Искусство организации сна: Колыбельные

Свабуно

Искусство организации сна1

Колыбельные

Детская кровать

Русская колыбель бывает двух видов:

  • люлька — квадратная рама со слабо натянутым на неё холстом, образующим значительное углубление в середине, либо плетёная корзина;

  • зыбка — ящик, изготовленный из луба и имеющий дно из тонких дощечек.

И то, и другое подвешивается к потолку на гибком шесте, к коему крепится с помощью верёвок. Снизу, как правило, тоже прикрепляется верёвка, позволяющая качать колыбель с находящимся в ней ребёнком, не отвлекаясь от повседневной домашней работы.

Прежде чем впервые положить младенца в только что изготовленную колыбель, в неё обязательно сажают хозяйского кота, ибо коты разгоняют злых духов, а также кот — большой друг домового.

Днём душа младенца находится у него на темечке, а ночью она находится в крючке для подвешивания колыбели, — потому ночью нельзя этот крючок вешать вниз головой, иначе душа отделится от младенца. Ремни для колыбели следует завязывать узлом.

Детская колыбелька передаётся только кровному родственнику. Если её отдать чужому человеку, у отдавшего не будет потомков, его род прервётся.

Суть и назначение колыбельных песен

При раскачивании колыбель совершает плавные и ритмичные движения по направлениям вверх-вниз, вправо-влево и назад-вперёд. Ребёнок, лежащий в раскачиваемой колыбели, пассивно воспринимает рецепторами своей кожи не только «прикосновения» колыбели снизу, но и поочерёдное разнонаправленное её «прикосновение» во всех направлениях. При этом он ощущает и своё пространственное перемещение по всем доступным колыбели направлениям, что также является для него способом познания мира. Таким образом, ещё ничего не осознавая, он подсознательно осваивает все три вектора трёхмерного пространства — длину, высоту, ширину. Этим самым ребёнок исподволь готовится к тому, что в ближайшем будущем он должен будет в таком пространстве ориентироваться.

Зная, что первые дни и месяцы после рождения очень трудны для ребёнка, родители окружают его заботой и вниманием. Чтобы создать младенцу необходимое удобство в новых для него условиях, советуется постоянно поглаживать ребёнка, припевать и приговаривать при укачивании. Это, вероятно, и привело к устойчивым словесным формам при укачивании, которые затем выделились в жанр колыбельных песен.

По-русски «колыбельная», по-белорусски «калыханка», по-украински «колисовка» — все эти слова происходят от корня со значением «колебать», «колыхать», «укачивать». Подобно ритму раскачивающейся люльки или зыбки, ритмичное речевое «раскачивание» происходит и во время исполнения колыбельной песни, когда голос совершает движение по звукоряду то вверх, то вниз: «кач-кач-кач», «баю-баю-бай», «люли-люли-люли» и т.п. Изначально колыбельные песни исполнялись одновременно с раскачиванием колыбели — в такт друг другу. Помимо этого размеренность колыбельных песен совпадает или стремится совпасть с частотой пульса и дыхательных движений, своим гармоничным ритмом оказывая на ребёнка мощное успокаивающее и усыпляющее действие.

У хантов, селькупов, татар и казахов существует традиция, что при рождении ребёнка мать должна сочинить колыбельную, которая на всю жизнь станет ему оберегом. Когда алтайцы впервые кладут дитя в колыбель, они присваивают ему статус «кабай бала» — «колыбельный ребёнок». Т.е. такой ребёнок — особенный, и он уже вступил в некоторый период своего созревания, т.к. он уже имеет свою песню — имеет что-то своё в новом для него мире.

Очень важно, чтобы колыбельные пела именно мать, а не кто-то другой. Покуда ребёнок не достиг годовалого возраста, он неразрывен со своей матерью, в его мире не существует отца, других людей, существ и вещей, есть только он и его мать. Когда в годовалом возрасте ребёнка отнимают от груди, случается первая в его жизни неприятность, его сознанию наносится первая рана. Но мать продолжает петь колыбельные, как пела их и раньше, тем самым сохраняя прежнюю связь и подсознательно давая ребёнку понять, что её тёплые чувства к нему не пропали.

У кормящих матерей, которые поют своим детям колыбельные песни, улучшается выделение материнского молока, а в дальнейшем устанавливаются более близкие в духовном плане отношения со своими детьми. У матерей, начавших петь колыбельные своим детям ещё до их рождения, в период внутриутробного развития, снимаются проявления токсикоза, существенно облегчается течение беременности и роды.

Смысл колыбельных понятен лишь взрослым, ребёнок же слушает только голос, который ему поёт, и он понимает, что его любят, мама рядом, всё хорошо. Лишь только когда ребёнок научится ходить и говорить, в его мозгу оживут образы, использованные в колыбельных песнях, и если там пелось, например, про кота, то, увидя кота, он сразу будет понимать, что это именно кот, это нечто ему знакомое. Дети постарше реагируют уже не только на мамин голос, но и на сам ритуал: чтение стихов или пение песен на ночь успокаивает ребёнка и готовит ко сну.

Начиная с пятого месяца беременности, малыш слышит, различает и запоминает звуки, поэтому начинать петь колыбельные можно уже во время беременности. Новорождённый, услышав песенки, которые мама пела ему до рождения, узнаёт их и успокаивается. Помимо того, ребёнок, которому поют колыбельные, раньше начинает говорить, т.к. он слышит звуки и ему хочется им подражать.

Если ребёнок постоянно засыпает под колыбельную, у него вырабатывается привычка. Став старше, он, чтобы быстрее засыпать, может сам перед сном напевать себе, или предаваться воспоминаниям о том, как ему пела мать. Но каким бы самостоятельным ребёнок ни был, колыбельные нужно продолжать петь не меньше чем до семи лет. Потом их можно заменить чтением сказок, молитвой перед сном или медитацией.

Когда взрослый человек слушает колыбельные, он обретает чувство защищённости, уверенности в себе и в близких, чувство спокойствия и согласия с самим собой и со всем окружающим миром. Недополучение в детском возрасте родительской (особенно материнской) любви, обусловившее развитие различных недугов, в какой-то мере возмещается при восприятии колыбельных.

Свет, исходящий от звучания русских народных колыбельных песен, делает внутренний и внешний мир человека чище и ярче. От того, какие песни пела ребёнку мать и пела ли она их вообще, во многом зависит характер ребёнка, его здоровье (в том числе степень психологической устойчивости) на протяжении всей его настоящей и будущей жизни. Люди, которым в детстве мамы не пели колыбельных, остаются душевно и духовно ущербными на всю оставшуюся жизнь, к каким бы психологам потом ни обращались.

В былые времена колыбельным песням обучали с раннего детства: детей учили правильно «байкать», прививая им навыки материнского поведения. Колыбельная песня передавалась от поколения к поколению. Так, когда девочка начинает играть с куклами, она напевает, подражая маме, баюкая и пеленая свою игрушку, — т.е. исполняет колыбельные песни, тем самым заучивая их. Песни-укачивания становятся как бы достоянием детей, передаваясь от матерей к дочерям.

Для нижеследующей подборки я разделил все русские колыбельные по темам, представив лишь самые яркие и частые образцы каждой темы. На деле же в одной колыбельной часто смешиваются разные темы, но такие колыбельные я считаю плодом неправильного творчества, когда люди поют абы что, не задумываясь о смысле.

В местах, где стоит знак «______» нужно вставлять имя своего ребёнка. Исходя из ритма колыбельной, необходимо почувствовать, когда вставлять полное имя, а когда уменьшительно-ласкательное.

Некоторые колыбельные поют для дневного сна, а другие на ночь — в этом нужно разбираться. Я советую днём петь весёлые и шуточные колыбельные, а на ночь — мрачные или спокойные.

Тема 1, «После тёплого парку»

1

Баю-баеньки,

______ маленька,

после тёплого парку

не гуляй на ветерку,

ложись баеньки,

моя маленька,

баю-бай!

2

Байки да баиньки,

стлано после баиньки,

после тёплого парку

не пойдёшь по ветерку,

ляжешь на постельку

в мягку колыбельку.

Тема 2, «Песенку спою»

3

Месяц взошёл…

Баю-баюшки-баю!

Во лазоревом краю

солнце село,

скрылось прочь,

день угас, настала ночь.

Тишина в лугах, в лесах,

звёзды ходят в небесах,

и дудит им во рожок

тихий месяц-пастушок.

Он дудит, дудит, играет,

складно песню напевает,

да негромкая она,

только звёздам и слышна.

Только звёздам, только ночке

в синей сини над селом…

А для нашего сыночка

сами песню мы споём.

Мы сыночка покачаем

под припевочку свою:

в ней начало: «Баю-баю!»

а конец: «Баю-баю!»

4

Спи, младенец мой прекрасный,

баюшки-баю,

светит месяц,

светит ясный

в колыбель твою.

Стану сказывать я сказки,

песенку спою.

Ты усни, закрывши глазки,

баюшки-баю.

5

Баю-баюшки-баю,

тебе песенку спою,

тебе песенку спою

про корову и свинью.

Пусть корова крепче спит,

а свинюшка всё храпит,

и ты, деточка, усни.

6

Сыну чёрненькому мать

стала песеньку напевать:

баю-бай, баю-бай,

скорее засыпай.

7

Ох, с ______ посижу,

подремли немножечко.

хочешь, сказочку скажу,

не гляди в окошечко!

Во сыром темном бору

задремала крошечка.

Я малины наберу

полное лукошечко.

Баю-бай!

В русских колыбельных данной темы встречаются только весёлые и приятные образы. Однако, например, в Испании колыбельные данной темы обычно печальны, тем самым неся ребёнку чувство осознанности. Пример:

A la nana, nana, nana,

a la nanita de aquel

que llevo el caballo al agua

у lo dejo sin beber.

Баю, баю, баю,

баюшки, спою о том,

кто привёл коня к воде

и не напоил его.

Тема 3, «Засыпай»

8

Баю-бай, баю-бай,

и у ночи будет край.

А покуда детвора

спит в кроватках до утра.

Спит корова, спит бычок,

в огороде спит жучок.

И котёнок рядом с кошкой

спит за печкою в лукошке.

На лужайке спит трава,

на деревьях спит листва,

спит осока у реки,

спят сомы и окуньки.

Баю-бай, крадётся Дрёма

и разносит сны по дому.

И к тебе пришла, малыш,

ты уже так сладко спишь.

9

Баю-баю, спи, дружок,

повернись на правый бок.

Только ты один не спишь,

закрывай глаза, малыш!

Лунный лучик-озорник

сквозь окошечко проник,

примостился на подушке,

шепчет песенку на ушко.

Ночь пришла, темно вокруг.

Рыбка спит и спит петух.

Спит коровка, спит щенок.

Засыпай и ты, сынок.

10

Спи, сыночек мой, усни;

спи, сыночек мой, усни.

Люли, люшеньки, люли.

Скоро ноченька пройдёт,

красно солнышко взойдёт.

Свежи росушки падут,

в поле цветушки взрастут,

Сад весенний расцветёт,

вольна пташка запоёт.

Люли, люшеньки, люли,

ты, сыночек, крепко спи.

11

Ой, лю-лю, моё дитятко,

спи-тко, усни, дитя материно.

Все ласточки спят,

и касатки спят,

куницы спят,

и лисицы спят,

нашему ______

спать велят.

Для чего, зачем

______ не спать?

Ласточки спят

все по гнёздышкам,

касаточки спят

все по кусточкам,

лисицы спят

все по подкусточкам,

куницы спят

все по норочкам,

соколы спят

все по гнёздышкам,

соболи спят,

где им вздумалось,

маленькие детки

в колыбелях спят.

Спи-тко, ______,

спи-тко, дитятко родное!

12

Спи, моя радость, усни.

В доме погасли огни,

дверь ни одна не скрипит,

мышка под печкою спит,

птички умолкли в саду,

рыбки уснули в пруду,

месяц на небе блестит,

месяц в окошко глядит.

Глазки скорее сомкни.

Спи, моя крошка, усни.

13

Ночь пришла, темно вокруг.

Рыбка спит, и спит петух.

Спит коровка, спит щенок.

Засыпай и ты, сынок.

14

Спи-усни, моя малышка,

спит в своей берлоге мишка,

спит коляска, спят игрушки —

спите, глазки, спите, ушки.

Потеплей тебя укрою,

спи, малышка, я с тобою.

15

Баю-баю, моя крошка,

отдохни, поспи немножко.

Будет утро, будет день,

а пока на солнце тень.

Спят подушка и кроватка,

спит в углу твоя лопатка,

спят пальтишко и сапожки,

вот и ты поспи немножко.

16

Месяц дует

в свой рожок,

Ночь приводит

на порог.

Спи, сынок.

Заалеет

край небес.

Посветлеет

дальний лес.

И настанет

утро в срок,

и поманит

за порог.

Спи, сынок.

17

Пролетал высоко

сокол,

обронил перо

в осоку.

Соколиного

пера

не найти нам

до утра.

Утром солнышко

взойдёт —

Милан пёрышко

найдёт.

18

Сон дорогу нашёл,

к тебе в гости пришёл,

ты его не гони,

спи, малышка, усни.

Баю-бай…

Завтра выйдешь опять

в сад весенний гулять,

а пока отдохни,

спи, малышка, усни.

Баю-бай…

19

Баю-баю-баю-бай,

поскорее засыпай.

Спи, дитя, до утра,

спи до солнушка.

Когда придёт пора,

мы разбудим тебя.

Баю-баю-баю-бай,

поскорее засыпай.

Баю-баюшки-бай-бай,

______, ______, засыпай.

Крепче глазки закрывай,

поскорее засыпай.

Глазки-глазки закрывай,

баю-баю-баю-бай.

20

Спи, моя душка-лапушка,

вот тебе в головы подушка,

спи, моя краля дорогая,

вот те в голову другая.

Байки-байки-покой,

______, глазоньки закрой!

21

Баю-бай, баю-бай,

моя радость, засыпай!

Я устала тебе петь,

надо совесть поиметь!

Уж ты большенька,

а как маленька,

спи, красавица,

озорница моя!

22

Спи, моё зевало,

спи, моё горлало!

А-а-а-а-а-а-а!

Да моя душенька, спать.

23

Спи, ______, до вечера,

тебе делать нечего,

спи, ______, до утра,

не разбудят никогда.

Любопытный приём для такого рода песен существует в Испании: мать отождествляет себя с ребёнком и поёт о том, что не он засыпает, а засыпает она. Через родовую связь дремота матери передаётся ребёнку, и он благополучно засыпает.

Tengo sueño, tengo sueño,

tengo ganas de dormir.

Un ojo tengo cerrado;

el otro, a medio abrir.

Спать охота, спать охота,

хочется мне спать.

Один глаз у меня закрылся,

а другой смежается.

Тема 4, «Спи здорово, вставай весело»

24

Спи-ко, ______, здорово,

вставай весело.

Спи камешком,

вставай пёрышком.

25

Ой, люли-люлюшеньки,

баиньки-баюшеньки…

Сладко спи по ночам,

да расти по часам.

Баю-баюшки-баю.

26

Спи-ко, голубочек,

милый соколочек.

спи-ко, ______, по дням,

ты расти по часам,

спи по утренним зорям,

спи по чёрным по ночам,

баю-баю-баю-бай,

крошка милый, не вставай.

У алтайцев колыбельные этой темы строятся на сравнениях. Например, так:

Тӱнде чыккан jымыртка,

тӱлӱреп учар куш болор.

Тӱӱнчекте jаш бала,

тӱбинде барып эр болор.

Караҥуйда чыккан jымыртка,

калырап учар куш болор.

Кабайдагы jаш бала

качан тӱпте эр болор.

Яйцо, которое было снесено ночью,

станет птицей шумным летом.

Ребёнок, который в пелёнках,

когда-нибудь станет мужчиной.

Яйцо, которое снесено в темноте,

Станет птицей с шумным лётом.

Ребёнок в колыбели

когда-нибудь станет мужчиной.

Или так:

Кӱлӱк атты чыдадып,

куйругын качан кезерис.

Кулугурды чыдадып,

кӱчин качан кӧрӧрис.

Скакуна-коня пестуя,

когда же отрежем хвост ему.

Шалуна выкармливая,

когда же увидим его силу.

Тема 5, «Сон да Дрёма»

В древности мамы, собиравшиеся петь колыбельные этой темы, должны были уметь проводить сквозь себя синий поток энергии данных божеств — Сна и Дрёмы. Напевая песню, мама через свои ладони посылала эту энергию малышу в межбровье.

27

Уж ты, Дрёмушка-Дрема,

зайди к Семёну на двор.

Семёнова жена

платчишечко дала.

«Ну, спасибо тебе, Марьюшка!» —

«На здоровье тебе, Дрёмушка!»

Шла наша Дрема,

вдоль по улице прошла;

зашла наша Дрема

к Ивану на двор.

Как Иванова жена

ничего не дала.

«Ну, спасибо тебе, Дрёмушка!» —

«На здоровье тебе,

Авдотьюшка!»

28

Ходит Сон

у окон,

бродит Дрёма

возле дома.

И глядят —

все ли спят?

Раздень меня, разуй меня,

уложи меня, укрой меня,

а засну я сам.

29

Ой, ходит Сон

подле окон,

а Дремота

ждёт в воротах.

Спрашивает Сон Дремоту:

«Где мы будем ночевать?» —

«Где хатонька теплёхонька,

где дитя малёхонько.

Там мы будем ночевать,

Будем деточку качать».

На кота найдёт муркота,

а на деточек — дремота:

котик будет муркотать,

а ребёнок засыпать.

30

Сидит Дрёма на заборе.

Идёт Дремота,

расшибает ворота.

31

Ходит Сон по лавочке

в красненькой рубашечке,

а Сониха по другой

в рубашонке голубой.

Уж ты, сон-дрема,

поди к сыну в голова!

32

Пани Ушко, пани Ушко,

вот пуховая подушка.

Пан Бочок, пан Бочок,

ляг в кроватку на бочок.

Пани Глазки, пани Глазки,

закрывайте ваши глазки.

Тихо, тихо, входят в дом

пани Дрёма с паном Сном.

33

Ходит Сон по сеням,

а Дрема по терему,

ищет ______ в пологу,

на гибком качелю.

Сон говорит:

«Надо ______ усыпить»,

а Дрема говорит:

«Надо ______ удремить».

Сон да Дрема,

накатись на глаза!

34

Сон да Дрема,

навались на тебя!

Сон ходит по лавке,

Дрема по другой.

Сон в беленькой рубашке,

а Дрема — в голубой.

Где ______ найдут,

там и спать укладут.

Вот Сон ______ нашёл

под холщовым положком.

Они ______ нашли,

спать уклали и ушли.

35

Баю-баю,

да ______ усыплю.

Да, ______, спи.

Сон да Дрема,

навались на глаза,

накатись на плечо,

на ______.

Сон говорит:

«Я повысыпаю»,

а Дрёма говорит:

«Я повыдремлю».

Сон в сапогах,

Дрёма в катанках.

Сон говорит:

«______ укладу».

Дрёма говорит:

«Ему спать велю».

36

Сон со Дремой

порассорились.

Сон йде по терему,

а Дрема по болоту,

сон говорит:

«Я усыплю да усыплю».

А Дрема говорит:

«Я удремлю и удремлю».

Спи-поспи —

а потеряли деньки,

а не пряли простыньки,

не мотали мотки,

не ткались поставки,

спи, высыпайся,

ума набирайся.

37

Сон идёт по лавке,

Дрема по избе.

Сон Дрему спрашивает,

а Дрема сказывает:

«Где ______ спит,

колыбелька где висит?» —

«Во высоком терему,

под красным окном,

за шитым, браным положком,

за хрустальным стеклом;

кольца серебряные,

пробойцы золочёные,

подцепочки шёлковые,

одеяльце мишуренькое!»

Сон да Дрема

ищут качели

во высоком терему —

в шитом браном пологу.

Кольца, пробойца серебряные,

круг золотой,

вожжицы бархатные.

В изголовьях — куны,

а в ногах — соболи.

Соболи убают,

куны усыпят.

38

Уж как Сон ходил по лавке,

Дрёма по полу брела.

Дрёма по полу брела,

к ______ нашей забрела.

К ней в кроватку забрела,

на подушку прилегла.

На подушку прилегла,

______ ручкой обняла.

39

Сон шёл по нитке,

Дрема по паутинке,

нитка урвалась,

паутинка прорвалась.

Сон да Дрема

пали ______ на глаза.

Спи, ______, покрепче,

покрепче спи,

других не буди.

40

Ночь пришла,

Темноту привела.

Задремал петушок,

запел сверчок.

Вышла маменька,

закрыла ставеньку.

Засыпай,

баю-бай.

Уж поздно, сынок,

уж поздно, сынок.

Ложись на бочок,

баю-бай, засыпай.

Бай, бай, бай!

Сон да Дрема

у тя в сердцах…

Тема 6, «Угомон тебя возьми»

41

Спи, спи

и усни,

Угомон

тебя возьми.

42

Бай-бай,

спи-усни,

да Угомон

тебя возьми!

43

Бай-бай-бай!

Ну, баю-баю-баю!

Баю ______ моего!

Уж ты, ______, спи,

Угомон тебя возьми

с Угомоновною,

с красной девицею.

Сладкий сон себе возьми,

а усни, усни, усни.

44

Баю-баюшки-бай-бай,

поскорее засыпай,

поскорее ты засни,

крепкий сон тебя возьми.

Тема 7, «Уйди, Бука»

45

Бай-бай-бай,

поди, Бука, на сарай,

поди, Бука, на сарай,

коням сена надавай.

Кони сена не едят,

всё на ______2 глядят:

на ______ глядят,

все кусочка хотят.

46

Бай-бай-бай,

поди, Бука, под сарай,

______ спать не мешай!

Под сараем кирпичи,

Буке некуда легчи.

47

Баю-баюшки-бай-бай!

Поди, Бука, под сарай,

маво ______ не пугай!

Я за веником схожу,

тебя, Бука, прогоню.

Поди, Бука, куда хошь,

мою детку не тревожь.

Тема 8, «Не отдадим»

Бабай является не только образом устрашения, вроде серого волчка, но представляет собой образ смерти или несчастья, которое грозит ребёнку. В поздних вариантах на этой основе его заменяли образом Мамая, а затем и вовсе какими угодно именами вроде «Харыбай» — что-то такое, чего надо опасаться ввиду его непонятности, чуждости.

48

Баю-бай, баю-бай,

к нам приехал Бабай,

к нам приехал Бабай,

просит: «______ мне отдай!».

А мы ______ не дадим —

пригодится нам самим.

49

О бай-бай, о бай-бай,

идёт дедко Бадай.

Уж как дедко Бадай

кричит: «______ подай!»

Я Бадаю на ответ:

«Мово ______ дома нет».

50

А бай-бай, бай-бай, бай-бай,

не ходи-ка к нам, Бабай,

не ходи-ка к нам, Бабай,

я те ______ не отдам.

51

Ой ты, дядька Бабай,

мово ______ не пугай,

уходи отсюда,

не то будет худо.

Тема 9, «Серенький волчок»

Чтобы ребёнок уснул, его можно напугать. Разные народы пугают разными существами: кто быком, кто овцой, кто цыганкой, а кто даже мавританской царицей. Порой пугают даже совершенно не страшными образами, — например, зорькой. Появление этих существ озадачивает ребёнка, он задумывается, напряжённо ищет ясности, ищет выхода и, в конце концов, спасается в сон, хотя едва ли разумна привычка, закладываемая таким образом.

Примечательно, что в сказках серый волк является духом-союзником, а в колыбельных — устрашающим образом. Это потому, что ребёнку ещё рано искать встречи с союзником, для этого у него недостаточно сил и разумения. Потому ребёнка можно и оттолкнуть от могущественного духа. Хотя детей от семи лет уже можно не пугать этим, ибо у них достаточно разума, чтобы обучиться взаимодействию с духами.

Волка называют собакой Лешего, а Лешего всегда боятся: «Чтоб тебя Леший взял!», «Поди ты к Лешему!» — в прошлом сие воспринималось как очень страшные проклятия. Как слуга Лешего, волк должен восприниматься как весьма грозный дух, который унесёт младенца на съедение своему хозяину.

52

А баю-баю-баю,

не ложися на краю:

придёт серенький волчок,

тебя схватит за бочок

и утащит во лесок,

да зароет во песок,

под ракитовый кусток,

за пень, за колоду,

под белую берёзу;

там птички поют,

тебе спать не дадут.

53

Баю-баю-баю-баю.

Не ложись, дитя, на краю,

с краю свалишься,

мамы схватишься.

Придёт серенький волчок,

схватит детку за бочок,

схватит детку за бочок

и потащит во лесок.

И потащит во лесок

за малиновый кусток.

Кустик затрясётся,

детка засмеётся.

54

О баю, баю, баю,

не ложися на краю,

придёт серенький волчок,

схватит ______ за бочок

и утащит во лесок.

Во леске-то есть пенёк,

во пеньке-то очепок,

в очепке-то люлечка,

а в люлечке ______.

55

Баю-баюшки-баю,

не ложися на краю —

с краю скатисся,

придёт серенький волчок

и укусит за бочок.

В тёмный лес уволочёт

за малиновый кусток.

Как домой придёшь,

как дорожку найдёшь?

56

Баю-баюшки, баю,

не ложися на краю.

Упадёшь-пропадёшь,

нигде края не найдёшь.

Ты ложись в серёдочке,

держись за верёвочку.

57

А баю-баю-баю,

не ложися на краю,

а то с краю упадёшь

и головку разобьёшь.

Тема 10, «Собачка, не лай»

58

О бай-бай-бай!

Ты, собачка, не лай,

нашу/нашего ______ не пугай.

Баю-бай,

тише, собачка,

тише, не лай:

наш[а] ______ спит.

Баю-бай!

59

Бай-бай-бай,

ты, собачка, не лай,

белолапа, не скули,

у меня ______ не буди.

Тёмна ноченька не спится,

моя деточка боится,

долго в люлю не ложится.

Баю-баю, баю-бай,

ты, собачка, не лай.

Тема 11, «Ветер»

Когда человек отлипает от фона, который люди излучают мельтешением своих мыслей и представлений, он ощущает только то, что имеет достаточно сильное осознание. Это — природные силы и многие из животных. В частности, это ветер. Огромный и вездесущий. Охватывающий человека всюду и в любое время. Ветер — живой. С ним можно говорить, с ним можно подружиться.

60

Баю-баюшки, баю

мою милую лю-лю.

Спи, дитя моё, усни,

сладкий сон к тебе слети.

В няньки я к себе взяла

ветра, солнце и орла.

Улетел орёл домой,

солнце скрылось под горой,

после ветер трёх ночей

вернулся к матушке своей.

Ветра спрашивала мать:

«Где изволил пропадать?

Волны на море гонял,

золоты звезды считал?» —

«Не гонял я волн морских,

звёзд не трогал золотых;

колыбель оберегал,

малых деточек улюлюкивал!»

61

Ветер горы облетает, баю-бай.

Над горами солнце тает, баю-бай.

Листья шепчутся устало, баю-бай.

Гулко яблоко упало, баю-бай.

Подломился стебель мяты, баю-бай.

Жёлтым яблоком примятый, баю-бай.

Месяц солнце провожает, баю бай.

По цветам один гуляет, баю-бай.

62

Баю-баю, детки,

на еловой ветке.

Тронет ветер нашу ель —

закачает колыбель,

а подует во весь дух —

колыбель на землю бух!

Тема 12, «Купим валенки»

63

Баиньки-баиньки,

купим ______ валенки,

купим ______ валенки

не больши, не маленьки

ходить по завалинке.

Будет ______ надевать,

будет с детками играть.

Будет ______ ходить,

новы валенки носить.

64

Баиньки-баиньки,

купим ______ валенки,

небольшие, маленьки,

красные сапожки

деточке на ножки.

Будешь, ______, носить,

будут ноженьки ходить.

Баю-бай-а-а-а!

Тема 13, «Когда вырастешь»

Колыбельные этой темы являются пожеланиями. К ним нужно относиться осторожно, ибо чего ребёнку пожелаешь, то и вобьётся в его сознание.

65

Баиньки, баиньки,

спи, покуда маленький.

Будет время — подрастёшь,

на работу пойдёшь,

станешь лес рубить,

рыбку в озере ловить,

дрова возить матушке,

избу чинить батюшке.

Станешь всем помогать,

будет некогда поспать!

66

Бай-побаюшки,

спи-тко, тёплая сугрева,

отцу-матери замена,

вырастешь большой,

будешь хороший да баской,

станешь в людюшки ходить,

станешь денежки носить,

станешь работку работать,

станешь пашенку пахать,

папку-мамку кормить.

67

Лю, лю, лю, спать велю,

спать укладываю,

приговариваю.

Спи-ко, дитятко, поспи,

да поболе подрасти,

больше вырастешь,

в лес по ягоды пойдёшь,

много ягод принесёшь.

68

Аю-аю-аиньки,

спи, сынок мой маленький!

Вырастешь велик,

будешь в золоте ходить,

в серебре почивать!

69

______ вырастет большой(ая),

будет в золоте ходить,

всех мамок и нянек

подарками дарить:

старых старушек — обносочками,

молодых молодушек — ленточками.

Тема 14, «Куплю китайки»

70

А за байканье — полтинник,

а за качанье — рубль,

подай денежки вдруг.

Я поеду в городок,

привезу тебе рожок.

Ты не радуйся, отец,

не кирпична тёпла печь,

не пожаришь своих плеч.

Эта печка холодна,

эти хлебцы голодны.

Уж я крёстному отцу —

на рубаху кумачу,

матери-подлянке —

точиво на лямки,

братьям-подлецам —

погонялкой по плечам.

71

Лю, лю, лю и усни,

спи, усни, ______,

вырастешь большой[ая],

будешь в золоте ходить,

будешь в серебре ходить.

Купишь отцу кумацу,

брату — ластовицу,

а сестрице — рукавицу

из конопляной кострицы,

маме — шёлковый платок,

а бабе и ситцевой хорошо.

Спи, усни, лю, лю, лю.

72

Байки-побайки,

матери — китайки,

отцу-подлецу —

стару пуговицу.

дедушке — кушак,

кисти до полу висят.

Бабушке — платок,

посрединушке цветок.

73

Байки-побайки,

матери — китайки,

отцу — сапоги

из барановой ноги,

сестре — ленточки,

прозументочку,

старшему брату —

на штаны заплату,

а бабушке треух —

собачий пух.

Тема 15, «Няньки»

74

Нянюшки, мамушки,

закачайте дитя!

Красные девушки,

прибаюкивайте!

А как будешь генералом,

будешь в золоте ходить,

будешь нянюшек дарить,

мамушек в нарядах водить,

нянюшек, мамушек

будешь золотом дарить.

75

Нянюшки, мамушки,

качайте дитю.

Сенные девушки,

баюкайте его.

Баюшки-баю,

баю милую дитю.

Вырастешь большой,

будешь в золоте ходить,

чисто серебро носить.

Нянюшкам, мамушкам

обносочки дарить,

сенным девушкам —

по платьицу,

старым старухам —

подзатыльнички.

Баюшки-баю,

баю милую дитю.

Тема 16, «Взрослые ушли»

Смысл этих колыбельных в том, что раз все ушли из дома, то ребёнка некому качать и некому петь для него, и потому он должен уснуть сам. Также сие готовит ребёнка к самостоятельной жизни, ибо рано или поздно он останется один, родители более не смогут ему помогать, придётся выживать самостоятельно.

76

Баю-баю,

я качаю да зыбаю.

Отец ушёл за рыбою,

мать ушла камень толкать,

а дедушка — дрова рубить,

а бабушка — печку топить,

сыночку уху варить.

Бау-бау-бай.

77

Баю-баю, зазываю,

отец ушёл за рыбою,

а мать ушла кошель таскать,

а бабушка — уху варить,

а дедушка — уху хлебать.

78

Ай, баю-баю-баю,

отец ушёл за рыбою,

мать ушла коров доить,

дедушка — дрова рубить,

бабушка — уху варить,

______ — за ягодкам,

______ много принесёт.

Тема 17, «Живёт мужик на краю»

Мужика, живущего на краю, порой называют мельником, и это является древним прообразом колыбельных данной темы. Кузнецы и мельники издавна считаются в народе колдунами. Стало быть, мужик, который живёт на краю — это колдун. Край деревни отождествляется с кромкой вселенной, с границей миров и, как первостепенное, с границей перехода из яви в сон. Таким образом, очевидно, изначально вместо мельника использовался образ мага, который является учителем, обучающим ребёнка снобдению: перед сном ребёнку пели о его учителе и о его астральном доме, куда ребёнок должен направиться во сне.

В Пруссии, когда там жили славяне, было много сновидцев-одиночек, которые стали мастерами. Порой они собирались на совещания, потому о них стали говорить как о магическом объединении. Именно от них пошло поверье о том, что мельники — колдуны, т.к. собрания порой проводились на мельницах. В последующие времена эти мастера порой вытаскивали людей из тела и предлагали учиться у них магии. Однако в 1990-х годах это объединение распалось… Вероятно, колыбельные 17-й темы изначально настраивали засыпающего именно на их поток.

Позднее эта образность забылась, всё стали понимать буквально, и мужик, живущий на краю, стал отождествляться с разбойником, а его ученики, живущие в его доме, — с его бандой. Потом этот образ и вовсе стёрся, его стали заменять то злыми собаками, то кошкой…

79

Баю-баю,

живёт мужик на краю,

он не беден, не богат,

полна горница ребят,

все по лавочкам сидят,

кашу маслену едят.

Каша масленая,

ложка крашеная.

Ложка гнётся,

нос трясётся,

рот смеётся,

душа радуется.

80

А баю-баю-баю,

живёт барин на краю,

он не нужон, не богат,

у него много ребят,

все по лавоцкам сидят,

кашу маслену едят.

Кашка масленая,

да ложки крашеные,

чашка тоценая,

чашка тоценая,

позолоценная.

Они есть-то не едят,

не едят, берегут,

не едят, берегут,

в коробеецку кладут.

81

Ай, баю, баю, баю,

Ай, баю, баю, баю.

Живёт мельник на краю.

В его горнице 7 ребят:

все по лавочкам сидят,

все по яблочку едят,

все по маленькому,

все по красненькому.

82

Не ходи-ко на тот край,

под своим окном играй.

В том краю собачки злые,

есть ребятки боевые,

набьют батожками,

закидают камушками.

83

Усни, глазок, усни, другой.

Баюшки, баю.

Сидит кошка на краю,

Помяукивает

и младенца ______ прибаюкивает,

спать укладывает,

приговаривает:

«Баюшки, баю».

Тема 18, «Усни без люлюканья»

84

Баю-баю-баюшки,

заболели ноженьки,

в горушку вставаючись,

заболели рученьки,

рученьки махаючись,

______ качаючись.

Спи-ко, дитятко, покрепче,

недосуг с тобой возиться:

надо сеять и пахать,

а не рученькой махать.

Спи, дитё,

спи покрепче,

будет маменьке полегче.

85

Баю-баю-баю-бай,

к нам приехал Бабай.

Баю-баю-баюшки,

у ______ нету бабушки.

Кабы бабушка была —

покачала-бы тебя.

Покачала-бы тебя,

заменила-бы меня.

Вот отдам качать Бабаю!

Баю-баю-баю-баю!

86

Баю-баю-баю-бай!

У тя батька басалай,

а матка-то сова3,

качала-бы сама.

87

Бай-бай-бай,

тебе байкаю,

тебе люлькаю,

спи без байканья,

спи без люльканья,

без качульканья,

тебе байкаю, качаю,

тебя ______ величаю.

Аи баю-бай,

да ______ усыплю,

да я укачиваю,

да уговариваю,

приговариваю:

«Спи-ко, ______,

спи, маленькой,

спи, худенькой,

спи, маленькой,

спи, узенькой».

Аи бай-бай-бай!

Тема 19, «Колотушек надаю»

88

Баю-баюшки-баю,

колотушек надаю,

колотушек двадцать пять,

______ будет крепко спать.

Колотушки не подушки —

с них головушка болит,

с них головушка болит,

на постелю спать клонит.

89

А баю-баю-баю,

я тукмашек надаю,

я тукмашек тридцать пять,

чтобы ______ крепко спать.

Свои глазки закрывай,

засыпай, засыпай.

Тема 20, «Калачи»

90

Ой ляльки, ляльки, ляльки,

в изголовье крендельки,

в ручках яблочки,

в ножках прянички,

по бокам конфеточки,

винограду веточки.

Нету местечка простого,

спи-ко, дитятко христово,

со ангелами,

со архангелами.

91

Качи, качи, покачи,

под подушкой калачи,

в руках прянички,

в ножках яблочки.

По бокам-то сахарок,

______ кушает чаек.

92

______, не плачь:

я дам тебе калач.

______, не вой:

я дам тебе другой.

______, ______, не реви:

так я дам тебе три.

А если будешь плакать —

куплю худой лапоть!

93

А-чи-чи, чи-чи, чи-чи,

пекли бабы калачи.

И помажут, и покажут,

а поесть-то не дадут.

94

Ой, качи, качи, качи,

пекла баба калачи,

подбежал мальчишка,

схватил калачишко.

Прибежал он на базар,

всему миру рассказал:

«Я не папочкин сынок,

я не мамочкин паренёк,

я на веточке рос,

ветерок меня снёс.

Я упал на пенёк,

стал кудрявый паренёк».

Тема 21, «Серые коты»

В латышских колыбельных сон малышу привозит или тащит мышь. Работа трудная — телега полная, скрипит, а нужно тихо. Когда дело сделано, мышь сама ложится у изголовья. У нас же эту работу выполняют, как ни странно, те, кто ловит мышей, — коты.

95

Серые коты

по заморью шли.

Они сну много несли:

полтора пестеря

прямо ______ на глаза.

96

А котики серые,

а хвостики белые,

по улицам бегали,

по улицам бегали,

сон да дрёму сбирали,

сон да дрёму сбирали

Вы коты, коты, коты,

у вас жёлтые хвосты.

Вы коты, коты, коты,

принесите дремоты.

97

Токи, токи, токи, ток,

придёт серенький коток.

Принесёт он звёзд мешок.

Будет звёзды доставать

и на небо их кидать.

Он кидал, кидал, кидал,

уморился и устал.

Он улёгся во дворе

у собаки в конуре.

98

Сидит котик на дубу

и играет на трубу.

Если будешь плакать,

схватит тебя котик за чубок

и утащит на дубок,

чтоб ты молчал и не кричал.

Тема 22, «Приди, котик, ночевать»

99

Уж ты, котинька-коток,

уж ты, серенький лобок,

приди, котя, ночевать,

приди деточку качать.

Уж как я тебе, коту,

за работу заплачу:

дам кувшин молока

да кусок пирога,

белой папыньки

в обе лапоньки.

100

Приди, кисанька,

приди, серенький,

приди спать-ночевать,

наше дитятко качать.

«Не умею я качать,

не умею свеличать.

Я как столечко умею:

по крыночкам ходить,

да по крыночкам ходить,

да сметану слизать».

Приди, кисанька,

наше дитятко качать.

Мы тя ужином накормим,

мы те щей нальём.

Дадим пирожок в лапки,

калачик в роток

и соломки под бочок.

Ешь-ко, котик, не кроши

да больше у мня не проси.

101

Уж ты, кот молочай,

не ходи по ночам,

не ходи по ночам,

лучше ______ покачай.

102

Уж ты, котенька, коток,

котя, серенький лобок,

приходи к нам вечером,

коли делать нечего,

да садись-ка на кровать

нашу деточку качать.

Уж я котеньке, коту

за работу заплачу:

шубку новую сошью

и сапожки закажу,

платок беленький свяжу

и на шейку повяжу.

Тема 23, «У кота колыбель золота»

103

У котика, у кота

колыбелька хороша,

а у ______

ещё лучше его.

Баю-баю-баю-бай,

ещё лучше его.

У котика, у кота

подушечка высока,

а у милого моего

ещё лучше его.

Баю-баю-баю-бай,

ещё лучше его.

У котика, у кота

одеялка хороша,

а у чада моего

ещё лучше его.

Баю-баю-баю-бай,

ещё лучше его.

104

Как у ______ колыбель

во высоком терему,

шитом, браном пологу,

кольца-пробойца серебряные…

А у кота ли, у кота

колыбелька золота,

да у дитяти моего

есть покраше его.

У кота ли, у кота

периночка пухова,

у дитяти ж моего

есть помягче его.

У кота ли, у кота

изголовье высоко;

у дитяти моего

есть повыше его.

У кота ли, у кота

одеяльце шелково;

у дитяти моего

есть получше его.

Да покраше его,

да помягче его,

да почище его.

105

У кота, кота, кота

колыбелька золота,

а у кошечки позолочена,

а у ______ моего/моей

вся обмочена.

Тема 24, «У кота была мачеха»

106

Как у котика-кота

была мачеха лиха:

она била кота,

колотила кота

поперёк живота.

Котик с горюшки,

со печалюшки

да на печку взошёл.

На печи калачи,

как огонь, горячи.

Пряники пекутся —

коту в лапки не даются.

107

У кота-воркота

была мачеха лиха:

она била кота,

приговаривала:

«Не ходи, кот, по дворам,

не качай чужих ребят!».

Была мачеха лиха:

коту есть не дала.

Ещё кот-то рассердился,

на печку полез,

себе лапти сплёл

он себе, и он жене,

и малым детушкам,

и малым детушкам,

малолетушкам.

108

А ты, киска, киска, брысь!

На дорожку не ложись!

А то ______ пойдёт,

спотыкнётся — упадёт!

Тема 25, «Повадился кот по сметану»

109

Вот повадился коток

да к барыне в погребок,

он по пресное молочко,

по сметану, по творог.

Как увидели кота

Два лакея из окна,

они хлопнули окном,

побежали за котом.

Котомана хотели побить,

киске хвостик отрубить.

Насугнали кота

посреди белого двора.

Ухватили кота

поперёк живота:

«Вот те, котинька-коток,

и сметана, и творог,

и пресное молочко!»

110

«Что ты, киса, плакала?» —

«Няня, скалкой ляпнула —

повар сливочки слизал

и на кисоньку сказал».

Тема 26, «Грачи, куры, журавли»

Рябенькая Курочка символизирует наступление темноты. Грачи — чёрные, тоже соотносятся с тёмным временем суток. Журавли — это полёт («сон налетел на глаза»), наступление заката и близость сна.

111

Ай, качи, качи, качи,

прилетели к нам грачи,

прилетели, поглядели,

на ворота наши сели.

Ворота-то скрип, скрип,

а ______ спит, спит.

А-а-а-а-а-а-а-а,

а ______ спит, спит.

112

Люлі-люлі-люлі,

прыляцелі куры,

селі на варотах

у чырвоных ботах.

Сталі куры сакатаць,

трэба курам нешта даць.

Ці ячменю жменю,

ці жыта карыта,

ці бобу каробу,

ці гароху троху,

ці ярыцы паўмяліцы,

ці пшаніцы паўдайніцы,

а дзіцяці — цыцы.

113

О люли, люли, люли,

прилетели журавли.

Прилетели журавли —

сказку ______ принесли.

Журавли-то мохноноги,

не нашли пути-дороги,

Они сели на ворота,

а воротца скрип, скрип.

Не будите у нас ______:

у нас ______ спит, спит.

Тема 27, «Голуби»

Сенои, малайцы и семанги считают, что птицы во сне символизируют души.

В астрале голуби являются большими ночными птицами, их образ часто принимают различные духи — в том числе и те, у которых можно учиться. Наяву же голуби соотносятся с цветом неба, с Верхними Мирами. Колыбельная настраивает на встречу с ними, т.е. на встречу во сне с мудрыми духами, кои могут стать союзниками.

Порой голубей заменяют галками. Их символика двояка: с одной стороны, они чёрные, как наступающая ночь, и потому относятся к предыдущей теме, а с другой стороны, по сюжету они прилетают успокаивать ребёнка, что относит их к данной теме. Очевидно, галки являются поздним образом, когда народ уже не особо понимал смысл колыбельных.

114

Люли-люли-люленьки!

Люли-люли-люленьки!

Где вы, где вы, гуленьки?

Прилетайте на кровать,

начинайте ворковать.

Люли-люли-люленьки,

прилетели гуленьки!

Сели в изголовье…

Спи на здоровье!

115

Люли, люли-люленьки,

прилетели гуленьки,

стали гули ворковать,

стала ______ засыпать.

116

Аи люшеньки-люли!

Налетели гули,

налетели гули

да сели на люли.

Стали думать и гадать,

чем сестрицу годовать:

иль пряничком, иль рожком,

иль кашею с молочком?

Залетали в уголок,

зажигали огонёк,

стали кашку варить,

стали ______ кормить.

117

Люли, люли, люли,

прилетели гули,

сели на люлю.

Они стали гурковать,

всё про ______ толковать:

«Как нам быть,

как за ______ ходить?»

Одна гуля говорит:

«Буду кашку варить»,

а другая говорит:

«Буду ______ кормить»,

а третья говорит:

«Буду ______ спать ложить».

Тема 28, «Зайцы и горностаи»

Заяц любопытен не только сменой цвета шкурки на зиму. Про него ещё говорят, что это более ночное, чем дневное животное: днём заяц спит, а как начнёт темнеть, он пробирается на огороды, на поля, в сады. Образ зайца в колыбельных означает нечто, с помощью чего приоткрывается мир необычного и сказочного.

Образ горностая часто используется как замена Буке и Бабаю, но по виду этот зверёк ближе к зайцу (тоже серый или белый), так что сюжеты, где горностай появляется вместо зайца, а не вместо Буки, являются более древними и более осмысленными.

118

Баюшки-баюшки,

скакали горностаюшки.

Прискакали к колыбели

и на ______ поглядели.

И сказал горностай:

«Поскорее подрастай!

Я к себе тебя снесу,

покажу тебе в лесу

и волчонка, и зайчонка,

и в болоте лягушонка,

и на ёлке кукушонка,

и под ёлкою лису».

119

Баю-баю, за рекой

солнце скрылось на покой,

а у ______ ворот

зайки водят хоровод.

Заиньки-заиньки,

Не пора ли баиньки?

Вам под осинку,

______ — на перинку.

120

Баю-баю-баюшки,

уж вы, мои заюшки,

где же вы бегали,

что же вы делали?

«Били волка по носу,

запрягали комара,

поезжали по дрова».

121

Баю-баю-баеньки,

в огородце бареньки,

они травку не едят,

всё на дитятко глядят,

______ спатеньки велят.

Тема 29, «Потешки»

122

Ай, ду-ду, ду-ду, ду-ду,

потерял мужик дугу,

шарил, шарил, не нашёл,

да к сударыне зашёл.

А сударыня-барыня

родила сына Максима —

полтора аршина,

аж бабушка Варвара

упала с амбара.

123

Дуняшка, Дуняшка,

сладка Николашка,

сладка медовая,

в печи не бывала,

под лавкой стояла,

кружочком покрыта,

гвоздочком прибита.

А кучка разбудит,

Саньку забудет,

ну а Санька — лоб чесать,

ну а рыбина — плясать,

его дудочку вертеть,

ну а рыбина — пердеть.

124

Спи, дитя моё родное,

Бог твой сон хранит,

твоя маменька родная

по ночам не спит,

день и ночь хлопочет,

пирожки печёт,

а сынок её ______

день и ночь ревёт.

Тема 30, «Хоть сегодня умри»

Мёртвых называют усопшими, т.е. уснувшими, потому и некоторые колыбельные похожи на заупокойные песни. Да и если учесть то, что сон называют малой смертью (ибо теряется осознание), то не всё ли равно — сказать «засыпай» или «умирай»? Ведь говорят же «сон сморил», а это как раз и значит буквально: «сон убил [его/её]».

Обычно ребёнка баюкают только тогда, когда он кричит или плачет и потому не спит. Поэтому в некоторых колыбельных его пугают могильными образами, и он замолкает, т.к. испуган до той степени, когда ужас нежданный и нечего сказать. Хотя порой родители совершенно не намерены так уж сильно напугать ребёнка, а просто хотят, чтобы он поскорее уснул и спал бы крепко.

Когда ребёнок засыпает сам, то это засыпание, а когда его баюкают, то это усыпление. Но когда животным колют смертельное снадобье, это тоже называют усыплением. И потому усыпление может вести не просто ко сну, но и ввергать в «вечный сон», «беспробудный сон», «мёртвый сон», т.е. смерть.

При соответствующем настрое всё случается наоборот, а когда преувеличивают, то слова дают обратное действие. Желая человеку добра, ему дают защитное имя — неприятное, отталкивающее: например, Невзор («некрасивый») или Неклюд («Нелюдимый»), дабы зло не пристало к нему, дабы он не был для зла привлекательным. Точно так же когда в колыбельной песне призывается смерть для младенца, тем самым признаётся его неважность и ненужность, а значит и Смерти такой не нужен, т.е. будет долго жить. Исходя из сего, такие колыбельные и называют утешными — то ли потешными (чёрный юмор), то ли затишающими (затих и уснул).

Колыбельные, приведённые здесь, могут использоваться для убаюкивания самых крикливых детей, которые никак иначе не засыпают; в таком случае следует петь колыбельную напористо, но очень спокойно. Также их могут использовать колдуны, дабы ребёнок умер во сне; в таком случае следует выбрать время, когда родителей не будет рядом, подсесть к ребёнку и с грозным взглядом, спокойным и уверенным голосом петь, а после песни сказать: «На утро ты умрёшь»; можно и взрослому человеку спеть такую колыбельную, а если его нет рядом, то сделать вольт, спеть и положить вольт в гробик, коий потом захоронить. Если же такая колыбельная поётся как выворотка, с обратным смыслом, с пожеланием ребёнку долгой жизни, то петь её следует с некоторым пренебрежением, но спокойно.

Эти песни могут петь и матери, дети которых умерли, — если скорбь так велика… В этом случае явные преувеличения и выставление горя смехотворным должно отрезвить разум матери.

Сами по себе эти колыбельные вкладывают в разум младенца подсознательное знание о том, что Смерть всегда рядом. Когда младенец вырастет, ему будет легче понять, что надо каждый день проживать так, словно это последний день, и потому надобно вести себя наилучшим образом.

Колыбельная настраивает дитя на засыпание, а «заупокойные» слова по средствам неожиданности и страха несколько приостанавливают засыпание. Из-за этого ребёнок может непроизвольно попасть в кемар осознанно. Для сего следует петь эти песни медленно и протяжно, дабы «заупокойные» слова не выделялись за счёт голоса, а выделялись сами по себе. Многие начинают заниматься снобдением уже в зрелом возрасте, но в детстве это намного легче, и потому весьма желательно примерно с 5-7 лет приучать ребёнка к снобдению, а до этого возраста (да и после не повредит) для настройки петь ему утешные колыбельные.

Для родителей же пропевание сиих колыбельных полезно тем, что если они собираются снобдеть (а это дело нелёгкое и удаётся не всегда даже тем, кто занимается только этим), то поминание смертности и насыщение от слов сиих песен укрепит их намерение и повысит вероятность снобдения. Для этой цели сии песни могут петь (обязательно — только вслух и с выражением!) даже те, у кого нет детей. Можно даже записать свой голос, исполняющий колыбельную, а затем слушать запись и по мере прослушивания насыщаться намерением и погружаться в кемар. Для этой же цели можно твердить эти колыбельные как вяки.

Освещая другие темы, я показывал лишь самые яркие образы колыбельных, здесь же, в виду особой важности, я собрал все известные мне варианты. Также здесь я не ставил пробелы на месте имени ребёнка, а оставил то имя, с которым каждая колыбельная была записана, — при необходимости поющий изменит имя сам.

125

Бай да бай,

закрой, Люсенька, очи,

спи, спокойной ночи.

Закрой, Люсенька, глаза,

мы кладём под образа.

126

Баю-баюшки-баю,

моё дитятко.

Спи, усни,

моё маленько.

Спи да усни,

на погост гости!

Баю да люли,

хоть сегодня умри,

а завтра бы дитёнку

и похороны.

Положат чурочку

в могилочку

под бел камень,

под сыпуч песок,

рядом с бабушкой своей,

рядом с родненькой.

Баюшки-баю,

я те смертушку зову,

смертыньку зову

тебе милостивую!

127

Бай-бай,

да ещё бог дай.

Дай поскорей,

чтобы жить веселей.

Бай да люли,

хошь сегодня помри.

Завтра похороны.

Хоть какой недосуг,

на погост понесут,

матери опроска,

и тебе упокой.

Ножецкам тепло,

и головоцке добро.

128

Спи да усни,

на погост гости!

Бай да люли —

хоть сегодня умри!

А завтра к дитёнку

на похороны.

Кладём цюроцьку

в могилоцьку,

Под бел камешек,

под сыпуцей песок,

подле бабушки,

подле своей родни!

Бай, бай, бай,

да убаюкайся.

Спи, моё милое!

Спи, дорогое!

129

Бай да люли,

хоть ныне умри.

У нас гречиха на току,

я блинов напеку,

а тебя, дитятку,

на погост поволоку.

Завтра мороз,

а тебя на погост.

Я соломы насеку,

я блинов напеку.

Пойду дитятку поминать,

попу брюхо набивать.

130

Баю-баюшки-люли,

хоть ты сеначи умри,

завтра похороны,

на гороховины,

послезавтрея мороз,

повезём тя на погост,

на погосте мужички —

колокольнички.

Колокольчики-то льют,

всё на полочки кладут,

уж как полочки-то трах,

колокольчики-то в грязь.

131

Бай, бай, бай,

скорее умирай.

Заутро мороз,

а тебя на погост.

Дедушка придёт,

гробок принесёт.

Бабушка придёт,

холстинки принесёт.

Матушка придёт,

голосочек проведёт.

Батюшка придёт,

на погост отнесёт.

132

Баюшки-баю!

Не ложися на краю,

заутра мороз,

а тебя на погост!

Дедушка придёт,

гробок принесёт,

бабушка придёт,

холстинки принесёт,

матушка придёт,

голосочек проведёт,

батюшка придёт,

на погост отнесёт.

Баюшки-баю,

колотушек надаю.

133

Бай да побай,

хошь сегодня помри,

татка с работки

гробок принесёт,

бабушка у свечки

рубаху сошьёт,

мамка у печки

блинов напекёт,

будем исть, поедать,

да и Марью поминать.

134

Бай-бай-бай,

да беспропасно засыпай,

да безызводно помирай.

Татка с работки гробок принесе,

да мамка у печки блинов напеке,

да бабка у зыбки саванок сошье.

135

Бай, бай да люли!

Хоть сегодня умри.

Завтра мороз,

снесут на погост.

Мы поплачем, повоем,

да могилу зароем.

136

Бай-бай, люли,

хоть сегодня умри.

Завтра мороз,

снесут на погост.

Мы поплачем, повоем,

в могилу зароем.

Сделаем гробок

из семидесьти досок.

Выкопаем могилку

на плешивой на горе,

на плешивой на горе,

на господской стороне.

Баю-бай,

хоть сегодня помирай.

Пирогов напечём,

поминать пойдём.

Со калиной, со малиной,

со гречнёвым крупам…

137

Баю-баю да люли,

хошь сегодня ты помри.

С утра дождь, хоть мороз,

повезём тя на погост.

Мы ведь к Троицы, к Миколы

под большие колоколы.

Мы под тоненьки дощечки,

под белы саванки,

да под ёлочки,

да под берёзочки.

Мать будет унывать,

отец ямку копать.

Мы зароем песком

да повопим голоском.

138

Спи-тко, маленько дитя,

к тебе ангелы летя,

летя ангелы с небес

вынуть душеньку с телес.

Мы не станем норовить,

станем Маню хоронить.

Бай да люли,

хоть сегодня умри.

Завтра мороз,

повезём на погост.

Послезавтрея погода,

будуть похороны.

Станем ямочку копать

да земельку порывать.

Свезём к Троицы, к Миколы,

под большие колоколы,

тонки-белы саванки,

под церковны уголки,

зароем земелькою,

поплачем всей семейкою,

зароем песочком,

поплачем голосочком.

139

Бай, бай да люли,

хоть сегодня умри.

Сколочу тебе гробок

из дубовых досок.

Завтра мороз,

снесут на погост.

«Бабушка-старушка,

отрежь полотенце

накрыть младенца».

Мы поплачем, повоем,

в могилу зароем.

140

Баю-баю, да люли!

Хоть сегодня умри.

Завтра у матери

кисель да блины —

то поминки твои.

Сделаем гробок

из семидесьти досок.

Выкопаем могилку

на плешивой горе.

На плешивой горе,

на господской стороне.

В лес по ягоды пойдём,

к тебе, дитятко, зайдём.

141

Бай да бай,

поскорее помирай!

Помри скорее!

Буде хоронить веселее!

С села повезём

да святых запоём,

захороним, загребём,

да с могилы прочь уйдём.

142

Спи, вороти —

мне недосуг!

Сегодня усни,

а завтра помри!

На погост повезут,

вечну память пропоют,

к сырой земле предадут.

143

Бай да побай,

хошь сегодня помри.

144

Бай-бай,

бай-люли,

похворай,

да умри…

145

Ай, люли, люли, люли.

хоть сегодня же помри.

В среду схороним,

в четверг погребём,

в пятницу вспомянем,

поминки унесём.

146

Сёдни Ванюшка помрёт,

завтра похороны;

будем Ваню хоронить,

в большой колокол звонить.

147

Баю-бай.

Спи ты, крошечка моя,

не обманывай меня,

Баю-бай.

Ты обманешь-проведёшь —

в сыру землю спать уйдёшь,

баю-баюшки-баю.

Ты во жёлтые пески

да под сини камешки,

баю-баю-баюшки.

Во сыру земелюшку

тебя схороним, девушку,

баю-бай.

Будем плакать-горевать,

тебя, Таня, вспоминать.

148

Спи-посыпай,

на погост поспевай.

Баю-бай,

мамка приде,

блинок принесе.

Тато приде,

гробок принесе.

Дитятко

не будите-тко,

да не воротите его,

дитя моё рожденное,

дитё благословленное,

Бог тебя дал,

да Христос послал.

149

Баю-баюшки-бай,

поскорее умирай.

Баю-баюшки-баю,

умирай, похороню,

умирай, похороню,

серебряный крест куплю.

Отец сделает гробок

из осиновых досок.

Мать, пирог нам испеки

из овсяные муки.

Нет ли местичка в раю,

хоть на самом на краю?

Баю-баюшки-баю,

возьмите Зоеньку мою.

150

Бай, бай, бай, бай,

спи, мой милый, засыпай.

У-баю, баю, баю,

не ложись на краю.

Придёт серенький волчок,

тебя схватит за бочок.

У-баю, баю, баю,

нет ли местечка в раю

про малюточку мою?

151

Баю-баю-баю-бай,

ходи в петлю, ходи в рай.

Баю-баюшки-баю,

хорошо ль тебе в раю?

152

А баю-баю-баю,

нет ли местечка в раю?

Хоть на краюшке,

только б в раюшке.

153

Спи, моё хорошее,

к огороду брошено,

брошено, покинуто,

на кого вспокинуто?

154

Баю-баю-баю-бай,

поскорее засыпай.

Выну из зыбки,

кину в море рыбке,

скушай, рыбка, Лиленьку

непослушную.

Тема 31, «Я тебя люблю»

155

Бай-бай, бай-бай!

Я ______ люблю,

______ вицей не секу.

Бай-бай, бай-бай,

______ вицей не секу —

лучше яичко испеку.

156

О, баю-баю-баю,

как я ______ люблю,

как я ______ люблю —

не ругаю, не браню.

______ маленька да удаленька,

быстра, весела,

непривередлива.

О, баю-баю-баю,

так я ______ люблю!

157

Баю-баюшки, баю,

баю детоньку мою,

уж как я её люблю,

озорную крохотулю,

непоседливую!

Тема 32, «Уж я байкала, качала»

Колыбельные данной темы обычно очень длинные и являются смесью отрывков из разных колыбельных на другие темы. Мать устала, и она просто перебирает в памяти всё, что знает, и поёт всё это. Однако среди сей сумятицы всё же встречаются отдельные любопытные образцы, которые не являются бездумным перепевом других колыбельных…

158

Баю-баю-баю,

______ качаю!

159

Я качаю день и ночь,

отойди, безсонье, прочь!

Отойди да отвались,

в тёмном лесе заблудись,

в тёмном лесе, во кустах,

во малиновых листах.

160

Тихо входит синий вечер

в комнату мою.

Спите, куклы-человечки,

баюшки-баю.

Понимаете вы сами,

как я устаю.

Целый день вожусь я с вами,

баюшки-баю.

Уложила, укачала

кукол всю семью,

и сама я задремала,

баюшки-баю.

161

Баю, баю, баю,

куклу раздеваю.

Куколка устала,

целый день играла.

Малые темы

162

Баюшки-баю!

Я сугревушку свою,

я сугревушку свою,

я к чему примерю?

Примерю теплу,

свою сугреву

летом — к алому цветочку,

зимой — к белому снежочку.

163

Баю-баю, баю-баю,

______, рано не вставай,

______, рано не вставай…

Да обряжаться не мешай.

______ рано встаёт —

обряжаться не даёт…

Не дадим ______ спать,

будем рано разбужать;

будем рано разбужать,

на работу посылать,

на работу на таку,

да на весёлую страду,

будем сено косить,

да будем в кучки носить.

164

По крутым

волнам Дуная,

кач-кач,

скачет

лодочка резная,

кач-кач.

В лёгкой лодочке

для Йовы,

кач-кач,

в сундучке

лежат обновы,

кач-кач.

Спи,

и лодочка во сне,

кач-кач,

приплывёт к нам

на волне,

кач-кач.

165

Баю-баю-баеньки,

спят девчонки маленьки.

Одна доченька не спит,

во все глазоньки глядит.

166

А сучи, сучи, сучи,

бегут ключи

вдоль по улице

к новой кузнице.

Во кузнице — кузницы,

молодые удальцы.

Они бьют, куют, не наваривают,

с собой ______ спать

приговаривают.

167

Дождик кап, кап, кап,

мокрые дорожки.

Нам нельзя идти гулять,

мы замочим ножки.

Всё равно пойдём гулять,

наденем калошки.

168

За печкою поёт сверчок.

Угомонись, не плачь, сверчок,

вон за окном морозная,

светлая ночка звёздная.

Недостойные колыбельные

Ребёнок находится в дрёмоподобном состоянии, у засыпающего ребёнка это состояние ещё глубже. А поскольку оно сродни гипнозу, то любые внушения в этом состоянии усваиваются быстрее. Поэтому нельзя петь ребёнку колыбельные с такими сюжетами, которые могут привнести в его ум нежелательные шаблоны восприятия.

Что же считать такими шаблонами? Во многих колыбельных поющий рассказывает о себе и жалуется на жизнь. Большинство колыбельных придуманы бедными женщинами, для которых ребёнок — бремя, тяжкий крест, нести который часто невмочь. Каждое дитя, вместо того чтобы быть радостью, становится обузой, и понятно, мать не может не петь ему, хотя и со всей любовью, о том, что жизнь не радует её. Например:

Спи, дитя, во мраке ночи,

дай и мне поспать.

Твой отец — простой рабочий

и батрачка — мать,

много-много пострадали

мы за жизнь свою.

Спи, дитя, не знай печали,

баюшки-баю.

Более яркие примеры есть в испанских колыбельных:

Todos los trabajos son

para las pobres muyeres,

aguardando por las noches

que los maridos vinieren.

Unos veníen borrachos

otros veníen alegres,

otros decíen: «Muchachos,

vamos matar las muyeres».

Ellos pedíen de cenar;

ellas que darles no tienen.

«¿Qué ficiste los dos riales?

Muyer, ¡qué gobierno tienes!»

Все работы —

для бедных женщин,

которые ожидают вечерами,

когда придут мужья.

Одни приходят пьяные,

другие приходят весёлые;

третьи говорят: «Парни,

давайте убьём женщин».

Они просят обедать,

у женщин нечего им дать.

«Куда ты дела те два реала?

Женщина, какая ты хозяйка!»

Какую пользу ребёнку принесёт то, что в него вкладывают страдания его родителей? Возможно, он станет более сочувственным, но… В той же Испании пошли ещё дальше — кроме страдания родителей, вкладывают в ребёнка и такие «взрослые» темы как, например, отношения его матери с любовником:

El que está en la puerta

que non entre agora,

que está el padre en casa

del neñu que llora.

Ea, mi neñín, agora non,

ea, mi neñín, que está el papón.

El que está en la puerta

que vuelva mañana,

que el padre del neñu

está en la montaña.

Ea, mi neñín, agora non,

ea, mi neñín, que está el papón.

Тот, кто стоит в дверях,

пусть сейчас не входит,

потому что в доме отец

ребёнка, который плачет.

A-a, мой сыночек, не сейчас,

мой сыночек, дома папка.

Тот, кто стоит в дверях,

пусть придёт завтра,

когда отец ребёнка

на винограднике.

A-a, мой сыночек, не сейчас,

a-a, мой сыночек, дома папка.

Ребёнка нужно готовить ко взрослой жизни — несомненно, это так. Но эта жизнь должна быть хорошей. Родители не должны вкладывать в ребёнка отрицательные шаблоны вроде жизни в нищете или аморального поведения. Ведь это всё вкладывается в подсознание, ребёнок потом вырастет и будет делать именно то и именно так, как ему пели в колыбельной. Если ты хочешь вырастить моряка, — прививай ему любовь к морю, пой колыбельные с морскими сюжетами. Но если петь о нищете или о любовниках, то и вырастет у тебя ребёнок именно с такими наклонностями.

Однако порой использование «недостойных колыбельных» вполне оправдано. Например, на Соломоновых Островах (к северу от Австралии) поют колыбельную о маленьком ребёнке, который плачет потому, что его родителей нет рядом. В ответ его старший брат поёт эту песню, чтобы успокоить и сказать ему правду, взывая к умершим родителям, дабы защитить этого ребёнка на родной земле.

Sasi sasi ae taro taro amu

Ko agi agi boroi

tika oli oe lau

Tika gwao oe

lau koro inomaena

I dai tabesau

I tebetai nau mouri

Tabe ta wane initoa te ai rofia

Sasi sasi ae kwa dao mata ole

Rowelae e lea kwa dao

mata biru

I dai tabesau

I tebetai nau mouri

Sasi sasi ae taro taro amu

Ko agi agi boroi

tika oli oe lau

Tika gwao oe

lau koro inomaena

I dai tabesau

I tebetai nau mouri

Братик, братик, не плачь, не плачь.

Пока ты плачешь и плачешь,

кто ещё позаботится о тебе?

Кто ещё будет ухаживать за тобой?

Мы теперь оба сироты.

С острова мёртвых их духи

продолжают наблюдать за нами,

бережно и мудро заботятся они здесь о нас.

Братишка, братик, даже в садах

эта колыбельная

летит во все стороны.

С острова мёртвых их духи

продолжают наблюдать за нами.

Братик, братик, не плачь, не плачь.

Пока ты плачешь и плачешь,

кто ещё позаботится о тебе?

Кто ещё будет ухаживать за тобой?

Мы теперь оба сироты.

С острова мёртвых их духи

продолжают наблюдать за нами.

Передать дрёму

Уже не колыбельная, но ещё не заклинание…

Несколько человек садятся кружком. В середине садится человек, который дремлет. Все поют, и по ходу пения дрёма с него должна перейти на другого.

Сидит Дрёма,

сидит Дрёма,

сидит Дрёма, сам он дремлет,

сидит Дрёма, сам он дремлет.

Полно Дрёма,

полно Дрёма,

полно, Дрёмушка, дремати,

полно, Дрёмушка, дремати!

Пора, Дрёма,

пора, Дрёма,

пора, Дрёма, перестати;

пора, Дрёма, перестати.

Бери, Дрёма,

кого хочешь,

сади, Дрёма, сади, Дрёма,

сади, Дрёма, на колени.

Целуй, Дрёма,

целуй, Дрёма,

целуй, Дрёма, сколько можешь;

целуй, Дрёма, сколько можешь.

Проси, Дрёма,

проси, Дрёма,

проси, Дрёма, перемены,

проси, Дрёма, перемены!

А ещё иначе поют:

Сидит Дрёма,

сидит Дрёма,

сидит Дрёма, сама дремлет,

сидит Дрёма, сама дремлет.

Взгляни, Дрёма,

взгляни, Дрёма,

взгляни, Дрёма, на народ,

взгляни, Дрёма, на народ.

Бери, Дрёма,

бери, Дрёма,

бери, Дрёма, кого хошь,

бери, Дрёма, кого хошь.

Сидит Дрёма,

сидит Дрёма,

сидит Дрёма, сама дремлет,

сидит Дрёма, сама дремлет.

1 Продолжение. Начало в №76.

2 Тут иногда вместо имени ребёнка поют: «Всё на Букушку глядят».

3 Сова, ворон или ворона — эти образы в колыбельных выражают отрицательное начало и означают беду, несчастье.