Принцип Хека: практика древнеегипетского ритуала и магии

На протяжении всей истории Древнего Египта магия играет важную и неотъемлемую роль. Действительно, для людей древности Египет имел высокую репутацию в планах магии и в искусствах мантики. В еврейском Талмуде даже сказано, что «десять мер колдовства спустились на землю, девять из которых были приняты из Египта». В четвёртом веке нашей эры историк Аммиан Марцеллин писал, что «знание о божественном происхождении и гаданиях распространилось из древнего Египта».

В западном мире термин «магический» вызывает в воображении образы чего-то поверхностного и упрощённого, являющегося частью индустрии развлечений. Однако вместо того, чтобы отвергать актуальность магии, стоит отметить, что древние египтяне обладали абсолютной верой в магическую практику и убеждением, что магия работает, если даже не сразу, то через некоторое время. В самом деле, египтяне увидели магию как часть природного мира, как основную творящую силу, как принцип креацио. Эта магическая сила — Хека, которая часто переводится как «страшная сила» (или «великая сила») и рассматривается как дар от Бога, который дал людям магию в качестве оружия, чтобы отражать удары событий. Магия поэтому рассматривается как средство защиты от судьбы и от человеческого зла [1].

Древняя египетская магия была тесно связана с религией и с медициной, каждая из которых была неотъемлемой частью другой. Медицинские предписания включают молитвы богам и магические слова и действия, выполняемые над пациентом, а также использование лекарств.

Египетские магия работала за счёт использования трёх элементов: слова, действия и материала [1].

Действия были очень важным элементом, так как они служили для использования магической энергии и управления ею. Такие действия включали завязывания узлов, кружения, плевки, глотание, восклицания и определённые защитные жесты. В магии использовались разнообразные ингредиенты, в том числе молоко, вода, чеснок, кровь, сперма и моча; кровь со спермой применялась в любовных зельях, кровь с потому — при заклинаниях, увеличивающих могущество мага. Амулеты были призваны защищать тело живого или умершего человека от гибельных воздействий и нападений зримых или незримых врагов. В древнейшие времена при надевании амулета на человека или при помещении его на тело умершего произносились особые заклинания. Так как пользоваться силой молитв или магических слов мог только специально обученный жрец, вскоре слова стали вырезать на амулете, придавая им тем самым двойную силу. «Слова власти» также могли быть написаны на папирусе, который клался на умершего вместе с амулетом, и имели своей целью подчинение богов власти умершего, чтобы он мог заставить их исполнить его волю. Магия речи, на протяжении тысячелетий использующаяся в погребальном обряде и зафиксированная в «Книге мёртвых», отражает то значение, которой придавалось слову в религиозных представлениях древних египтян. Особой магической силой было наделено имя-Рин человека, духа или божества, являющееся сокровенной частью его сущности. По одному из мифов, Птах (по другой версии — Ра) сотворил мир силой слова: давая имена-Рин объектам, предметам и существам, он тем самым определял их сущность и место в мире. Знание подлинного имени давало власть над его обладателем, а предметы, не имеющие названия, для египтян не существовали. Увековечивая имя человека в надписях, увековечивали его жизнь [3].

Существовало множество разнообразных амулетов, некоторые из них были строго регламентированы, как по изображению и форме, так и по материалу, из которого они делались. К тому же, любое кольцо, кулон, украшение или другой подобный предмет, на котором было начертано имя бога, его эмблема или изображение, становился защитным амулетом, и сила его сохранялась, пока не разрушался материал или не стиралось изображение или надпись.

Бадж приводит перечень наиболее почитавшихся в Древнем Египте талисманов и амулетов. Среди них амулет Аба (сердце), священный скарабей, пряжка Исиды, Тет Осириса, Подушечка, Гриф, Золотой Воротник, Скипетр из Папируса, Лестница, Два Пальца, Уаджет (Око Гора), Анх, Амулет Нефера, Голова Змеи, Менат, Сам, Шен, Ступени и Лягушка.

Наряду с амулетами, египтяне также верили, что возможно передать фигурке любого живого существа душу того, кого она изображает. К ним относятся так называемые «ушебти», которые клались вместе с умершим. Даже в земной жизни работы на благо умершего фараона — строительство и украшение его гробницы, совершение обрядов, приношение ему даров — были не тяжкой повинностью (как теперь известно, в строительных работах принимали участие не рабы, а свободные граждане), а священным долгом, необходимым магическим действием, обеспечивающим поддержание божественного равновесия.

В египетской магии налицо все три главных принципа — принцип сходства, принцип замещения целого его частью и принцип чудодейственной силы слова. Более того, можно без преувеличения сказать, что египетская религия глубоко проникнута магическим мироощущением, что последнее в ней превалирует, особенно в воззрениях на загробную жизнь [5].

Магия создана божеством для блага людей, она — откровение божества. До наших дней дошло довольно много произведений магической литературы. По содержанию эти тексты можно разделить на три группы:

1)     магические тексты, предназначенные для использования в земной жизни;

2)     магические тексты для обеспечения умершему безопасной и вечной жизни в потустороннем мире;

3)     магические тексты для установления контактов живых с умершими и сверхъестественными существами (богами и духами).

Само собой разумеется, что в первую группу входят и тексты, если так можно выразиться, лечебного содержания. Недуги бывали двух родов: такие, причины которых очевидны, — разного рода раны, отравления, ожоги и т. п., — и такие, причины которых скрыты, — недуги, как бы возникавшие сами по себе. В исторические времена у египтян была своя этиология. Однако египетская медицина исторических времён — прямой наследник магического мировоззрения древности — отмечена печатью своего происхождения. В дошедших до нас медицинских текстах обнаруживается сочетание взаимоисключающих принципов: магических приёмов лечения больных и собственно медицинских, выработанных в течение веков опытным путём. Согласно этим воззрениям, болезнь вызывают злонамеренные духи умерших или существа, подобные демонам [1]. Проникая в организм человека и животного, они причиняют страдания, и только могущество магии способно изгнать их из страждущей плоти. Болезнь могла быть вызвана и «дурным глазом» недоброжелателя. Именно эти воззрения и побуждали египтян всячески культивировать и углублять применение магии в практической медицине. Так, например, в магическом демотическом папирусе Лондона и Лейдена (XX recto 13/II), в тексте, относящемся к началу III в. н.э., сказано: «Возьми землеройку, утопи её и дай выпить этой воды человеку — он ослепнет на оба глаза». Или: «Настойка на вине и желчи землеройки причинит смерть тому, кто её выпьет» [6].

Амулеты были важным элементом медицинской магии. Они использовались как защитное средство и принимали форму частей тела человека, существа или отдельных иероглифов. Считается, что ношение амулета могло вызвать в воображении соответствующую симпатическую связь и передать владельцу соответствующую энергию. Для повышения мощи амулета в него иногда помещались заклинания, написанные на льняном полотне или папирусе [1].

Магические практики были также связаны с деревянными, восковыми или глиняными фигурками, которые действовали в качестве заменителя тела. Деревянные фигуры служили умершему в загробной жизни как символ вечности, в то время как восковые, которые могут быть легко уничтожены, использовались в магических обрядах, направленных на уничтожение врага.

 

Слово «хека» может означать несколько вещей, каждая из которых привносит что-то своё в наше понимание сложности древней египетской магии. Ра дал слово «хека» в качестве оружия, чтобы защититься от влияния опасных событий в жизни человечества.

Хека был воспринят как дар от бога Солнца человечеству, как проявление творческой энергии, как воплощение души Ра (Ба) в знаниях Хека. Он дал возможность человеку творить словом и действием, отражая творение вселенной богом Солнца. Хека можно рассматривать как творческую силу или живительную для объектов энергию и символ жизни вместе с Вселенной, как тонкое полотно энергии, которое маг должен научиться читать, чтобы его магия стала эффективной.

Хека также можно соотнести с магическими энергиями (маной или волей Творца), которые содержатся внутри живых существ. Разные существа воспринимаются как обладающие различными количествами «хека». Боги также были наделены принципом «хека». Фараон в свою очередь был подобен каналу для божественной энергии и также имел много «хека», который служил вспомогательным средством правления [1].

Помимо того, что «хека» — это специфическая энергия, необходимая для занятий магией, Хека также был богом. Или, возможно, правильнее сказать, что он был волшебником, олицетворяющим божественную магию.

Один из титулов бога Хека — «тот, кто освящает образы». Здесь имеется в виду способность бога расширять возможности творческой мысли и действия и переводить их в физический мир в их физическом эквиваленте. Хека также воспринимается как проявленная сила каждого ритуального акта. Следовательно, в этом контексте Хека понимается как намерение действия: причина, акт и само действие.

С точки зрения Сау (магического использования амулетов), это название весьма двусмысленное, так как любой амулет или талисман — это, в конечном счёте, изображение, которому даётся смысл и который затем освящается властью и волей Хека. Так что он не только бог, который освятил изображение, но и его власть, которая опирается на создание образа. Другое название бога Хека — «Бог Ka», что отсылает к природе души.

Хека также называют «Старшим магом», подчёркивая его первозданную природу в качестве первого ребёнка Атум-Ра и отличая его от младших божеств магии. Как уже упоминалось, Ра утверждает, что Хека — это его Ба, это описывается в Книге Небесной Коровы, где Ра говорит:

«Я тот, кто сотворил небо и который создал землю, чтобы нашли свои места Ба богов в мире. Я вечность, но есть время, которое порождает мой Ба — Хека. Он старше времени… Ба Ра в Хека по всей земле».

Хека и Маат всегда существуют во взаимодействии, они есть дополнения друг друга. Связь между Хека и Маат очень сильна. Хека является «контролёром палаты Природного Закона». Естественное право есть функция Маат, таким образом, это означает, что функция магии — нормальное функционирование Вселенной в пределах власти божества магии [3].

Название Верт-Хекау (Weret-Hekau), то есть «могучий маг», является производным от Хека. Это имя было создано из нескольких главных божеств, все из которых были особенно связаны с магическими силами, в частности, Анубиса, Исиды и Тота.

Первоначально Weret-Hekau (Великий Маг) была богиней-коброй, форма которой, возможно, была ассимилирована в других божеств. Она также имела форму львицы, обладающей, таким образом, качествами двух наиболее распространённых могущественных существ среди божеств.

Следует подчеркнуть, что Хека в основном используется в качестве защитной (или профилактической) формы магии.

 

Заклинания

 

Заклинания включены в погребальные сцены, изображены на гробницах, на статуях, записаны на папирусе и других материалах, на артефактах, оставленных в могилах, или на предметах, предназначенные для повседневного использования. Заклинания использовались для защиты от ядовитых тварей или чего-нибудь, что может причинить вред в этой или в следующей жизни, во время опасности, при родах или в других случаях. Заклинания часто опирались на мифологию, чтобы объяснить свою первичность тем, как бог испытывал подобные же трудности; суть здесь в том, что легче решить проблему, если её происхождение понятно. Мифология играет важную роль в популярности заклинаний. Бог, отвечающий за ядовитых существ, происходит от Сета, бога хаоса. Таким образом, защищая себя от змей и скорпионов, можно защитить себя от хаоса и неразберихи как воплощения Сета [5].

Египетские заклинания работали на трёх уровнях — слово, действие и место произношения заклинания. В отличие от повседневной речи, заклинания должны были читаться жрецом или магом с правильной интонаций и с точным произношением. Вера египтян в то, что произнесённое слово имело достаточно власти, чтобы создавать и уничтожать, превращалась в могущественную магию. Звук, ритм в словесной форме заклинания усиливает силу слова, с повторением как важным фактором в обеспечении правильного накопления магической энергии, или «хека».

Игра слов была конкретным магическим инструментом: каламбуры, гомофония, аллитерации, бессмысленные слова и имена использовались для усиления магических свойств [3].

Плевок также использовался в заклинаниях, но, главным образом, направленных на разрушительные цели, вроде плевка на статуэтку врага как части ритуала проклятия. Своё значение имело и место произношения заклинаний. День, место, время произношения заклинания или проведения церемонии были главным залогом успеха магического действия. Клей, воск, тесто и животный жир также использовались, в частности, для формирования пластичных моделей человека. Они легко разрушаются, и им легко причинить вред в качестве символического действия, поэтому идеально подходят для любого типа разрушительной магии или проклятия. Интересно, что чеснок использовался против призраков и демонов, и это могло предшествовать более поздним рассказам о вампирах и о роли чеснока в борьбе с ними [2].

В Египте считали, что земля, подземный мир, воздух и небо были населены бесчисленными существами, видимыми и невидимыми, которые являются потенциально дружественными или недружественными к человеку, в зависимости от их природы. Древние египтяне верили, что эти существа обладали атрибутами, похожими на эмоции, желания. Духи, элементали служили основой египетской магии, цель которой заключалась в обеспечении превосходства человека и его господства над этими существами, чтобы они помогали исполнять его задачи и желания при помощи магии.

Религиозные церемонии состояли из оригинальной магии и традиционных суеверий. Религиозные книги Древнего Египта учили, что маги, а затем жрецы, хорошо осведомлённые в магии, имели неограниченную власть влиять на судьбу или вести к изменению событий. Обученный маг мог читать и правильно произносить имена и слова власти, которые исцеляли больных, изгоняли злых духов. По его приказу неодушевлённые фигуры, объекты оживали и выполняли задание мага [5].

В Египте глубоко верили в вещие сны, в их истолкование, что зафиксировано в ряде памятников, дошедших до нас непосредственно из Египта. До нас дошло несколько текстов о вещих снах различных фараонов (с явлением божества) и о последствиях этих снов. Например, в тексте, известном в науке под названием «Принцесса из Бахтана»; в сказках о верховных жрецах Мемфиса — о Мехит-Усхет, жене Сатни-Хаэмуаса, видевшей сон о том, как ей обрести способность к деторождению; в сказке о Ра-Осирисе, где рассказывается, как Панехси, сын Гора, увидел во сне самого бога Тота, вооружившего его магическими познаниями [6].

 

Магические заблуждения

 

Путешественники из других стран, посещавшие Древний Египет, записывали противоречивые сообщения о египетской магии, породившие множество заблуждений. Можно назвать два источника заблуждения о том, что египтяне практиковали чёрную магию:

  1. Древнее название Kamt, или Qemt (Кемет), означает «тёмный» или «чёрный». Это одно из старейших имён Египта, которое часто использовали для объяснения египетской религии и магии. Название описывает чёрную плодородную землю. Из-за этого много кто называет египетское искусство магии «чёрным искусством».
  2. Издавна египтяне славились своими способностями к обработке металлов. Древнегреческие писатели сообщают нам, что египтяне работали с металлами в попытке преобразовать их. Они утверждают, что ртуть использовалась для разделения золота и серебра из руд. От этого процесса оставался чёрный осадок, который, как принято считать, содержит индивидуальные особенности различных металлов и обладает удивительной силой. Это вещество было связано с богом Осирисом. Использование чёрного порошка в магических заклинаниях называли «чёрной магией» [4].

Убеждение, что магическая сила существовала в сплавах и металлах и что они могут быть изменены, наряду со знанием химии металлов и их магической силы, привело к возникновению слова Khemeia, что означает «Подготовка чёрной руды» (или «порошка»), который рассматривался в качестве активного компонента в трансмутации металлов.

 

Священная математика

 

Сакральная геометрия, математика и астрономия имеет египетские корни. Нил играл огромную роль в жизни древних египтян, он был их защитником и кормильцем. Нил имел величайшее ритуальное значение. Также он был источником и вдохновителем различных способов мантики. Он использовался для передвижения, торговли и ведения сельского хозяйства. Он орошал поля, поил людей и животных. Каждый год Нил покидал берега и затапливал землю, распространяя по ней полезные плодородные почвы и орошая угодья. Это ежегодное наводнение вызывало и кризис, но вечные затопления приносили и пользу: они помогли основать математику, создав ситуацию, в которой земля должна была строго отмеряться, а эти измерения — исчисляться [2] (само слово «геометрия» буквально означает «измерения земли»). Это также привело к практическому применению астрономии, так как ежегодные наводнения, вызванные тропическими ливнями на крайнем юге, совпадали с конкретной конфигурацией звёзд на небе. «Собачья звезда» Сириус была важным элементом прогноза: когда она поднималась над горизонтом в северной части неба, она предсказывала предстоящее наводнение. Египтяне также хорошо знали движение небесных тел, на основе чего и положили начало астрологии. Кроме того, они ввели понятие счастливых и несчастливых дней.

 

Этика магии

 

Магическое искусство египтян состояло из двух типов: магия, которая работала на благо живых или мёртвых (ритуальная, погребальная магия), и магия, которая использовалась с негативными намерениями, такими как проклятия. Маг мог исцелить больного или нанести разрушение врагам. Египтяне использовали магию, когда это считалось разумным, для защиты и расширения своих возможностей [4].

Как и в каждой духовной и магической системе, цель практикующего определяет магию, с которой работает, в позитивном или негативном смысле. В ситуациях, которые бросают вызов нашим взглядам, морали и этики, мы пытаемся действовать аккуратно. Наше определение является исключительно нашим, ибо какой бы курс мы ни избрали, всегда найдутся люди, которые согласны или не согласны с ним. Это основной принцип египетской магии. Действия, которые приняты в ответ на жизненные испытания и невзгоды, не всегда могут быть проанализированы и классифицированы как положительные или отрицательные, белые или чёрные. Существует серая сфера деятельности, требующая внимания к её возможным последствиям [3].

Как и у древних магов, у некоторых современных людей есть возможность создать или уничтожить. Исполняющий обязанности ответственно, через веру и мудрость, человек должен созерцать результаты и последствия, которые вызовет его колдовство. Именно по этой причине египетская магия считается сложной и могущественной, так как она заставляет определиться в себе, познать самого себя, открыть для себя тайны внутри и столкнуться с тёмными областями психики и подсознательного, а также даёт личности возможность преобразовать себя.

 

Литература

 

  1. Коростовцев М. Религия Древнего Египта.
  2. Бадж Уоллис. Магия Древнего Египта. Тайны Книги мёртвых.
  3. Р. Кларк. Священные традиции Древнего Египта. — М.: Изд-во Фаир-Пресс, 2002. — 448 с.
  4. Солкин В. У истоков священного: мистерии, ритуал, жречество.
  5. Элеонора Кормышева. Древний Египет.— М.: Весь Мир, 2005.