Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: 1930 — 22 ноября 2002.

Деятельность: Буддийский учитель школы Ньингма.

Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Universalis. Тибетский тулку.

Чагдуд родился в регионе Тромтар, в Каме, на востоке Тибета в 1930 году. В три года он был узнан как перерождение предыдущего Чагдуда Тулку и вскоре после этого привезён в монастырь Гонпа. Следующие семь лет его жизнь была чередованием строгой дисциплины и перерывов, в которых его подавленная энергия вырывалась наружу. Благодаря этому у него было много переживаний ясновидения и необычных снов, а порой проблески абсолютно открытой осознанности.

После нескольких ретритов Чагдуд получил большое количество учений, посвящений и устных передач от различных мастеров. В 1958 году по совету учителей он женился на Карме Долме, дочери богатого землевладельца в Конгпо. После вторжения в Тибет Китая в 1959 году Чагдуд Тулку спасался бегством вместе с учителем Кенпо Дорже. Учитель, провёл его через регион Падма Код и вывел в Нагаленд (Индия). В Индии Ринпоче жил в различных поселениях для беженцев, совершая ретриты и успешно занимаясь тибетской медициной. В изгнании у них родились сын и дочь, Джигме Трогме Ринпоче и Дава Лхамо Трогме, однако обстоятельства привели к тому, что они с Кармой Долмой постепенно отдалились друг от друга и в конце концов разошлись.

В конце 1977 года Чагдуд Тулку поехал в Непал, чтобы получить посвящения от Дуджома Ринпоче. Он оставался там до 1978 года, когда Дуджом Ринпоче посоветовал ему ехать в Америку учить. После многих месяцев ожидания он получил визу и 24 октября 1979 года приземлился в Сан-Франциско. Там он женился на своей западной ученице Джейн Дедмен. В период с 1980 по 1987 год он много путешествовал, давал множество учений и приглашал многих знаменитых учителей. Он помог организовать печатный фонд Падма, который опубликовал его две книги: «Повелитель Танца» и «Ворота в Буддийскую практику». В 1988 году, когда была приобретена земля в Северной Калифорнии, был создан главный центр Чагдуд Гомпа — Ригдзин Линг. Здесь Чагдуд Тулку даровал посвящения и устную передачу Сокровищницы Дуджома и высший цикл Дзогчен Ньинтик Ябши. В 1992 году он получил приглашение в Бразилию и стал пионером в распространении Дхармы в Южной Америке. Чагдуд Тулку помог организовать несколько десятков Дхарма-центров в Америке, Бразилии, Чили, Уругвае, Швейцарии и Австрии.

В 1995 году он отправился в Кхадро Лингв (Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия), и это стало его главным местом дхармической активности последних лет жизни. В последние несколько лет жизни Ринпоче был вынужден снизить свою активность в связи с заболеванием диабетом, а в 1997-м у него было диагностировано серьёзное заболевание сердца. В 2002 году он отменил путешествие в США и сел в строгий ретрит. Он завершил ретрит во вторник, 12 ноября. Он продолжал энергично заниматься с учениками вплоть до вечера 16 ноября. Утром 17 ноября у него наступил обширный паралич сердца. После этого Ринпоче почти 6 дней оставался сидеть в естественной позе медитации, с едва различимыми изменениями цвета кожи и выражения лица. В полдень 22 ноября медитация Ринпоче закончилась, и его сознание отделилось от тела.

Впоследствии его тело было перевезено в Катманду, а затем в ретритный центр в Парпинге. Год спустя была произведена кремация Ринпоче в Парпинге, в присутствии Кьябже Могтца Ринпоче, одного из высших лам Катог Гомпа, который являлся ваджрным мастером на этой церемонии. Сотни учеников Ринпоче собрались оплакивать потерю физического присутствия учителя и молиться о его скорейшем перерождении. Жена Чагдуда и его сын Джигме Трогме Ринпоче по сей день продолжают учить и заниматься проектами Чагдуда Тулку Ринпоче.