Парацельс

Имя: Филипп Аврелий Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм (Гогенгейм, Хоэнхайм), Парацельс.

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: Конец 1493 г. — 24 сентября 1541.

Деятельность: Алхимик, врач, оккультист, христианский маг.

Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Catholica и Ecclesia Gnostica Universalis, член «учредительной ассамблеи» Ordo Templi Orientis.

 Парацельс родился в семье врача, происходившего из старинного, но обедневшего дворянского рода. В Вюрцбурге, у аббата Иоганна Тритемия, изучал кабалистику, университетское образование получил в Ферраре, там же был удостоен степени доктора медицины. С 1517 г. Парацельс предпринимал многочисленные путешествия (ходили слухи, что он дошёл до Северной Африки, Палестины, Константинополя, Московии и татарских земель), посещал европейские университеты, участвовал в качестве медика в военных кампаниях. В 1526 г. приобрёл право бюргера в Страсбурге, а в 1527 г. по протекции известного книгоиздателя Иоганна Фробена стал городским врачом Базеля. В Базельском университете он читал курс медицины на немецком языке, что было вызовом всей университетской традиции, обязывавшей преподавать только на латыни. В 1528 г., в результате конфликта с городскими властями, Парацельс переехал в Кольмар. В это время он был почти на 10 лет отлучён от академии.

В последующие годы Парацельс много путешествовал, писал, лечил, исследовал, ставил алхимические опыты, проводил астрологические наблюдения. В 1530 он завершил работу над «Парагранумом», в начале 1531 г. — многолетний труд о происхождении и протекании болезней «Парамирум». В 1533 г. остановился в Филлахе, где написал «Лабиринт заблуждающихся медиков» и «Хронику Каринтии».

Парацельс изобрёл несколько эффективных лекарств. Одно из его крупных достижений — объяснение природы и причин силикоза. В 1534 году он помог остановить вспышку чумы, прибегнув к мерам, напоминающим вакцинацию. Средневековой медицине, в основе которой лежали теории Аристотеля, Галена и Авиценны, он противопоставил «спагирическую» медицину, созданную на базе учения Гиппократа. Он учил, что живые организмы состоят из тех же веществ, которые образуют все прочие тела природы; когда человек здоров, эти вещества находятся в равновесии; болезнь означает преобладание или, наоборот, недостаток одного из них. Парацельса считают предтечей современной фармакологии, ему принадлежит фраза: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Наряду с Генрихом Неттесгеймским, Парацельс попытался связать чисто каббалистические идеи с алхимией и магическими практиками. По мнению Парацельса, человек — это микрокосм, в котором отражаются все элементы макрокосма. Не существует никакого запретного для человека знания, он способен и, согласно Парацельсу, даже обязан исследовать все сущности, имеющиеся не только в природе, но и за её пределами.

В последние годы жизни были созданы трактаты «Философия» (1534 г.), «Потаённая философия» (1533), «Великая астрономия» (1531) и ряд небольших натурфилософских работ, в их числе «Книга о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах, гигантах и прочих духах» (1536). Последнее его пристанище — Зальцбург, где он смог снова заняться врачебной практикой. У него был свой маленький домик на окраине, свой кабинет, своя лаборатория, не было одного — здоровья. Смертельная болезнь подстерегла его в один из сентябрьских дней 1541 года.

На могиле Парацельса в Зальцбурге поставили большой камень. Резчик высек на нём бесхитростную надпись: «Здесь погребён Филипп-Теофраст, превосходный доктор медицины, который тяжёлые раны, проказу, подагру, водянку и другие неизлечимые болезни тела идеальным искусством излечивал и завещал своё имущество разделить и пожертвовать беднякам. В 1541 году на 24 день сентября сменил он жизнь на смерть».