Имя: Карл Йоханес Гермер, Сатурн (магическое имя).

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: 22 января 1885 — 25 октября 1962.

Деятельность: Оккультист, Внешний Глава Ordo Templi Orientis.

Почитание: Особо почитаемый Святой Ecclesia Gnostica Catholica (не упомянут в тексте Гностической Мессы, включён в список позднее, как Внешний Глава Ордена — по прецеденту других лиц, занимавших в своё время эту должность).

Карл Йоханес Гермер родился 22 января 1885 года в Эльберфельде (Германия). Во время Первой мировой он служил в Бельгии, России и Франции и был награждён Железным крестом первой и второй степени. Оккультизмом и эзотерикой Гермер увлёкся в 1919 году, когда познакомился в Лейпциге с Генрихом Тренкером, возглавившим вскоре немецкое отделение О.Т.О. В начале 20-х годов Гермер оказал Тренкеру финансовую помощь при основании в Мюнхене издательства «Ваrth Verlag», специализировавшегося на эзотерической литературе, а сам получил в нём должность менеджера. В 1921 году Тренкер совместно с Гермером основывает общество «Коллегиум Пансофикум». В 1923 году Гермер продаёт свой дом в Вене и переезжает в Мюнхен, чтобы вместе с Отто Вильгельмом Барчем и Генрихом Тренкером издавать журнал «Пансофия», в котором, в частности, публиковались работы Алистера Кроули.

Лично с Кроули Гермеру удалось познакомиться в 1925 году, когда тот приехал в Германию. Кроули остановился сперва в доме Тренкера, но вскоре переехал к Гермеру. На конференции, состоявшейся в марте 1925 года в Гогенлейбене (Германия), Тренкер и некоторые другие члены немецкого отделения О.Т.О. и «Коллегиум Пансофикум» отвергли Книгу Закона, однако Гермер поддержал Кроули и стал преданным телемитом. Между 1925 и 1935 годами Гермер работал с Кроули и оказывал ему финансовую поддержку. В это время он отошёл от «Коллегиум Пансофикум» и вместе со своим партнёром, теософом Мартой Кюнтцель, руководил издательством «Thelema Verlag» в Лейпциге. В 1926 году Гермер получил развод у своей первой жены Мэри Вайс, а в 1929 году женился в Нью-Йорке на состоятельной американке Коре Эйтон.

Сразу после прихода к власти нацистов в Германии Гермер отправляется в Англию, где пытается получить иммиграционную визу на выезд к своей жене в США. Однако ему не удалось вовремя оформить все документы, и он был вынужден вернуться в Германию. 2 февраля 1934 года Гермер был арестован гестапо за «поиск учеников для иностранного резидента, франкмасона высокой степени Кроули» и помещён в тюрьму Александерплатц. В своих воспоминаниях Гермер пишет, что, находясь в заключении, он декламировал наизусть Святые Книги Телемы «с начала до конца и с конца к началу». Сам Гермер считал, что именно в тюрьме он удостоился собеседования со своим Святым Ангелом-Хранителем. После начала Второй мировой Гермер оказался в Бельгии и был депортирован 10 мая 1940 года во Францию. Он был освобождён 1 февраля 1941 года.

Находясь в США, Гермер в 1941 году был назначен Верховным Гроссмейстером X° для всех немецкоязычных членов Ордена, а также Верховным Казначеем O.T.O. и представителем Кроули в США. После смерти Кроули в 1947 году, пользуясь большим уважением в Ордене, он был принят всеми его членами в качестве естественного преемника Кроули. Однако Гермер был тихим человеком и любил уединение. Свои усилия он решил сосредоточить не на работе Ордена, а на издании трудов Кроули. Единственные инициации в поздний «гермеровский» период — это посвящения в более высокие степени для членов О.Т.О., уже посвящённых ранее.

Гермер путал политику O.T.O. с политикой A.·.A.·. и считал, что остальные члены O.T.O. организовали против него заговор. Он проявлял полное равнодушие к делам O.T.O., которые весьма тяготили его. Ложа Агапе в Калифорнии постепенно приходила в упадок, не ведя ни малейшей деятельности. Гермер отказывался принимать MакМертри, переехавшего в Калифорнию, чтобы реорганизовать деятельность Ордена там. Он умер от рака простаты 25 октября 1962 в Джексоне, так и не определив своего преемника в Ордене.