Средневековые и современные тайные общества

14.04.2012[1]

 

Сергей Трайзе: Для этой лекции — так сказать для разгона — мы возьмем достаточно малоизвестное сообщество Средневековья — Орден Алголя. Прежде всего, по названию: может, кто-то слышал термин Рас аль-гул — голова ведьмы. Так арабские астрологи называли звезду в созвездии Персея, если быть точным — β Персея. Астрологи древности считали её наиболее зловещим из звёздных светил, причисляли к так называемым «неистовым звёздам». Появление этой звезды в гороскопе несло с собой множество разных неприятных для человека вещей, вплоть, как говориться, до летального исхода. Когда на древних картах звездного неба рисовали созвездие Персея, то в вытянутой руке он держал отрубленную голову Медузы Горгоны, и Алголь как раз попадал на глаз чудовища. Эта звезда обладает таким свойством: если вы будете на неё смотреть в течение какого-то времени, то можете обратить внимание, что её блеск изменяется. Связано это с тем, что звезда периодически перекрывается своим спутником — второй звездой, это двойная звездная система. Выглядит это так, что в течение пяти дней блеск становиться меньше, меньше, меньше, потом постепенно возвращается в нормальное состояние, и возникает такое впечатление, как будто Медуза вам подмигивает.

Но, возвращаясь к Ордену Алголя, поскольку во времена Средневековья было достаточно трудно людям, изучающим какие-то оккультно-мистические вещи, собираться вместе из-за преследования Римско-католической церкви, Орден Алголя не смог создать какой-то четкой иерархической структуры. Над основной массой членов ордена возвышался так называемый Pontifex Maximus. Это название копировало титул Папы Римского, «Первосвященника Церкви Христовой» (как он сам себя называл). Также из-за преследований инквизиции Орден Алголя был вынужден исповедовать Путь Левой Руки, то бишь, в первую очередь, индивидуальное посвящение. Контакты друг с другом были достаточно слабые, но кое-какие всё-таки были. Посвящение проводилось в небольших группах, надо было подписать так называемый договор с Дьяволом (договор подписывался кровью, которая извлекалась булавкой из среднего пальца). Сегодня этот ритуал тоже существует, но сегодня вместо пергамента подписывают договор, распечатанный на принтере — деградируют ребята потихоньку 🙂

Когда образовался орден? Существует официальная орденская легенда, что некое «могущественное сообщество магов» существовала множество лет назад, вплоть до момента появления человечества. Доходит даже до утверждения о том, что идея создания ордена попала на нашу планету с какой-то другой планеты, которую называют по-разному, поэтому иногда орден называют Межзвездным Орденом Алголя (существует и такая форма названия). На самом деле, развитая демонология появилась в христианском мире не ранее IX века, а следы ордена не зафиксированы нигде, кроме Европы, и неизвестно ни о каких следах его деятельности, датированных ранее XIV века, поэтому предполагаемая дата возникновения — XIV век.

Члены ордена верили, что получают для услуг персонального демона, и, как любое уважающие себя сообщество — тем более, сообщество мистическое, — Орден Алголя имел свои «святые книги». Одна из них, так называемая Книга Судьбы, имеет явно современное происхождение (под современным в данном случае подразумевается, что она создана не ранее XIX века). Она описывает философию Ордена Алголя, а также адский алфавит, перестановками которого можно творить чудеса. Идея полностью слизана из Сефер Йецира, то есть из кабалистики, плагиат достаточно открытый. Кроме того, Книга Судьбы описывает «адскую иерархию», чрезвычайно эклектичную, потому что вместе с демонами из еврейской демонологии — Асмодеем и Сатаном — туда попадают Бельфегор (Баал-Пеор), Плутон, Геката и прочие, и прочие, и прочие, «никто не забыт и ничто не забыто».

Кроме Книги Судьбы достаточного сомнительного происхождения непонятного времени, Орден Алголя пользовался книгой, называемой «Черный Ворон» — также известной под названием «Три адских заклятия доктора Фауста». Достаточно сомнительно, что эта книга могла существовать во времена доктора Фауста, но можно более-менее уверенно утверждать, что в XVIII веке о ней уже знали. Почему Орден Алголя взял на вооружение именно эту книгу, где очень много воззваний к Иисусу, — тоже понять сложно. Книга эта была известна только на латыни, и существовало несколько переводов на простонародный немецкий язык. Не так давно нынешний глава ордена Карл Вельц сделал перевод «Черного Ворона» на английский язык (и даже, вроде бы, разместил его в интернете), что довольно странно, поскольку орден Алголя — одна из наиболее законспирированных организаций, ситуация того требовала. Всё меняется, но всё остаётся…

Одним из главных видов, так сказать, магического оружия ордена было так называемое Таро доктора Фауста. В отличие от обычного Таро, состоящего из 78 карт, в Таро доктора Фауста их было только 30. Как и стандартное Таро, оно имеет 4 масти: Змеи, Трезубцы, Летучие мыши и Перевернутые пентаграммы (люди без фантазии :)). Поскольку 30 на 4 ровно не делиться, в каждой масти неравное число карт. В принципе, большинство идей и практик Ордена Алголя плагиатировано. В какой-то момент надо было свистнуть идею самому карт Таро, и постепенно как-то всё это развивалось. К примеру, у меня есть такое описание одной из карт: «Карта № 22. Асмодей. Наказывает слабость. Цвет — оранжево-желтый. Карта предсказывает успех в работе с людьми. Ее появление благоприятно для мести любого рода». В общем, очень добрые вещи 🙂 Сегодня у Ордена Алголя необходимости скрываться уже нет. Книги, за которые в своё время можно было попасть на костёр, можно спокойно скачать из Интернета, если постараться, можно даже заказать на дом Таро доктора Фауста. Сегодня эти вещи открыты, насколько они сохранили свою древнюю силу и преемственность, — об этом можно очень долго спорить.

 

Следующим пунктом перейдем к самому грандиозному анекдоту времен Средневековья и отчасти нашего времени. Имя этому анекдоту — розенкрейцеры. Начинается всё фактически в начале XVII века, точнее — между 1606 и 1617 годом, когда по Европе расходиться так называемый розенкрейцерский манифест «Слава Братства». Прежде чем перейти к самому этому манифесту, следует сказать о том, какая сложилась на тот момент ситуация в Европе. Уже основательно долго существовала монополия на идеологию, на веру со стороны Римско-католической церкви, что в итоге изрядно всем поднадоело, результатом чего была произошедшая в XVI веке Реформация, появление лютеранства, появление различных видов, как тогда говорили, «вольнодумных учений». Возникла потребность в появлении новых учениях, новых идей, которые способны были отобразить желания людей нового времени. То, что существовало раньше — монополия религиозной организации, — многим этого стало мало. Рамки стали тесными, и ответом на это, в том числе, была и розенкрейцерская тема.

Сложно сказать, кто на самом деле был автором розенкрейцерского манифеста. Традиционно его приписывают Иоганну Валентину Андреэ, это пастырь лютеранской церкви, и подогревается этот момент поведением самого Иоганну Андреэ. (Кстати говоря, Иоганн Андреэ — внук Якоба Андреэ, который был одним из соратников Мартина Лютера и одним из соавторов Аугсбургского вероисповедания; но это уже небольшое отступление от темы.) Что касается поведения Иоганна Андреэ — человек вел себя несколько непостоянно, то есть в ответ на вопрос «А ты ли написал этот манифест?» он иногда говорил «Да, это я», другой раз — «Нет, это не я», а третий — «Да, это я, но я пошутил». Поэтому четкого ответа, он это или не он — нет. Но традиционно принято считать, что, скорее всего, он имеет к этому наиболее прямое отношение.

Согласно легенде, распространяемой этим манифестом, члены Братства нашли могилу некоего Христиана Розенкрейца, который — личность полумифическая. Считается, что он был монахом в каком-то монастыре, после чего он должен был отправиться в паломничество в Святую Землю, но вместо этого отправился общаться с мудрецами в Дамаске, — в общем, основательно попутешествовал по миру, собирая человеческую мудрость, в итоге основал Орден Розенкрейцеров и предсказал, что через 120 лет его могилу обнаружат и найдут там документы ордена. Согласно этой легенде, так оно и случилось. Так это или нет на самом деле, вопрос остался открытым.

Манифест оповещал, что розенкрейцеры занимаются самопознанием и познанием законов мироздания, — то есть, по сути, простая вера, без серьёзных каких-то теологических изысков, — и при этом активно занимаются помощью людям — филантропией, волонтёрством, как это сейчас называется, — в общем, добрыми делами. При этом провозглашался еще один момент, который в последствии стал очень важным для истории розенкрейцерства или, если угодно, неорозенкрейцерства. Считалось, что общество — сугубо тайное, ни один розенкрейцер никогда не признается, что он розенкрейцер. Если он так говорит, значит, или он обманывает, или он предатель. А поскольку розенкрейцеры — люди доброй совести и доброй души и предателями быть не могли, значит, скорее всего, те, кто называют себя таковыми — обманщики. Но начались активные поиски розенкрейцеров. Для очень многих людей того времени — интеллектуалов, эрудитов — идеи этого общества оказались очень популярными. И начались с их стороны поиски розенкрейцеров, попытки войти с ними в контакт. Некоторые заявили, что нашли розенкрейцеров, другие сказали, что они сами и есть розенкрейцеры, кто-то поверил, кто-то сказал: «Но ведь розенкрейцеры не имеют право говорить, что они — розенкрейцеры, соответственно, вы, ребята, обманываете». В общем, началась шикарнейшая свистопляска с поисками розенкрейцеров, и в итоге этот миф о розенкрейцерах, который создал, как предполагается, Иоганн Валентин Андреэ, и привел к созданию розенкрейцерских организаций как таковых. То есть, легенда появилась до того, как орден фактически появился. И о нем стало известно до того, как он вообще возник, потому что, строго говоря, до сих пор нет доказательств, что эти манифесты действительно выпускались каким-то реально существовавшим тайным розенкрейцерским обществом.

О возникновение документально зафиксированных розенкрейцерских организаций можно говорить, только начиная от XVIII-XIXвека, когда было создано, например, Общество Розенкрейцеров в Англии. Создано оно было двумя масонами: Робертом Литтлом иКеннетом Маккензи. Общество это принимало в свои ряды исключительно масонов, масонов третьего градуса, и в каком-то смысле это было — не то чтобы альтернатива масонству, но, скажем так, очень приятное к нему дополнение, потому что вне масонства оно существовать не могло. Оно активно развивалось (оно существует и сейчас) и активно выдавало хартии на работы в других странах. Возникли Общества Розенкрейцеров в Шотландии, в Канаде и, на чём я ещё немного остановлюсь, Общество Розенкрейцеров в Америке.

Когда было открыто это отделение — Общество Розенкрейцеров в Америке, — перед ним очень остро встал вопрос о выживании. Один из его тогдашних активистов, Сильвестр Гоулд, активно пытался вступить в контакт с европейскими розенкрейцерами, чтобы расширить контакты своего общества, но к сожалению его преждевременная смерть эти планы остановила и обнулила. В дальнейшем одним из лидеров Общества Розенкрейцеров в Америке был Джордж Плуммер, который также состоял в Ordo Templi Orientis, имел контакты с Кроули и с Арнольдо Крумм-Хеллером и активно пытался развить Общество Розенкрейцеров в Америке. Нельзя сказать, что ему это очень хорошо удалось, но, тем не менее, общество существует и по сей день и имеет в Соединённых Штатах численность, по разным оценкам, от тысячи до нескольких тысяч человек: живёт и умирать не собирается. То же самое касается большинства иных сообществ — Розенкрейцеров в Шотландии, Розенкрейцеров в Канаде. Правда, в какой-то момент Общество Розенкрейцеров в Америке, чтобы, так сказать, не остановить свою деятельность, начало принимать, например, женщин — то есть допустили в свои ряды тех, кого раньше не допускали, и результатом этого стал их разрыв с Обществом Розенкрейцеров в Англии.

Крупнейшее современное сообщество — это, безусловно, Древний мистический орден Розы и Креста (A.M.O.R.C.), созданный вXX веке Ральфом Льюисом. Согласно легенде этого общества, Ральф Льюис получил розенкрейцерское посвящение в Тулузе, и ему было предназначено возобновить деятельность ордена в Соединенных Штатах. Насколько эта легенда справедлива, сказать сложно, поскольку никаких документальных подтверждений его преемственности по сей день не существует. Но в итоге деятельность созданного им обществом привела к тому, что на сегодняшний день Древний мистический орден Розы и Креста является наиболее крупным розенкрейцерским сообществом в мире, и 90% всех называющих себя розенкрейцерами имеет то или иное отношение к Древнему мистическому ордену Розы и Креста. Причем орден активно старается атаковать тех, кто называет себя розенкрейцерами, но не принадлежит к ним, порой доходит вплоть до судебных разбирательств. Так они и живут, по сути говоря. Это сообщество тоже, как и Общество Розенкрейцеров в Англии и Общество Розенкрейцеров в Америке, пережило ряд расколов, на базе каких то местных отделений ордена были созданы самостоятельные ордена. А вообще в современном мире количество розенкрейцерских и неорозенкрейцерских организаций исчисляется десятками, и все, безусловно, настоящие 🙂

В завершение разговора о розенкрейцерских и неорозенкрейцерских сообществах следует сказать, что, несмотря на большое количество самих этих организаций, как правило, было достаточно небольшое количество людей, которые активно участвовали в деятельности подобных структур, интересовались их идеями, распространением, развитием, в том числе и в виде каких-то собственных работ. Все эти структуры были своего рода «питательным бульоном», из которого происходили новые организации, содействующие развитию людей, которые так или иначе с ними соприкасались. Одно перетекало в другое, одно было связано с другим, и, наверное, среди этих сообществ не существует ни одной организации, которая существовала бы в какой-либо форме обособлено. Так или иначе были связаны между собой в том числе и такие организации, которые, казалось бы, сложно поставить рядом, как, например, A.M.O.R.C. иOrdo Templi Orientis. Но, тем не менее, всё это имело очень прочные исторические связи. Не всегда всё было гладко, но, так или иначе, всё это позволяло им жить и функционировать и как-то положительно влияло на людей, которые этим занимались (в противном случае, я думаю, они бы этим заниматься не стали).

 

 

 

[1] Транскрипт составила Юлия Кузьмина, ред. Fr. Nyarlathotep Otis.