Бог Прогресса. Люцифер

Георгис Арина Вячеславовна (Анкара)

Бог Прогресса. Люцифер

1. Развитие идеи Дьявола. Личность Дьявола

Если мы будем рассматривать историю религий, начиная с древности (религия Древней Месопотамии, Древнего Египта, Древнего Ирана), почти везде найдётся место тёмным богам (божествам). В древних религиях существует религиозная идея о подземных (хтонических) божествах и о богах земных, близких к человеку (Энки в религии древней Месопотамии, Осирис и Изида — у египтян, Дионис — у древних греков, Велес — у славян и другие).

История демонизма как явления в религиозной жизни общества берёт начало в язычестве. Для язычника злой дух так же является божеством, как и добрый, которому тот служит, также принося жертвы и вознося молитвы: «При этом гневным темным богам и их умиротворению отводилось не меньшее, а зачастую и большее значение, нежели светлым» [13].

Образ Дьявола, каким он наделён на сей день, является собирательным (рога, копыта, некий шарм), это указывает на историчность идеи его существования. Корни этого образа уходят далеко к иранскому богу Ариману: «Ангра-Маинйу (Анхра-Майнью Ариман греч.) — Бог зла, противник Ахура-Мазды» [12; C. 18]. В иудаизме Сатана не является равным богу, его соперником, так как его существование считается «как часть Божественного замысла» [14]. В религии Древнего Египта Богом Зла является Сет, который тоже не наделён особой привлекательностью.

Христианство наделило образ Дьявола различными атрибутами, позаимствовав некоторые идеи у других древних религий: «рога и копыта у греческого бога Пана, связь с огнём — у римского Вулкана, черноту — у Сатурна, бороду и серное дыхание — у скандинавского Тора» [14].

Чаще всего Сатану (Дьявола) идентифицировали с восставшим ангелом Люцифером, который был побеждён и низвергнут в адскую Бездну вместе с теми, кто за ним последовал (с ним пало 1/3 неба).

В настоящие время до сих пор идёт путаница вокруг личности Дьявола. Мнения сатанистов, люциферистов и дьяволопоклонников по поводу личности Дьявола значительно расходятся. Одни считают что Дьявол — это Сатана, другие считают, что Дьявол — это Люцифер, третьи — что Люцифер и Сатана — одна личность, четвёртые — что Дьявол — это эгрегор, который соединяет в себе все похожие на него образы (и Сатана, и Люцифер, и Астарот, и Асмодей, и другие сразу), наделяя его полифункцией.

Проблема личности Дьявола до сих пор актуальна, вокруг неё идут бурные дискуссии. Образ Сатаны исторически развивался: «К XIV веку твёрдо укоренилось представление о Сатане как о главном враге Бога и рода человеческого. В его расположении находились самые разнообразные демоны, которых было “несметное число”. Впрочем, демонолог XIV в. Вейер даёт “точную” цифру — 44635569 — она вполне соизмерима с общим количеством смертных, что когда-либо приходили из небытия, дабы кануть в него вновь. Отсюда следует логический вывод: встреча человека с нечистым не такая уж редкость»[14].

В наше время сатанисты, дьяволопоклонники считают Дьявола (Сатану) прекрасным примером для подражания, многие «служат ему верой и правдой». Для этих верующих образ Сатаны вовсе не противен, он наделён многими привлекательными чертами — дьявольский шарм, динамичность, прогрессивность идей, новаторство, оригинальность и др.

2. Краткая история сатанизма (общие понятия)

и других подобных течений

(люциферианство, дьяволопоклонничество)

Сатанизм — это новое религиозное движение, в основе которого лежит идея о том, что Дьявол (Сатана) является позитивном богом (божеством) и символом (архетипом1).

На данный момент сатанизм чрезвычайно многолик. Сейчас самым распространённым является сатанизм ЛаВея, «более умеренная форма, рассматривающая Сатану не более чем как символ» [13], и ортодоксальный традиционный сатанизм (традиционализм). Также известны следующие ветви сатанизма: позитивный сатанизм (позитивизм), светлый сатанизм и иудо-сатанизм. Недавно о себе заявил оккультно-эзотерический орден «Чёрная Гвардия Воинов ночи», где люди исповедуют сатанизм иной ветви, мы его называем сатанизм традиции оккультно-эзотерического ордена «Чёрная Гвардия Воинов Ночи».

«Орлов в “Истории сношений человека с Дьяволом” и Голан А. в “Мифе и символе” пишут о непрерывности языческой традиции почитания Темных богов (и не только Темных). В глазах христиан эта традиция являлась именно сатанизмом, так что, вероятно, “даты возникновения” групп дьяволопоклонников де-факто не существует, можно говорить только о времени принятия язычниками термина “сатанизм” как самоопределения» [13].

В наше время сатанизм часто путают с ересью2. Следует разделять эти вещи. Ересь возможна в лоне какой-либо религиозной традиции, она не является демонизмом и дьяволизмом, она не выходит за рамки определённой религии. В сатанизме католики обвиняли катар (см. далее), вальденсов. Также в сатанизме обвиняли тамплиеров (католический духовно-рыцарский орден), богомилов, да и любых знахарок.

Ересь богомилов появляется в XXI вв. Согласно их учению, демиург, создатель всей материальной Вселенной3, Сатаниил, приходится старшим сыном высшего божества. Он заключил души в тела. Тела являются темницами души. Среди богомилов был культ этого божества. Но в основном богомилы поклонялись другому сыну — Иисусу. Они отрицали таинства христианства, старались придерживаться аскетизма. Для богомилов материя являлось творением Сатаниила, поэтому и считалась злом. Злом также у них является брак и половые отношения, так как они ведут к умножению материи. С момента возникновения богомильства можно отсчитывать историю зарождения идей, которые лягут в основу современного люциферизма, сатанизма, дьяволопоклонничества.

С 1170 г. появляется ересь катар. Катары также считали, что именно дух зла создал материальный мир. Материальный мир является ловушкой для духа, его темницей. Души томятся в темнице плоти. Катары считали папу римского наместником Сатаны, следовательно, католиков — дьяволопоклонниками. Называть сатанистами катар нельзя, ведь те поклонялись Светлому Божеству. О демонизме, дьяволопоклонничестве как таковом и речи быть не могло. Катары вышли из лона церкви, и их учение отражало их понимание христианства. Они были христианами. Их истребили к концу XIII — первой половине XIV вв.

Люциферианство как христианская ересь возникло в XIII веке:

«Отталкиваясь от идеи, что бог есть всё, люцифериане заявляли, что раз так, то и дьявол — это тоже бог, и значит дьяволу, как части бога, можно и нужно поклоняться. Считали, что дьявол, несправедливо изгнанный с небес, находится на земле, но он рано или поздно будет якобы восстановлен в небесных правах, как сын и часть бога. И посему надо ему поклоняться, а так как власть бога простирается якобы до земли, а земля и подземелья якобы во власти именно дьявола как части бога и князя мира земного, то, значит, и поклоняться дьяволу надо в пещерах, и там можно делать всё, что требует дьявол, и нарушать любые божьи заповеди без вреда для себя — под землёй власть Дьявола. Люцифериане, как и многие антиноминалистские4 ереси, провозглашали дозволительность любых прегрешений и объявляли Люцифера — богом» [13].

В 1966 году в ночь с 30 апреля на 1 мая (Вальпургиеву ночь, либо Белтайн) Антон Шандор ЛаВей основал Церковь Сатаны (Church of Satan). Взгляды Церкви Сатаны исключают поклонение Дьяволу. С этого момента берёт своё начало современный сатанизм.

3. Современное Люциферианство

3.1. Люцифер и его личность

Люцифер — олицетворение свободы, знаний, власти и гордого протеста против стадной философии.

Лилит

Люцифер, по-видимому, лучше кого бы то ни было понимал волю Божью, направленную на сотворение мира, и самым точным образом исполнил её, восстав против Бога и противопоставив Богу собственную, отличную от Его, волю.

Юнг «Ответ Иову»

Люцифер является олицетворением власти разума над стихиями. Люцифер является олицетворением знания и свободы.

Люцифер представляет собой Изменение. Полёт мысли. Является воплощением духа прогресса и борьбы. Отношения верующего и Люцифера не являются отношениями раба и господина, верующий обращается к Люциферу как к другу, помощнику и защитнику.

«Эосфор (греч.), Люцифер (римск.) — сын богини Эос (зори), она же — София ранних гностиков — олицетворяла мудрость. Дословный перевод имени Люцифер (Эосфор) — носитель света» [23]. Эосфор в греческой мифологии является божеством утренней Зори. Он приходится сыном титанам Астрее и Эригении, также он приходится отцом Телавги и Кеика, которого Зевс превратил в чайку.

Божествами аналогами Люцифера могут быть: Эосфор (Др. Греция), Люцифер (Др. Рим), Денница (христианство), Тот (Др. Египет), Иштар/Астарта/Инанна/Иоанна (Др. Месопотамия), Луг (кельтская традиция). На мой взгляд, приведённые аналогии достаточно очевидны.

3.2. Люциферианство как новое религиозное движение

Человек есть нечто, что следует преодолеть.

Ницше

Люциферианство — это нетрадиционное религиозное учение. Новое религиозное движение. Некоторые люцифериане называют себя прометеевскими гностиками. Из-за особенности культа люциферианство следует отделять от современного сатанизма. Оно не направлено на открытый конфликт с Церковью и не является перевёрнутым христианством (исключение составляют люцифериане-дьяволопоклонники). Это оккультная синкретическая традиция, идейные корни которой мы можем наблюдать в ересях катар и богомилов, в манихействе и в поздней ереси люциферианства. Также истоки люциферианства есть в гностицизме: «Поклонение падшему ангелу практиковалось в древних гностических культах II века по Р. Х. Позднее оно было возобновлено в XIV веке в тайном движении, которое называлось “люциферианцы”. Тонкой струйкой это поклонение протекло через всю историю христианства в различных тайных оккультных группах. Но оно не принималось (во всяком случае, открыто) в респектабельных кругах» [16].

Люцифериане не поклоняются Люциферу как Аспекту Зла. Они воспринимают его как светлое, доброе божество: «Дьявол — Люцифер — это сила добра (где я определяю “добро” просто как то, что я ценю, не желая предполагать какого-либо универсального действия или необходимость ориентации)» [17].

Существует на данный момент несколько ветвей люциферианства: люцифериане-дьяволопоклонники, люцифериане-гностики, люцифериане-философы — атеисты. Также существует экзистенциональное люциферианство, о котором мы не имеем сведений. Это достаточно условное деление. Чаще всего отдельная ветвь сочетает в себе несколько элементов сразу.

Люцифериане-дьяволопоклонники рассматривают Люцифера как Дьявола и поклоняются ему, принося кровные и бескровные жертвы (белое вино). У них существует строгий культ и религиозная организация. Люцифериане-дьяволопоклонники, так же как и сатанисты, воспринимают Люцифера через призму христианской традиции, принимая христианскую мифологию и историю. Но служат они Люциферу (Деннице), а не Богу Ветхого и Нового заветов. Среди люцифериан-дьяволопоклонников есть те, которые воспринимают Люцифера, Сатану и Дьявола как одну личность, одно божество. Есть те, которые воспринимают Люцифера как Дьявола, но отделяют его от Сатаны.

У люцифериан-гностиков Люцифер рассматривается как одна из ипостасей Богини Матери (Ашеры): «Исида, Диана — Люцифер, Артемида, Ашера, Венера и другие ипостаси Великой Богини…» [11; C. 85]. Линн Пикнетт, автор известной книги «Тайная История Люцифера», говоря об этой традиции понимания Люцифера, во многом себе противоречит. С одной стороны, она (Линн Пикнетт) говорит о том, что Люцифер — это одна из ипостасей Богини Матери, с другой стороны, Люцифер — это личность (автор наделяет его мужским полом), а с третий стороны, Люцифер — это эгрегор. На мой взгляд, эти три подхода плохо сочетаются. Мы не указываем на адекватность этого подхода понимания личности Люцифера, а лишь указывает на то, что такой существует. Мы приводим одну из традиций данной ветви. Возможны другие подходы внутри гностического люциферианства. Также Линн считает Люцифера Богом Света и Прогресса, а Сатану — Дьяволом и существом, которое недостойно поклонения. У нас как у исследователей возникает такое ощущение, что Линн плохо разбирается в истории религий.

Последователем гностической традиции в люциферианстве является также Лилит, магистр брянского ордена люциферитов «Огонь Инферно». Сама Лилит атеист, и к люциферианству относится как к философии жизни. Она рассказывает на радиопередаче о культе Люцифера следующее:

«Культ Света Люцифера не признаёт ни христианской мифологии, ни христианских мифических персонажей, ни христианских догм. Культ Люцифера возник более 3,5 тыс. лет назад»[22]. Далее Лилит, так же как и Линн Пикнет в своей книге «Тайная История Люцифера», приводит аналогии Люциферу, она сравнивает его с другими божествами. Люцифер, согласно Лилит, возник сам по себе, как божество — предвестник Зари в древнем мире. Изначально культ Люцифера был светлым культом. Эосфор являлся носителем божественного знания. Ритуалы в честь божества Эосфора, бога Солнца, проводились на заре. Природу Люцифера очернило христианство. В радиопередаче далее Лилит утверждает, что искусил людей Сатана, а не Люцифер, а персонаж-змей Нового завета — это Сатана, а не Люцифер.

Священными животными Люцифера являются существа, которые приходятся символами мудрости: сова, змея, дикая кошка, летучая мышь. Священные растения — мандрагора, сандал, мак, белладонна5. В ритуалах люцифериане используют пентаграммы, магические растения, гимны рассвету. Основные праздники — Кэнделмейс (2 февраля), Белтайн (1 мая), Самхейн (1 ноября), Ламас (2 августа).

Папа Гонорий III, когда его свергли с папского престола, занялся изучением светлого гностического культа люциферианства. Он вывел три высшие идеи люциферианства: свобода, знание, власть (свобода от бремени материи, все запретные знания и, как высшая форма власти — власть над собой). У люциферианства существует девять заповедей, согласно Гонорию III:

  1. Будь богом. Бог — это состояние души, поднимись до этого состояния.

  2. Познай запретное, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы. Нет ничего тайного, что не стало бы явным.

  3. То, что нравится, сумей взять: посвящение, знание, власть.

  4. Сумей победить врагов своих.

  5. Полюби любящих вас, если они достойны вашей любви.

  6. Ничего не принимай на веру, ибо цель — не верить, а быть уверенным.

  7. Ты волен распоряжаться жизнью и смертью своей.

  8. Не опускай тайных знаний в толпу.

  9. Да будет данная тобою клятва вечным законом.

В люциферианстве заповеди имеют больше отношение к Гнозису, нежели к желаниям плоти, как в сатанизме (сатанизм ЛаВея можно ещё рассматривать как тотальный гедонизм), существует и аналогичные заповеди («Не подставляй вторую щёку…» в сатанизме — «победи врагов» в люциферианстве).

У люцифериан-гностиков в настоящее время нет своих религиозных организаций. В целом люциферианство направлено на самосовершенствование, в частности — на духовное становление личности. Поскольку эти процессы (самосовершенствование и духовное становление) сугубо индивидуальны, люциферианство также очень индивидуально. Скорее всего, собрание люцифериан-гностиков можно больше назвать неким книжным клубом «Кто? Где? Когда?», нежели религиозной организацией, поскольку каждый старается мыслить так, как ему захочется, и понимать Люцифера так, как нравится.

Роль духовного опыта в гностическом люциферианстве высока. Верующие чаще всего практикуют одну или несколько оккультных дисциплин. Также проводят обряды и ритуалы по своему усмотрению. Ритуал для люцифериста-гностика не является обязательным условием.

Для люцифериан-атеистов Люцифер является воплощением Логоса. Воплощением прогресса: «Люцифер — это вершина Логоса. Люциферианство — это система принципов личностей, способных не только понимать, но и менять» [20]. Поклонения Люциферу, скорее всего, у люцифериан-атеистов рассматривается как поклонение Разуму.

У них нет культа и религиозной организации. Роль духовного опыта минимальна. Это чаще всего одиночки, посвятившие жизнь вопросам философии и религии.

Сатанистов и последователей Люцифера на данный момент крайне мало.

Мы приводим отрывок из заинтересовавшей нас статьи по поводу современного люциферианства. Она хорошо отражает его суть:

«Люциферианство представляет собой радикальную переоценку извечного врага человечества — Люцифера. Это окончательное обратное преобразование добра и зла. Формула для этой инверсии находит своё отражение в описательной парадигме мифа о гностической ипостаси. Люцифериане стремятся в течение своей жизни достичь более высокого уровня бытия посредством просвещения (часто представляемого факелом). Просвещённый человек (или иллюминат) приобрёл достаточно мистических знаний и духовных достижений, чтобы достигнуть богоподобного статуса. Древняя мистерия обещает “возможность стереть проклятие смертности посредством личной встречи с богом-покровителем или, во многих случаях фактически переживая обожествление, преобразование человека в божество”» [18].

Очень важным является то, что люциферианство — эта современное религиозное учение крайнего индивидуализма. У каждого верующего своё понимание Люцифера, своё понимания культа в люциферианстве.

3.3. Религиозный опыт

По крайней мере, в одном отношении личная религия оказывается несомненно первичнее, чем богословие и церковь: всякая церковь, однажды учрежденная, живёт после этого, опираясь на традицию; но основатели каждой церкви всегда черпали свою силу из непосредственного личного общения с божеством.

У. Джеймс «Многообразие религиозного опыта»

Ведь мы не знаем, в самом деле, не благоприятствует ли температура в 39° и 40° посеву и произрастанию семян истины в нашем мозгу больше, чем температура 36,5°.

У. Джеймс «Многообразие религиозного опыта»

Религиозный опыт — редчайший феномен человеческого существования.

Религиоведение:

социология и психология религии, с. 197

Религиозный опыт? Что вам приходит на ум, когда вы слышите эти два слова? Общение с Богом и Архангелами, опыт клинической смерти, наставление невидимыми сущностями, вхождение в транс, общение с жителями другой неземной цивилизации. Прийти на ум может что угодно.

Мы приведём ниже традиционное определение термина религиозный опыт: «Термин “религиозный опыт” — весьма широкое понятие, которое охватывает всю совокупность религиозных чувств и переживаний, психологическое состояние верующего» [3; C. 397].

Самыми яркими проявлениями мистического опыта, по Джеймсу, являются мистические состояния сознания (это может быть транс, достигнутый при молитве, медитации (так называемые трансы сосредоточения), божественное откровеннее, богоявления, экзальтация и др.). Джеймс их выделяет на основе четырёх критериев: неизречённость, интуитивность, кратковременность, бездеятельность воли. Мистические состояния, согласно Джеймсу, оставляют глубокие воспоминания о своей важности.

О религиозном опыте порой бывает очень тяжело рассказать, так как этот опыт является опытом пограничного состояния. Чудесные и совсем необъяснимые вещи происходят с верующим человеком, о которых он иногда и вовсе боится рассказать во избежание непонимания со стороны окружающих его людей, ведь другой человек может только частично поверить ему. Религиозный опыт невозможно осмыслить только благодаря его описаниям, его можно понять и осмыслить только через личностное переживание.

Религиозный опыт люцифериане описывают в откровениях. Существует множество различных откровений. По характеру откровения бывают массовые и только для посвящённых, ситуативные и общие. Те откровения, которые записывают несколько человек или один. Откровения, которые надиктовало божество, или откровения, которые пришли самому человеку (инсайт). Массовые откровения предназначены для широкого круга читателей, откровения только для посвящённых обычно изобилуют сложным символизмом и наполнены секретами, которые могут понять только верующие. Ситуативные откровения говорят о том, как поступать человеку или группе людей в определённой конкретной ситуации, а в общих обобщённо сказано о многих вещах, избегая конкретики. Обычно в массовых откровениях можно прочесть о планах и задачах Люцифера на Земле, о космологии и космогонии люциферианства и о месте человека в системе люциферианства.

Литература и источники

  1. Уильям Джеймс. Многообразие религиозного опыта. — М.: Издание журнала «Русская Мысль», 1910.

  2. Юнг К. Г. Собрание сочинений. Психология бессознательного / Пер. с. нем. — М.: Канон+, 2003.-320 с. — (История психологической мысли в памятниках), ISBN 5-88373-002-7.

  3. Религиоведение/ Под ред. М. М. Шахнович — СПб.: Питер, 2011. — 432 с. — («Учебное пособие»). ISBN 978-5-388-00815-2.

  4. Солодкина А. В. Полчаса до рассвета (2006-2008). —
    URL: http://www.proza.ru/2011/05/10/175

  5. Солодкина А. В. Теория Хаоса (личный дневник). — 2010.

  6. Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1991. — 560 с. — ISBN 5-250-00316-8.

  7. Зенько Ю. М. Психология религии. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Речь, 2009. — 552 с.

  8. Д. М. Угринович. Психология религии. — М.: Политиздат, 1986. — 352 с.

  9. Виктор Франкл. Основные понятия Логотерапии / Пер. А. Бореев, ред. В. Данченко. — Из кн.: В. Франкл. Доктор и душа. — СПб.: Ювента, 1997, с. 242-279. К.: PSYLIB, 2004. http://psylib.org.ua/books/franv01/index.htm#7

  10. С. И. Самыгин, В. И. Нечипуренко, И. Н. Полонская. Религиоведение: социология и психология религии. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996. — 672 с. — ISBN 5-85880-304-0.

  11. Пикнетт Линн. Тайная История Люцифера / Пер. с англ. А. Николаева. — М.: АСТ МОСКВА: Хранитель, 2007. — 347 с.

  12. Методологическое пособие по хронологии истории стран и их религий. Часть 1 / Сост.: П. Е. Матвеев. — Владимир, 2006.

  13. Сатанизм // электронный ресурс, с http://ru.wikipedia.org/wiki/Сатанизм//

  14. Макарова Н. Тайные общества и секты. Часть вторая. Сатанинские секты // электронный ресурс
    с
    http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/sekta/makar/11.php

  15. Мифы народов мира. Энциклопедия: в 2-х т. / Гл. ред. С. А. Токарев. — М.: Рос. энциклопедия, 1997. — Т. 2. К-Я. — 719 с. с. ил.

  16. Дворкин. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования // http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dvorkin/sects/239.html

  17. Nile Crocodile. Сатанизм // http://www.mlove.ru/forum/topic5627-2.html

  18. Люциферианство. Зловещие места. — Рокфеллеровский центр, perevodika.ru. — http://oko-planet.su/finances/financesday/56552-zloveschie-mesta-rokfellerovskiy-centr-the-vigilant-citizen-ssha.html

  19. Hecata. Природа Люцифера //
    http://mylucifer.com/articles/9-osnovnye-principy-luciferianstva.html

  20. Hecata. Основные принципы люциферианства //
    http://mylucifer.com/articles/9-osnovnye-principy-luciferianstva.html.

  21. Луговская Татьяна Валентиновна. Этико-философская концепция Люциферизма // http://warrax.net/Satan/Others/luciferianstvo.htm

  22. Лилит. Люциферианство и сатанизм: чем они отличаются? — Научно-популярная радиопередача на станции «Чёрная Хризантема».

  23. Лилит. Интервью с магистром «Ордена Света Люцифера» г. Брянска. — URL: http://ganightwolf.narod.ru/my/end/Lilith.html

  24. Лилит. Люциферианство, что оно из себя представляет? Ответы на мои вопросы и комментарии.

  25. Эосфор. Греческий Пантеон. —
    URL:
    http://myfhology.narod.ru/gods/greece-gods/aosfor.html

Владимир 2011

1 Архетипы (общечеловеческие первообразы) — это первичные образования, входящие в автономный психический фонд коллективного бессознательного (наряду с индивидуальным бессознательным), которое никогда не может стать содержанием сознания.

2 Ересь (греч. hairesis, «выбор»), мнение, расходящееся с учением церкви (расхождение в вопросах догматики).

3 «Князь Мира Сего». — Прим. авт.

4 Антиномия — это противоречие между двумя суждениями, каждое из которых в равной степени обосновано как истинное.

5 По материалам, изложенным в радиопередаче Лилит.