Мелхиседек

Имя: Мелхиседек. Также Макивента. Иногда отождествляется с библейским Симом.

Историчность: Скорее всего, мифологический персонаж (возможно, имеющий исторический прообраз).

Даты жизни: Как современник Авраама, может относиться к XXI-XV вв. до н. э. Если Мелхиседек — это Сим, то время его жизни по библейской хронологии — 1558-2158 (по Торе и Вульгате) или 2142-2742 (по Септуагинте), что при разных точках отсчёта даёт разные периоды жизни (напр., 2203-1603 до н. э. — по еврейскому календарю, 3367-2767 до н. э. — по православному, и т. д.), причём некоторые из них могут пересекаться и с датами жизни Авраама. По Книге Еноха, родился во времена Потопа, что тоже может давать разные датировки.

Деятельность: Царь Салимский, священник Яхве.

Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Catholica и Ecclesia Gnostica Universalis, член «учредительной ассамблеи» Ordo Templi Orientis. Патриарх и святой всех «авраамических» традиций. К нему возводится христианское священство.

 

В Ветхом Завете Мелхиседек упоминается в Быт.14:18, Пс.109:4 и др. По возвращении Авраама с отбитыми у четырёх побеждённых восточных царей людьми и имуществом, Мелхиседек вышел к нему навстречу с хлебом и вином, благословил его и принял от него десятую часть всей отнятой у врага добычи. Местопребыванием его был город Иерусалим. Его священство признавалось не только Авраамом, но также и теми лицами, из имущества которых ему была дана десятина. Согласно Новому Завету, Мелхиседек пользовался большой известностью (Евр.7:1). У него не было ни земного отца, ни матери, ни предков, у жизни его нет ни начала, ни конца; уподобляясь Сыну Божию, он остаётся священником навсегда (Евр.7:3). В православной иконографии используется образ «Великий Архиерей Иисус Христос» как один из вариантов изображения Христа Первосвященника, в основе которого лежит текст: «Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Пс.109. 4).

Образ Мелхиседека так таинственен, что на этот счёт существует множество мнений. По позднейшему еврейскому преданию, это был Сим, который мог жить ещё 150 лет одновременно с Авраамом. По другому преданию, он принадлежит к семейству Хама и Иафета. Апокрифическая Книга Еноха рассказывает о рождении Мелхиседека в могиле умершей жены Нира, брата Ноя. Младенцем Мелхиседека архангел Гавриил отнёс на небеса на 40 дней, пока на земле происходит потоп. Это уподобляет его «Светоносному Младенцу» манихейства, который рождается в могиле и которого по велению «Высокого» спасает от демонических существ космократор «Посланник, Адамант света». Наконец, некоторые христиане видели в нём ветхозаветное явление Сына Божия, в то время как другие склонны предполагать, что Мелхиседек был простым потомком Адама, хотя и являлся личностью великой и значительной.

В символическом романе Пауло Коэльо «Алхимик» Мелхиседек встречается на пути главного героя пастуха Сантьяго и помогает ему советом, взяв за это десятую часть его стада. Царь Салима представляется бессмертным наставником сомневающихся, который рассказывает притчи. В Книге Урантии утверждается, что под именем Макивенты Мелхиседека, Царя Салима, жило некоторое время среди людей воплощённое сверхъестественное существо — Сын Божий категории Мелхисидек. В Книге Урантии «Мелхиседеки» — чрезвычайные Сыны, представители одноимённой категории, которые служат в качестве учителей и советников. В соответствии с Книгой Урантии, один из таких Сынов, библейский Мелхиседек, посетил Землю с целью подготовки мирового распространения монотеизма. Делая акцент на доктрине единого Бога, Макивента Мелхиседек апеллировал к человеческой потребности в поклонении, а также готовил путь для последующего появления Иисуса Христа как Сына того же Бога и учил этому людей. Именно поэтому многочисленные последующие учители считали, что Иисус является священником, или священнослужителем, «навек подобным Мелхиседеку».