Имя: Гермес, Меркурий, Трисмегист. Отождествлялся также с египетским Тотом. Обладает многочисленными эпитетами.
Историчность: Мифологический персонаж, по некоторым гипотезам, обладавший историческим прообразом.
Даты жизни: Олимпийский период греческой мифологии. Родился «в четвёртый день месяца» (поскольку Тоту был посвящён первый месяц египетского календаря, поэтому можно предположить, что имеется в виду четвёртый день месяца Тота). О Гермесе Трисмегисте говорят, что он древнее Платона и Пифагора, но позднее Моисея, при котором жил Алас — брат Прометея, который был прапрадедом Меркурия Трисмегиста (то есть время жизни — между XIV-XIII в. до н. э. и 570 г. до н. э.). Как изобретатель египетской письменности, должен был жить значительно раньше, ок. IV тыс. до н. э. Как тот, кто «установил порядок созвездий», старше 10 миллиардов лет (возраст нашей Галактики). Как божество мудрости, торговли и пр., насчитывает от нескольких тысяч (возникновение цивилизаций) до нескольких миллионов (отделение эволюционной ветви человека от ветвей других приматов) лет. Считается бессмертным.
Деятельность: Бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, бог атлетов, покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии, посланник богов и проводник душ умерших.
Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Catholica и Ecclesia Gnostica Universalis, член «учредительной ассамблеи» OrdoTempli Orientis.
В классической греческой мифологии Гермес — сын Зевса и плеяды Майи (по другой версии, Персефоны) — родился в гроте горы Киллены (Аркадия) или на горе Керикион (Беотия). Горные нимфы купали новорождённого Гермеса в источниках Трикрены в Аркадии. Первое воровство совершил ещё будучи в пелёнках — покинув свою колыбель, он отправился в Пиерию и угнал пятьдесят коров, которых пас Аполлон. Чтобы их не нашли по следам, он привязал к их ногам ветки и пригнал в Пилос, где укрыл в пещере. А сам тем временем из панциря большой черепахи и из тонких кишок двух убитых коров сделал семиструнную лиру на горе Хелидорея (Аркадия). Ещё младенцем Гермес в шутку украл скипетр у Зевса, трезубец у Посейдона, у Гефеста щипцы, у Афродиты пояс, золотые стрелы и лук у Аполлона и меч у Ареса.
Первоначально Гермес — фаллическое божество, изображавшееся гермами. Согласно Геродоту, афиняне первыми из эллинов стали делать его изображение с напряжённым членом. Гигин приводит миф о том, как Гермес влюбился в Афродиту, но был отвергнут. Когда Афродита купалась в реке Ахелой, Зевс послал орла, чтобы тот отнёс её сандалию в Амитаонию и вручил Гермесу. Афродита стала её искать и пришла к Гермесу, тот насладился с ней любовью, плодом которой стал Гермафродит.
В поздние времена Гермеса стали называть Трисмегистом («трижды величайший») в связи с тем, что он вхож как в этот мир, так и в потусторонний. Старейшее упоминание о Гермесе Трисмегисте (Меркурии) содержится в трактате Цицерона «О природе богов», где сообщается, что на самом деле было пять Меркуриев и что он «убил Аргуса, по этой причине бежал в Египет и сообщил египтянам законы и письменность».
По Лактанцию и Августину, Гермес Трисмегист известен как весьма древний автор ряда «герметических» произведений, в подлинности которых отцы церкви не сомневались. Климент Александрийский упоминает 36 книг Гермеса, заключающих в себе всю египетскую философию, 6 его книг по медицине, две книги с музыкой и гимнами и 4 книги о звёздах. При этом, Климент не цитирует ни одной из них. В средневековой Европе ходило множество трактатов на латинском языке, приписываемых Гермесу Трисмегисту и посвящённых в основном магии, астрологии, алхимии и медицине, важнейшими из них являются «Асклепий» и знаменитая «Изумрудная скрижаль». Во второй половине XV века Фичино добавляет к ним греческий текст «Поймандра», то есть первые 14 трактатов т. н. Герметического корпуса. В XV-XVI вв. Трисмегист пользовался непререкаемым авторитетом как древнейший философ и маг. Вплоть до первой половины XVIII века Трисмегиста рассматривали как реальное историческое лицо. Современные исследователи полагают, что «Асклепий» и трактаты герметического свода были написаны примерно во II-III в. н. э., латинский перевод «Асклепия» выполнен до IV в. н. э.