Историко-теософский аспект езидизма. 0. Введение

Сомнение — это путь к Истине; кто не сомневается — не видит, кто не видит — не понимает, кто не понимает — остаётся в слепоте и в заблуждении.

Хамид аль-Газали

 

 

Курды — один из древнейших народов, первоначальный очаг этногенеза которого находится в Северной Месопотамии (между Армянским нагорьем и Загросом) — являются генетическими и антропологическими потомками народов алародийской (хуррито-урартской и кутийской) языковой группы. Исторический Курдистан в древнее время являлся частью таких государств как Урарту, Манней, Митанни, Ассирия.

Хурритско-кутийское влияние сохранилось в эргативном строе предложения современного курдского языка и топонимике Курдистана. 75 % названий курдских племен (бухти, тирикан, базайни, бакран, манд), 60 % названий городов, рек и озер (Мардин, Зивия, Динавар, Барзан) имеют хурритское происхождение.

К началу I тыс. до н. э. эти наречия были вытеснены мидийскими, и это время можно принять за начало отчёта процесса этнической консолидации курдской народности, в котором изначально участвовали и семитские аборигенные элементы.

Процесс, начавшийся в рамках мидийской цивилизации, имел продолжение в эпоху ахеменидских царей и при парфянских Аршакидах и завершился при поздних Сасанидах. А к моменту арабского завоевания Ирана курдский этнос уже вполне сформировался, и началась собственно история курдского народа.

Однако этноконсолидационный процесс у курдов не был завершён, он продолжается и в наше время, поскольку формирование курдской народности, а позже и нации, не сопровождалось становлением государственности, тенденцией к объединению в централизованное государство. Этому воспрепятствовали как внешние условия, в которых оказался курдский народ во время и после арабского завоевания, сопровождавшегося его насильственной исламизацией, так и внутренний фактор — родоплеменные распри и религиозная разобщённость.

Название Курдистан имеет не государственно-политический, а этногеографический смысл. Главная особенность геополитического положения состоит в том, что Курдистан всегда занимал пограничное положение, находясь на стыке двух или нескольких государств.

Благодаря своему центральному геостратегическому положению на Ближнем Востоке, Курдистан стал постоянной ареной бесконечных войн, грабительских набегов кочевников, восстаний и их усмирений, которыми изобиловала военно-политическая история региона от эпохи халифатов до американской интервенции в наше время.

По Зохабскому миру 1639 года, северный Курдистан отошёл к Османской империи, а южный — к Ирану. Такое деление положило начало формированию двух крупных курдских диалектных групп: курманджи (север) и сорани (юг). В конце XIX века Курдистан заново перекроили, теперь уже между Сирией, Турцией, Ираном и Ираком, где курды являются самым крупным народом (до 40 млн. человек), получившим статус «национального меньшинства». Тогда же впервые и прозвучал этноним «курд», которым на Ближнем Востоке стали обозначать племена, говорящие на северо-западных иранских языках.

По мнению историка Лятифа Маммада, под этнонимом курд следует понимать конкретный этнос — «курд», который означает «наделенный мужеством», «герой», «храбрец»[1]. До сих пор среди курдов распространены собственные мужские имена «Карда», «Кардо», «Курд», «Курде», поэтому под этнонимом «курд» следует видеть присущие этому народу рыцарские качества, а не аморфное понятие «кочевники», как утверждают далекие от науки горе-учёные. Курды как автохтонный народ передали этноним «курд» своему обширному ареалу обитания, известному как Страна Курдов — КУРДИСТАН[2].

Этносоциальное развитие курдов всегда протекало в исключительно неблагоприятных условиях политической разделённости народа. Расчленение Курдистана проявилось в многообразии религиозных течений под общим условным названием «язданизм». Предполагается, что язданизм изначально был основной религией курдов до их обращения в ислам в течение X-XVI веков. В процессе этого он испытал значительное влияние ислама, и сейчас большинство его приверженцев формально считаются мусульманами, которые представлены:

  • суннитской ветвью (шафиитского мазхаба) — 75 % курдов;
  • шиитской ветвью (включая секты али-илахов и алевитов) — незначительное число курдов Германии, Азербайджана и Ирана;
  • суфийскими орденами (Кадырия и Накшбандия) — отдельные племена в Ираке и Сирии.

Христианство включает:

  • григорианскую ветвь — незначительное число в Армении и Российской Федерации;
  • несторианскую ветвь (Курдская Церковь Христа) — исповедуется курдами-хиристи (они же — месихи, филе), возможно, из числа курдизированных арамеев, в нескольких городах Ирака (Эрбиль, Киркук и Сулеймания).

Иудаизм — исповедуется в курдско-еврейских деревнях, жители которых приняли еврейскую религию в Средние века.

Язданизм выразился в:

  • ахл-и-хакке («люди истины») / ярсан — небольшое количество приверженцев наиболее архаичной формы зороастризма, в основном, в Кермане;
  • зороастризме — носители зороастрийской религии в Луристане и Центральном Иране (бехдины и кальхори) относятся некоторыми исследователями к курдам;
  • алевизме — приверженцы этого течения — курды, проживающие в горных районах Турции;
  • езидизме — в Турции, Ираке, Сирии, на постсоветском пространстве и новой волной мигрантов в странах Евросоюза.

Езидизм, или эзидизм (сами езиды называют свою религию «эздити») — одна из самых загадочных и малоизученных форм религий. Она представляет собой сложнейший сплав верований и мифологических представлений, носителями которых являются только езиды. Несмотря на то, что дискуссии об общих и частных аспектах езидизма ведутся уже более двухсот лет, к настоящему моменту можно констатировать почти полное отсутствие твёрдо установленных данных. Интерпретации отдельных фрагментов езидских религиозно-философских сочинений существенно варьируются от исследователя к исследователю, что, в конечном счёте, породило крайне противоречивые трактовки езидизма.

Если новая и новейшая история народов Курдистана относительно изучена, то наши знания о периодах древности и раннего средневековья, которые предшествовали исламизации Курдистана, всё ещё слишком расплывчаты и неоднозначны. Это относится практически к любому феномену духовной культуры от древнего периода до средневековья.

В этой связи обращение к феномену езидизма представляется нам актуальным, по меньшей мере, исходя из потребностей самой общины. Традиционная точка зрения «трещит по швам», новые сведения не вмещаются в принятые рамки.

В подобной ситуации неопределённости и неоднозначности альтернативное исследование может и должно способствовать увеличению и уточнению наших знаний об изучаемом феномене для более глубокого понимания сущности, тенденций развития и исторических вех эволюции этнической религии курдов в древний и раннесредневековый периоды и последующие реформы.

Таким образом, на наш взгляд, создаются предпосылки для дальнейшего основательного исследования езидизма, которое могло бы дать ответ на вопрос о его сущности, истории и подлинном соотношении как с региональными и индоиранскими, так и с более поздними, исламскими религиозными представлениями. Это поможет пролить свет на общие индоиранские архаические представления, зафиксированные в мифологемах и их философских экспликациях.

Целью данного исследования является:

  • выявление сущности езидизма и его места в системе религиозно-философских представлений народов Месопотамии и Древнего Ирана;
  • анализ и систематизация имеющихся сведений о курдах — последователях езидизма — и попытка разрешения существующих противоречий в вопросах о сущности езидизма и этнической принадлежности её адептов;
  • представление биографической справки о шейхе Ади ибн Мусафира и объективная характеристика его деятельности на основе всестороннего и комплексного изучения источников, определение влияние его идей на реформирование езидизма.

Реализация указанной цели исследования обусловила постановку и решение следующих задач:

  1. Рассмотреть методологические проблемы идентификации езидов.
  2. Провести сравнительно-историческое исследование религиозных представлений народов Месопотамии, Мидии, Ирана (Ахеменидского, Парфянского, Сасанидского периодов).
  3. Классифицировать общие индоиранские архаические представления, зафиксированные в мифологемах и их философских экспликациях.
  4. Реконструировать езидские мифы, космологические и антропологические представления, зафиксированные в священных писаниях, кавлах[3] и бейтах.
  5. Представить биографическую справку шейха Ади ибн Мусафира, дать объективную характеристику его деятельности.
  6. Выявить идейные источники постреформированного езидизма.
  7. Дать краткий обзор езидской литургической поэзии.
  8. Определить сущность езидизма как религиозно-философского феномена.

 

Объектом исследования является вероучение езидизма как феномен духовной культуры части курдского народа, а также основные вехи воплощения религиозных представлений в истории Месопотамии, Мидии, древнего и средневекового Ирана, Арабского халифата.

Очевидно, что методическая проработка всех дошедших до нас от этого периода учений позволила бы дать панорамную и исчерпывающую картину.

Предметом исследования выступают исторические материалы, хроники средневековых авторов, устные предания представителей духовенства и сохранившиеся письменные фрагменты религиозно-философских представлений езидизма, подлежащие достоверной реконструкции на основе текстуальных источников.

Методология исследования основана на общих принципах объективности и историзма. При решении конкретных задач комплексно применялся целый ряд методов, используемых в религиоведении, включая каузально-динамический анализ[4], типологический[5], феноменологический[6] и герменевтический[7] методы.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

  1. Исследование представляет собой первую попытку комплексного описания езидизма как феномена духовной культуры религиозной общины «езиды» с учётом основных достижений и критических замечаний, выработанных в рамках историографии вопроса.
  2. Впервые показаны и исследованы методологические проблемы исследования езидизма, сформулированы антропологические критерии разделения езидизма и зороастризма, продемонстрированы их различия и направления развития.
  3. На основе всестороннего и комплексного изучения источников дано рассмотрение вопросов, касающихся определения сущности изучаемого феномена, истории его возникновения и развития, реконструкции езидского круга идей.
  4. Собранные в книге материалы исторического, философского и религиоведческого характера, проливают свет на те аспекты религии езидов, которые вызывают непонимание, и часто становятся объектом критики со стороны последователей христианского и мусульманского вероучений.
  5. Все материалы этого труда были составлены в результате практической деятельности его автора в компьютерной сети Интернет.

Книга может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся историей и философией езидской религии.

 

[1] Шараф хан Бидлиси, касаясь происхождения курдов, писал, что «слово “курд”, несомненно, означает “наделённый мужеством”, ибо большинство героев своего времени и славных богатырей вышло из этого народа» (Шараф хан Бидлиси. Шараф Наме. Том 1. С.85. М.: 1976.).

[2] http://www.kurdist.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=585&Itemid=1.

[3] Кавл (qewl; арабск. букв. «слово») — в представлении езидов — сокровенное знание, которое является непогрешимым и нисходит по принципу преемственности духовных учителей (hosta), берущей начало от самого Творца, который произнёс первое слово, называющееся Кавле Ходе (Qewle Xwede).

Кавлы свидетельствуют, что добро и зло (xer u şer) являются одним целым. Согласно езидским кавлам, каждый езид обязан строго следовать этим заповедям, пытаясь вникнуть в них как можно глубже. При этом необходимо обуздать свои страсти и избавиться от ложного «Я» (Nefs, то есть эго), порождающего злобу, жадность и коварство. Только в этом случае ему откроется истина. Следует быть правдивым и не лгать, не склонять людей ко лжи. Следует говорить правду и ничего кроме правды. Верующий не должен клеветать.

[4] Каузальный анализ предполагает изучение причинно-следственных отношений, выявление причин возникновения и эволюции различных явлений религии. Согласно принципам этого анализа, главным вопросом которого является «почему?», религия не может быть понята лишь из самой себя, она не суть causa sui (причина самой себя). Именно причинное объяснение прежде всего помогает обеспечить выведение различных религиозных и нерелигиозных форм из каких-то действительных отношений в жизнедеятельности людей.

[5] Типологический метод представляет собой совокупность процедур расчленения и группировки изучаемых объектов по каким-либо признакам. В результате типологизации получаются статистически устойчивые группы признаков — типы, которые задают модель типологической общности для определённых объектов, явлений. Инвариантность признаков какого-то объекта позволяет относить его к соответствующему типу. Различия признаков объектов внутри типа носят случайный характер, эти различия незначительны по сравнению с различиями свойств объектов разных типов.

С помощью типологизации получены характеристики исторических типов религий, типов свободомыслия.

[6] Феноменология рассматривает конкретный опыт и пытается описать его по возможности с минимальными искажениями или толкованиями.

[7] Герменевтический метод подразумевает, что знание неизбежно является субъективным. За истину принимается любая гипотеза, которая лучше выдерживает проверку опытом, чем её конкуренты. Понимание лишь приблизительно, и истина достигается постепенно.