Тот, кто прячется публично

И. А. Древнюк

Тот, кто прячется публично

То, что натворил Говард Лавкрафт, очень похоже на то, что сделал Карлос Кастанеда. Давайте сравним.

1. У Лавкрафта стиль и тематика рассказов апеллируют к древним временам, а также к снам и грёзам. У Кастанеды те знания, которые он описывает, тоже пришли из древности, и он довольно часто делает акцент на практику Сновидения и Видения.

2. У Лавкрафта главной чертой мифических ситуаций выступают Великие Древние — могучие божества, вызывающие страх и отвращение. У Кастанеды главным источником описываемых знаний являются Древние Видящие — самые талантливые из магов, внушающие омерзение своим коварством и страх своею силой.

3. Великие Древние достойны уважения как боги, а Древние Видящие достойны уважения как колдуны и йоги, достигшие вершины магического искусства.

4. Великим Древним бесполезно поклоняться, потому что люди для них слишком мелки, чтобы этих людей заметить. Древним Видящим чужда человеческая мораль, и потому даже тот, кто у них обучается, не может быть уверен, что его не принесут в жертву или не лишат силы.

5 и 6. Великие Древние потому «Древние», что каждый из них является конгломератом различных божеств, почитавшихся в древности, а ныне забытых. К примеру: Шуб-Ниггурат — это одновременно Шуб-Нурлай (африканцы), Инанна (шумеры), Асет/Исида (египтяне), Афродита (греки), Иштар (ассирийцы, аккадцы), Астарта (финикийцы), Лада (славяне) и все остальные божества всех народов, восходящие к архетипу богини-блудницы-ведуньи. Древние Видящие — это тоже конгломерат, это совокупность не только индейских, но и вообще всех Людей Знания разных народов, придерживавшихся относительно одинаковых взглядов и живших приблизительно в одно и то же время. Для исследователей уже не секрет, что Дон Хуан — это собирательный образ, придуманный на основе как минимум трёх реальных людей, дополненный цитатами из различных книг и додуманный Карлосом. Конечно, ни Лавкрафт, ни Кастанеда не раскрывают этой тайны, не говорят о ней прямо, вместо того стараясь создать для Великих Древних и Древних Видящих какие-то более очевидные исторические привязки, — и в этом заключается ещё одна черта похожести подходов этих двух величайших писателей.

7 и 8. В Мифах Ктулху наряду с вымышленными именами Великих Древних упоминаются имена всем известных божеств — Ноденс (кельты), Баст (египтяне), Гипнос (греки), Дагон (разные семитские народы). Подчас известное божество описывается с такими чертами, будто бы оно относится к иерархии Великих Древних (например, так описан Дагон). У Кастанеды упоминается исторически известное племя тольтеков, а также такие термины народов нагуа как Тональ (правильно — «тохнахль», «тоналли») и Нагуаль (правильно — «нахуатль»), но — все эти слова используются совершенно в других значениях. Упоминание настоящего наряду с вымышленным создаёт эффект реальности вымышленного. Описание реального с добавлением вымышленных черт создаёт эффект причастности автора к неким тайным знаниям, будто бы он знает об общеизвестном что-то такое, чего не знают или что скрывают другие. Это два характерных ораторских приёма, которые используют для привлечения сторонников.

9. В Мифах Ктулху среди прочего упоминаются такие индейские божества как Тлалок и Коатликуэ. Сами обряды часто описываются как проводимые индейскими жрецами или же включающие такие индейские мотивы как каннибализм (например, у квакиутлей) и человеческие жертвоприношения с изощрёнными истязаниями (майя и ацтеки). Часто упоминается земля Му, где, вместе с белым населением, обитали предки перуанцев. В Культе Альяха подчёркивается священность земли Мот и сила тамошних колдунов. Упоминается столица народа тнабс — Шешен-Ицхет, а это не что иное, как Чичен-Ица. Кастанеда тоже отсылает нас к индейцам: и Дон Хуан у него индеец, и все знания тоже индейские.

10. Лавкрафт своими произведениями создал некий особый мир, отличающийся от реального («отдельная реальность» в терминологии Кастанеды); в основу этого мира он положил свои сновидения и многочисленные данные, полученные им из мифологий различных народов, которые он переработал. Точно так же поступил и Кастанеда: будучи сильнейшим сновидцем, он черпал опыт из снов и переносил на бумагу, сдабривая переработанными цитатами из книг других авторов (на тему философии, истории индейцев и галлюциногенного опыта).

11. Лавкрафт ещё при жизни обзавёлся сторонниками, которые своими произведениями продолжали развивать его мотивы, вставляя характерные сюжеты и имена Великих Древних, а также и создавая новых Древних, — так появился жанр «Мифы Ктулху». Кастанеда тоже обрёл сторонников ещё при жизни — тут я имею в виду главным образом многочисленных людей, с которыми он беседовал, и эти беседы затем были записаны и опубликованы, а также его лекции и групповые занятия тэнсёгрити, — что породило эзотерическое направление, известное как «кастанедство» или «нагуализм» (хотя у этого слова имеется и совершенно другое значение, известное антропологам). В обоих случаях мы видим явное желание авторов создать традицию и наблюдать её развитие ещё при жизни основателей.

12. Произведения Лавкрафта и произведения Кастанеды очень сильно повлияли на мировой оккультизм. Каждый автор по эзотерике, кто писал во время жизни Кастанеды или после его смерти, тем или иным образом использует введённые им термины и мировоззрение. К нагуализму хотят примазаться совершенно все, даже такие авторы как Борис Моносов используют термин «точка сборки» (хотя, надо заметить, — в совершенно другом смысле, придуманном лично Моносовым), и даже в таких движениях как люцеферианство то и дело говорят и пишут о Намерении, о достижении Свободы. Не говоря уже о многочисленных галлюциногенных гурманах, которые обосновывают свои пристрастия тем же Кастанедой. Популярность Лавкрафта в этом смысле меньше, но всего лишь потому, что популяризовать его произведения на ниве эзотерики начали не так уж давно. Тем не менее, эту волну уже подхватили такие выдающиеся оккультисты как Кеннет Грант, Дональд Тайсон, Асенат Мейсон. Изредка можно встретить лавкрафтианские мотивы в книгах того же Моносова (например, в «Астральных войнах» он пишет, что жрецы атлантов связывали своё сознание с сознанием детёныша огромного осьминога, что жил в главном храме, а в романе «Мастер Магии» на полном серьёзе утверждает, что держал в руках пресловутый Некрономикон) и других авторов.

13. И Лавкрафт, и Кастанеда позаботились о том, чтобы созданные ими традиции не только продолжали жить после смерти основателей, но и получали подтверждение своей подлинности. Творцы Мифов Ктулху населили свой мир такими существами и такими подробностями о магии (названия ритуалов, зелий, обрывки заклинаний и описаний миров), что настоящим магам это пришлось по вкусу, и теперь мы наблюдаем огромное количество уже не только произведений жанра Мифов Ктулху, но и массу магических гримуаров, где Великие Древние и их Слуги предстают уже не абстрактными и недостижимыми божествами, но теми, контакт с кем вполне возможен при помощи детально описанных церемоний и других магических средств. После смерти Кастанеды многие люди написали книги о своих встречах с ним, где некоторые из них изложили такие подробности Учения нагуализма, которые в книгах Карлоса не освещены достаточно подробно или же вовсе не упомянуты. А такие авторы как Теун Марез, Мигель Руис и Армандо Торрес и вовсе заявляют, что обучались у совершенно других людей, но обучались-таки тому же самому, что описано в книгах Кастанеды, только с чуть другой терминологией и методологией.

14. Исходя из изложенного в пунктах 5, 7 и 8, следует вывод, что и Мифы Ктулху, и нагуализм, хотя и являются недавно созданными традициями, всё же имеют прочнейшую и наидревнейшую основу. Это создаёт иллюзию подлинности. Но, опять же, ни то, ни другое язык не поворачивается назвать подделками, так как и Лавкрафт, и Кастанеда — писатели, а ведь то, что делают писатели, — они «пишут», «сочиняют», но ни в коем случае не «подделывают». Олард Диксон в одном из своих интервью сказал примерно так: «Плюс книг Карлоса Кастанеды в том, что они побуждают людей изучать настоящий шаманизм». О Лавкрафте можно сказать, что произведения Мифов Ктулху побуждают изучать мифы древних народов, а гримуары Культа Альяха побуждают искать и изучать настоящую древнюю магию.

15. Исходя из изложенного в пункте 14, закономерен вывод, что ни Культа Альяха, ни нагуализм не могут быть применены в том виде, как они нам известны, так как являются всего лишь выдумкой писателей. Чтобы достичь результата в том, что там описывается, необходимо изучать подлинники, вдохновившие этих писателей, и практиковать подлинные учения, созданные не писателями, а просветлёнными гуру и великими сиддхами.

Продолжая раздумывать о схожести Лавкрафта с Кастанедой, заметим, что описанное Лавкрафтом в отношении магии является так называемой Внешней Практикой — заклинания, вызывания, ритуалы, жертвоприношения. У Кастанеды такие элементы тоже присутствуют, но основной акцент сделан на Внутренние Практики а ля дзогчен и цигун. При столь многих схожестях это различие кажется странным. И потому вряд ли оно случайно. Тут можно предположить, что Кастанеда своей склонностью к Внутреннему продолжал традицию Лавкрафта, восполняя тамошний пробел — отсутствие Внутренних Практик.

Таким образом, можно сказать, что Внутренней традицией Культа Альяха является нагуализм. Этому есть и вполне очевидные подтверждения: к примеру, то, что у Кастанеды называется Линиями Мира, то в гримуаре «Таинства Червя» называется Линиями Дха. Или ещё пример: если проследить истоки пассов тэнсёгрити, вы очень часто будете видеть существ, подобных тираннозаврам, которые исполняют эти движения, — а, как известно, в «Мифах Ктулху» упоминается царь нагов Йхег, да и его подданные змеелюди тоже упоминаются достаточно часто.

Но зачем Кастанеде продолжать чужую традицию? Это было бы непонятной и неоправданной растратой силы. Но, быть может, он делал это, чтобы продолжить СВОЮ традицию? Посмотрите на фото ниже, и вы поймёте, что я имею в виду…

Тот, кто прячется публично

При всех различиях, они всё же очень похожи. И то, что они сделали, тоже весьма похоже, одно переплетается с другим, одно продолжает другое… Гитлер искал арктическую прародину белых людей. Лавкрафт нашёл её в своих видениях и описал арктических богов, саму же Гиперборею описали его последователи — Кларк Эштон Смит и Роберт Говард. Кастанеда дополнил описанное Лавкрафтом тем, что описал Внутренние Практики (как известно, индейцы сами утверждают, что шаманизм они получили от белых людей). Как видите, каждый из них продолжил дело другого, всё было спланировано и закономерно.

Я полагаю, что мы здесь имеем дело с намеренными инкарнациями одного и того же человека. Не исключено, что именно его Кастанеда назвал в своих книгах Арендатором. Или, быть может, это кто-то из древних жрецов, коих так любят описывать в «Мифах Ктулху». И не его ли Фридрих Ницше назвал Совершенным Человеком, ведь именно философию Ницше так любили нацисты, и элементы его же философии мы то и дело встречаем на страницах книг Кастанеды… Кто же оно, это существо, что прячется от нас столь публично, что нам раньше просто не приходило в голову соотнести следы его проявлений? Не оно ли есть тот самый Антихрист, прихода коего так боятся и ждут? Я уверен, что это он.

4 апреля 2013 г.