О тех, кто становится на Путь, и почему не каждый становится Человеком

О. А. Синько

О том, почему Человеки выбирают «духовный путь»

и кто толкает их на это…

И речь идёт вовсе не о людях.

Человек как таковой, как отдельно взятый организм, обречён в своём «развитии» подчиняться дхарме природных, социальных и генетических законов. Его «развитие» — не более чем биолого-социальное становление под влиянием естественных генетических структур. Даже его «социальная» структура абсолютно ничем не отличается от структур «всего живого». Человеческий «коллектив», в основном, повторяет черты групп крыс и приматов — как групповое, иерархическое структурирование группы, так и поведение в ней. А высшие взлёты социальной мысли типа «города солнца» Кампанеллы или идей «коммунизма» с общими воспитательными учреждениями, от всех по способностям и т. д., были лишь неосознаваемыми мечтами о повторении структур муравейника или «роя» как такового. Роя, где все занимают заранее определённые (генетически определённые) места и не «парятся» смыслами жизни, личной ответственностью и заботами об обеспечении ресурсами.

«Развитие» Homo Sapiens идёт лет так до 21 — дальше сам по себе человек не «развивается», а просто функционирует по имеющемуся сценарию. Сценарию, формирование которого, собственно, и было «развитием», шедшим параллельно развитию биологическому — росту тела, формированию мозговых структур, миелинизации нервных путей и гормонально-половому пробуждению. Сценарий этот обусловлен, прежде всего, социальным фундаментом, в котором рос «детёныш человека»: переданными от родителей генами, запечатлёнными от них же поведенческими структурами, социальной культурой (принятой через «научение» — наблюдение и повторение примеров), состоящей из табу, неосознаваемых установок и общих групповых приоритетов. Плюс обучение социальным принципам мировоззрения, правилам поведения, морали и т. д. По сути, организм, адаптируясь к внешней социальной среде, формирует в себе «правильное поведение» в этой среде. На этот сценарий влияет процессы адаптации к внешней природной среде. Вот и всё.

И живёт человек, до мелочей повторяя «родительский сценарий» и стремясь к получению статусных регалий: диплом, работа, квартира, семья, машина, дача…

В этом нет ничего плохого, если это принимать как инструменты взаимодействия со средой. Как одежду в холодном климате. Как ложку для супа. Как то, что более эффективно позволяет взаимодействовать со средой.

Но, к сожалению, для описываемого «человека» это чаще всего и Цель, и причина Жизни… Психика активно поддерживает и реализует вложенное в неё, ни на шаг не отступая от «буквы» дхармы. Как правило, такой человек тянется к тому же месту жительства, где жили его родители, к привычным пространственно-социальным структурам. Над ним берёт власть «Обломовка» — деревня вечного природного цикла из известного произведения Гончарова. Такой человек не создаёт ничего нового, лишь в исключительных случаях, под влиянием быстро изменившейся природной среды (оледенение, например). Он может только трансформировать имеющиеся образцы материальной и социальной культуры.

И такая картина наблюдается не только на примере «развития» одного человека (онтогенеза). И филогенез рода человеческого строился несколько сот тысячелетий также.

Учёные считают, что понятие «человек» можно применить уже к синантропу — высшему примату, который как пользовался орудиями труда, так и использовал огонь. Но что примечательно — на протяжении тысяч лет орудия труда синантропа не менялись. Впечатление, что у него был инстинкт повторения одних и тех же форм инструментов. Та же картина наблюдается и у более поздних человеков. Да и сам Homo Sapiens, кроманьонец, 160 тыс. лет ничего нового не создавал и не придумывал, лишь незначительно видоизменяя орудия труда, причём в периодах целых поколений! На протяжении сотен поколений человек вообще не творил.

И вдруг ситуация кардинально изменилась.

По всей земле примерно в один период начинают появляться странные и мистические изображения как реальных животных, так и «химер» — составных мифических животных, а также териантропов (полулюдей-полуживотных), изображения «духов» — существ, которых и к «химерам» не отнесёшь. Они появляются в таких количествах, что впору говорить о некоем массовом инсайте рода человеческого. При этом изображения делаются, как правило, в весьма странных и малодоступных местах — куда в «здравом уме» и прагматической необходимости чистого выживания человек не полезет. Это не произошло прямо одномоментно, период растянулся не на одно тысячелетие — если говорить о всеземных масштабах. Но ведь до этого были десятки тысяч лет без какого либо намёка на творчество.

Такое впечатление, что у людей, у Homo Sapiens (людей кроманьонского типа) вдруг активировался некий мощный психический пласт, который стал «прорываться» через образы, сформированные привычным восприятием и жизнефункционированием. Или даже он у них буквально вдруг «появился» (по анатомическим останкам, к сожалению, строение психики не определишь…).

Некоторые антропологи связывают это с появлением в пище людей продуктов, содержащих психоактивные вещества типа псилоцибиновых грибов, аяуаске и тому подобного. Но откуда появилась вдруг такая странная тяга? И почему употребление этих продуктов становится постоянным, ритуализированным, более того, рассматриваемым как необходимый фактор выживания и развития? Куда стала попадать психика «человека» под воздействием «визионеров», что и кого видел там человек, на кого становился похожим, под что адаптировался, изменялся, а затем возвращался в обыденный мир и начинал изменять его под мир, увиденный Там? Ведь именно с этим периодом связанна и экспансия «кроманьонца», вытеснение и уничтожение других видов «человеков» — которых было немало. К тому же, наблюдается одновременный взлёт творчества на уровне материальной культуры — появление малой скульптуры, появление новых орудий труда, украшений и т. д.

По-моему, причина тут одна — Homo Sapiens вдруг обрёл ту часть, которая могла сделать его Человеком. И эта часть — Душа. Возможно, именно тогда произошло «грехопадение» (не совсем адекватный термин, но применим его). Именно тогда Единая Душа обрела возможность познать то, что в ней «по образу и подобию», познать Творца в себе через жизнь в человеках…

Однако для принятия такой концепции следует взглянуть на историю Рая и Древа Познания несколько под неканоническим углом. Речь идёт об общих архетипических мифологемах, отражённых в том числе и в христианской мифологии. Учитывая, что для психики Миф является Реальностью, «мифология» в моём изложении — это именно Реальность для определённой мировоззренческой культуры.

С моей точки зрения, в Раю жили не «люди», физически сходные с современным организмом «человек», а именно Тот, кто был создан «по образу и подобию», точная копия Бога, великий Атман или Душа. И первое, что Он сделал для обретения самопознания и самости — выделил из себя Женскую часть, сам став Мужской. По сути, повторив дела Отца — тот ведь разъял первичный Хаос на День и Ночь, на Воду и Твердь, не приняв неразделённую целостность Хаоса…

У Адама была только одна ещё не «освоенная» территория — он сам, его «тело». Вокруг был мир Отца, структурированный, упорядоченный, идеальный. И Адам повторяет первый день творения на себе самом. А затем Душа, уже состоящая из Двух, обрела дар познания, дар познания Добра и Зла, немало опечалив этим Бога: «Вы стали такими, как Мы», — говорит Отец. Возможно (это только догадка, я ни в коем случае не пытаюсь утверждать, что Он так и думал), отец пытался создать более совершенного, чем он сам, Творца, того, кому не потребуется уничтожать уже существующую реальность Хаоса, препарируя её на противоположности. Того, кто сможет жить, не Деля и не Разделяя. Но сотворённая Душа совершила то, что было естественно — повторила сценарий Отца, чтобы понять его и затем искать своё. Ведь Отец, дав Душе для жизни идеальное пространство Рая, где можно было всё, не смог пойти против своей природы и всё равно разделил его, посадив там Древо и дав запрет «Низзя». А Душа, созданная вне запретов, естественно, сделала «Зя».

И теперь Человеку уготован тот же Путь, что и прошёл Бог — попасть в Нечто, что Есть Хаос, и дать этому Нечто Закон. Тем самым познав и проявив себя в законе… И Хаос для него — его Жизнь.

Итак, грехопадение произошло. Душа попадает в человеков, и каждый из них (из нас!) обретает возможность (только возможность) стать Человеком. Причём Первые были в весьма непростом, но выгодном положении: людей было реально мало, а уроки Душе проходить было нужно. И начался «интенсив» — жёсткая и кардинальная экспансия в психику души… Как их «штырило» и «вставляло» — представить страшно, а подумать вообще запредельно. «Психе» с голодом и лихорадочным энтузиазмом осваивала огромные пространства непознанных миров и своих собственных глубин, создавая Психику — пространство собственного Бытия в человеке.

Вообще, похоже, что Он всё сделал с запасом и расчётом, создавая Homo Sapiens’ов с очень непростой психикой, только не «запуская» её по полной До Времени. Типа выпустили новую видеоплату и запустили её по минимальным функциям, так как остальное «железо» явно не дотягивало. А когда прогресс пошёл вперёд, по «Интернету» вдруг пошёл инициирующий импульс — и «видюхи» у всех заработали с такими функциональными возможностями, что все обалдели! А может, это — вирус такой инициализировали. С какой стороны смотреть…

Нам, человекам, благодарить Душу надо, а не грехом это называть — была бы послушной, так и бегали бы мы в стадах, подчиняясь чисто биологическим порывам: поесть, поспать, род продолжить, от отходов избавиться… И всё с удовольствием, эмоционально! Хотя картина, на самом-то деле, не сильно изменилась.

Как вышесказанное проявляет себя в нашей индивидуальной жизни?

Сам «человек», лишённый поддержки души, обречён на жизнь в привычных жизненных условиях, обусловленных его генетическим и родительским фундаментом, обречён подчиняться существующей дхарме психики, социума и природных законов. По большому счёту, простой человек живёт большую часть своей жизни именно на таком уровне, не развиваясь, не изменяясь, вечно кружа в «колесе сансары».

Но в определённые моменты душа вдруг берёт власть над психикой на себя.

И даёт нерациональный, необъяснимый толчок к каким-то необусловленным привычным опытом действиям, разворачивая вокруг человека соответствующие события. Человек выходит за рамки «базового сценария» и начинает делать некие поступки, при этом считая именно их правильными и истинными. При преобладании магического компонента в психике он вдруг «рвёт» за «флажки», входит в конфликт с окружением, утверждает своё «Я», сражается… При преобладании мистического компонента вдруг следует некоему «зову», «видению», движется по наитию к чему-то светлому и верному. При этом подобный «прыжок» над базовым сценарием сопровождается довольно мощным всплеском истинных чувств, глубоких, всеподчиняющих, делающими привычные чувства и мысли неактуальными и пустыми… И человек получает новизну жизни и новый жизненный опыт. Получает некое мало осознаваемое чувства Чего-то Настоящего.

Однако если речь идёт об обыденном случае — энергия импульса толчка быстро оканчивается. Душа получила своё и отпустила человека. И «базовый сценарий» возвращает человека к себе, как щупальцами захватывая человека в свою паутину. Какое-то время остаётся щемящее чувство потери чего-то важного, настоящего, Своего… Чаще всего оно уходит в глубины подсознания и лишь изредка тревожит во снах. Или вновь возвращается во время нового толчка души. Но они не столь часты у обыденного человека.

До 21 года эти толчки редки, только в исключительных случаях — у талантов или настоящих детей-индиго (речь не идёт просто о нормальных или гиперактивных детях). В период 21-28 толчки души наиболее часты, до 26 лет могут идти сплошным потоком. Затем могут прекратиться вовсе. И всё волшебное, необычное исчезает из жизни. Могут проявиться в период 30, 33, 35, 40, 42, 45, 50 лет — но в обыденных случаях лишь в одну из этих дат.

Человек, помня то чувство настоящего и необыденного, что сопровождало кармический урок, может тянуться к приёму психоактивных средств, которые либо, как минимум, затуманивают активность базового сценария (алкоголь), либо, как максимум, ставят психику на ту грань, из-за которой и приходит душа. Только в большинстве случаев люди стоят перед бездной пустоты, безуспешно и безнадёжно зовя то, что не приходит на зов отчаяния. Там они и умирают — не только социально и психически, зачастую и физически, оставляя свои иссохшие тела у края пропасти в Истинное.

Другие идут в религию или в «духовность» — то есть попадают в закрытые социальные группы, где им обещают прикосновение к потерянной истине. А руководители групп рассказывают о своих встречах с ней. И все передаваемые ими практики реально должны вернуть утраченное… Какое-то время познание «вселенских законов» и «великих тайн» даёт деактуализацию базового сценария и некое чувство инаковости. Но чаще всего это не приводит ни к каким реальным результатам. Медитации, воскурения благовоний, чтение мантр могут дать хороший эффект гармонизации психики — а могут дать и обратное: крен в сторону патологий. Но душу не призовут…

Однако относительно некоторых отдельных людей душа поступает по-другому: вдруг, внезапно, душа избирает человека. Избирает как своё постоянное пристанище, принимает организм человека как себя. И тогда вдруг человек как бы отрывается от плоскости обыденного, базового сценария «развития». Он начинает двигаться по жизни с некой внешне нерациональной и безосновательной верой как в себя, так и в тот индивидуальный сценарий развития, который он вдруг понял и начал выстраивать.

«Базовый сценарий» из его психики никуда не делся. Однако душа даёт постоянное стимулирование развития Индивидуального начала — часто в противопоставлении социальным нормам и правилам.

Никто, кроме души, не сможет дать развитие индивидуального. Но душу не потрогаешь, да и понимать её нужно учиться — сама она не склонна к взаимному контакту. И крайне непросто идти по такому пути, где каждую минуту внутренний базовый сценарий готов вернуть человека себя, захватить во власть, не отпустить, впечатать вновь в жёсткие социально-биологические схемы.

Такие люди тоже идут и в религию, и в духовность — и никогда не остаются ни там, ни там. Они обретают и истинную «религиозность» — вернее, Веру, чувство Бога в себе вне внешних опор и чувство свободы вне поддержки адаптивной социальной группы. Они обретают и истинную «духовность» — начинают практиковать собственный Закон, который резонирует с их внутренним и чувством, исходящим от души.

В их жизни много необычного и неординарного, их жизнь часто наполнена необъяснимыми совпадениями и счастливыми случайностями…

Как правило, «жизнь с душой» раскрывает скрытые возможности психики и формирует непривычное функционирование мозга. И если человек не сходит с ума после раскрытия Истины, если не погибает от неспособности выдержать невозможной силы чувства и ощущения необходимости Быть Собой вне рационального опыта — он становится на Путь.

Не все становятся идущими и живущими в Пути

Редким счастливцам оказываются ненужными никакие рациональные определения происходящего и рационально-словестные формулировки посылов души. Они просто и ясно живут. Не спрашивая ни о чём и не ища чего-то, полностью веря и доверяя происходящему.

Большая же часть, получая от души посыл целостного комплекса ощущений и чувств, указующий Путь, ищет рационального понимания происходящего. И часть из них, попав в сансары «духовных» и «религиозных» обществ, теряет и себя, и путь, растратив силы в бесконечных и бессмысленных противопоставлениях понятой Истины и царящей там Правды.

Но всё же есть те, кто, пройдя путь поисков во внешнем мире, находит верное видение и понимание Сути Происходящего. Не все они выходят на прямой контакт с душой (хотя нет ничего проще — просто загляни в себя…). Но все они смотрят с душой в одну сторону — прямо, прямо и ещё раз прямо, видя при этом истинную Цель.

Этот процесс, с моей точки зрения, крайне точно отображён в мифах Севера — в мифах об Одине. Мифы в моём изложении отличны от канонических — такая трактовка может базироваться как на личных «прозрениях», так и на сакральной информации. А может и просто приниматься как Миф.

Когда Один понял, что Он — Один

И было видение: Он, Единый, явился Одину и жене его, Фригг, и пророчествовал о Славе и Силе ему и потомкам его на далёком Севере, в стране Смерти и Льда…

И увидел Один, Вглядываясь в лик Единого, самого себя — Одина. И понял — не будет теперь покоя ему, вождю и асу, не сможет он жить в земле предков, у могил отцов. Не сможет быть тем, кем был раньше…

И только на вере в слова Единого, только на понимании, что жизнь тут превратится в смерть, и идти нужно туда, куда ведёт его вера, хоть это даже Страна Смерти, Один решается на Путь.

Каждый человек начинает Путь только после того, как увидит, прочувствует, ощутит свой облик в чём-то высшем, в том, что Поведёт Его и даст надежду. В большинстве случаев процесс этот минует рациональное мышление. И решение принимается на мощном взрыве истинных чувств и ощущений, которые генерирует Душа в человеке, прорывая привычную эмоционально-чувственную сферу, сбрасывая её как жёсткую, но обветшавшую скорлупу. Это потом человек выстроит некий образ себя, который будет меняться ещё не раз. Но всегда в его основе будет тот энергоинформационный комплекс, который душа подарила-внедрила в психику человека в виде ядра его «Я». Только «Я» ещё не смогло понять этого и долго будет искать «себя»…

Когда Один повёл за собой асов, сказав им Слово

Почему асы, целое племя воинов, бросив земли предков, пошли с Одином во тьму Севера?

Один владел даром Слова. Испив чашу Одрейр, чашу с Мёдом Поэзии, Один стал тем, кто может Сказать — и человек примет Его слова за свою Истину, а источник слов, Одина — за Исток Истины.

Когда «Я» человека вдруг решает стать собой, вернее — перестать быть тем, кем был, то «Я» сталкивается с очень большой проблемой.

«Я» — далеко не вся психика. В психике целые слои программ, группы «субличностей», частично автономных, а зачастую вообще автономных поведенческих комплексов, сформированных в ключе «базового сценария» и имеющих только один опыт — опыт «колёс сансары». Тут всё понятно, всё просчитано, известен принцип и структура распределения ресурсов, известен свой статус — в общем, всё понятно и ясно. А там, куда «Я» пытается повести всё внутреннее племя — нет никакой определённости, никакой надежды. Никакой опоры… И никакого опыта, ни своего, ни родительского, ни генетического.

И пока «Я» не обретёт такого накала Веры, такой внутренней харизмы, пока не станет такой мощной доминантой, что все остальные части психики буквально переключатся на него как на стимулирующий источник Жизни — не сможет человек «встать и пойти».

Но душа поможет. В какой-то момент Душа войдёт в «Я», и «Я», трансцедентально перейдя на иной уровень взаимодействия с психикой, станет Голосом Души, Голосом Жизни. Голосом, который буквально очаровывает всё в человеке, буквально разворачивает всю психику от повторов «колёс сансары» к «нирване» — ведёт к перпендикулярному выходу из привычного функционирования. И в этом состоянии вся психика вдруг начинает верить в новое, если по-рациональному — в иллюзорное будущее. Но оно теперь — единственное.

Душа не будет всё время «держать» психику в состоянии «очарованности», но будет всегда давать посыл движения вперёд, постоянно хоть на немного, но побеждая посылы «базового сценария».

О Йормунганде

Базовый сценарий всегда на месте. Он никуда не девается. Он — великий Йормунганд, ранее бывший Осью Человека, его Ирминсулем. Но когда Душа явила, Ирминсулем становится Иггдрасиль, образ всей Вселенной, уникальная структура Его, «образ и подобие» Творца. И Йормунганд уходит в глубины психики — исполняя двоякую роль.

С одной стороны, он только и ждёт, чтобы овладеть человеком, если тот вдруг проявит слабость и перестанет жить Душой. И овладеет тогда навеки…

С другой — он защищает психику от посягательств других «змеев» — социальных эгрегоров, желающих захватить «бесхозного» человека — если тот потеряет душу, а от Йормунганда откажется.

Нескоро, но обязательно Йормунганд признает власть человека. И тогда и в нём произойдёт внутренняя перестройка, и он станет мощной опорой психики для её повседневного функционирования и противостояния внешним влияниям как агрессивной природной среды, так и эгрегориальным воздействиям.

Когда Один познал мудрость

Придя к Источнику мудрости, Один испросил у Мимира, Стража Истока, глоток воды. Оставив в Истоке свой левый глаз, Один обрёл возможность видеть мир целостно…

Лишь тогда, когда человек сможет обрести качество «вивеки», умения видеть как внешние проявления, так и внутренние причины этих проявлений, умения как принимать своё поведение, так и понимать причины его, умение осознавать разделённость мира на внутреннее, которое является причиной, и внешнее, которое является следствием, — только тогда он сможет понять собственную природу, осознать себя нового и себя старого, свои причины своих поступков.

Когда Один познал Руны

Один, соединившись с Иггдрасилем, смертельно плотно слил свои психические структуры с Ясенем. С самой основой структуры вселенной, с основой структуры Закона Творца. Он искал и нашёл свой индивидуальный «код», свою систему осознания и понимания Вселенной и своего места в ней. Когда Один и Ясень стали едины, когда его структуры перестали быть структурами человека, но стали структурами бога, обретя буквальный «образ и подобие», когда за счёт смерти «человека» он обрёл Жизнь бога — тогда он понял «язык вселенной», изначальный базовый код взаимодействия «всего со всем». Он обрёл Руны. Как собственную систему миропонимания и миротворения.

Когда человек приходит к окончательному этапу становления, он обязательно обретает своё индивидуальное понимание мироздания, находит свой «код» понимания — код, который объединит всю его психику, и «Я» станет координационным центром для всех психических программ и процессов. С этого момента человек уже не свернёт с Пути, уже его новый индивидуальный сценарий развития становится единственным и актуальным. При этом именно Руны помогают в поиске такого «кода» — выступая как универсальные символы, позволяя человеку в процессе индивидуальной практики исполнить их своим индивидуальным смыслом.