциск Асизский

Имя: Франциск Асизский.

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: 5 июля 1182—3 октября 1226.

Деятельность: Христианский аскет, основатель ордена францисканцев.

Почитание: Католический святой. Говоря о святых («совершенных служителях») разных религий, Кроули называет совершенным служителем Иисуса.

 

Франциск был единственным сыном в семье торговца шёлком, и родители ни в чём ему не отказывали. Юношей он вёл разгульную жизнь, однако родители гордились его знакомством с дворянской молодёжью. Однажды, отправившись в Рим на поклонение св. Петру, Франциск был возмущён скудными подаяниями на могиле апостола; он вынул из кармана целую горсть монет и звонко бросил их в окошечко под алтарём. Вышедши затем на паперть, он увидел там длинный ряд нищих, ожидавших подаяния, и нищенство преобразилось в глазах Франциска. Обменявшись с одним из нищих одеждой, он стал в их ряды и до вечера пробыл с ними.

В 1209 г. Франциск услышал за обедней слова: «Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха». Вникнув после объяснений священника в их смысл, он с восторгом воскликнул: «Вот чего я хочу!», снял обувь, бросил посох и опоясался верёвкой. Так из нищего странника и отшельника он стал проповедником. Иннокентий III принял Франциска на службу церкви, взяв с него клятву послушания папе и сделав его и его спутников клириками. С этого времени община растёт так быстро, что приходит время подумать о её организации. Согласно биографам, Франциск сам попросил папу назначить кардинала Уголино попечителем его братства, мотивируя это тем, что не желает своими делами беспокоить главу церкви.

Новый руководитель братства любил и уважал Франциска, но, как представитель церкви, старался приладить этот идеал к житейской действительности. Булла 1220 г. положила конец свободному входу в братство и выходу из него. Христолюбивое странствующее братство Франциска превратилось в централизованный и оседлый францисканский орден. Изменилось и положение самого Франциска. По возвращении из Сирии он поставил на своё место сопровождавшего его на Восток Петра Катанского. Пётр скончался полгода спустя, но его место, по-видимому, тотчас занял Илья Кортонский. Франциск не одобрял господствовавшего в ордене направления, но, преклоняясь перед авторитетом церкви и связанный обетом послушания, не восставал против него. Однако вся его жизнь была протестом против искажения дорогого ему идеала.

Освобождённый от забот об ордене, Франциск мог снова предаться странствованию и одинокой молитве. Одной стороной своего идеала — преемством нищенствующего, странствующего Христа — Франциск примыкал к аскетическому, некультурному образцу; но в преемство Христа, как его понимал Франциск, включалась и любовь к человеку. Благодаря этому аскетический идеал получил новое, культурное назначение. Не бегство из мира становится задачей аскета, а возвращение в мир для служения другим (этим представления Франциска сближаются с концепцией бодхисаттвы в буддизме, противопоставленной образу аскетствующего архата). Не созерцание идеального царства в небесной выси составляет призвание монаха, а проповедь мира и любви для установления и осуществления царства Божия на земле. В лице Франциска аскетический идеал средних веков принимает гуманитарный характер.

Последние дни Франциска были очень мучительны; страдания его были облегчены уходом св. Клары и его собственным настроением. Он прибавил к своей Хвале Господа и всех творений строфу с хвалой «сестре нашей, телесной смерти», и не как аскет, а как поэт, закончил жизнь словами: «Жить и умереть мне одинаково сладко». Франциск скончался 4 октября 1226 г.; уже два года спустя он был канонизован папой Григорием IX, бывшим кардиналом Уголино. Могила святого находится в нижней церкви Сан-Франческо в Ассизи в монастыре Сакро-Конвенто.