Пан

Имя: Пан. Также Фавн.

Историчность: Мифологический персонаж.

Даты жизни: Божество олимпийского или доолимпийского периода. Как бог скотоводства, появился ок. X-VIII тыс. до н. э., как бог дикой природы и плодородия — не позднее 3,8 млрд. лет назад, как первопринцип, старше вселенной (более 13-18 млрд. лет). Культ, вероятно, насчитывает около трёх тысяч лет.

Деятельность: Бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы.

Почитание: Особо почитаемый святой Ecclesia Gnostica Catholica, святой Ecclesia Gnostica Universalis, член «учредительной ассамблеи» Ordo Templi Orientis. Самый древний и почитаемый бог у аркадцев, именуемый Ликейским. Почитался как божество по всей Греции и на Ближнем Востоке. В орфической теогонии — ипостась Зевса. Одно из наиболее почитаемых божеств в Телеме, из-за созвучия или родства имени с греческим словом παν (всё) воспринимается также как мировой первопринцип, аналогичный Брахману.

По разным версиям, Пан считается сыном Гермеса и Орсинои либо дочери Дриопа; сыном Зевса и Гибрис, Фимбриды, Ойнеиды либо Каллисто (в этом случае — близнец Аркада); сыном Пенелопы от Гермеса или Аполлона либо в результате её сожительства со всеми женихами; сыном Эфира от Энои; сыном Геи; либо вообще не имел родителей. Считается самым древним богом египтян. Когда боги были в Египте, Пан велел им превратиться в зверей, а сам стал козой (либо полукозлом-полурыбой). Он родился с козлиными ногами, длинной бородой и рогами, и тотчас же после рождения стал прыгать и смеяться. Испуганная необычайной наружностью и характером ребёнка, мать покинула его, но Гермес, завернув его в заячьи шкуры, отнёс его на Олимп и до того развеселил всех богов, а особенно Диониса, видом и живостью своего сына, что боги назвали его Паном, так как он доставил всем (παν) великую радость. О нём рассказывают, что он выкрал сухожилия Зевса у Тифона, изобрёл игру на свирели, помогал афинянам при Марафоне, научил Аполлона искусству прорицания. За помощь богам Пан стал созвездием Козерога.

Роскошные долины и рощи Аркадии — царство Пана, где он резвится в кругу весёлых нимф. Под его флейту устраиваются весёлые, шумные хороводы, пугающие смертных. В полдень, утомившись от занятий, Пан засыпает, и с ним засыпает вся природа: это затишье считалось священным, и ни один пастух не осмеливался нарушить его игрой на свирели из боязни потревожить сон бога-покровителя. Когда горная тишина нарушалась отзвуками или криками, суеверие приписывало эти звуки Пану: отсюда страх, который испытывает человек, слыша неизвестно откуда идущие звуки среди тишины, называется паническим.

Пан считался также богом зарождающегося при восходе солнца света. К этому представлению относится также миф о любви его к Селене, которую он расположил к себе тем, что дал ей часть своих стад. Как бог, исполненный природного вдохновения, он был богом-предсказателем; в Аркадии находился его оракул, жрицей которого была Эрато. Хорошо знакомый со всеми тропинками и дорогами своей страны, он считался богом-проводником, как Аполлон и Гермес; он указывал путь на суше и на море, усмиряя морские волны звуками своей флейты. Ему были посвящены горы, пещеры, дубы и сосны, а также черепахи. Как бог, любивший уединение и свободную природу, Пан не был городским божеством, и только по случайным поводам его почитали памятниками в городах. Так, в Афинах был посвящён ему грот на акрополь в память поражения персов, на которых будто Пан навёл ужас во время сражения.

Позднее, вследствие оргиастических свойств его характера, культ его соединился с культом Великой матери и Диониса. В Лидии Пан был отождествлён с Марсием и считался учителем Олимпа. Как похотливый и задорный товарищ менад, нимф и гермафродитов, он, подобно сатирам, был олицетворением чувственной любви; поэтому в позднейшей литературе и искусстве он изображается как спутник Афродиты и соперник Эрота. При Птолемеях и Селевкидах Пан почитался в разных регионах Ближнего Востока (в частности, в его честь были названы город Паниум и река Баниас в Израиле).

Алистер Кроули посвятил Пану один из своих гимнов.