Использование концептуальных основ Таро при освоении нетрадиционных колод

Александра Перфилова

Использование

концептуальных основ Таро

при освоении нетрадиционных колод

(на примере Таро Сладких Сумерек)

На сегодняшний день приходится отмечать, что практически каждая очередная новинка Таро обескураживает той иррациональностью, с которой авторы подходят к подбору визуальных решений арканов. Оставляя в стороне коммерческие соображения издательств, строящих свой бизнес на удачных в аспекте маркетинга находках, остановимся на вопросе о том, что подвигает непосредственно автора на создание нетрадиционной колоды. Вполне резонно предположить, что любое подобное предприятие, так или иначе, пролегает в плоскости популяризации художником определённого творчества, причём, как иногда оказывается, не только сугубо личного. Об этом, в частности, свидетельствует появление таких колод как Таро Сладких Сумерек.

Автор этой колоды Кристина Бенинтенде в первую очередь обращается к образам, привнесённым в нашу ментальную реальность культурными тенденциями наших дней. Как следствие, визуально часть арканов проникнута отчётливым влиянием со стороны современного кинематографа (персонаж ленты Тима Бёртона «Чарли и шоколадная фабрика» Вилли Вонка на карте Пажа пентаклей или Красная Королева из его же фильма «Алиса в Стране чудес» в качестве Императрицы) и даже комиксов (Женщина-кошка на девятке пентаклей). Кроме того, художница определила дизайн некоторых карт путём заимствования у своих предшественников. К примеру, за малым исключением все старшие арканы Таро Сладких Сумерек в художественном исполнении с теми или иными вариациями повторяют старшие арканы Таро Ведьм Фергюса Холла — колоды, вышедшей в свет 33 годами ранее и носящей гораздо более выраженный, чем Таро Сладких Сумерек, отпечаток масскультуры. Наконец, как будет показано далее, своей колодой Кристина Бенинтенде не в последнюю очередь отсылает нас к творениям признанных мастеров-живописцев.

Всего вышеуказанного уже достаточно для того, чтобы обозначить характер трудностей, могущих возникнуть при освоении колоды в силу её специфичности. Ведь если, допустим, смысл восьмёрки чаш с перенесённым на неё сюжетом «Расставания» Эдварда Мунка прозрачен, и особых изысканий карта не предполагает, то логика выбора для тройки жезлов темы с обложки альбома Led Zeppelin «Houses of the Holy» кажется более чем неочевидной.

Иными словами, столь творческая колода наверняка должна подразумевать необходимость выработки творческого же подхода к интерпретации её карт. В то же время, при всей предполагаемой ориентации колоды на интуитивный подход, она является всё-таки не оракулом, а именно Таро, что позволяет в той или иной степени соотносить её с классическим символическим рядом Таро. Так что освоение Таро Сладких Сумерек может осуществляться с задействованием знаний о принципах, заложенных в систему Таро в целом. Как нам видится, здесь требуется некоторая изобретательность ума, и в связи с этим целесообразно в качестве примера рассмотреть отдельно взятую карту с учётом концептуальных основ Таро. Пусть это будет шестёрка мечей.

01

В Таро Сладких Сумерек шестёрка мечей воспроизводит сюжет с полотна «Раненый ангел» Хуго Симберга — самобытного представителя финского символизма, в чьих картинах центральное место занимают темы духовности и смысла жизни. На картине «Раненый ангел» белоснежные одеяния ангела контрастируют с траурным облачением одного из мальчиков, что, по-видимому, сообщает идею противоположности материального и духовного начал:

02

Исходя из этого, картина может в равной степени символизировать как земное начало, помогающее духу, так и дух, утопающий в земном начале.

Вероятно, образы ангела и мальчиков служат выражением идеи единства макрокосма и микрокосма в соответствии с символом Креста и Розы бытия, который встречается нам на шестёрке мечей в Таро Тота:

03

Крест представляет собой идею объединения материального и духовного начал посредством распятия души адепта — Розы, на что указывает первоначальная композиция карты в системе Золотой Зари: «Справа и слева из облаков протянуты две руки, каждая из которых держит по три меча, подобных кинжалам Воздуха — орудиям Младшего Адепта-Ревнителя. Мечи сходятся в центре карты. В месте их пересечения цветёт красная роза о пяти лепестках, испускающая белые лучи».

В этом смысле шестёрка мечей как Тиферет в мире Йецира тесно связана с христианской символикой распятия, посредством которого посвящённый проходит через страдание, жертву и отречение. Это обусловлено тем, что Тиферет, центральная сфира мира Йецира, являет нам каббалистического Принца, или Сына — а значит, Христа. Христос же, принеся себя в жертву и разорвав Парокет, открыл человечеству путь к высшим состояниям сознания. Таким образом, в рассматриваемой колоде для шестёрки мечей вряд ли была бы более подходящей картина иная, нежели та, которую написал художник Хуго Симберг по исцелении от душевного недуга — «Раненый ангел».

Впрочем, мы не берёмся утверждать, что теория Таро есть универсальный ключ к пониманию оригинальных авторских колод. Однако именно универсальность принципов, составляющих эту теорию, даёт возможность применять её как полноценное подспорье при расшифровке их символики, какой бы сложной и парадоксальной она ни казалась.