Омела

Варг Викернес

Омела1

Не так давно бóльшую часть Европы покрывали обширные дубовые леса — древние, красивые, красочные и богатые жизнью. Некоторые из этих дубов стали свидетелями того, как люди превращались из невежественных дикарей в мудрых философов и обработчиков металлов. Они видели, как кочевые племена блуждали туда-сюда, назад и вперёд, и они видели, как эти же кочевые племена переходили к оседлому образу жизни и становились фермерами много столетий спустя. Они видели времена мира и времена волнений. Они видели счастье и горе, рождение и смерть. Они были очевидцами жизни наших предков.

Каждую осень с дубов облетала листва, и порой какой-нибудь старец, собиравший травы, замечал маленький зелёный побег, растущий на верхушке дуба. Старец в плаще и колпаке, мудрый для своего времени, но всё же несведущий, верил в то, что в этой крошечной веточке сосредоточена вся жизненная сила могучего дуба. Он взбирался на дерево и срезал её, полагая, что мог бы использовать её для снадобий и заклинаний, или в качестве волшебной палочки, как защиту от неподвластных ему сил.

Со временем дух дуба стал богом, и знахарь либо стал его жрецом, либо потерял своё влияние. В последнем случае он низводился до положения отшельника, придерживающегося старых обычаев невежественного прошлого. Отныне жрецы правили землёй, но — увы! — они были не менее невежественны, чем знахарь. Когда знахарь шёл в бескрайний дубовый лес, чтобы срезать драгоценную омелу, они проклинали его: «Вор! Убийца! Он украл жизненную силу нашего бога дуба! Прокляните его! Из-за этого злодеяния слепой (невежественный) знахарь наслал на всех нас зиму, сумерки богов, смерть мира!».

Любящий бог дуба, убитый знахарем в капюшоне, отправлялся к Хель, богине преисподней. На Йоль его жена — жрица — использовала другую волшебную палочку, веточку ели или сосны, и обходила три раза по часовой стрелке вокруг дома, взывая к эльфам, духам мёртвых предков. Все покойники, включая покойного бога дуба, восставали из своих могил, возглавляемые Хеймдаллем («мировым древом»), иначе известным как Даждьбог («дарующий бог»), с подарками для своих детей. Целую ночь им было дозволено спать в тёплых кроватях живых, и они оставались в мире живых до конца Йоля.

Задумайтесь над этим, когда будете читать миф о боге дуба Бальдре («раскидистое, круглое и сильное существо»), также известном как Ярило («юный», «яровой посев») и Белобог («белый бог»), которого убил Хёд («капюшон»), также известный как Троян («триединство») и Чернобог («чёрный бог»), знахарь в капюшоне с омелой, и задумайтесь над этим, когда будете стоять под омелой в гостиной. Тело бога дуба возвращается от Хель («смерть», «мёртвая», «укрытие»), также известной как Марена («смерть», «опасность», «ужас») в Вашу гостиную, и он действительно присутствует здесь. В такой же степени, как и любой другой бог.

Когда весной тает снег, весь мир плачет по Бальдру, как вы можете лично в этом убедиться, и он вскоре вернётся, как и всегда, но это уже другая история…

Я родился в 1973 году и никогда не видел ничего подобного, но всё же мне недостаёт старых дубовых лесов, окружения эльфов во время Йоля и омелы. Мне недостаёт старого знахаря в капюшоне, способствующего преуспеванию своего племени, когда он взбирается на дерево и срезает эту могущественную волшебную палочку. Мне недостаёт колядок в исполнении супруги с дирижёрской палочкой и её прекрасного детского хора, призывающих мёртвых в мир живых песнями радости и прославления. Всё это ушло и уже никогда не вернётся, но это всё ещё часть меня, и останется ею навеки. Ибо я — европеец.

1 Перевод — Сверд, изд. Ex Nord Lux http://nordlux.org