Монту

Имя: Монту (Менту).

Историчность: Мифологический персонаж.

Даты жизни: Как солярное божество, является ровесником Солнца (4,57 или несколько более млрд. лет). Как божество войны, ровесник цивилизации (IV тыс. лет до н. э. или на несколько тысячелетий ранее). Почитание — с XII в. до н. э. или ранее.

Деятельность: Бог Солнца и войны, покровитель Фив.

Почитание: Особо почитаемый святой Ecclesia Gnostica Catholica, член «учредительной ассамблеи» Ordo Templi Orientis. Упоминается Алистером Кроули как Великий Посвящённый. Египетский бог. Как солярно-фаллическое божество, занимает центральное место в магической системе Телемы.

 

Монту — древний бог города Гермонта (ныне Армант) в Верхнем Египте, в области которого находились возвысившиеся и ставшие столицей Египта Фивы, которые также почитали Монту, откуда его традиционный эпитет — «владыка Фив». В фиванском пантеоне периода Нового царства Монту входил в состав триады Амон-Мут-Монту и считался сыном Амона и богини Мут. Супруга Монту — Тененет, богиня Гермонта, изображавшаяся в виде женщины и отождествлявшаяся с Рат-тауи. Рат-тауи родила ребёнка-солнце Гора-па-Ра, а её ипостасью нередко считалась Сешат.

Имя Монту означает «кочевник». Первоначально Монту принадлежал к числу солнечных божеств. Он считался проявлением губительных, палящих сил солнца, Ра, и в этом качестве часто фигурировал под эпитетом Монту-Ра. Но уже при XIX династии, в силу своего разрушительного характера, эта ипостась стала почитаться в качестве бога войны. В этом образе он выступает в знаменитом эпосе Пентаура как покровитель воинственного царя Рамсеса II в битве при Кадеше, где говорится, что Рамсес завидел врага и «ринулся на них, подобно Монту, Владыке Фив».

Из-за ассоциации неистовства и войны с быками Монту изображался также в облике Бухиса — священного белого (как и Мин) быка с чёрными отметинами. Бухис изображался с солнечным диском на голове и двумя высокими султанами между рогов. Первоначально культ Бухиса уступал по популярности культам быков Аписа и Мневиса (с последним, связанным с Ра, Бухис отождествлялся). Культ быка Бухиса набрал сил и достиг наивысшего расцвета в эллинистический и римский период — при Птолемеях (305-30 до н. э.) и римских императорах династий Юлиев-Клавдиев и Флавиев (27 до н. э. — 96 н. э.).

По преданию, пересказанному поздним римским грамматиком Макробием, шерсть Бухиса росла не как у обычных животных, а в противоположном направлении, при этом меняя цвет ежечасно. Центром культа Монту был Гермонт. В Гермонте со смертью предыдущего Бухиса на эту роль избирался особый бык, при жизни окружавшийся соответствующими его божественной природе почестями. Умерший Бухис мумифицировался и торжественно погребался в саркофаге в местном некрополе Бухеум. Так как Бухис считался сыном небесной коровы (соответственно, братом солнца-Ра), почестей удостаивались и матери Бухисов.

Величайшие из египетских фараонов называли себя Могучими Быками, сыновьями Монту. В древнеегипетском искусстве Монту изображался в облике человека с головой кобчика или быка, несущего солнечный диск: кобчик символизировал небо, а бык — мощь и войну. В руках его — всевозможное оружие, в том числе ножи, ятаганы, луки и стрелы. Храм Монту в Медамуде был создан, вероятно, в эпоху Древнего царства. Во времена Нового царства было построено несколько грандиозных храмов Монту в Арманте, а само греческое название этого города (Гермонтис) означает «земля Монту».