Кто в доме хозяин: кто управляет нашей психикой и что им надо

О. А. Синько

Кто в доме хозяин:

Кто управляет нашей психикой, и что им надо

Запрограммированный человек

Очень часто мы требуем от окружающих (а они — от нас) полного осознания своих поступков, действий, слов, реакций и проявлений. И незыблемо верим, что человек должен контролировать себя, отвечать за все 100% своей психики. И берём на себя ту же ответственность, неся вину за свои действия, которые к нашему осознающему «Я» отношения не имеют.

Основным психологическим заблуждением каждого человека является уверенность в том, что «Я» на сто процентов владеет своей психикой. К сожалению, та часть психики, которой мы осмысливаем себя и собой называем, та часть психики, которая осознаёт, что она осознаёт, та часть психики, которая обладает осознанием, волей, намерением, которая способна выбирать, решать, контролировать, быть ответственной за себя и за окружающих, составляет в нашей психике всего лишь 3-5%. У человека развивающегося (вернее — уже развитого) — около 10%. Остальная часть, по сути — главная, обеспечивающая нашу жизнь на всех уровнях, не контролируется, не осознаётся, живёт по накопленным поведенческим программам-сценариям, абсолютно не интересуясь мнением нашего «Я», то есть нашим мнением. И эти 95-97% психики в основном-то и обеспечивают реакции, проявления, действия, далеко не всегда принимаемые окружающими, да и нами самими. Именно за действия этой части нам приходится краснеть, нести вину, искать оправдания… И имя ей — неосознаваемое.

Неосознаваемое имеет несколько способов классификации. Это, прежде всего, — бессознательное, подсознательное, предсознательное. Предсознательное — это малая часть нашего скрытого (2-3%), которое может быть осознано и изменено — только захоти и прояви волю. Подсознательное составляет около 20% неосознаваемого, и оно доступно осознанию только в изменённых состояниях сознания (сне, медитации, трансе), при этом изменению поддаётся с трудом. Остальная часть (около 70%) неосознаваемого — бессознательное, осознанию не доступно, изменению не поддаётся. Мы лишь можем знать, как оно работает, и учитывать особенности его работы, варьируя те или иные варианты поведения под воздействием программы бессознательного. При этом большая часть бессознательного заведует работой организма (биение сердца, обмен веществ, рост тканей и т. д.). Чаще она работает более-менее нормально, но и тут бывают сбои. Дело в том, что бессознательное влияет на наши поступки не через мысли (это прерогатива осознания и подсознательного), не через символы-образы (так делает подсознательное), а через химию тела, влияя на поведение непосредственно, вне центров контроля и критического осмысления реальности. Увидел красивый, сочный фрукт — и пошли вырабатываться слюна и желудочный сок (хотя ты, скорее всего, сыт). Увидел книгу в привлекательной обложке, с привлекательным названием и картинкой-символом — и пошёл интерес, тянутся руки и мысли к ней, хотя, скорее всего, знания в ней тебе и не нужны. Увидел мужчина красивую женщину — и пошёл вырабатываться гормон, подниматься давление и расти поисковая активность (хотя он, скорее всего, женат, и времени нет, и ничего конкретного…).

Причём приведённые ситуации вкрадываются в одну бессознательную программу — овладение ресурсом: материальным, информационным, сознательным. И бессознательное даже не подозревает, что фрукт может быть муляжом, книга — пустышкой, а женщина…, но сигнал напрямую идёт в тело, в мозг, заставляя их действовать по простой и эффективной программе: схвати, унеси, потом разберёмся!

Вторая классификация связана со сферами, которые и управляют нами: генетическая, социальная, эгрегорная, кармическая. Наше осознающее «Я» как бы старается угодить всем им, четырём глобальным хозяевам, а посылы их и приказы очень часто взаимопротивоположны. В эзотерике эти сферы соотносят следующим образом:

  • Генетическая — сфера тела, материальных, животных потребностей.

  • Эгрегорная программа — сфера духа, потребностей неких общих законов, поддерживаемых некими группами людей либо подчиняющих себе эти группы — от локальных семей до целых наций.

  • Кармическая соотносится с потребностями души, проходящей свои уроки, познающей свои возможности на своеобразном полигоне — нашей жизни.

  • Социальная чаще всего соотносится с нашим осознающим «Я», и ею часто подменяется индивидуальный рост и само индивидуальное «Я» как таковые.

Наиболее благоприятная и человеколюбивая из этих программ — программа Души (карма). Во-первых, она заботится лично о нас, о нашей индивидуальности и нашем личностном росте. Ведь без нас душа урока не пройдёт и себя не познает. Во-вторых, карма очень широка, и свои уроки душа может проходить в самых разных вариантах. Например, урок «Обида» можно пройти, если человек обиделся сам, обидел кого-то, разобрался с чужой обидой, посочувствовал другому и активно помогал ему не обижаться. Можно эти же состояния прожить в восприятии мыльного сериала или в медитации. Душе всё равно! Душа никогда не приводит нас к однозначно конкретным ситуациям, где нет выбора. Душа даёт поле ситуации. А уже наша генетическая, социальная и духовная определённость приводит к ссоре с любимым мужем или к конфликту на работе, или профессиональной помощи как ценителя в ситуациях конфликтов у клиентов.

С программами души мы приходим в эту жизнь. Без них мы жить не сможем — теряются смысл и цель жизни. Они неизменимы и незаменимы. Их можно только расширять ради получения нового опыта и новых жизненных возможностей.

Несколько сходны с ними генетические, телесные программы. Они тоже неизменимы: что записано в генотипе, ничем не вырубишь, не сотрёшь. Они более прямолинейны и конкретны. Они не заботятся о нас лично, их забота — человечество как биологический вид. И если нужно пожертвовать одной жизнью ради сохранения вида, — гены пожертвуют (как жертвуют тысячами леммингов, чтобы не допустить перенаселения). Одно хорошо — их много, и при достаточном опыте и знании ими можно варьировать, подбирая наиболее эффективную (или наименее деструктивную) в конкретной ситуации.

И генетические, и кармические программы у нас есть с самого рождения, и от них некуда деться. А вот социальные и эгрегорные программы — не врождённые, а приобретённые в течение жизни.

Духовные-эгрегорные программы целиком содержатся в тех социальных эгрегорах, в которые входит (или его вводят) человек. Их заботит выживание некоего целостного социального организма: рода, семьи, племени, нации, религиозной общины, партии, организации, сетевой пирамиды, духовного течения etc. В принципе, эгрегоры — естественная часть функционирования всего живого. Задача эгрегора — выполнить поставленную в момент его создания цель. Для этого эгрегор концентрирует энергию из доступных ему источников, направляет её, активизирует программы, способствующие достижению цели, защищает пространство исполнения цели и сохраняет цельность внутреннего пространства. Для социального эгрегора энергия берётся из людей — членов эгрегора, программы и активируются, и внедряются на психике человека, цельность внутреннего пространства сохраняется за счёт контроля состояния членов эгрегора, а чаще за счёт подавления мешающих программ и активации помогающих. Первоначально все эгрегоры создавались за счёт естественных социальных сообществ как людей, так и животных и даже растений. В принципе, самыми гармоничными являются композитные эгрегоры целых экосистем, обычно называемые Духом Леса или Духом Горы. Большие социальные эгрегоры имитируют эти естественные образования — тем самым обманывая личные эгрегоры отдельных людей. Точно так же социальные эгрегоры маскируются под семейный и родовой эгрегоры — на которые изначально настроен личный эгрегор.

Первоначально человеческие социальные эгрегоры создавались для выживания небольших и разрозненных групп людей. При этом именно от эгрегора зависело активное развитие индивидуальных и личностных качеств каждого члена группы, активация скрытых и социально полезных способностей. Но со временем большая часть выживания стала обеспечиваться самими людьми и создаваемыми ими иерархическими социальными институтами. Эгрегоры ослабли, деградировали и опустились до инстинктивного желания выжить.

Часть эгрегоров перестала выполнять цели людей и из слуг превратилась в хозяев — разотождествилась. Чаще всего это происходит в двух случаях:

  1. Когда в эгрегор включена большая масса людей, и они могут достигнуть цели и без непосредственного участия создателя эгрегора. При этом контакт с эгрегором обеспечивается простым способом. Например, эгрегор игральных карт. Кто их создал, мы не знаем; вход — за счёт колоды и самой игры, которая обеспечивает мощный эмоциональный выброс, подпитывающий эгрегор.

  2. Когда создатель эгрегора умер, и сменилось несколько поколений членов эгрегора — в этом случае уходит осознание эгрегора, его целей… Таковы эгрегоры государства, эгрегоры родовые, эгрегоры религиозных учений.

В обоих случаях эгрегоры разотождествлённого типа используют людей как источник энергии, а постулируемую цель — как ловушку для тех самых людей.

Когда программы эгрегоров наиболее сильны? Во-первых, когда вы с рождения постоянно живёте в соответствующей социальной группе и постоянно плотно контактируете с её членами. Самая сильная и основная группа — семья (по ней, в принципе, строится подключение любого эгрегора). С зачатия человек в ней. От её членов (особенно мамы) первые годы (а для многих — десятилетия) деться просто некуда. Что создаёт крайне мощные и глубоко укоренённые поведенческие паттерны подражания. Так, бесполезно от жены требовать перестать вести себя, как тёща: жена — её дочь, с детства имеет впечатанную программу «я-как-мама», и вести себя она по-другому не умеет, в её индивидуальном эгрегоре только такая программа решения конфликтов и поведения вообще.

Такое же влияние может оказать и религиозный эгрегор, только ребёнок в этом случае должен постоянно ходить в церковь, общаться с членами общины, родители тоже должны быть демонстративно-религиозными, иначе особого воздействия религиозного эгрегора (даже при младенческом крещении) не будет.

Довольно сильно может влиять этнический и территориальный эгрегор, но только в двух случаях.

Во-первых, когда человек не задумывается о том, что такое быть, например, украинцем или жителем Крыма. То есть, находясь на территории действия эгрегора, он не осознаёт это, автоматически транслируя через себя его посылы. Тогда эгрегоры влияют, не затрагивая осознания, делая человека своеобразной куклой-трансформером насущных проблем и течений эгрегоров.

Во-вторых, активное эгрегорное действие будет проявляться, когда человек осознанно разделяет те или иные эгрегорные убеждения (это касается любых эгрегоров). Осознание всегда играет главную роль — и для вхождения в эгрегоры, и для выхода из них и создания собственных эгрегоров.

Эгрегорные программы существуют вне человека и далеко не всегда — для человека. Человек входит в них, соединяется с ними через личный эгрегор-психоэнергетическое образование, формирующееся ещё во внутриутробный период и имеющее там и физиологическое воплощение — пуповину. После рождения эгрегор становится чисто психоэнергетическим — и имеет свойство развиваться (хотя развивается далеко не всегда). Именно он и обеспечивает контакт психоэнергетических структур и эгрегоров.

Контактируя с эгрегором, человек либо развивает его, тщательно фильтруя внешние эгрегорные программы, отбирая только то, что соответствует его индивидуальному пути (что случается крайне редко, так как требует или серьёзного осознания, или врождённых качеств), либо буквально перестраивает-перекраивает свой личный эгрегор под эгрегор внешний, что случается сплошь и рядом. И мы получаем религиозных фанатиков, либо фанатиков духовных учений, либо преданных учеников тех или иных мастеров, либо искренних пропагандистов пищевых добавок, чудо-препаратов китайской или европейской «медицины». Выйти из таких эгрегоров, в принципе, можно, но вот перестроить свой личный эгрегор по-новому очень сложно. Чаще всего меняют «шило на мыло» — вливаются в схожий эгрегор.

В сфере социализации человек обладает большей волей. Если генетическая и кармическая сферы относятся целиком к бессознательному, эгрегорная — частично к бессознательному, то социализация — к подсознательному и предсознательному. Программы тут лежат опять же вне человека — в других людях, обладающих более богатым или просто иным жизненным опытом. И передаётся этот опыт не через эгрегорный план, а через непосредственный контакт с человеком — через обучение (целенаправленная передача) или научение (передача через пример). И принимает человек далеко не всегда хорошее и не всегда экологичное как с его организмом, так и с его психикой: принимается то, что есть. Именно через социализацию ребёнок учится ругаться, курить, пить, конфликтовать с учителями, совершать определённые антисоциальные поступки. Через социализацию мы становимся «как другие» или «как все», но всегда через конкретный пример и воздействие на нас личности. Это и опасно: человек чаще всего очень крепко, осознанно и подсознательно, гордится тем, что приобрёл сам и от важных для него людей. Он думает, что он такой и есть! И гордится своими привычками, ведь его отец точно так же курил и ни во что не ставил тёщу. А она гордится тем, что не готовит завтрак, ведь удачливая и успешная подруга делает так же.

Через социализацию наше индивидуальное «Я» обретает проявление, оформление себя, возможность самовыражения в данной социальной среде. Грань между социализацией и истинным индивидуальным развитием очень тонка. Пока человек делает, как кто-то, пока в своих поступках он опирается на авторитет родителей, учителей, учений, книг, заветов, а не на собственное мнение, пока его действия автоматичны, неосознанны — это социализация. Это другие люди, живущие в нашей психике, их поведенческие программы в нас.

Эти программы могут быть весьма эффективны, но могут и вредить человеку, быть несовместимы с его индивидуальным «Я». А вот когда человек осознаёт своё поведение, когда он осознанно оценил все плюсы и минусы своих действий, когда он контролирует свои поступки и отвечает за них сам — это уже индивидуальное развитие. К сожалению, это развитие — лишь малая часть психики человека, и только за неё он может действительно нести ответственность.

Слуга четырёх господ

Итак, картина примерно такова. Нам кажется, что осознающее «Я» — хозяин своей психики, свободно и целостно руководящий своими поступками, осознающий свои мотивы и желания. На самом деле осознающее «Я» — слуга четырёх господ, которые даже не знают о существовании друг друга, и каждый из которых всецело хочет овладеть человеком. И наше «Я» мечется между ними, стараясь всем угодить, выйти из ситуации с меньшими потерями. Поиск компромиссов чаще приводит к стрессам и внутренним конфликтам.

Первый господинДуша (карма). Он самый добрый. Душа знает поле ситуации, представляя остальным «господам» и нашему «Я» её конкретизировать. Программы Души врождённые, неизменны, могут только расширяться.

Второй господин тело (гены). Он самый быстрый и автоматичный. Гены за миллионы лет эволюции всего живого накопили абсолютно стандартные и безотказные программы поведения. Нужен только внешний стимул — реакция тут же последует. Гены действуют напрямую на тело, вне критического анализа осознания. Их программы врождённые, неизменяемые, нерасширяемые, но ими можно и нужно манипулировать, выбирая из их многообразия самую подходящую.

Третий господин Дух (эгрегоры). Этот господин самый принципиальный и бесчеловечный. Его заботит не отдельная личность или даже род человеческий, а выживаемость некоего учения, некоего дела, некоего принципа. Ради него господин номер три легко пожертвует отдельными случаями — бросит на амбразуру, пошлёт на костёр, принесёт в жертву… Он также имеет массу достоинств: если ты разделяешь принципы эгрегора, то он тебя и поддержит, и поможет. Программы Духа не врождённые, содержатся вне человека, в уже существующих эгрегорах. Человек может их менять, перестраивая свой личный эгрегор под них.

Четвёртый господинсоциализация. Он самый коварный, маскируется под наше индивидуальное «Я», подселяет в человека других людей, их привычки, взгляды, образ жизни. При этом всячески прячется от критического осмысления, пытаясь автоматически управлять человеком. Программы социализации не врождённые, они приобретаемы, содержатся в других людях вокруг нас и приобретаются либо в силу авторитетного влияния этих людей, либо в силу постоянного контакта с ними. Программы социализации переделывают поведенческую сферу под окружающих людей— чтобы им было с нами безопасно и полезно. Будет ли нам так — зависит только от социальных установок и традиций.

Наша психика имеет две стороны — мотивационную и регуляционную. Мотивационная даёт посыл — это мотивы, желания, потребности… А регуляционная уже ведёт к реализации этого посыла, даёт возможность сделать то, что хочется. Все четыре господина обладают и мотивами, и способами реализации мотивов.

И вновь самой доброй является Душа. Для того чтобы реализовать свои потребности самопознания, именно Душа, с одной стороны, настраивает человека на соответствующий урок (регулирует внутреннее «Я»), а с другой — настраивает реальность вокруг, приводит к человеку соответствующие возможности, ситуации (настраивает и сам мир).

В этом Дух весьма сходен с Душой. Правда, его потребности — не потребности вашей индивидуальности, а потребности некой группы. Но он старается настроить человека так, чтобы человек думал, что это его личное желание, это ему нужно идти на сверхурочную работу, жертвовать семьёй во имя развития, пропагандировать учение и т. п. Для реализации своих потребностей Дух через эгрегор тоже настраивает окружающую действительность, приводя человека к нужным ситуациям. Но есть существенные отличия. Душа влияет на реальность как таковую, влияет глобально и всецело, как правило, приводя человека к абсолютно новому уровню мира, к тому, что ещё не познано и не изведано, к тому, что вне его привычного. Дух же через эгрегоры влияет только на ограниченную зону пространства, в которой обитают члены эгрегора либо люди, разделяющие взгляды эгрегора. Влияние идёт на людей и через людей. Если кто-то в эгрегорные игры не играет, то и повлиять на него эгрегор не сможет. То есть действие Духа локально, ограничено. Но часто очень демонстративно — и может в осознании подменять действия Души. В чём разница? Или вам показывают истинную магию, или дешёвый фокус с подставными и петардами.

Мотивы тела — генов — ограничены рядом ситуаций, необходимых для выживания человечества биологически. Как показывает опыт психологов и других специалистов, изучающих человека, других мотивов, в принципе, не существует. Вернее, вне этих мотивов ни Душа, ни Дух себя реализовать не смогут. Гены обладают мотивами и способами их реализации, но влиять на внешнее пространство они не могут. Разве что влияя на восприятие окружающих людей через своё поведение.

Самыми сложными и чуждыми оказываются потребности-мотивы и способы их воплощения у четвёртого господина — социализации. В отличие от предыдущих, которые действуют как бы изнутри нашего «Я», как кукловод, одевающий куклу «Я» себе на палец и двигающий ею, социализацию наше «Я» старается использовать как куклу. Мы как бы примеряем на себя одежды других людей, их тела, их привычки, их личности и пробуем жить в них и через них. К сожалению, не понимая, что берём себе и их потребности, и их способы, абсолютно чуждые нашей индивидуальной структуре, самореализации. И очень часто «кукла» другого человека, надетая нами же на себя, просто подчиняет наше «Я», заставляя вести себя абсолютно чуждо и конфликтно с нашими индивидуальными потребностями. Именно отсюда — часто возникающее ощущение разочарования в людях. Глубинно мы чувствуем, какой человек на самом деле, и стремимся к общению с его глубинным, индивидуальным «Я». Но поведение человека вдруг идёт вразрез с нашими ощущениями, он ведёт себя, как кто-то, как некий «чужой» в его теле. Мы пытаемся пробиться к его истинному «Я», но оно не слышит, всё больше отдавая власть «чужому» — взглядам других людей в нём, их привычкам, их жестам и выражениям. И человек теряется за маской — личиной, которая живёт своей собственной жизнью, — сам не понимая, что с ним происходит. И это не порчи и не проклятия, не подсадки и демоны. Это чистая психология.

Задача развивающегося человека — стать истинным хозяином себя, создав из четырёх составляющих неосознаваемого единую команду, подчинённую и контролируемую осознанием. Для этого необходимо следующее:

  • Знания о работе соответствующих уровней психики в человеке. Их можно и нужно получать из психологической литературы.

  • Знания о работе нашей индивидуальной психики, понимание того, как универсальные психические механизмы проявляются в нашей индивидуальной жизни. И тут ещё необходима абсолютная честность и отсутствие закомплексованности — копать придётся глубоко, и признавать в себе многое.

  • Настойчивая, добросовестная и тщательная работа по укреплению и расширению осознающего «Я» как хозяина себя в виде ежеминутной осознанной практики контроля многие годы.

Диктат генов

Наука этология утверждает: человек является частью всего живого, он такое же животное, как и все остальные. Но у него есть одна особенность: он действительно «венец творения». В его генах содержатся все программы живого (зверей, птиц, насекомых и т. д.), способствующие выживанию, развитию, росту, эволюции. Благодаря этому человек — самое адаптивное животное. У людей есть такой феномен как «маугли». Достоверно известны случаи выживания детей до 10-12-летнего возраста в семьях волков, ланей, дикий свиней, кур и даже белок! Человек ради выживания активирует в себе поведенческие программы «приёмных родителей». Но ещё он изменяет химию тела так, чтобы животные-родители по запаху не отличали его от своих.

Программы генов крайне сильны. Они используют человека, чтобы продолжить себя, человек для них — средство-носитель, в котором гены живут. Американский психолог заметил — люди ищут тех, кто ими управляет: инопланетный разум, злых политиков, матрицу и так далее. И абсолютно не понимают, что главная матрица — в них самих. Именно гены толкают нас на большую часть мгновенных реакций и поступков, которые нам затем приходится объяснять, выискивать духовные и социальные причины, происки «со стороны»…

Генетические программы весьма просты. Они направлены на целостный комплекс выживания, в который органически входят такие компоненты:

  1. Овладение территорией, которая насыщена ресурсами для жизни.

  2. Защита этой территории от других.

  3. Занятие на этой территории максимально доминантного положения и, если на территории есть социальная группа (семья, знакомые, рабочий коллектив, учебная группа и т. п.), занятие в ней соответствующего уровня социальной иерархии.

  4. Поиск возможностей расширить либо территорию, либо способы использования имеющегося ресурса (в том числе за счёт отчуждения у других — отнять, завоевать, выменять…).

  5. Распространение себя через образование новых поколений.

И действует этот комплекс в трёх уровнях:

  • материальном;

  • социальном;

  • познавательном.

Это — уровни, которые взаимосвязаны и зачастую заменяемы. Причём уже упомянутые уровни Духа, эгрегоров и социализации генопрограммы активно используют в своих целях, маскируясь под духовные и социально полезные программы.

Рассмотрим ряд генетических программ, которые присущи всему живому:

  • агрессию;

  • борьбу за ресурсы;

  • иерархическое доминирование (борьбу за власть);

  • программы сексуального поведения;

  • интеллектуально-познавательную активность.

Вождь и группа

Бессознательные генетические программы сосредоточены вокруг одного — продолжения рода (сексуальное, межполовое поведение), построение иерархии в социуме (доминирование и агрессия), овладение ресурсами для жизни и развития (поисковая активность, способы добычи, избегание перенаселения. Так или иначе, всё поведение человека реализует эти программы — иногда явно, иногда очень замаскировано.

Человек всегда стремится к иерархической определённости. Как только собирается больше одного человека, тут же неосознанно идёт выяснение: кто доминирует, кто подчиняется. Это происходит и в дружеской компании, и в рабочем коллективе, и в семье. В идеале доминант является вождём: он опытнее, умнее, сильнее остальных. Он сплачивает группу в коллектив, он распределяет ресурсы, он организовывает жизнь группы, он защищает территорию и ресурсы от чужих. Генетически это должен быть самец, старший, высокоранговый и высокопримативный.

Самец и старший — это понятно.

Высокоранговость определяется чисто внешними качествами — высотой, плотностью (то есть размерами) и яркостью окраски. Высота чаще обеспечивается головным окончанием — рогами у оленей, хохолками или гребнями у птиц, высокими головными уборами (цилиндрами, фуражками, киверами) у людей. Яркая раскраска говорит о его здоровье и хороших генах, к тому же сразу определяет, кто тут главный (заметный). И при разборках групп именно яркий (заметный) будет выделен чужими. У животных это пятна на груди (и не только на груди). У людей — яркие аксессуары, одежда, причёска, макияж, украшения. Украшения определяют оригинальность высокорангового, то есть он может нести и что-то такое, чего у остальных нет. Это ценное качество. Группа бессознательно предполагает, что доминант и им это даст.

Высокопримативность означает, что человек в ситуации выбора опирается не на интеллект (он действует с замедлением, что в стрессовых ситуациях может иметь драматические последствия), а на эмоции (они действуют мгновенно). Кроме этого, высокопримативные особи совершают антисоциальные поступки, как бы ставя себя над существующим порядком вещей, создавая свой порядок.

Знакомая картина получилась? В джунглях это работало и работает хорошо. Только вот гены не знают (и не будут знать ещё долго-долго), что мы живём уже не в первобытном лесу, и категории доминирования (то есть обеспечивание успешности группы) поменялись. Очень важно, чтобы в социальной группе люди осознанно выбирали главного по тем категориям, которые обеспечивают успех в деятельности всей группы: по профессиональным показателям, интеллектуальным, организаторским… Так же должна строиться и система организации группы, иначе всё пойдёт естественным путём.

Рассмотрим это на примере формирования некой «духовной» группы.

Как правило, люди, собирающиеся по духовным интересам, постулируют всеобщее равенство, духовное единство, бескорыстие, взаимопомощь, высокодуховные отношения и интересы. Вначале так и происходит — месяц-два (если встречи не часты, раз в неделю). Чаще всего даже тот, кто является как бы признанным лидером группы (вокруг которого и началось её формирование), тоже хочет быть «как все», стараясь быть духовным, не гордым, ничем не выделяться, внедряет общую примитивную демократию.

Что произошло? На уровне духовном и социальном группа отказалась от систематизации отношений и распределения обязанностей. Но гены тут же возьмут своё. В группе начнут кристаллизоваться подгруппировки. Одна из них будет доминантной, остальные бессознательно начнут подчиняться ей. На самый низ, также естественно (как бы по собственному желанию), выделятся «шестёрки» — низкоранговые и низкопримативные. То есть серенькие и умные, но несмелые и комплексующие. На самый верх поднимется (либо доминирующая группа выберет) высокоранговый и высокопримативный. Это чаще всего женщина, так как высокопримативные мужчины в духовность не идут — им и так всё «в кайф». А женщины по природе эмоциональны. Вот и получаем в лидерах группы хорошо (или оригинально) одетую и выглядящую, зрелую по возрасту либо по поведению и очень эмоциональную, к тому же стремящуюся доминировать (то есть властвовать) женщину.

Она чаще всего не умна, не является знатоком учения, мастером в его практиках, не сильно ориентируется в самом вопросе и вопросов не любит. Отвечают на них чаще «шестёрки», поддерживающие власть доминанты. При этом «духовные» темы куда-то улетучиваются. Интересы выпадают на «естественные» темы: власть, секс, деньги, сплетни, поддержание иерархии.

Наружу выходят все бытовые прелести: обиды, злость, гордыня, обвинения. Доминанта, как правило, умело манипулирует раздорами, прикрывая их духовными догмами.

Если вверху оказывается мужчина, то иерархия приобретает жёсткую структуру «рыцарского ордена» — наверху он и его приближённые/посвящённые. Их распирает от тайных знаний (духовный ресурс), которые они не отдают просто так. Они постоянно боятся, что их свергнут (абсолютно нормальное состояние для доминантной верхушки). Внизу — жёсткая иерархия, где низ ничего не знает, отдаёт всё, служит верхушке. Чуть поднялся, получил «посвящение» — получил немного новых знаний (новый ресурс) и так далее. В основе те же проблемы: власть, секс, деньги, — но круто сдобренные «тайными» ритуалами и «высшими» смыслами. К сожалению, многие читатели наверняка узнали знакомую до боли картину…

Доминирование включается всегда, когда человек включает себя во внешнюю систему иерархии. Положение в ней определяет твою полноценность, твой статус, твоё уважение и т. д. Причём всё это не зависит от внутренних качеств — система доминирования обращает внимание на внешние признаки… «По одёжке» бессознательное оценивает человека.

К счастью, в тех же генетических программах есть и другая — внутреннего статуса. Под действием этой программы человек исключает себя из иерархической борьбы, перестаёт зависеть от системы и начинает внутреннее развитие. Он опирается только на себя, он создаёт из себя целостную индивидуальность — психически, интеллектуально, профессионально, социально… То есть он сам себе становится силой и сам себе доминантой. Ему не нужен никто, чтобы подтверждать свой статус и полноценность. С таким человеком даже доминанты не вступают в борьбу, более того, его принимают на всех уровнях как равного и уважаемого. Парадокс: человек, по сути, становится одиночкой, а общество принимает его как важнейшего члена себя. Он не изгой, он одиночка. Почему общество его принимает? Потому что он один из немногих, относительно которых не проявляется бессознательная агрессия.

Что делать с агрессией?

Агрессия очень порицается как современной гуманистической парадигмой социальности, так и духовными законами. Люди духовности всячески искореняют в себе агрессию и стараются быть «добрыми». Но агрессию искоренить нельзя, как нельзя убрать постоянную температуру тела. Можно ввести себя в такое состояние, в котором агрессия просто не проявляется, но она всегда начеку. Агрессия — абсолютно естественное качество всех живых существ, начиная с одноклеточных. Именно с помощью агрессии живое существо защищает территорию и ресурсы, а также движется вверх по иерархической лестнице. Мы — живые существа, и пока наше «Я» базируется в живом теле, агрессия будет в нём. Как только возникают отношения иерархии, тут же автоматически возникает агрессия в тех или иных формах.

Чем наиболее выгодно положение доминанта? Он свою агрессию свободно сбрасывает на нижестоящих. Это может быть и прямое насилие, но можно и порицать какие-то черты, можно давать жёсткие практики, можно устраивать психологические кризисы и чистки. И всегда ставить себя «над». У нижестоящих есть абсолютно естественное стремление проявить агрессию относительно доминанта, но пока он в силе и внешне доминирует, свой статус (официальное признание, определённое звание, наличие документа, соответственное отношение к нему таких же доминант и остальных членов этой структуры), этого не сделаешь. И сброс идёт вниз. А нижестоящим некуда сбрасывать, и тогда разрядка либо происходит между собой (мелкие стычки, ссоры, спарринги и «учебные» бои), либо уходит в неживое. Так, известны наблюдения, как олени «немотивированно» бодают деревья, голуби клюют и рвут землю… Люди делают то же — что-то ломают, разрушают, бьют.

Состояние агрессии редко вызывает положительные эмоции. Слишком сильное давление на психофизиологию, к тому же в агрессии разум отключается, мы теряем большую часть «Я». Когда человек находится под постоянным давлением доминирования и агрессии, он ищет разрядки.

Во-первых, это генетически заложенное «клубное» поведение. Люди периодически собираются вместе просто посидеть, отдохнуть, ничего особо не делая (общее дело тут же подключает создание иерархии). В клубе бессознательно не строят иерархических отношений, и это очень хорошо: снаружи никто не давит, и внутри агрессия не подталкивает. Отдохнули — вернулись в обычную жизнь.

Во-вторых, для разрядки используется смена ролей, когда доминант на время становится подчинённым. Дело в том, что программа доминирования подразумевает не только проявление своей агрессии, но испытывание агрессии снаружи. У животных это просто: там молодые самцы постоянно испытывают вожака-доминанта, устраивая с ним стычки. Это и держит его в форме, и позволяет группе тут же сменить его, если вожак утратил свои качества. В человеческом стаде такие стычки редки, завуалированы, принимают вид и форму закулисной корпоративной борьбы, где свержение с места происходит скрыто. А нужна внешняя агрессия явная! И доминант периодически ставит себя в состояние самоунижения. Либо он дома ходит «под каблуком», либо занимается мазохизмом.

У нижестоящих другая проблема. Внешней агрессии там хватает с избытком, а внутренней нет. И тогда подчиняющийся находит способ её активировать либо в ссорах дома, либо в каких-то агрессивных играх, либо просто поездкой в час пик в троллейбусе.

В-третьих, можно либо стать одиночкой, и агрессия станет неактуальной, либо периодически общаться с одиночкой и отдыхать от агрессии как изнутри, так и снаружи. Как правило, сейчас одиночки являются высококлассными профессионалами, работающими в режиме «свободный копейщик» («фрилансер»), иначе им не выжить и не обеспечить себе необходимый уровень жизни. Одиночка-изгой таким специалистом не будет, его притязания низки, у него чаще всего даже семьи нет. У одиночки «свободного копейщика» семья есть, просто он исключает её из привычных бытовых дрязг-отношений. Кормить и себя, и её надо. Отсюда постоянный профессиональный рост, который к тому же обеспечивает и высокую самооценку. Общаясь с таким человеком, и доминант, и подчинённый испытывают лёгкость и свободу. Ведь одиночка вне зависимости от вашего социального статуса будет предельно профессионален, вежлив и внимателен. Он по внешним признакам однозначный доминант, но не доминирует — не пытается сбросить доминанта с его уровня или подчинить кого-либо. Он пришёл и ушёл, а оказанная им услуга поможет и доминанту, и подчинённому в их нелёгкой жизни. В духовном мире эта линия поведения и самореализации должна проявляться в любом мастере, наставнике, учителе, консультанте. Иначе — агрессия и борьба обеспечены.

В-четвёртых, в наших генетических программах есть потрясающий выход из-под давления агрессии. Как бы прямолинейный подход: подчинённый ненавидит доминанта и испытывает постоянное желание его свергнуть. Что, собственно, и обеспечивает естественный динамизм и обновление социальных иерархических структур — вспомним народный бунт семнадцатого года. Одной из основных причин агрессии относительно доминанта (генетически, естественно) является постоянное отнимание доминантом у нижестоящих их ресурсов. У обезьян, например, вожак постоянно забирает всю еду. Не успел съесть — заберут! При этом забирается много, вожак её всю не съест. Куда он девает это изобилие? Он эту еду вдруг начинает раздавать, и не всегда своим помощникам, часто просто, без причины, всяким нижестоящим и отвергнутым. Робин Гуда помните? Именно эта генетическая программа и работала в легендарном благородном разбойнике, а на самом деле не менее благородном (буквально) английском дворянине, для которого разбой — опускание других дворян-доминантов — был и забавой, и способом утвердить свою власть.

В человеческом стаде можно, конечно, действовать и прямолинейно — пришёл и забрал! Но чаще всё же используются непрямые способы: налоги, взносы, пожертвования. В духовно-иерархических системах — высокие цены за приобщение к более высоким ступеням посвящения (на самом деле — статуса). При этом деньги берут не за обучение чему-то (часто вообще ничему не учат). Деньги обеспечивают вам новый высокий статус (и в лучшем случае — более серьёзную эгрегорную поддержку, если эгрегор достаточно силён). Часто подчинённых удерживают в состоянии спровоцированных конфликтов и проблем, а разрешить их может только вышестоящий учитель, или наставление — за соответствующую цену. В оплате труда учителя нет ничего плохого, наоборот. Но только если это плата за труд соответствующей квалификации, а не за статус и положение. К сожалению, статус в иерархии слишком часто абсолютно не соответствует профессионализму (и наоборот).

Так вот, испытывать давление внутренней агрессии тяжело. Как же поступают гены? Да очень просто! Они меняют программу на прямо противоположную: агрессию и страх меняют на абсолютную любовь к доминанту! Человек действительно начинает испытывать искреннюю, чистую, всеобъемлющую любовь к тем, кто выше. И на этом сердечном потоке отдаёт доминанту свои ресурсы, причём с благодарностью, что их берут!

Какая знакомая картина! То, чего и добиваются от вас «учителя» — никакой агрессии, только любовь! Никакой привязки к материальному!

Но это не духовная программа! Это абсолютно нормальная, генетическая, животная альтернатива агрессии, вернее, бегство от неё. И испытывается такая «любовь» относительно глобального, несвергаемого, сверхстатусного доминанта. Просто толку нет проявлять к нему агрессию — он всё равно вверху.

Я уже упоминал: гены обмануть легко. Вполне хватает определённого набора внешних проявлений, чтобы окружающие приписали тебе соответствующие внутренние качества и уверовали в твою сверхдоминантность. А дальше — легко. Сами гены в твоих подчинённых будут удерживать иллюзию твоего правящего статуса. А думать они будут, что это от духовности — и в них, и в тебе.

Существует ещё и пятый, самый лучший способ избежать агрессии. Кем бы мы ни были, всё равно испытываем потребность в иерархии. Наше бессознательное ищет доминанта. Ведь, стараясь приблизиться к нему, мы развиваемся, пробуждаем в себе энергию жизни. Именно это стремление и породило идею сверхдоминанта — идею существования Бога. И приписывание Богу всех черт доминирования. Подчеркну: есть разница между существованием Бога (а Он есть!) и идеей о Его существовании. Бог — выше всех (хотя одновременно Он во всём, то есть не может быть выше или ниже). Бог — податель благ и хозяин всех ресурсов. Богу жертвуется десятина доходов. Бога любят и боятся: страх Божий — обязательная религиозная добродетель. Его гнев обрушится на наших обидчиков за соответствующую плату — любовь или пожертвование. Будь смиренен, не ходи в гордыне, не создавай кумиров, т. е. других, равных Богу доминант, не прелюбодействуй (не ищи любви других доминант, вернее, не отдавай любовь другим доминантам). И так далее.

Богу — Богово

Можно возмущаться: оказывается, высшие духовные истины и посылы оказались просто формой проявления животно-генетических программ! А можно и восхититься: мудрость древних перевела именно животное, звериное поведение на такой высокодуховный, истинно человеческий уровень, что смогла освободить человека от власти генетической агрессии. И очень хорошо, что любовь к доминанту — Богу — заложена в нашем теле, иначе чисто «духовные» посылы любви оставались бы рябью на поверхности океана. Но если вы сможете и на генетическом уровне проявить любовь к Богу, то глубинный генетический посыл не даст этой любви пропасть. Более того, тогда все иерархические потребности исчезнут: нет в мире других доминантов, сравнимых с Богом. Не за что бороться, Бог уже с тобой! Более того, именно Он позволяет тебе идти к Нему, всё более возвышаясь в глазах Бога и в своём внутреннем состоянии.

А каковы критерии высокого статуса в глазах Бога? Да всё те же духовные истины: чистота, смирение, доброта, взаимопомощь, любовь… К сожалению, часто к Богу испытывают не любовь, а именно страх и агрессию. Боятся, требуют подачи благ, возмущаются Его несправедливостью, приписывая Богу все негативные ситуации в мире (он же Доминант, он же Хозяин!). Пугают Им и себя, и окружающих: Бог накажет. И как-то не задумываются, что в любви наказания нет, что если ты сам сделал что-то, что будет неприятно любимому (человеку ли, Богу ли), ты сам себя и накажешь, прямо или косвенно. А боясь Бога, стараются либо усмирить Его, отведя в жизни строго определённое место (в красном углу, в алтаре церкви, во время молитвы), либо даже занять Его место: «Все мы боги!» Кстати, это самые опасные духовные практики, где человек уравнивает себя с Богом. Я уж не говорю о том, что это вызывает на уровне Высших Сил! Генетически ты выписываешь себе мандат вседозволенности и сверхчеловечности. Кроме того, уже не надо никуда двигаться, развиваться — ты ведь уже Совершенство! И можно либо стать этим богом глобально (тогда либо человек сам себе гордынится, либо сидит в психиатрической больнице), либо стать богом для отдельной группы лиц (либо ты будешь гуру, либо тиран, либо пациентом целого консилиума психиатров: им не по себе — жить рядом с богом, и тебя от божественности лечат).

Есть ещё вариант: Бога лишают истинности, истинный Бог где-то там, уже давно и далеко. Тот, кто себя за Бога выдаёт, — ненастоящий доминант. Значит, его можно свергнуть и занять его место. Хотя бы в своих собственных представлениях… Тоже нормальная генетическая программа, позволяющая избегнуть субъективного ощущения, что Бог-доминант тебя всё время подавляет, заставляет, контролирует. Вместо Бога могут быть родители, жена, муж, начальник, наставник… При этом люди-доминанты могут и не догадываться, что они такие плохие, вести себя могут альтруистично. Но если человек субъективно решил: «Доминант плох!», — то во всех его действиях человек отыщет зло. И милость Бога будет рассматриваться как затаённая ловушка и издевательство.

Итог: всё тот же «сверхчеловек» во вседозволенности и беспредельности. Только вот счастья это не приносит: любой доминант бессознательно боится, что другие тоже могут стать такими же и свергнуть его. И боится сверхдоминанта, как бы осознанно он ни отрицал его существование. И ведёт такой несчастный «сверхчеловек» постоянную борьбу, сражается в астрале, ставит массу защит, бегает по колдунам и магам, не доверяя собственной силе: он-то глубинно знает, что обманул и себя, и окружающих, занял верх иерархической пирамиды абсолютно случайно. И горе тем, кто считает его своим вождём и учителем: падёт он (или она) — и вся пирамида рухнет.

Забота об эволюции

Главная забота генов — продолжать себя в новом поколении носителей — в людях. И носители должны быть качественные. В норме для продолжения жизни нужны, конечно, двое — мужчина и женщина. И у двоих существует своя программа отбора партнёров. Гены в мужчине толкают его на поиск «количества», то есть для достижения результата мужчина генетически должен оплодотворить как можно больше из ряда более-менее порядочных женщин. Причём это «более-менее» очень вариабельно! И чем более силён, самодостаточен, удачлив, целостен мужчина, тем сильнее гены толкают его: «Ищи женщин и размножайся!»

У женщин же иная программа. Начинается она тоже с количества привлечённых мужчин. А затем идёт выбор качества — единственного, самого лучшего. Оно и понятно: физиологические последствия зачатия у полов разные. Мужчина минут через тридцать готов дальше бежать увеличивать количество, а гормональные изменения в женщине толкают её на сохранение плода, избегание мужчин и т. д.

Кого же выбирают у женщин гены? Опять же — доминантов! Высокоранговых и высокопримативных. С ними вроде всё ясно. А почему же женщины «западают» на слабых, беззащитных, неуспешных? Иногда это оправдывают материнским инстинктом. Это верно, но лишь отчасти. Дело в том, что в период ухаживания («брачные игры») доминанты бессознательно меняют своё поведение — становятся подчинёнными своих избранниц. И на колени становятся, и командовать собой позволяют, и капризы терпят, и критику выслушивают, и до небес возносят.

Да, в период брачных игр женщина для мужчины — доминанта. Так мужчина бессознательно прячет свою агрессию, чтобы женщина не боялась ни за себя, ни за своё потомство. Так мужчина проверяет уровень агрессивности женщины — автоматическое следствие доминирования. Всё меняется после соития или брака.

Так вот, гены сильно обманываются. Очень часто они принимают обычное поведение никакого мужчины за поведение ухаживания и потом ждут всю жизнь, когда же он изменится, когда же он проявит свой скрытый потенциал. «Я же знаю, чувствую, — он лучше!» Да ложь это! Это генам так кажется, но так не есть, и приходится женщине продолжать доминировать. И страдать. И часто искать на стороне того, не-проявленного доминанта.

Для нормального продолжения рода необходимы ресурсы, у человека:

  • материальные (еда, одежда, жильё);

  • социальные (работа, знакомства, связи);

  • информационные.

Для этого гены всегда толкают человека к поиску, к познанию — ради получения новых ресурсов и обретения новых территорий.

Вообще, активность жизнедеятельности обеспечивают три генетические мотивации:

  • Поисково-познавательная активность (с её помощью человек разведывает новые территории и находит новые ресурсы на старых).

  • Агрессия и доминирование (с их помощью человек овладевает найденной территорией и ресурсом и защищает их).

  • Сексуальность (как способ продолжить распространить себя на подчинённом пространстве).

Территория и ресурс обретаются в материальном, социальном и информационном (в том числе и духовном).

Для максимального овладения всеми тремя сферами в поисковой активности необходим довольно значительный энергоресурс. Чаще всего человеку хватает энергии только на одну сферу. В принципе, это должна быть материальная сфера (еда, жильё, одежда). Однако по тем или иным причинам человек может блокировать материальную сферу. Может, у него ничего не получается. Может, нет возможности. Может, его убедили: материальное — плохо! Тогда активность переключится в другую сферу. В идеале поиск в одной компенсирует другую: развитие в социальных контекстах может значительно улучшить материальное благосостояние. Но, к сожалению, часто человек жёстко блокирует «сферу первоначальных неудач»: обретая социальные контакты, он никак не улучшает ни духовное, ни материальное — неверие в свой успех.

На энергию поисковой активности человека могут охотиться. В социальной сфере это другие люди, привлекающие, вызывающие интерес, а затем использующие человека в своих интересах. В информационной на эту энергию охотятся эгрегоры, в том числе и духовные. Тут-то чаще всего и происходит блокировка других сфер. Страшнее всего, когда человек вообще не активирует в себе поисковой активности. Это происходит тогда, когда он решил, что у него всё есть, и это навсегда, причём во всех сферах: ему уже не надо денег, новых знакомств, новой информации. Он застывает и очень быстро исчерпывает имеющееся. А затем начинает вампирить и паразитировать.

Но такой крайний вариант редок. Генетически поисковая активность — постоянно действующая программа. И дело вот в чём. Существуют животные-специалисты. Они в результате эволюции стали потреблять только один вид пищи. Стервятники — трупы животных, коалы — эвкалипт, панды — бамбук и т. д. Пока они сыты, они весьма пассивны. Возник голод (возник дефицит ресурса) — целенаправленно движутся к своему виду пищи.

На противоположном конце — универсалы, всеядные. Приматы — наиболее яркие их представители (наравне с медведями, собаками, свиньями). У универсалов поиск чего-то съедобно-полезного длится всё время, вне зависимости от того, сыты они или нет. Короткий период дрёмы после насыщения — и поиск, поиск, поиск… В современном мире это, прежде всего, поиск информации как способа ориентации в неизвестном, как способ усвоения чужого опыта и избежания ошибок.

Когда человек удивляется, что у него вдруг проснулась тяга к знаниям, и приписывает это внешнему, высшему посылу, то он обманывается. Это абсолютно естественно — природный генетический посыл развития и освоения новой «территории», например, пространства духовного мира или пространства профессионального роста.

Далеко не всегда мы потребляем всё, что находим. Поисковая активность предполагает схроны, тайники, запасы — а вдруг потом пригодится? Все наблюдали, как сытые собаки закапывают косточки, а белки на всякий случай запасают орехов и семян раз в десять больше, чем могут съесть. Так и человек бессознательно потребляет избыточную информацию, если есть возможность, создавая внутренние «клады». И раскрываются они зачастую, когда человек оказывается отрезанным от активного внешнего поиска. В естественном состоянии это сон, болезнь, вынужденная изоляция. В духовных практиках — медитация. Бессознательное абсолютно не понимает и не делит, реальный мир или виртуальный создаёт образы нашей внутренней реальности. Отрезали нас от внешнего — поиск идёт вовнутрь. В лучшем случае мы находим скрытые «сокровища» информации. В худшем — скрытые негативные переживания, конфликты, обиды… Это основная проблема практикующих медитации, ребёфинг, а также проблема молодых домохозяек. Женщина, зацикленная в постоянном круге «ребёнок — дом — муж — магазин — одни и те же подруги — телевизор — любовный роман», неосознанно углубляется в себя и вытаскивает наружу всякий хлам, создающий затем самые серьёзные проблемы.

Жизненное пространство, которое занимает человек (и человечество), имеет весьма ограниченный ресурс. Принято говорить о ресурсоёмкости пространства. Оно зависит от способа добычи ресурса и интимности его потребления.

Золотым временем для человечества (с точки зрения генов) было время раннего палеолита. Людей было очень мало, ресурсов очень много. Но всё изменилось исторически быстро. Охотнику для пропитания нужно 20 км2 площади, скотоводу — 50 км2, земледельцу — меньше. Он увеличит насыщенность ресурсов пространства, ему нужно около 5 км2. Современный человек в своём распоряжении имеет лишь несколько квадратных метров. Мы давно уже превысили все доступные экологические нормы.

Что делают гены в таких случаях? Чтобы обеспечить ресурсами последующие поколения, гены просто уменьшают популяцию. И у них есть несколько разнообразных способов. Например, гены начинают толкать популяцию на потребление непривычных, часто малосъедобных продуктов. У нас это химические пищевые продукты, трансгенные продукты, продукты из отходов… Элитные группы продолжают есть натуральные продукты, бедные слои едят то, что не даёт им достаточно питательных веществ. Итог — появляются поколения с мутациями, ослабленным иммунитетом, массовыми патологиями. Затем «внезапно» возникает некое заболевание, от которого умирают именно ослабленные. В результате популяция значительно прореживается и улучшается.

Затем гены могут создать в слишком густой популяции «чуждое» поколение. Это поколение, которое органически не приемлет образ жизни, правила, нормы, способ жизни, поколение родителей. Причём это не реформаторы, это разрушители. Их может быть три вида.

Первый вариант — поколение остаётся на старой территории и поднимает бунт против родителей. Чаще всего это выливается в гражданскую войну, что значительно уменьшает популяцию. На это ещё накладывается и первая программа.

Второй вариант — поколение мигрантов-завоевателей. Гены просто выбрасывают большую часть популяции вовне — чаще всего на верную гибель на чужой территории. Вспомним крестовые походы. Вроде бы были завоёваны новые земли. Они постоянно оттягивали на себя избыточное население. После того как популяция Западной Европы пришла в норму и начались великие географические открытия, все земли были потеряны. Подобное часто происходит с духоискателями. Их выбрасывает на поиски духа, когда избыточная энергия грозит разрушением привычной жизни. После нормализации и новых выходов духоискатели бросают духовный путь, как будто там их и не было.

Третий вариант — поколение несексуалов. Это поколение, которое абсолютно не интересуется вопросами секса и продолжения себя. Очень часто они реализуют две противоположные программы: бродяги и тусовщики. Бродяги не занимают территорию, не претендуют на доминирование и ресурс. Они маргиналы, стоят вне социальной структуры. Их поколение нового поколения не даёт. Тусовщики собираются вместе и занимаются всякими беседами, духовными поисками, обсуждением высших тем и так далее. Причём «тусовка» может быть глобальной — от большого шалмана до большого города. По сути, современные города собирают в себя часть человечества (большую часть), занятую чем угодно, только не деторождением и воспитанием нового поколения. Наверняка вы обращали внимание, что на всех духовных направлениях, в духовных обществах секс порицаем либо считается чем-то неважным, примитивным. К духовности это отношения не имеет, это работает та самая генная программа сокращения популяции. Ну, а эгрегоры уже пожирают нереализованную энергию.

* * *

Человечество сейчас подходит к своеобразной грани очень серьёзного кризиса. На каком-то этапе своего биологического развития человеки отделили себя от «всего живого». Люди начали крайне интенсивно развивать три способности, которые, в принципе, есть у многих животных: создание орудий труда, речь и внегенетическую передачу информации.

Орудия труда создают все приматы и даже птицы: весьма тщательно они выбирают из нескольких вариантов самую лучшую палочку для добывания насекомых из-под коры и носят её с собой несколько дней. Но они этому не обучаются. Это заложено в генах. Гены действительно накапливают в себе полезную информацию, если появляется что-то новое, и в течение нескольких поколений представители всегда этим пользуются. Тогда новый признак уходит в генетический уровень и сам по себе проявляется. У австралопитеков, самых близких к нам проточеловеков, была генетическая программа обработки камней. Как птицы очищают палки от коры, так австралопитеки обивали камни, заостряли их. При этом на протяжении тысяч лет ни форма, ни тип заострений не менялись. Это свойство было развито потомками — людьми разумными — и доведено до максимума: создана та самая вторичная материальная культура вещей, в которой в основном и проходит наша жизнь.

Речь в самых разных формах присутствует у всех живых организмов — и необязательно звуковая. Информация «живыми» передаётся:

  • химическим путём (выделением особых веществ, которые сигнализируют о еде, сексе, агрессии и т. д.);

  • путём изменения цветовых пятен на коже (самый сложный код — у осьминогов);

  • жестами и движениями (танцевальный язык пчёл);

  • звуками.

Человек владеет всеми этими языками, но осознанно (более-менее) пользуется только звуковым. Активное развитие речи (как и мышления, воображения, мистических переживаний) современные антропологи и психофизиологи связывают с весьма длительным периодом, когда первые люди вышли из лесов в саванны и включили в пищу различные психоактивные вещества, в том числе и грибы, содержащие псилоцибин. Именно это вещество, с одной стороны, усложняет психические переживания, а с другой — растормаживает и развивает речевые центры, подталкивая человека описывать окружающим свой внутренний мир.

Именно развитие речи способствовало развитию внегенетической передачи информации — через слово, рассказ, комментированное действие. В принципе, большинство животных, живущих семьями, воспитывает, научает детёнышей. Приматы сохраняют способность обучаться и во взрослом возрасте. Но отсутствие развитой речи и языка делает это обучение неэффективным, чего не скажешь о человеке. Человек встал на внегенетический путь эволюции. Генетические программы просто не успевают за развитием интеллекта и социальной сферы. И в этом главная проблема, ведь именно генетические программы остаются главными управителями психофизиологии человека.

Зона неприкосновенного пространства

Современный мир держит наши гены в постоянном стрессе. У каждого человека должна быть «зона неприкосновенного пространства», доступ в которое должен быть полностью контролируем только им. Пространство это есть во всех трёх сферах бытия.

В явлённом, материальном мире это пространство определяется длиной вытянутой руки. Именно на этом расстоянии человека могут ударить, выхватить пищу, и сам человек может оттолкнуть опасный предмет. В этот неприкосновенный круг и людей, и предметы человек должен впускать по собственному желанию и решению. В условиях современного города подавляющее большинство людей такое себе позволить не могут. Постоянное присутствие и неоднократные вторжения в неприкосновенную зону людей и вещей создают непрерывный стресс, который мы уже не замечаем. Но он-то есть, и он отрицательно влияет на наше здоровье и психику.

В социальном мире, мире взаимоотношений, неприкосновенное пространство определяется зоной ясного зрения, где мы различаем выражения лица человека и его жесты. Здесь должны быть люди, которые, во-первых, не вызывают у нас негативных эмоций, а во-вторых, не навязывают нам на уровне знаков отношений с собой. А негативные эмоции вызывают даже просто незнакомые люди (на уровне генов) — новизна всегда несёт в себе долю возможной опасности, и если эта «новизна» вторгается в нашу жизнь без нашего контроля…

На уровне знаков навязывание отношений проявляется очень просто. Для генов есть несколько зон знаковости: секс, доминирование-агрессия, еда. В норме сексуальные отношения в живой природе между полами возникают только в период овуляции у самки. При этом она даёт очень явные знаки: у приматов это покраснение кожных покровов, усиление яркости образа, усиление запаха, через выделение феромонов, набухание губ и молочных желёз. Пошли такие знаки — можно начинать брачные игры. Нет — можно заниматься нормальной жизнью. При этом для генов — не «можно», а «нужно». С точки зрения примата, все окружающие нас женщины просто кричат: «Я готова, пора!» А гены у нас те самые, приматов. И когда они толкают нас к определённым реакциям, оказывается, что знак-то был ложным!

О доминировании-агрессии я уже писал. Что интересно, если яркая окраска не сигнализирует о сексуальности, то она сигнализирует о стремлении доминировать. То есть, если после первого контакта не определилась сексуальная направленность партнёрши (или партнёра), то гены начнут принимать это как вызов к доминированию, и как следствие начнут проявлять агрессию. Причём со стороны мужчин таких знаков тоже немало: демонстрацией «мужчинистого» доминирования являются очень многие атрибуты одежды, даже (и прежде всего) традиционный галстук, особенно красного или чёрного цвета. Он просто кричит для генов: «Я — крутой самец-доминант!» А палки в руках представителей органов правопорядка дают очень мощные посылы к агрессивной схватке за доминирование.

Для генов важно определить, кто «свой», а кто «чужой». Один из самых ярких сигналов — улыбка. В нашей культуре это означает: «Я свой, я готов к контакту!» Правда, широкая улыбка с показом зубов («американская») принимается как демонстрация имеющегося оружия и мягкий знак доминирования. А полностью скрывающая зубы улыбка — как неявный знак угрозы. И когда нам улыбается незнакомый человек, это ослабляет напряжение. Но улыбка — только часть комплекса «я — свой». В нём также — запах, движение, слова и тембр речи. И если что-то из этого комплекса незнакомо нам, то контраст с улыбкой как знаком знакомого создаёт ещё большую напряжённость.

Как может проанализировать читатель, социальная сфера постоянно подвергается атакам через навязывание контактов. Стресс тут ещё сильнее, чем в материальной сфере, так как убрать «опасный объект» из социальной сферы часто очень сложно.

Интеллектуально-познавательная, информационная сфера также имеет свою неприкосновенную зону — это зона ясной слышимости. В неё мы хотим допускать звуки, несущие информацию, только по своей воле. Информацию нам несут, прежде всего, люди и «носители информации», или «передатчики информации». Кроме того, это звуки, издаваемые потенциально опасными объектами. Долгие тысячелетия это было рычание зверя и шипение змей. Сейчас они сменились на шумы машин и других технических устройств.

Людей-источников информации надёжно контролировала (и пытается контролировать) социальная сфера. С накопителями информации довольно долго проблем не было. Это были книги, а читать их могли единицы. Но всеобщая грамотность сделала своё дело — книги дёшевы, их великое множество, доверие к печатному слову в культуре велико и даже заложено в генах, ведь тысячелетия протобуквы означали крайне важные для человека понятия: скот, защиту, дом, друга, врага… Но были контролируемы — человек сам решал, когда и что ему читать. Книги были спрятаны в специальных местах. Сейчас вокруг буквально бушует символьно-буквенный шторм: буквы и слова везде, они атакуют нашу информационную сферу и навязывают свои смыслы.

Ситуация усугубилась с появлением электронных носителей информации и таких же передатчиков. Звуковые и визуальные потоки информации, причём несущие выгодный кому-то смысл, атакуют наш мозг и дезориентируют генные программы. Появление Интернета и мобильной связи просто уничтожило зону неприкосновенности в сфере информации.

Справимся ли с гиперстрессом?

Итог: во всех сферах человек живёт в постоянном гиперстрессе. Одно спасает — мы крайне адаптивные существа, мы стараемся привыкнуть к стрессу. Но растущие суициды, вспышки насилия, немотивированные убийства простых граждан такими же простыми гражданами — «сорвавшиеся» гены, которым надоело адаптироваться, и они включили граничные программы защиты. Социологи и психологи делают неутешительные выводы: подобное будет продолжаться и нарастать.

У генопрограмм есть два выхода: выход бунта и выход эволюционного скачка. «Бунт» описан многими фантастами ХХ века: либо новое поколение, либо всё человечество получит общий энергоинформационный приказ: «Уничтожить машины!» За короткий период все электронные и более-менее сложные механизмы будут разрушены, а равно уничтожено производство, научно-исследовательские институты и специалисты.

Итог: большая часть земли (Северная и Южная Америка, Европа, большая часть Азии, Япония, Австралия) станет безлюдной, а оставшиеся будут значительно отброшены назад культурно, социально, материально. Что и надо генам — природа восторжествует!

Второй выход — резкая адаптация под прямое восприятие гиперобъёмов электронной информации, манипулирование ею и врождённое владение электронными устройствами, владение математикой на высоком уровне, перестройка социального поведения, причём это всё на уровне генов, так, чтобы новые поколения этому не учились, а естественно пользовались.

Для нас, ныне живущих, лучше, если это произойдёт внезапно и с каждым из нас. Это, конечно, в корне изменит нашу психику, только, к счастью, мы этого не заметим. Хуже, если всё произойдёт, как обычно: родится новое поколение, эволюционно стоящее выше нас. Мы не поймём его, оно — нас. Мы будем занимать ту же экологическую нишу, но они будут куда лучше приспособлены для выживания. Итог: либо наше поколение начнёт беспощадную войну с «мутантами», либо они уничтожат нас. В лучшем случае мы просто останемся в культурной изоляции…

Как к этому готовиться? Только с помощью традиционных духовных практик, в которых развитие даётся как для духовного плана, так и для плана естественного. Только когда человек будет близок к своим генетическим программам, только когда он знает, признаёт, использует, контролирует и развивает свои естественные базовые программы — с одной стороны, а с другой — соединён с высшими духовными сферами через веру и знание, только тогда грядущий эволюционный скачок будет воспринят его организмом в целом. И произойдут перерождение и свободный переход в новый мир. Лучше ли он будет — это открытый вопрос. Но умирать со старым миром — однозначно плохой выход.