Учение видящих (новых Тольтеков)

По материалам книг К. Кастанеды

 

Введение

 

Имя Карлоса Кастанеды и его книги знакомы многим из тех, кто интересуется различными формами представления накопленного человечеством Знания о мире и месте человека в этом мире. Будучи антропологом, стремящимся собрать и обработать как можно больше материала для продвижения по академической лестнице, Кастанеда в 1960 году приехал в Мексику для проведения «полевых изысканий». Там он познакомился с доном Хуаном Матусом, который сначала показался ему обычным индейцем племени яки, просто интересным «полевым материалом». Но этот индеец в скором времени превратился в его духовного учителя, познакомившего его с теоретически величественным и практически проверенным знанием новых видящих, преемников древних Тольтеков.

Это изменило К. Кастанеду как человека, изменило его отношение к жизни и цели, в результате чего он стал учеником дона Хуана и его преемником в деле накопления, интерпретации и передачи знания, к которому ему довелось прикоснуться. При этом сначала он пытался беспристрастно изучать это знание как «систему верований», но не смог устоять перед неодолимыми силами этой системы, которые превратили его из наблюдателя в непосредственного участника событий. Объект его изучения оказался настолько весом и значителен в общечеловеческом смысле, что заставил его выйти в собственной жизни в надсистему целей и предпочесть академическим успехам возможность познакомить современников с ещё одним взглядом на мир и человеческие возможности.

Что заставило взяться за составление краткого обзора основных моментов этого учения? Конечно, будучи достаточно древним и мощным, оно, с точки зрения глобальных выводов, не отличается существенно от других известных в настоящее время эзотерических учений Запада и Востока. И в тоже время ему свойственно восхитительное своеобразие, может быть, подлинный американизм: неогрублённая и неопошленная практичность, почти «научная» трезвость интерпретаций увиденного и логическая стройность, которую хочется назвать системностью, хотя, скорее всего, она системностью в полной мере не является. При современном стремлении к синтезу мировых учений картина, которую они дают при совместном рассмотрении, была бы неполной без этого «тольтекского» мазка.

Кроме того, практические методы достижения безупречности в повседневном мире, описанные К. Кастанедой, могут оказаться полезными для человека, вставшего на путь сознательной жизни. Этапы, которые каждый человек проходит в своём истинном развитии, за последние десять тысяч лет принципиально не изменились. Просто один и тот же этап можно проходить по-разному. И тут любая информация, в том числе и вовремя прочитанная, может оказаться той долгожданной «добавкой», которая позволит сделать следующий шаг.

 

Видение и видящие

 

В

идение — это способность человеческого существа расширить поле своего восприятия до состояния, в котором воспринимается не только внешний облик, но и внутренняя сущность любого объекта или явления (то, что можно назвать энергетическим фактом).

Видение — восприятие энергии так, как она течёт во Вселенной — свободное от ограничений влияния общества и синтаксиса.

Видение — не визуальное восприятие. Видящий воспринимает всем своим существом. В каждом человеке есть нечто, способное заставить нас воспринимать всем телом.

История древних видящих, с накопленным и переработанным знанием которых соприкоснулся К. Кастанеда, насчитывает, по словам его учителя, не менее 10 тысячелетий. Они называли себя Тольтеками, но, конечно, это название не имеет ничего общего с современным антропологическим термином, характеризующим представителей Тольтекской империи. Это была, скорее, профессия в структуре повседневной жизни людей, населяющих территории Южной и Северной Америки многими тысячелетиями ранее. Эти люди достойны уважения не менее любого представителя рода человеческого, получившего «эстафетную палочку» Эволюции от лемурийцев и атлантов. И в то же время судьба их драматична, причём закономерно драматична. Получив случайным путём (либо после приёма в пищу наркотических растений, либо в состоянии стресса, либо в результате аскезы или экстаза) возможность видеть, развив её и передавая ученикам и преемникам это умение, они оказались обладателями мощнейшего инструмента, грамотно воспользоваться которым были духовно и интеллектуально не готовы. Важно не то, что человек видит, а что именно он делает с тем, что видит.

Используя полученные возможности в субъективных целях, они развивали свои умения очень однобоко. Очень многие из них цеплялись за материальные блага, а пуще всего — за власть над людьми, и превращались в поистине ужасные существа. Не будет преувеличением сказать, что они напропалую занимались целенаправленным вампиризмом и, как это ни печально, занимаются до сих пор. Часть их сущностей в соответствии и с их желанием и возможностью его осуществить до сих пор присутствует в таких активных зонах на территории Южной Америки (и Мексики) как пирамиды, дольмены, мегалиты и пр. Любой несознательно живущий человек (это значит, почти каждый), попадая в такие места, даёт им прекрасную возможность устроить «пирушку» из его энергии. (Сознательному человеку, поглощённому выполнением своего долга перед Эволюцией, такие места, скорее всего, не интересны, разве что он захочет организовать экскурсию на тему «Жертвы человеческого невежества».)

Даже не имея намерения манипулировать другими людьми, древние видящие оказались в положении первопроходцев, не имеющих ориентиров, гарантирующих безопасность в деле постижения собственных возможностей, и действовали методом «таскания каштанов из огня». Они «оказались в крайне незавидном положении, не проведя чёткой границы между неизвестным и непознаваемым», в результате чего многие из них смертельно истощили собственную энергию. Увлечение видением подорвало их силу и «сделало их одержимыми увиденным, но совершенно беспомощными в обыденной жизни». Они «дорого заплатили за то, что считали, что их мастерство в видении даёт им гарантию безопасности». Их сокрушили завоеватели (причём ещё за много тысячелетий до Конкисты), «предав большинство из них жуткой, мучительной смерти». Лишь горстка их выжила, смогла вновь собрать своё знание и отыскать новую тропу.

Можно сказать, что они «были мастерами по части заблуждений и безосновательных догадок». Тем не менее, следует воздать должное их стремлению практически освоить человеческие возможности. Надо полагать, что для своего времени они делали всё, что могли. (Мы ведь относимся с уважением и благодарностью к первым исследователям радиоактивности, несмотря на то, что почти все они умерли от лучевой болезни.) Суровость и жестокость условий, в которых оказались видящие, завоёванные другими племенами, а через тысячелетия и испанцами, дали импульс к развитию Знания и накоплению новой практики.

Отрицание развиваемого ими знания со стороны общества, жестокое преследование со стороны католических миссионеров и многовековое положение угнетённых (большинство из них были индейцами) определили способы и цели деятельности новых видящих.

Жёсткие условия требовали действий в режиме экономии времени и сил. Поэтому тольтекское знание на протяжении длительного времени передавалось в тайне, от одной небольшой группы видящих — другой. Для этого подбирались специальные команды людей, действующие на протяжении определённого цикла. Энергетическая структура этих людей должна была отвечать жёстким требованиям (для остальных типов людей в таких группах просто не было места). Выполнив задачу собственного развития и подготовки преемников, группа «уходила», оставив «смену» для дальнейшего выполнения миссии.

Их работа — из века в век интерпретация и накопление того, что они называли Правилом. Правило это бесконечно и охватывает каждую грань поведения человека, так как является зафиксированным выводом из понимания связей между явлениями, которые им удалось непосредственно наблюдать и проверить на практике. Понимание этих связей даёт понимание задачи, стоящей перед любым человеком — участником этих связей и явлений. Кастанеда пришёл к убеждению, что всё, что предпринимал по отношению к нему учитель, понадобилось лишь для того, чтобы разрушить у своего ученика привычное восприятие мира и привести его к осознанию собственного могущества (которым на самом деле реально владеет каждый) и величайшей ответственности за то, как этим могуществом распорядиться.

Когда-то нашим предкам был просто жизненно необходим режим восприятия Вселенной как мира конкретных плотных объектов, хотя бы как метод оценки и классификации добычи и степени опасности.

Теперь же для выживания человечеству необходимо изменить социальную основу своего восприятия (уверенность в том, что мир состоит из отдельных конкретных объектов). Людям следует обрести уверенность (физическую!) в том, что не существует ничего, кроме энергии, и научиться воспринимать её, как энергию.

Целью, по настоящему достойной человека, по мнению новых видящих, является достижение свободы восприятия во всём доступном человеческому существу диапазоне, достижение полного осознания (овладения всеми возможностями, доступными человеку). Это состояние осознания предполагает, кроме всего прочего, возможность выбора времени и совершенно иного способа ухода из жизни.

Учитывая ошибки предшественников, новые видящие исходили из того, что ни о каких серьёзных успехах человека в области постижения неизвестного не стоит даже говорить, до тех пор, пока он не добился безупречной деятельности и безупречного общения в повседневной жизни. Безупречность в повседневной жизни является необходимым условием достижения «состояния всепоглощающей силы, безмятежности и контроля», которое является страховкой в процессе освоения неизвестных сторон собственной энергетической структуры.

Конец XX столетия ознаменовался изменениями в общественном сознании, связанными с настоятельной необходимостью создания условий для синтеза накопленных человечеством в разных формах знания о предназначении человека и его пути. Поэтому вполне закономерно, что, несмотря на безупречные с точки зрения наработанных веками правил действия дона Хуана и его команды видящих по подготовке команды преемников во главе с К. Кастанедой, его «линия видящих» именно на Кастанеде оборвалась. Исчез смысл в тайной передаче знания небольшой человеческой группе. Перед людьми, прикоснувшимися к Знанию, время поставило другие задачи. Написав по совету дона Хуана свои книги, моментально ставшие популярными, его преемник предоставил возможность такого прикосновения любому желающему в меру его (этого желающего) развития.

Процесс осмысления этих изменений в способах передачи информации отразился в некоторой противоречивости безоценочно зафиксированных К. Кастанедой высказываний своего наставника. С одной стороны, дон Хуан утверждал, что люди сейчас более чем когда бы то ни было нуждаются в обучении новым идеям. С другой стороны, он же говорил, что видящие его линии — это не учителя или гуру, что им плевать на широкое распространение своих знаний. Что им нужны только преемники. Что никто не может взять на себя ответственность «за открытие нового, более гармоничного цикла бытия». Что «новый цикл, если ему суждено начаться, придёт сам по себе ».

У каждого времени — свои задачи. Скорее всего, наступает такое время, когда новый цикл настолько «на подходе», что брать на себя ответственность за его «открытие» не только можно, но и должно. Особенно тому, кто осознал, насколько ход Эволюции зависит от каждого из нас.

 

Для чего существуют человеческие существа?

 

Mир — это эманации Первопричины (древние видящие назвали её Орлом, потому что «для видящего она выглядит как неизмеримый иссиня-чёрный орёл, стоящий прямо, как стоят орлы, высотой уходя в бесконечность»), текучие, вечно меняющиеся, но в то же время неизменные, вечные. Эти эманации, энергетические поля пронизывают всё, в мире нет отдельных объектов.

Организм любого существа устроен таким образом, что захватывает эманации определённого диапазона, свойственного ему.

Та мизерная часть всех эманаций, которыми образована наша светимость, заключённая в яйцеобразный кокон, и есть то, что делает нас людьми. Эта малая часть эманаций и находится в пределах досягаемости человека.

Внешние эманации как бы давят на внутренние, фиксируют их. Организуют непрерывный поток энергии вовнутрь. Зафиксированное соответствие части светимости внутри кокона внешним эманациям — это и есть осознание данного конкретного существа.eye

Полоса светимости повышенной яркости, которую наблюдают видящие на человеческом коконе. Это и есть осознание — те части человеческого существа, которые задействованы в восприятии обычного мира.

 

Видящий воспринимает человеческие существа как светящиеся «яйца»:

eye-2Оболочка — тускла по сравнению с сиянием сердцевины и затеняет её. Чтобы человеческое существо освободилось, оболочка должна быть сломана, как скорлупа яйца: изнутри и в нужное время. Сломать эту оболочку означает прийти к целостности самого себя.

Причина бытия всех существ, способных к восприятию — они существуют, чтобы накапливать осознание.

Схематично можно представить процесс жизни с помощью вечного кругового цикла, который знаком всем, кто соприкасался с какими-либо эзотерическими учениями:

eye-3Смысл жизни любого существа — в накоплении и развитии осознания! Мы — энергетический зонд, созданный Вселенной. И мы владеем энергией, данной нам для того, чтобы Вселенная могла осознавать самую себя.

Это не идеи, не фразы, принятые на веру, и не логические умозаключения. Видящие не «занимались игрой в идеи», они непосредственно наблюдали те процессы, о которых идёт речь. Они видели их как факты, которые можно, при надлежащем уровне безупречности наблюдателя, объяснить без эмоций и сложить в стройную систему понимания мира и задач человека в этом мире.

Человек составлен эманациями Первопричины. Поэтому для восприятия её он обращается к самому себе, к своим собственным составляющим. Видение — это обнаружение (фиксация) соответствия эманаций, внутренних и внешних. Как только такое соответствие зафиксировалось, сознание вмешивается в эту фиксацию, начиная строить объяснения (интерпретации). В результате появляются такие понятия-объяснения как «Орёл», «эманации», «светящееся яйцо», «пожирает осознание» и прочие. Они — результат того, что познаваемое явление смутно напоминает образ из сферы известного. Особенно искажают человеческие представления «подарки» впечатлительных и чрезмерно эмоциональныхвидящих. Ведь далеко не всегда видящими становятся абсолютно уравновешенные люди. Поэтому таинственное действо дезинтеграции существа в момент смерти эмоционально описано как тривиальный процесс принятия пищи. Человек пытается описать непостижимое, как умеет — с помощью привычных, тривиальных образов. Но не имеет значения, какой терминологией пользоваться, если истины проверяются видением внутренней сути вещей.

Невидимый и недоступный для восприятия обычного человека мир делится на неизвестное и непознаваемоеНеизвестное находится в пределах досягаемости, обладает свойством давать надежду и ощущение счастья (даже беспокойство перед лицом неизвестного действует благотворно), раскрывает все лучшие стороны человеческой природы. Так же, как и известное, оно находится в пределах человеческого восприятия. В пределах нашей светимости (только незадействованной её части).

Непознаваемое находится за пределами человеческой светимости. Вторгаться в эту область не следует ни бездумно, ни даже с величайшей осмотрительностью. Непознаваемое истощает и вконец запутывает, отнимает тонус, ясность и уравновешенность, за контакт с ним приходится платить непомерную цену.

Одним из примеров неизвестного, которое можно воспринимать без вреда для себя, является человеческая матрица. Это гигантский пучок эманаций, встречающийся только внутри человеческого кокона (его нет в коконах других существ). Эта энергетическая структура, «составленная всеми мыслимыми и немыслимыми атрибутами и характеристиками человека, которые могут в принципе существовать», служит для формирования человеческих качеств в биоорганизме. Это наш образ и подобие, штамп, «форма для заливки», группирующая определённую связку эманаций, которую мы называем человеком. Древним видящим и мистикам всех времён и народов нередко удавалось увидеть эту человеческую матрицу, но, не понимая, что это такое, они наделяли её всемогуществом и называли Творцом, Богом или добрым духом. Созерцать её — огромное наслаждение! И хотя она не творит нас по своему образу и подобию из ничего, а лишь является штампом этого образа, каждый, кто её видит, автоматически принимает её за Бога.

Примерами же непознаваемого являются сами эманации и Первопричина, видеть которые, не подвергая себя опасности, даже в течение кратких мгновений — великое искусство.

С момента зачатия осознание существа усиливается и обогащается процессом жизни.

Истинное осознание состоит в том, чтобы позволить внешним фиксирующим эманациям слиться с теми, что находятся внутри нас. И если нам удаётся сделать так, чтобы это произошло, мы становимся такими, каковы мы в действительности — текучими, неизменно движущимися, вечными.

Новые видящие — воины полной свободы, которые сами выбирают время и способ своего ухода из мира, полностью исчезая в «огне изнутри» — достигая такого состояния, когда каждая клетка тела мгновенно осознаёт себя и целостность всего организма — состояния единства со всей Вселенной (тело во всей его полноте озаряется осознанием).

Эта возможность сохранить осознание в момент умирания потенциально есть у каждого человеческого существа, но лишь как шанс получить шанс. Потому что этот потенциал ещё нужно развить.

 

Точка сборки

 

Н

а поверхности человеческого светящегося кокона наблюдается сферическое образование повышенной яркости.

Ещё древние видящие заметили, что когда эта точка находится в привычном положении, поведение человека нормальное. При смещении этой точки с привычного места поведение человека становится необычным. Они увидели, как меркнет эта точка у людей, находящихся без сознания и при смерти, как бесследно исчезает у трупа. Они наблюдали за этой точкой у новорождённых и маленьких детей, у которых эта точка плавала по всей поверхности кокона, и у взрослых людей, у которых она практически всегда находилась на одном и том же месте. И пришли к неизбежному выводу: восприятие, осознание и жизнь связаны с этой точкой, которую они назвали точкой сборки.

Точка сборки — это особое образование, которое подбирает, настраивает внутренние эманации под внешние. От того, где находится точка сборки в данный момент, зависит конкретный вариант настройки, который мы воспринимаем, как мир. Поэтому можно сказать, что повседневный мир существует только потому, что мы знаем, как удержать его образы. Точка сборки, переместившись за определённый предел, способна собирать миры, отличные от нашего.

Вначале у ребёнка точка сборки не зафиксирована и плавает по всей человеческой полосе. Очень многие дети видят. Но окружающие взрослые всё время настойчиво «подсказывают» ребёнку, что ему стоит воспринимать и какой мир нужно собирать и удерживать, помогая ему фиксировать точку сборки в определённом месте. Взрослея, человек обходится в этом деле без помощников, он приучается непрерывно вести внутренний диалог о воспринимаемом мире с самим собой. Поэтому ему так трудно остановить свои мысли и добиться внутренней тишины, например, если он решил заняться медитацией.

Каждый человек обладает способностью к изменению положения точки сборки. Эта способность, как и другие способности, утрачивается, если её не используют.

Некоторые состояния (травма, испуг, ситуация борьбы за спасение собственной жизни, наркотическое опьянение, экстаз, сон) могут привести к случайному сдвигу точки сборки, в результате чего настраиваются обычно не задеваемые эманации, и человек видит другой мир, ощущает по-другому. Как правило, этот кратковременный, случайный опыт моментально и навсегда забывается.

А если менять положение точки сборки целенаправленно? У человека появляется реальная возможность задействовать огромное число собственных эманаций, накопить достаточно опыта восприятия в разных положениях точки сборки. Таким образом, рано или поздно он становится готов к тому, чтобы задействовать их все одновременно, т.е. полностью осознать себя.

Поэтому вся практика видящих — это исследование и накопление всевозможных методов изменения положения точки сборки, фиксации её в разных положениях с целью расширения полосы светимости задействованных эманаций, то есть с целью расширения осознания.

Все мистики и духовные учителя действовали по тому же принципу: их точка сборки смещалась, благодаря дисциплине, аскетизму или даже случайно — в определённое место, после чего они возвращались в нормальное состояние, сохраняя полученный опыт на всю жизнь.

Не все методы из практики видящих выглядят целесообразными с точки зрения современного сознательно живущего человека и стоящих перед ним задач (например, одним из таких методов было развитие искусства снови́дения — контроля того естественного сдвига, которому точка сборки подвергается во сне — до такой степени, что появляется возможность формирования второго временного тела). Хотя бы потому, что некоторые из них требовали десятилетий упорной работы. Да ещё и под руководством учителя-нагваля (лидера команды видящих, от рождения имеющего особую энергетическую структуру). Их внешним результатом являлось огромное расширение возможностей человека (способность превращаться в животных и птиц, перемещаться на большие расстояния с водой или туманом, пребывать в двух местах одновременно и т.п.), но они выглядят для нас менее ценными, чем методики достижения безупречности взаимодействия с людьми в повседневной жизни. Для нас интереснее работа над собой (и полезен опыт видящих) именно в этом направлении. Например, то, что изменение любой привычки приводит к изменению положения точки сборки.

Накопив достаточно опыта восприятия в разных положениях точки сборки, видящие, согласно своей традиции (выполнив, конечно, долг по подготовке преемников), почувствовав свою готовность, уходили из жизни, сохраняя осознание. Волевым актом заставив точку сборки мгновенно пронестись по всему кокону и задействовать все эманации разом, они получали «взрыв светимости такой силы, что оболочка рассеивалась и внутренние эманации распространялись повсюду, простирались за любые мысленные пределы, сливались со внешними» и видящий «скрывался в вечности»…

Образное выражение «скрыться в вечности», конечно, не означает, что человек от кого-то прячется. Он продолжает своё развитие на новых уровнях, говорить о которых для нас бессмысленно. Если обратиться к восточной эзотерической традиции, то видящие выбирали путь ОСВОБОЖДЕНИЯ (но освобождения во имя своё, в отличие от тех, кто остановился «у порога нирваны» во имя поддержки своих ближних).

Знание о зависимости восприятия от положения точки сборки может быть полезно современному человеку, потому что даёт восхитительную возможность диалектически соединить идеи о том, что мир не настолько плотен и реален, как для нас выглядит, и в то же время вполне реален и не является миражом.

Человек должен освоить свою «богатую» энергетическую структуру, и это в его силах, потому что для этого у него есть воля. Для видящих«воля — это контроль свечения тела как энергетического поля».

 

Три состояния осознания

 

В

соответствии со своими наблюдениями за изменениями светимости человеческого кокона в процессе обучения и развития человека,видящие выделяли три состояния осознания человека (они называли их первым, вторым и третьим вниманием).

Первое внимание. Развивается для жизни в повседневном мире, для восприятия собственного физического тела. Обычно потребляет всю энергию (свечение) человека, тем защищает человека от неизвестного, блокирует неизвестное, отрицает его. С одной стороны, оно создаёт щиты, оберегающие человека от того, к чему он не готов. С другой стороны — его автоматическая инерция настолько велика, что тормозит развитие человека.

Первое внимание воспринимает эманации блоками или пучками. Только у человека точка сборки организует восприятие блоками. Да ещё и убирает определённые эманации из зоны настройки для большей чёткости картины (формирует рафинированную конструкцию). Обладая такой способностью «снимать сливки», мы не способны «защитить самих себя от собственных команд».

Результатом функционирования первого внимания является тот мир, та среда, которую человек создал себе в повседневной жизни. Видящиеназывали её тоналемТональ позволяет судить о том, насколько безупречен человек во взаимодействии с другими. Внешний вид, слова, поступки (дела человека), а для видящих ещё и интенсивность светимости «человеческой полосы» — посмотри на человека, и можешь сказать, хороший ли у него тональ. Человека с жалким тоналем ни за что не станут обучать видению, пока он не приведёт его в порядок.

Второе внимание. Развивается для восприятия незадействованных в повседневной жизни эманаций светящегося тела, для овладения неиспользуемыми возможностями человека, для расширения его сознания.

Результатом его функционирования является мир, воспринимаемый всем нашим телом — нагваль. В этом мире у нас врождённая потребность в экономии и скорости, огромная точность и направленность восприятия, возможность концентрироваться на чём угодно с потрясающей силой и ясностью. В то же время, этот мир «противится» интеллектуальному анализу, мысленному разделению на детали, разложению в линейную последовательность событий, построению мысленных концепций. Он получается в результате восприятия неизвестного и непознаваемого.Неизвестное — это те эманации, которые игнорирует первое внимание, но это область, где тоже возможна организация блоков. В непознаваемомточка сборки не может организовать ничего. Поэтому всё, что в этом состоянии человек моментально понял, он так же моментально и забывает, стоит ему вернуться в первое внимание.

Кроме того, не вооружившись умением жёстко себя контролировать и в то же время быть безмятежным, в этом мире, как поняливидящие, делать нечего (иначе на чем сконцентрировался — то тебя и «проглотило»). Состояние второго внимания нельзя считать немедленным освобождением от собственной глупости. Это более широкая возможность воспринимать, большая лёгкость понимания и обучения, а главное, большая возможность забывать. Но это полигон для достижения третьего внимания.

«Перемещение — точки сборки — это всё! Но оно ничего не значит, если не является трезвым и контролируемым действием».

Третье внимание. Неизмеримое осознание себя в целом. Тот, кто вошёл в него полностью, мгновенно становится тем, чем всё является в действительности — вспышкой, взрывом энергии. Для того, кто стремился к этому сознательно, это — награда за достижения. Некоторые люди получают его как непродолжительный дар в момент смерти.

Видящие должны были за короткое время добиваться целостности восприятия, которое означает расширение первого внимания до третьего за счёт второго. Поэтому они действовали жестокими методами. Часть учения и практики передавалась ученику, когда он был в обычном состоянии (первого внимания), часть — в состоянии второго внимания (в которое его вводил нагваль — учитель). Ученик оказывался после «ухода» команды учителя в тяжелейшем положении: одна часть его знала то, чего очень не хватало другой, а связь между этими частями (возможность вспомнить) очень зависела от наличия у него энергии. Наличие же энергии, в свою очередь, зависело от его безупречности в повседневной жизни. Проходило 1-2 десятилетия прежде, чем преподанное знание складывалось в целостную картину. Это было обучение избранных.

Если рассматривать достижение каждым человеком собственной целостности как общечеловеческую задачу, то предпочтителен менее разрушительный, менее затратный и более естественный путь расширения сознания. Описание же процесса расширения круга задействованных эманаций, предложенное видящими, не утрачивает от этого своей полезности для того, кто стремится к синтезу накопленного в разных формах Знания.

 

Знание и язык

 

М

ожет ли быть такое: ты знаешь нечто, но не можешь объяснить словами то, что знаешь? Наверное, каждому человеку знакомо это состояние «лингвистического удушья». С чем оно связано? Каким образом человек рано или поздно приходит к словесному объяснению?

Видящие заметили, что «чем глубже сдвигается точка сборки, тем сильнее ощущение, что обладаешь знанием и не имеешь слов для его объяснения». К тому же, они чувствовали, что в состоянии второго внимания они получают знание более быстрым способом именно потому, что участвуют в энергообмене, минующем отвлекающее вмешательство разговорного языка.

А ведь видящий должен сделать это знание, кажущееся ему непостижимым, понятным с точки зрения осознания повседневной жизни. И он делает его таким, но не раньше, чем у него появится достаточно энергии для того, чтобы осмыслить его и превратить в слова. Это вовсе не значит, что ему нужно сесть в особую позу и «качать энергию» с помощью каких-то специальных действий. Новые видящие этим не занимались. Они поняли (пронаблюдали), что энергия, которой обладает человек (его светимость), зависит от грамотности его поведения в повседневной жизни, от того, что они называли безупречностью. Другими словами: если пока не можешь что-то объяснить словами, работай над собой, живи безупречно — как только твоя безупречность позволить тебе получить в собственное распоряжение достаточно энергии, так и придут нужные слова.

Понимание и проверка на практике того, что мышление и попытка точно выразить свои мысли «требует невообразимого количества энергии», являлись причиной того, что видящие с большим уважением относились к слову как к чему-то могущественному и важному. Они называли слова магическим достоянием того, кому они принадлежат.

Получив в наследство древнее тольтекское знание, которое проверялось практикой видения, они знали и о том, что знание и язык могут существовать независимо друг от друга. Они говорили о том, что современный человек с трудом принимает или даже отказывается принять возможность знания без слов или даже без мыслей. Но так было не всегда.

Экспериментируя с изменениями положения точки сборки, видящие установили, что есть определённое положение, в котором человек знает, как себя вести даже в самых неожиданных и незнакомых ситуациях, без слов, без обдумывания, без принятия решения. Подобно тому, как хищник знает, как себя вести, преследуя добычу. Или подобно тому, как больное животное знает, какую траву ему нужно есть, чтобы выздороветь.

Это положение точки сборки назвали точкой безмолвного знания. Обычное же её положение — точкой разума. Когда-то безмолвное знание было первой, привычной точкой, в которой находилась точка сборки большинства людей. Видящие утверждают, что человечество провело большую часть своей истории в положении безмолвного знания, когда человек в совершенстве всем владел и всё знал, но не мог думать, а значит, не мог говорить о том, что знает (конечно, под историей человечества они понимают не только историю арийской расы). Человек отказался от безмолвного знания ради мира разума. Аллегорически утрата нашего безмолвного знания выражена в христианской идее об изгнании из райского сада. Страстно хочется вернуться к безмолвному знанию, вернуться к началу, вернуться в рай.

Вот как К. Кастанеда описывает свои ощущения после пребывания в точке безмолвного знания. Он ощутил две части внутри себя. Одна — старая, спокойная, равнодушная, тяжёлая, тёмная, связанная со всем остальным. Она ни о чём не беспокоится, ко всему относится одинаково, всем наслаждается, ничего не ожидая. Другая — светлая, новая, лёгкая, нервная, быстрая, подвижная. Она беспокоится о себе, так как неустойчива, не наслаждается ничем, так как не может себя с чем бы то ни было связать. Она одинока, поверхностна и уязвима, и это была именно та часть, из которой он обычно смотрел на мир.

Скорее всего, задача современного человека — сравнить, сопоставить оба этих состояния и научиться одинаково хорошо функционировать в обоих. Наверное, он должен прийти к тому, чтобы иметь достаточно энергии и для моментального понимания без слов, и для выражения словами самых непостижимых вещей.

Видящие тщательно исследовали вопрос о том, каким надо быть человеку, чтобы как можно легче перемещаться в безмолвное знание. Они обратили внимание на то, что человечество в целом находится в точке разума, но не у каждого человека точка сборки обычно именно в этом положении. У большинства — рядом (что совсем не удивительно!). Те редкие люди, кто пребывает точно в этом месте, являются истинными лидерами человечества (только не политическими и государственными деятелями). Так вот, оказывается, только те человеческие существа, которые являются образцами разума, могут легко сдвигать свою точку сборки и быть образцами безмолвного знания. То же самое происходило и тогда, когда безмолвное знание было основной точкой. Пребывание точно в одном из этих положений позволяет ясно видеть другое.

 

Так что дорога, в общем-то, ясна, хоть и кажется парадоксальной: научись быть по-настоящему разумным — и сможешь знать без помощи разума. А пока тренируй свой разум практической проверкой всего, что ты знаешь. «Для знания, полученного на практике, всегда найдётся способ словесного выражения».

 

Победить чувство собственной важности

 

О

дним из важнейших условий безупречного поведения человека видящие считали его победу над чувством собственной важности. Они называли его самым могущественным из наших врагов, заставляющих нас почти всё время чувствовать себя кем-то оскорблённым или на кого-то обиженным, и говорили, что, лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.

При этом надо учесть, что чувство собственной важности — это одновременно и сердцевина всего лучшего, что есть в нас, и «сердцевина всей нашей внутренней гнили». Понятно, что «бороться» нужно только со вторым аспектом этого чувства.

Пути древних видящих когда-то разошлись по двум направлениям. Они разделились на тех, кто практиковал самообладание и стремился к достижению прагматических целей, несущих благо человеку вообще, и на тех, кому нет дела до самообладания и достижения благих целей. Последние просто не смогли справиться с чувством собственной важности.

Сознательно живущему человеку современности не нужно разъяснять, почему видящие считают чувство собственной важности скрытой жалостью к себе, маскирующейся под нечто иное. Очень хочется, чтобы всё было так, как человек ожидает. А если оно оказалось не так, то не искать же причину в себе-любимом!

Очень часто этот враг прячется под тем, что называется жалостью к другому, но всё равно, на поверку является жалостью к самому себе плюс потаканием жалости к себе этого другого. И как с точки зрения бережного сохранения чувства собственной важности выгодно проявлять то, что мы называем щепетильностью и тактичностью по отношению к тому, кого нам жалко!

 

Видящие говорят, что, находясь в положении саморефлексии, точка сборки собирает мир ложного сострадания, который на поверку оказывается миром жестокости и эгоцентризма. Единственно реальными чувствами в этом мире оказываются лишь те, которые каждому из нас удобно испытывать в данный момент. Поступая по отношению к человеку определённым образом, мы утверждаем, что жалеем его, а на самом деле боимся либо обиды с его стороны, либо — «дополнительных» трудов и внимания по отношению к нему же, либо — того, «что скажут люди». То есть, на самом деле печёмся о собственной безопасности. Каждое наше усилие «помочь» другому является произволом по отношению к нему, в процессе которого мы руководимся своекорыстием. (Что вы скажете, например, о человеке, который, заметив переползающую тротуар гусеницу, пересаживает её обратно на газон, «чтобы её не раздавили прохожие»?)

Человеку, ставшему на путь знания, просто необходимо научиться быть безжалостным. Безжалостность — это не жестокость, это — противоположность жалости к самому себе. Человек в этом состоянии становится «холоден» и перестаёт заботиться о собственной безопасности. Нормой его поведения становится «отрешённая твёрдость».

Эта твёрдость подразумевает умение при всей своей любви к окружающим предоставлять их самим себе, что является самой трудной вещью на свете. «Безупречный воин предоставляет других самим себе и поддерживает их в том, что для них важнее всего».

Видящий может распознать это состояние человека по положению точки сборки в месте без жалости. Тот, кто не видит, может заметить лучистое сияние, особый блеск глаз человека, находящегося в этом состоянии.

Итак, справиться с чувством собственной важности просто необходимо. А как лучше всего выполнить этот «стратегический шедевр»? Для этого нам предоставлены жизнью все необходимые элементы. Внутренние — это контроль, дисциплина, выдержка, воля. И один внешний атрибут, которого видящие называли мелким тираном.

Мелкий тиран — это «мучитель», тот или то, что раздражает, нарушает равновесие, тем самым заставляя адаптироваться, изменяться. Много столетий назад видящие произвели весьма остроумную классификацию тиранов. Во главу этого списка логично поставить Первопричину, первичный источник энергии. Все остальные деспоты, диктаторы, мучители и невыносимые люди стоят неизмеримо ниже и достойны только названия мелких тиранов («пинчес тиранос»). Сюда относятся все, кто «мучает» посредством жестокости, насилия, хитрости, нечестности, непорядочности, взывания к жалости, раздражает, приводит в бешенство и т.д.

Это настолько необходимый элемент на пути освоения собственных возможностей, что тому, у кого он сам возник на пути, крупно повезло. «В противном случае, — говорил дон Хуан К. Кастанеде, — тебе придётся покинуть насиженное место и самому направиться на поиски своего мелкого тирана».

«Если видящий способен добиться своего, имея дело с мелким тираном, то он, определённо, сможет без вреда для себя встретиться с неизвестным и даже выстоять в столкновении с непознаваемым». Это утверждение было настолько тщательно проверено видящими, что они относились к нему, как к формуле закона. Обыватель расположил бы эти слова в обратном порядке. Это ошибка, из-за которой погибли многиевидящие древности, после чего стало понятно, что ничто так не закаляет дух воина, как необходимость взаимодействовать с невыносимыми людьми, обладающими реальной властью и силой.

Обычный человек имеет слабое место — слишком серьёзно относится к самому себе, поэтому тратит очень много энергии на переживания по поводу ущемлённой гордости, обид со стороны другого и страха за себя. Воин (человек на тропе Знания) вместо этого:

1)<span «=»» style=»font-size: 7pt;»>   находит смысл во всём, что его вынуждают делать, а значит, делает это с радостью, не впадая в ненависть к мелкому тирану;

2)<span «=»» style=»font-size: 7pt;»>   искренне интересуется мелким тираном как человеком, несмотря на не очень-то комфортные условия, собирает информацию о его слабых и сильных сторонах;

3)<span «=»» style=»font-size: 7pt;»>   не считает себя обязанным перевоспитывать человека; показывает ему пример самообладания, но не навязывает своего варианта поведения и знает, что при условиях контроля, дисциплины и выдержки то, что должно произойти, непременно произойдёт с тем, кто этого заслуживает (другими словами, долго «мучиться» не придётся).

Для видящих когда-то это было смертельной игрой (например, в начале испанского завоевания, когда мелкие тираны могли убить кого угодно просто от нечего делать), и под действием такого прессинга воины достигали грандиозных состояний. Современному «воину» уже не приходится так рисковать. Используя мелкого тирана как средство избавления от чувства собственной важности, он стремится прийти к успешному взаимодействию с ним. Но потерпеть поражение в борьбе с чувством собственной важности можно и сегодня. Оно не смертельно, но опустошительно.

Как определить, победил ты или потерпел поражение? Побеждён тот, кто пополняет ряды мелких тиранов, действует во гневе, без контроля, дисциплины и выдержки. Но в такой ситуации всегда есть два пути. Первый — пересмотреть свои позиции и произвести «перегруппировку сил». Второй — прекратить «поход за знанием» и, пополнив собою ряды мелких тиранов, остаться там на всю жизнь.

 

Сталкинг и безупречность

 

Т

ак как видящие вывели правило о том, что для того, чтобы успешно постигать неизвестное, нужно сначала научиться жить безупречно в повседневном мире, они подчёркивали, что только в нашем собственном мире мы можем найти единственную доступную нам форму силы. Искусство правильно жить в этом мире они называли сталкингом.

Древние видящие были настолько погружены в созерцание своих возможностей, настолько увлеклись другими мирами, что даже не отдавали себе отчёта в существовании других людей, пока те не стали «выводить их на корню». Новым видящим пришлось приобретать умение обращаться с людьми, вести себя в мире людей, учиться находить наилучший выход из любой мыслимой ситуации. Таким путём они пришли к изобретению системы поведения, не допускающей мелочности и капризов, сочетающей высокие моральные качества и чувство красоты, которые отличали их от магов и колдунов. Результатом сталкинга является стопроцентное соответствие ситуации, которое означает удержание точки сборки в неподвижности здесь и сейчас.

Дон Хуан говорил, что сталкинг — это практика систематического контроля своего поведения. Сталкер, как умелый охотник, выслеживает свои собственные слабости. Правда, чтобы избавиться от слабостей, их недостаточно выследить. Нужна ещё и цель, ради которой с ними стоит расстаться. А такая цель у учеников видящих была — они хотели расширить осознание и понимали, что без полного освоения известного не стоит соваться в неизвестное.

От обнаруженной слабости они избавлялись с помощью метода, который называли не-деланием. С позиции видящего любая привычка является деланием. Для функционирования ей нужны все её составные части, все обычно вовлекаемые в этот процесс эманации. Очень часто человек неосознанно пользуется привычками, как щитами, не позволяющими ему пристальнее рассмотреть какие-либо стороны жизни и собственного поведения (привычка потребляет всю энергию для восприятия чего-нибудь однобоко узкого, на восприятие чего-нибудь ещё энергии просто не остаётся). Пример такого щита — привычка записывать информацию на занятиях, даже в тех случаях, когда никто не требует ведения конспекта, но важно понимание услышанного. Не-делание — это непривычные действия, вовлекающие вместе с задействованными ранее и незадействованные эманации. Поэтому, волевым усилием задействовав их, мы смещаем точку сборки в несколько иное положение. Работа по изменению любой привычки или приобретению новых привычек приводит к сдвигу точки сборки. Так, дон Хуан, не шутя, предлагал К. Кастанеде выбросить свой карандаш и блокнот (в котором тот непрерывно «строчил во время их бесед») и «записывать» информацию пальцем.

Видящий иначе, чем окружающие, относится к «реальности» происходящего. А если он к тому же избавился от чувства собственной важности, то он не придаёт такого, как другие, значения собственным действиям и действиям других людей. Он понимает, что происходящее — «спектакль», но в то же время понимает, что «играть свою роль» надо ответственно и серьёзно. Такое взаимодействие с социальной средой он называетконтролируемой глупостью. Контролируемая глупость — искусство контролируемой иллюзии, способ отстранения от собранной в данный момент реальности и, одновременно, сохранения себя неотъемлемой частью этой реальности (полной увлечённости в данный момент каким-либо действием).

Видящий, практикующий контролируемую глупость, никогда не цепляется за результат своей деятельности. Для него важнее, как делать, а нечто именно делать. Он делает то же, что и обычные люди, нисколько не более важное дело. Но они делают его несознательно и бесконтрольно. Поэтому то, что делают другие — это обычная глупость, в отличие от того, что делает он.

Получая в своё распоряжение при рождении огромный энергетический потенциал (человеческую матрицу), человек за время жизни искажает свои энергетические поля привычками их неверного использования. Подкорректировав все свои привычки, сбросив все щиты отрицания, он теряет привычную человеческую форму. Видящие называли такого человека бесформенным воином. Это человек по-настоящему отрешённый, не чувствующий воздействий извне. Он не прощает всех за обиды, а чувствует, что никаких обид нет и быть не может. Он не апатичен и не стремится к уединению. Он способен погрузиться в настоящий момент, не думая ни о чём другом. Действия других людей не влияют на него, потому что он вообще ничего от них не ждёт и ни о чём не сожалеет. В то же время, он не безразличен к людям, потому что только общение с ними даёт ему шанс быть таким отрешённым и «обновлять своё удивление миром», и только поэтому он у людей — в долгу. Он ничего не считает само собою разумеющимся, ничего не недооценивает и не переоценивает, в том числе и самого себя. Он «пуст», свободен от нежелательных эмоций, спокоен как зеркальная поверхность воды, «но пустота его отражает не мир, а Бесконечность».

Сама по себе отрешённость ещё не означает мудрости, но является преимуществом. Ведь отрешённый человек не «зацеплен» за ситуацию эмоционально, поэтому быстро может её переосмыслить и пересмотреть свою позицию. Чтобы пользоваться этим преимуществом адекватно и правильно, необходима активность и целеустремлённость в выполнении человеческой миссии на земле. А эту целеустремлённость ученик видящихприобретал вместе с пониманием связей этого мира.

В результате всей вышеописанной работы над собой человек приходит к тому, что его поведение становится безупречным. Подбезупречностью видящие понимали не высоконравственность или выполнение правил некоего морального кодекса, а «всего лишь» правильное использование энергии человеческим существом, понимающим, для чего оно существует Здесь и Сейчас.

 

Перепросмотр собственной жизни

 

О

дним из необходимых действий, которые, по мнению видящих, должен выполнить человек, вставший на путь Знания, является перепросмотр событий собственной жизни. Они понимали под таким перепросмотром анализ собственной жизни вплоть до самых незначительных деталей, который «извлекает на свет каждое воспоминание, хранящееся нашим светящимся телом с момента рождения». Это, по их представлениям, отличный способ расшевелить заблокированные в нашей энергетической структуре тайники энергии, если при этом добросовестно свести воедино все эмоции и постижения, связанные с каждым событием.

Они посвящали этому годы, систематически уединяясь и используя особую технику дыхания. Конечно, это давало возможность «закрыть» все незавершённые для человека, неосмысленные и вообще не понятые им события. Но с точки зрения современного человека такой способ приведения жизни в порядок едва ли покажется целесообразным. Настоящее всегда связано с прошлым, а жизнь, если уж поставила перед нами какую-то задачу, будет напоминать об этом до тех пор, пока мы её не решим или не «сломаемся» на ней окончательно. Поэтому эффективнее в первую очередь осмысливать и приводить в порядок своё настоящее. Но коль уж нам дана возможность помнить то, что с нами было (хотя далеко не всё), то имеет смысл и воспоминаниям предаваться правильно (то есть с максимальной пользой для развития).

Во-первых, сам мотив обращения к собственному прошлому по-разному звучит для видящего и для обычного человека. Обычный человек ищет в прошлом модель поведения или оправдание своему поведению в настоящем. В самых печальных случаях он пытается найти там утешение («наш пароходик отходит в светлое прошлое…»). Видящий (воин на тропе знания) в прошлом ищет для себя точку отсчёта.

Во-вторых, видящего интересуют не те события, которые считаются памятными с точки зрения обычного человека (день свадьбы, получение диплома, поездка на Гавайи, полуфинал футбольного матча, получение Нобелевской премии и прочая «шелуха», по поводу которой человек может всю жизнь хранить фотографии и периодически обливать их слезами счастья). Этот «мусор», говорил дон Хуан, порабощает человека так же, как и любимая собака. Свой альбом памятных событий действительно стоит собирать, но если уж коллекционировать, то нечто действительно стоящее, а не банальные жизненные переживания.

«Собирать» стоит те события, которые изменили тебя, осветили твой путь, помогли тебе выйти на дорогу знания. Чем дальше человек идёт по пути развития, тем более ясным светом озаряются именно такие моменты. И происходит интересная вещь: эти истории оказываются глубоко личными и в то же время безличными, настолько происходящее в них свойственно любому человеку. Видящие говорят, что в таких историях естьабстрактное ядро — какой-то из моментов, которые каждый человек проходит на дороге развития. Это лишнее доказательство того, что все мы проходим одни и те же этапы, только каждый по-своему.

Поэтому трудно найти сознательно живущего нашего современника, который не мог бы приложить к самому себе первое абстрактное ядро, историю, рассказанную доном Хуаном К. Кастанеде примерно таким образом: «Давным-давно был человек. Обычный человек без особых свойств. Как и всякий иной, он был проводником духа. И благодаря этому, как и любой другой, он был частью духа, частью абстрактного. Но он не знал этого. Повседневные дела так занимали его, что у него не было ни времени, ни желания серьёзно подумать о таких вещах. Дух безуспешно пытался проявить свою связь с ним. С помощью внутреннего голоса дух рассказывал свои секреты, но человек не был способен понять эти откровения. Естественно, он слышал внутренний голос, но был уверен, что это его собственные чувства и мысли. Чтобы вытянуть человека из его дремотного состояния, дух давал ему знаки, последовательные проявления. Дух физически пересекал путь человека самым очевидным образом. Но человек, кроме самого себя, ничего вокруг не замечал…»

Конечно, если человек подобным образом переосмыслит свою жизнь, он по-другому смотрит на своё прошлое и не цепляется за то, что другим может показаться «этапами большого пути». Поэтому видящим было свойственно пренебрежение к тому, что они называли «личной историей» (где родился, на ком женился, чего добился и каких почестей удостоился). С этим связана, например, противоречивость тех биографических сведений, которые пытались собрать о К. Кастанеде журналисты. Он сам не мог и не хотел себя заставить серьёзно относиться к своей биографии.

Несмотря на такое «несерьёзное» отношение к личной истории, видящие очень трепетно относятся к людям, с которыми их сводит жизнь. Уже хотя бы потому, что эти люди предоставили им возможность наблюдать и контролировать свои собственные проявления во время взаимодействия с ними. Видящие стремятся к тому, чтобы в любой момент (особенно в повседневной жизни) находиться в «возвышенном состоянии бытия», иначе «Бесконечность не коснётся их и десятифутовой жердью». Поэтому они «непринуждённо, щедро и с необыкновенной лёгкостью воздают за любое оказанное им расположение, за любую услугу». Особенно же важно для воина поддерживать память о тех, кто на него повлиял, любить их и хранить в своём «внутреннем безмолвии». Наш долг перед этими людьми действительно очень велик, и только принятие истинной цели своего существования позволяет человеку не чувствовать себя несостоятельным должником.

«Если воин хочет отдать долг за всё то добро, которое для него сделали, и у него нет возможности сделать это по отношению к конкретному человеку, который когда-то помог ему, он может сделать свой вклад в человеческий дух, — говорил дон Хуан. — Это может быть очень немного, но сколько бы он ни вложил, этого всегда будет более чем достаточно».

 

Взаимодействие мужчин и женщин на пути Знания

 

П

омимо методов передачи Знания преемникам и правил его практического освоения, видящие в течение столетий накапливали наблюдения за теми ситуациями преодоления трудностей, с которыми сталкивались команды каждого цикла, да и каждый член команды в отдельности. Согласно их наблюдениям, человек, ступивший на эту дорогу, проходит через три этапа.

Сначала он знакомится с Правилом (пониманием устройства мира и местом человека в нём). Он узнаёт, что существует дорога к освобождению, и чувствует себя «на седьмом небе от счастья».

Затем он практически проверяет, действительно ли работает то, что принято им как допущение. Так он убеждается в том, что Правило — это факт, и его надежда и оптимизм удваиваются.

На третьем этапе приходит трезвость. Работа над собой требует огромного напряжения сил. Человек ощущает собственную неадекватность, тупость и недостойность. Ему кажется, что шансы против него неимоверно велики, что его ресурсы в деле изменения самого себя нищенски ничтожны. В какие-то моменты он испытывает чувство поражения и неодолимый пессимизм. В эти моменты у настоящего воина верх берёт тренировка. Он со всем доступным ему смирением решает, что проживёт свою жизнь безупречно ради самой безупречности. Он переносит внимание с результата на процесс и, несмотря на это (или именно благодаря этому), достигает цели.

И тут ему очень помогает то, что он работает над собой не один, что он является членом команды. При этом мужчинам и женщинам свойственно по-разному реагировать на возникающие трудности, поэтому они могут компенсировать состояние друг друга в такие трудные моменты.

Мужчины стремятся «вести» за собой и брать на себя ответственность за происходящее. Для них очень важна действенность и оптимальность тех способов, которыми достигается цель. Поэтому ситуации, когда им кажется, что «не работает» какой-либо принцип или правило, выбивают их из колеи. Они «ощущают, что бросили вызов и получили ответный удар». Их может охватить разочарование и отчаяние из-за своего бессилия.

Женщины же изначально присоединяются к «служению» мужчин, «следуют за ними», в первую очередь, за руководителем группы — нагвалем. Для них имеет большее значение то, что они «заняты» в служении великой цели, чем то, насколько эффективны способы её достижения. Зато к цели и руководителю они относятся очень некритично и любые обсуждения этих самых важных для них ориентиров могут воспринимать как попытки забросать знамя грязью. Но им не свойственно паниковать из-за отсутствия ресурсов в конкретных способах достижения цели. Если «не срабатывает» какой-либо принцип, они могут спокойно ждать, когда причина этого прояснится. Поэтому, в отличие от мужчины, женщина «может убить себя из-за отсутствия направления и цели, но не из-за краха системы, к которой она принадлежит».

В группах по передаче Знания всегда было вдвое больше женщин-воинов, чем мужчин, чтобы, когда мужчины «достигнут каменистого дна», женщины нашли подходящие способы их успокоить за счёт свойственного им в таких ситуациях равновесия.

Рассуждая о гармоничном взаимодействии мужчин и женщин, дон Хуан опирался на пирамиду, подобную многим сохранившимся в Мексике, которая, на его взгляд, очень удачно эту гармонию символизировала. Пирамида вообще является символом устойчивости и порядка. Четыре её угла символизируют четыре направления, четыре ветра, и, кроме всего прочего, четырёх женщин. Сама пирамида — это мужчина, поддерживаемый своими четырьмя женщинами-воинами, «мужчина, который поднял тех, кто его поддерживает, до высшей точки».

 

Цитаты из книг К. Кастанеды —

изречения дона Хуана

(Как вы понимаете эти слова?)

 

Т

олкование учения, по традиции, завершается приведением наиболее характерных цитат. Поскольку это осмысление предпринято нами с целью поддержки единомышленника, выбравшего путь осознанной жизни, хотелось бы процитировать положения, отражающие последовательные шаги на этом пути. Мы остановились на выделении девяти шагов, так как, с точки зрения нумерологов и толкователей символов (Х. Банцхаф, В. Рошаль и др.), именно «девятка» символизирует полноту цикла и переход на новый уровень. Вполне возможно, что в нашей группировке цитат, как и в выделении соответствующих шагов, проявилась субъективность, на определённую долю которой любой исследователь имеет право.

 

 

1

 

* * *

Мы делаем выбор только один раз. Мы выбираем, быть воином или быть обычным человеком. Другого выбора просто не существует. Не на этой земле.

 

* * *

Стремление к совершенствованию духа воина — единственная задача, достойная нашего времени, достойная нас как человеческих существ.

 

* * *

Человек идёт к знанию так же, как он идёт на войну — полностью пробуждённый, полный страха, благоговения и безусловной решимости. Любое отступление от этого правила — роковая ошибка, и тот, кто её совершит, непременно доживёт до дня, когда горько пожалеет об этом.

 

2

 

* * *

Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире — это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир.

 

* * *

Бесполезно пребывать в печали и ныть, чувствуя себя вправе этим заниматься, и верить, что кто-то другой что-то делает с нами. Никто ничего не делает ни с кем, и менее всех — с воином.

 

* * *

Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из врагов человека. Его уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны ближних, и это делает его слабым. Чувство собственной важности заставляет человека всю жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорблённым.

 

* * *

Ничто так не закаляет дух воина, как необходимость иметь дело с невыносимыми людьми, обладающими реальной властью и силой. Это — совершенный вызов. Только в таких условиях воин приобретает уравновешенность и ясность, без которых невозможно выдержать натиск непознаваемого.

 

* * *

Действия людей не влияют на воина, потому что у него больше нет никаких ожиданий.

 

* * *

…Воин не испытывает сочувствия ни к кому. Испытывать сочувствие — значит желать, чтобы другой человек был похож на тебя, был в твоей шкуре. И ты протягиваешь руку помощи именно для этой цели.

 

* * *

Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Впереди — ещё миллионы решений, каждое из которых ждёт своего часа. Это путь воина.

 

* * *

Воин должен быть текучим и изменяться в гармонии с окружающим миром…

 

* * *

Путь воина приводит человека в новую жизнь, и эта новая жизнь должна быть полностью новой. Он не может вносить в эту новую жизнь свои уродливые старые пути.

 

 

3

 

* * *

Есть множество вещей, которые воин может делать в определённое время, из тех, которые несколько лет назад показались бы ему безумием. Сами по себе эти вещи не изменились, изменилось его представление о себе. Невозможное тогда стало возможным сейчас.

 

* * *

Безупречность начинается с какого-нибудь простого действия, которое должно быть целенаправленным, точным и осуществляемым с непреклонностью. Повторяя такое действие достаточно долго, человек обретает несгибаемое намерение. А несгибаемое намерение может быть приложено к чему угодно. И как только оно достигнуто — путь свободен. Каждый шаг повлечёт за собой следующий, и так будет до тех пор, пока весь потенциал воина не будет реализован.

 

* * *

Если уж воин собирается вести внутренний диалог — то это должен быть правильный диалог (уравновешенные и трезвые команды самому себе). Команды самому себе повторяют до тех пор, пока они не становятся командами Орла.

 

* * *

Воин… в смирении принимает себя таким, какой он есть, но не как повод для сожаления, а как живой вызов.

 

* * *

Воин знает, что измениться он не может. Но хотя это ему известно, он всё же пытается изменить себя. Это единственное преимущество, которое воин имеет перед обыкновенным человеком. Воин не испытывает разочарования, когда, пытаясь измениться, терпит неудачу.

 

* * *

Любой привычке для функционирования необходимы все её составные части. Если некоторые части отсутствуют, привычка разрушается. Привычка нуждается во всех своих составных частях, чтобы оставаться живой.

 

 

4

 

* * *

Воин должен быть готовым и испытывать желание провести свою последнюю битву здесь и сейчас. Однако он не делает это беспорядочно.

 

* * *

…Жизнь сама по себе достаточна, сама себя объясняет и заполняет. Понимая это, воин живёт соответственно. Поэтому можно смело сказать, что опыт всех опытов — это быть живым.

 

5

 

* * *

Он [дон Хуан] выразил своё отвращение к робким душам, которые страшатся взаимодействия до такой степени, что, даже когда им приходится вступать в общение, они просто пытаются догадаться или вычисляют, что происходит, но так и не способны к активному постижению происходящего. Они вступают во взаимодействие, так и не став его частью.

 

* * *

Дух проявляет себя воину на каждом повороте. Но это ещё не вся истина. На самом деле дух открывает себя с одинаковой интенсивностью и постоянством любому человеку, но на взаимодействие с ним настроены только воины.

 

 

6

 

* * *

Понимание бывает двух видов. Первый — просто болтовня, вспышки эмоций и ничего более. Второй — результат сдвига точки сборки. Этот вид понимания совмещается не с эмоциональными выбросами, но с действием. Эмоциональное осознание приходит…, когда воин закрепил новую позицию точки сборки многократным её использованием.

 

* * *

Поступки обладают силой. Особенно когда тот, кто их совершает, знает, что это — его последняя битва. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последней битвой на земле, есть особое всепоглощающее счастье.

 

* * *

Для воина главнейшим правилом в жизни является выполнять свои решения столь тщательно, что ничто, случившееся в результате его действий, не может его удивить и уж, тем более, истощить его силы.

 

 

7

 

* * *

Любой путь — лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь — это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любою ценой. Любой путь — это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным. Затем он задаёт себе, и только самому себе, один вопрос: имеет ли этот путь сердце?

 

* * *

Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь — ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать твою жизнь. Один путь даёт тебе силы, другой — уничтожает тебя.

 

 

8

 

* * *

В жизни воина не может быть пустоты. Его жизнь заполнена до краёв. Всё заполнено до краёв и всё равнозначно. Для него нет ни побед, ни поражений, ни пустоты. Всё заполнено до краёв и всё равно, и его борьба стоит его усилий.

 

* * *

Воин принимает ответственность за все свои действия, даже самые пустяковые.

 

* * *

Воин должен научиться отдавать себе отчёт в каждом действии, сделать каждое действие осознанным. Ведь мы пришли сюда ненадолго, и времени, которое нам отпущено, слишком мало, действительно слишком мало для того, чтобы прикоснуться ко всем чудесам этого странного мира.

 

* * *

Обычный человек привык осознавать только то, что считает важным для себя. Настоящий воин должен осознавать всё и всегда.

 

 

9

 

* * *

Основное различие между воином и обычным человеком заключается в том, что воин всё принимает как вызов, тогда как обычный человек принимает всё как благословение или проклятие.

 

* * *

…Я не могу сказать, что ты вот-вот выполнишь своё предназначение, потому что нет никакого предназначения. Единственное, что можно сказать, — это что ты близок к обретению своей силы… У тебя осталось мало времени, и совсем не осталось времени для ерунды. Превосходное состояние! Я бы сказал, что лучшее, на что мы способны, проявляется, когда нас прижимают к стене… Лично я не хотел бы, чтобы было иначе.