Масонство

03.03.2012[1]

 

Сергей Трайзе: Мы начинаем заключительную часть нашего цикла, посвящённого инициатическим организациям, и эта лекция, скорее всего, будет полностью посвящена самому известному, наверное, эзотерическому сообществу в истории человечества — Ордену Вольных Каменщиков, или, как его чаще называют, масонам. Официальная масонская история ведётся от 24 июня 1717 года. В этот день в Англии четыре существующих масонских ложи создали первую в мире Великую Ложу. Считается, что это первая в мире Великая Ложа, этот факт некоторыми оспаривается, но, скажем так, большинство исследователей на настоящий момент называют именно эту дату, дату создания первой Великой Ложи, Великой Ложи Лондона. Впоследствии Великая Ложа была переименована в Великую Ложу Англии, а ещё позже, спустя несколько десятилетий, она объединилась с другой Великой Ложей, созданной позже, так называемой Великой Ложей Древних, и образовалась Объединённая Великая Ложа Англии, которая существует по сей день и считается материнской юрисдикцией для всех прочих масонских структур, существующих в мире.

Собственно говоря, было бы неточным утверждать, что именно в 1717 году возникло масонство как организация, как явление. Масонство на самом деле гораздо старше. Собственно, мы можем сделать этот вывод и из содержания самого события: тогда создали первую Великую Ложу. Что такое Великая Ложа? Великая Ложа — это объединение нескольких лож, то есть обычно это, как минимум, три ложи, которые объединяются в единую структуру и создают некую руководящую надстройку, которая получает часть полномочий по руководству ложами. Соответственно, для того, чтобы создать Великую Ложу, необходимо, чтобы, как минимум, три ложи до этого существовали. Если же прослеживать документальную историю, то одни из самых старых масонских документов относятся к XIII-XIVвеку. Также существуют документы, которые многие исследователи считают свидетельствами о работе лож и которые относятся к веку десятому.

Если же говорить о легендарике, то легенды уходят своими корнями в очень глубокую древность, и называть точную дату, когда это движение возникло, когда это явление начало свой путь, в настоящий момент нереально. Существует много версий касательно происхождения, некоторые возводят историю масонства к языческим мистериям, в частности, к мистериям Митры в Древнем Риме, митраитам. У масонства, как и у большинства существующих в мире эзотерических организаций, ритуалы приняты в виде театральных постановок, это не лекция, когда приходит человек и с какой-то трибуны выдаёт порцию знаний. Это ритуалы театральные, и суть в том, что человек должен не просто что-то узнать, а почувствовать это, почувствовать на себе, полностью в это погрузиться. И тот же самый принцип был у древних мистерий. Разница состоит в том, что современное масонство, собственно, как и древнее масонство, — сообщество нерелигиозное, то есть оно не представляет собой религиозную организацию, а мистерии древности проходили в рамках какой-то определённой религии, какого-то определённого культа. Связаны ли действительно митраиты, повлияли ли они как-то на предков масонской организации — это вопрос открытый. У него есть как свои сторонники, так и свои противники, что-либо однозначно сказать тут сложно. Да, похожи. Но вполне возможно, что при формировании масонских ритуалов руководствовались тем же самым принципом: знание в виде погружения всегда усваивается лучше, чем знание в виде лекции. Также есть сторонники версии происхождения масонства от сообществ каменщиков, то есть вольных строителей, занимающихся возведением замков и соборов. Очень много поклонников версии о происхождении масонства от Ордена Тамплиеров, это, наверное, одна из самых популярных версий. Как я уже сказал, существует версий множество: это и египетская версия, и множество политических и разного рода других версий. Но в настоящий момент нет такой версии, которая была бы однозначно доказана и утверждена как имеющая более всего вероятности. Вопрос о происхождении масонства по-прежнему остаётся открытым и дебатируемым.

Несмотря на то, что масонство изначально, с момента существования, пропагандировало веротерпимость, оно возникло (я подразумеваю в данном случае возникновение именно Великой Ложи Англии) в христианской среде, и можно говорить, что исторически масонство — это христианский орден. След этого остался по сей день: влияния христианства в структуре, в идеях ордена. В частности, до сих пор существуют структуры (и очень популярные и влиятельные структуры), которые принимают в свои ряды только людей христианского вероисповедания. Это Шведский устав, который практически господствует в странах Скандинавии, а также множество орденов, существующих в других европейских странах (например, можно вспомнить устав Циннендорфа, некоторые градусы в некоторых странах Древнего и Принятого Шотландского устава). Но через какое-то время после создания Объединённой Великой Ложи Англии стало считаться допустимым принятие в ложи сначала иудеев, чуть позже в ложи допустили мусульман. В настоящий момент в регулярном масонстве считается необходимым требование теизма: человек должен верить в Единого Бога, должен верить в бессмертие души, и считается очень желательным, чтобы человек придерживался одной из канонических религий (хотя это не строгое требование). И он должен чётко сформулировать Книгу Священного Закона для себя, то есть книгу, на которой он будет в случае принятия в Орден приносить клятву. Это может быть Библия, Коран, Тора и другие книги основных религий. Собственно, требование веротерпимости сохраняется по сегодняшний день, но существует ряд ограничений, которые могут стать преградой на пути вступления: если человек, допустим, является членом какого-то политеистического культа, его кандидатуру отклонят; или в регулярное масонство не может вступить, к примеру, атеист.

Возникнув, масонство начало постепенно своё достаточно уверенное движение сначала на европейском континенте, впоследствии на американском (но об этом позднее), что обеспечило масонству его более-менее успешное будущее. Прежде всего, масонство (что было достаточно уникальным на тот момент) являло собой организацию надклассовую: в рамках ложи не играло серьёзной роли происхождение человека, его социальное положение. Сейчас, как принято считать, этот момент уже не столь важен, хотя социальное расслоение никуда не исчезло, и тогда могли говорить об аристократии и простолюдинах, а сейчас могут говорить о людях, в той или иной степени богатых, но всё равно социальная разница и по сей день никуда не пропала. Как это было актуально тогда, так, я думаю, это не потеряло основной доли своей актуальности по сей день. Люди, которые не могли в иных условиях как-либо встретиться, пообщаться, посмотреть друг другу в глаза, не могли помыслить, что у них будет что-либо общее, в рамках ложи встречались, общались, то есть это была очень мощная коммуникативная функция.

Единственное сообщество, которое могло претендовать на столь же глобальную коммуникативную функцию на то время, — это Католическая Церковь. Собственно, это было одной из основных причин, почему Церковь не могла рано или поздно не увидеть в масонстве своего идеологического противника. Хотя она и объясняла впоследствии причинами религиозными, но, скорее всего, причиной здесь была банальная политика. Если раньше, к примеру, два поссорившихся монарха европейских в итоге могли прибегать в качестве посредника к услугам Церкви (которая, естественно, тоже имела в этом свой интерес в качестве арбитра), то в случае, если оба монарха были масонами, они могли разрешить свои разногласия как братья без какого-либо вмешательства Церкви, что не могло не нанести ущерба её финансовым и политическим интересам и, конечно, не могло ей понравиться. В итоге было развязано активное преследование масонства силами инквизиции, было издано несколько папских булл, прямо затрагивающих масонство. Самая известная из них, в переводе на русский — «Роду человеческому». Шла очень серьёзная критика со стороны церкви в адрес масонства. В некоторых странах инквизиция запрещала собрание лож под страхом очень сурового наказания со стороны инквизиции. Здесь про историю каждой стороны можно рассказывать отдельно очень долго, потому что в результате разных политических перипетий ситуация периодически менялась, и история каждой стороны — это отдельная и очень интересная история, в том числе, связанная с историей масонства. Но, несмотря на проклятие Церкви, несмотря на преследования, масонство продолжало развиваться, сеть лож продолжала увеличиваться. В масонство вступали люди весьма влиятельные, весьма высокопоставленные, в частности, у Объединённой Великой Ложи Англии с определённого времени сложилась традиция, когда Великий Мастер, глава юрисдикции, был, как правило, либо из родственников королевской семьи, либо из родовой аристократии.

Масонская тематика постепенно проникала также в искусство, и в этой связи нельзя не вспомнить о том, что в масонстве состояло достаточно большое число композиторов, в том числе и вошедших в историю искусства, в историю человеческой культуры — это Моцарт, это Гайдн. Также есть версия, что мог иметь отношение к масонскому братству Бетховен, хотя прямых доказательств этому нет, но некоторые косвенные подтверждения наличествуют. Как правило, эти люди не просто состояли в Ордене: идеи, принципы и то впечатление, которое производило на них организация, они переносили на своё творчество, и особенно яркий пример в этом плане — Моцарт с его достаточно известной оперой «Волшебная флейта». Про это многие слышали, но немногие знают о том, что это далеко не единственное его произведение на масонскую тематику. Он был автором свыше десятка масонских кантат, писал музыку для ритуалов и был очень деятельным и активным масоном. Причём, что касается истории «Волшебной флейты», именно она была особенно плотно связана с историей масонства. Автором либретто для этой оперы был Шиканедер, тоже один из самых известных и активных масонов того времени, а написал он это либретто, избрав в качестве литературной основы произведение Виланда «Лулу, или Волшебная цитра». Виланд также был масоном, и есть версия, что он послужил прообразом одного из главных героев оперы — Зарастро. Это один из самых идеальных образов в этой истории, и считается, что прообразом послужил Виланд. Естественно, не могла не возникнуть легенда о том, что в смерти Моцарта, обстоятельства которой до сих пор остаются предметом споров, якобы виновны масоны, которые обиделись за разглашение неких тайн с помощью оперы «Волшебная флейта». Но версия не выдерживает критики потому, что Моцарт был автором музыки, а разгласить какие-то масонские тайны с помощью музыки — это надо очень постараться. При этом, если говорить о раскрытии тайн, то почему-то никто не пытался предъявить претензии тому же Шиканедеру, автору либретто. Собственно, если говорить о тайнах, то в первую очередь вопросы надо было задавать ему как автору либретто или Виланду как автору литературной основы. Но оба они благополучно прожили свою жизнь и умерли в достаточно глубокой старости (по меркам того времени, конечно).

Особый свой расцвет в плане количества (не буду говорить о качестве, тут можно долго спорить об этом) масонство получило, когда начало развиваться заселение американского континента, когда началась колонизация, и стали возникать ложи на американском континенте. Там сыграл свою роль тот момент, что переселенцы нуждались в возможности для социализации. Человек приезжал на новое место, где у него, как правило, не было большого числа своих людей, близких, иногда вообще не было никого, и если он состоял в масонстве или что-то о нём слышал, для него это могло сыграть роль того, что он мог обрести в братстве какую-то поддержку, найти близких себе по духу людей, что в его ситуации было очень важно. В результате масонство в Соединённых Штатах очень быстро разрасталось по численности, и на сегодняшний день порядка половины масонов всего мира проживает в США: если всего в мире по разным оценкам от 4 до 6 миллионов масонов, то в Штатах проживает (опять же, по разным оценкам) от 3,5 до 4 миллионов, то есть даже больше половины. Это самая «масонская» страна на сегодняшний день; когда её так называют, в этом есть своя доля справедливости.

Естественно, при таких масштабах масонство не могло не оставить свой след и в истории страны. В частности, чаще всего об этом вспоминают в связи с войной за независимость Америки, и отчасти это правда, причём здесь сыграл свою роль тот момент, что многие американские военачальники и солдаты были масонами, но при этом также масонами были и многие из английских военачальников, и особого желания воевать друг с другом, друг друга убивать они не испытывали. Поэтому в истории войны за независимость Америки есть много моментов, когда тот или иной военачальник с той или иной стороны не спешил в полную силу пользоваться теми возможностями, которые у него были. Скорее всего, если бы эта война велась именно с желанием уничтожения с обеих сторон, если бы все стороны сделали всё, что они имели возможность сделать, то армия будущих американцев не имела бы шансов на победу. Британские войска были гораздо лучше экипированы, гораздо лучше обучены, и это подтвердилось практикой, потому что Джордж Вашингтон — культовая фигура в Америке — потерпел довольно много серьёзных поражений, и только нежеланием доводить войну до кровавого финала со стороны британских военачальников можно объяснить тот факт, что каждый раз ему давали отойти, залечить раны, не стали добивать поверженного. Но история сослагательных наклонений не знает, случилось так, как случилось. Тематика масонства всплывает также в истории Гражданской войны. Здесь тоже множество примеров: если масон попадал в плен, и в другой армии ему встречался кто-то из военачальников, который тоже был масоном, он мог подать масонский знак, и случалось так, что благодаря этому его освобождали. Есть такие примеры, есть, конечно, примеры и обратные: идеализировать братские связи в этом плане — дело неблагодарное, люди всегда поступают в соответствии со своими представлениями о правильности и порядочности, но, тем не менее, факты такого проявления братства, братской помощи, братского милосердия в истории присутствуют, от этого тоже не отмахнуться.

Одним из факторов развязывания в Европе антимасонской истерии были сочинения аббата Баррюэля, вышедшие после Французской революции, которые назывались «Воспоминания, полезные для истории якобинства», и в которых аббат Баррюэль фактически обвинил масонство в организации Французской революции. На самом деле, это достаточно спорный момент, потому что да, среди революционеров имелось много членов Великого Востока Франции, но, в принципе, не меньше было их и на противоположной стороне. А если говорить о масонах, которые были противниками революции, не во Франции, а по всей Европе, то это число, наверное, очень быстро превысило число сторонников, потому что очень многие монархи, очень многие принцы крови, очень многие военачальники разных стран были масонами, и при этом Французскую революцию они не принимали и так до конца и не приняли. Одна из культовых фигур этой истории — небезызвестный масон Лафайет, который поддерживал во многом революционеров, в итоге был объявлен преступником, когда попытался защитить от расправы королевскую семью, выступил против каких-то действий в их отношении, был объявлен предателем, долгое время провёл в тюрьме и, соответственно, из списка друзей революции благополучно вылетел.

Сочинения аббата Баррюэля во многом легли в основу в том числе и в современных конспирологических сочинений, дали им, так сказать, ход. Но он был отнюдь не единственным автором, кто заложил такие основы, и одна из самых известных таких, я бы сказал, «креативных» историй, связанных с этим, — это история «великого фальсификатора» Лео Таксиля. Это псевдоним, настоящее имя более длинное, не буду врать — точно не помню. Суть в чём? Таксиль долгое время был членом Французской Антиклерикальной Лиги и получил в своё время много проблем за нападки на Католическую Церковь, на католических священников, был очень последовательным, воинствующим, можно сказать, антиклерикалом. И вот наступает такой момент, когда он объявляет публично, что он кается в прежних, как он сказал, заблуждениях, принимает католичество, едет в Ватикан, удостаивается личного приёма Папы Римского и в числе прочего заявляет, что, будучи масоном, готов осуществить разоблачение этой организации. Он действительно был масоном, но выше первого градуса не поднялся (собственно, он никогда этого не скрывал), но это не помешало ему издать огромное количество книг с описанием так называемых «разоблачений». Он выдвинул теорию палладизма, что над масонством существует некая люциферианская, поклоняющаяся дьяволу структура, «палладисты», которая проводит соответствующие ритуалы, в красках им описываемые. Также он воспользовался именем известного масона Альберта Пайка, очень уважаемого в масонской среде, подделав письмо, якобы написанное от этого имени, и заявив, что Альберт Пайк получил титул Великого Понтифика Масонства. На самом деле, такого титула не существует, но Таксиля это не смущало.

Кончилась эта история достаточно курьёзным скандалом, поскольку стало появляться большое число тех, кто высказывал сомнения в некоторых книгах Таксиля, и стали появляться требования к нему предъявить доказательства. Он называл имена некоторых людей, которых называл раскаявшимися бывшими палладистами и палладистками. Одно из пропагандируемых имён — некая мисс Дайана Воган, как он сказал, бывшая палладистка, которая не появляется на публике потому, что опасается мести за свои откровения. Но требование предъявить мисс Дайану Воган и другие требования звучали всё громче, и Таксиль понял, что ситуацию надо как-то разрешать. Он собрал пресс-конференцию в зале Парижского Географического Общества, состав был достаточно разношёрстный, присутствовало очень много католических (не только католических) журналистов. В общем, на конференции был, как сейчас сказали бы, аншлаг. Поднявшись на сцену, Таксиль достаточно цинично, в красках, с присущим ему юмором рассказал, как он обманывал Католическую Церковь, как он сочинил эти истории, которые описал в книгах. По сути, признался, что писал их с целью обмануть, но и не без финансового интереса, причём этот финансовый интерес в итоге помог ему перебраться в более тихое место, в провинцию, и в достатке дожить до конца своих дней. Заработал человек на этом хорошо. Конференция получилась скандальной, Таксиля там реально чуть не побили, католики на него за это очень обиделись, звучали заявления, что в наказание ни один священник более его исповеди не примет, на что Таксиль сказал: «Не очень-то и хотелось». Собственно, на этом история как таковых Таксилевых фальсификаций заканчивается, но ими не гнушались пользоваться более поздние конспирологические авторы, как бы игнорируя тот факт, что эти произведения были обличены самим автором. Но торговля ложью есть торговля ложью, она процветает по сей день.

Масонство, просуществовав от создания тогда ещё Великой Ложи Лондона и по сегодняшний день три столетия, продолжает в той или иной степени успешно развиваться, хотя имеет, конечно, и свои проблемы. Одна из основных проблем, которые называют исследователи масонства, — это, как они говорят, старение масонства, то есть сегодня очень много участников достаточно солидного возраста. Но это не стопроцентный показатель, и масонство продолжает привлекать людей разных возрастов и в наше время, и та коммуникативная функция, о которой я говорил, по-прежнему играет не последнюю роль. История знает много примеров, можно вспомнить хотя бы пример переворота Пиночета в Чили, когда там встретились интересы двух масонов: интересы масона Пиночета и интересы масона (причём потомственного масона из длительной масонской династии) Сальвадора Альенде. Масон Пиночет предложил Альенде перед переворотом вертолёт, чтобы он мог спасти свою жизнь. Альенде этим не воспользовался, но факт, как говорится, был. Каждый сам выбирает свою судьбу в той или иной ситуации, но, тем не менее, факт в том, что отношение их к одной организации сыграло свою роль, — значит, для чего-то это организация существует, и какая-то польза от неё есть.

На сегодняшний день масонство во многом связано с благотворительными инициативами, и больше всего это видно на Соединённых Штатах Америки, где на благотворительность масонами тратятся миллионы долларов в год. Это не просто какие-то разовые акции, это целая программа по финансированию детских домов (так называемые масонские детские дома). Финансируются также медицинские программы, финансируется помощь талантливым студентам, и, в общем, достаточно большой груз социальной ответственности на американском масонстве есть. Можно по-разному относиться к организации, верить или не верить в те или иные мифы, разговоры и слухи, но факт остаётся фактом: на сегодняшний день эта организация имеет очень серьёзную социальную нагрузку и продолжает привлекать интересы людей разных возрастов, разных взглядов, которые в обычной жизни, без масонства, может быть, никогда бы не встретились, но они встречаются в рамках одной ложи, в рамках юрисдикции, встречаются как братья. И я думаю, что это хорошо.

 

Fr. N. O.: Расскажите, пожалуйста, об отношениях масонских структур и Ordo Templi Orientis.

 

Сергей Трайзе: Основателем Ordo Templi Orientis был Теодор Ройсс. Я не в курсе деталей его масонской биографии, но я знаю, что он состоял в масонской ложе. Да, эту структуру создал масон, и, насколько мне известно (я не специалист по истории сей организации), он предполагал сделать что-то вроде масонской академии, где, может, проходило бы или обучение, или какие-то исследования на эту тему, но я не знаю, в какой момент это перестало быть возможным. Может быть, вообще изначально его идея была неосуществима, но с момента перехода власти к Алистеру Кроули, насколько я знаю, какая-то надежда на то, что оно будет признано масонскими юрисдикциями, на этом и закончилась. Хотя, может быть, это могло произойти и раньше, тут я не могу сказать за всех масонских руководителей. Сейчас официальных отношений нет, а личные отношения разные. Насколько мне известно, запретов на совместное членство вроде бы никто не издавал. Я знаю людей из признанного масонства, которые к этой структуре относятся вполне положительно, с уважением, и также знаю людей, которые относятся к ней резко отрицательно, то есть это вопрос личного мнения.

 

Fr. N. O.: Какие существуют направления в современном масонстве?

 

Один из исторических моментов в плане регулярного — нерегулярного произошёл в XIX веке, и произошло это так: Великий Восток Франции, то есть французская масонская юрисдикция, в какой-то момент принял такое решение, что допускает в ложе атеистов, отменяя принцип о непринятии атеистов. Существует ряд принципов, по которым человек может быть принят. Несоответствие хотя бы одному из них принятие в регулярное масонство исключает: кандидат должен быть мужчиной, не младше 21 года, верующим, свободным и добрых нравов. Соответственно, отмена одного из этих требований — непринятие атеистов — послужило причиной того, что сначала расторглись отношения французской юрисдикции с Объединённой Великой Ложей Англии, а впоследствии и с остальными юрисдикциями. В настоящий момент Великий Восток Франции существует, развивается, и в некоторых странах существует это подразделение, жизнь свою оно продолжает. Но, к примеру, человек, посвящённый в ложи Великого Востока Франции (эта юрисдикция не признаётся большинством регулярного мира), не может присутствовать на собраниях регулярной ложи, его не признают за брата, не допускают его к участию в масонских церемониях. Регулярное масонство — это, по разным оценкам, примерно 90-95% всех, кто причисляет себя к масонству (по крайней мере, считается так). Наиболее многочисленные структуры — это национальные юрисдикции (либо одна юрисдикция в каждой стране, либо несколько, бывают и такие исторические исключения), которые связаны системой взаимного признания: они признают друг друга масонами, они могут посещать работы друг друга, присутствовать на них. И существуют также структуры, которые не признаны регулярными, они существуют сами по себе, но иногда вступают в какие-то отношения друг с другом, иногда существуют самостоятельно. Например, во Франции — как я говорил, это родина нерегулярного масонства — сейчас три основных самых крупных структуры: именно самых крупных, потому что если брать все структуры Франции, которые называют себя масонскими, их там десятка полтора, не меньше. Это и Великая Ложа Оперы, и так называемая Великая Женская Ложа Франции, — но три основных, наиболее влиятельных юрисдикции — это Великий Восток Франции, про который я уже говорил, Великая Национальная Ложа Франции (регулярная масонская юрисдикция — по крайней мере, на настоящий момент пока ещё такой считается) и Великая Ложа Франции. Считается, что Великая Ложа Франции следует всем основным масонским правилам, так называемым маркам, но у неё проблема в происхождении: Объединённая Великая Ложа Англии не признала её создание, потому что она создалась усилиями высших градусов Верховного Совета Франции. Это не было принято, и Великая Ложа Франции признания не получила. Сейчас она точно так же существует, создаёт свою сеть по миру, в том числе есть структура Великой Ложи Франции в России, так называемая Объединённая Великая Ложа России. Существует также множество структур, более мелких по численности, которые, как я уже сказал, или друг с другом имеют отношения, или существуют автономно: различные ветви послушания Мемфис-Мицраим, ветви так называемого женского масонства и разные вариации на масонскую, близкую к масонской и дальнюю масонскую тематику, я бы так сказал. Это достаточно пёстрая палитра, в двух словах которую не опишешь, но все они живы, все они действуют. В общем-то, дай им Бог здоровья.

 

 

 

[1] Транскрипт составила Марина Шевченко, ред. Fr. Nyarlathotep Otis.