Духовное развитие, Душа, Сознание
И |
так, давайте разберёмся, что такое духовное развитие.
Что мы привыкли понимать под духовным развитием? Кто такие духовные люди?
В нашей современности духовным человеком могут назвать того, кто просто ходит в церковь. Но что подразумевают под этим? Какие качества такому человеку приписывают?
Если данное утверждение не пустая лесть, то обычно подразумевается, что, если это человек духовный, не мирской, то его помыслы (чаще всего — все) обращены к Богу. Но в то же время нельзя всё время думать только о Боге. Не сидит же такой человек целый день в медитации и не поизносит про себя фразу: «Я думаю, о Боге… Я думаю, о Боге… Я думаю, о Боге…» Ну, в общем, вы меня поняли…
Духовный человек думает о Боге через других людей, через некие принципы, по которым он живёт, через всё то, что его окружает, он видит Бога, чувствует его.
Т. е. духовные люди — это те люди, которые посвятили себя Богу, они видят его проявление во всём и потому действуют во славу Создателя, созидая и укрепляя Его творения, будь то социум или неодушевлённые предметы. Они превращаются в Сотворцов.
Кстати. Хорошее слово мы затронули. Неодушевлённый предмет… Т. е. мы уже силой слова заложили такую суть вещей, на которую оно нам указывает. У неживых предметов нет души. Но только ли у неживых предметов нет души? Что такое душа? Чем отличается душа от духа?
Есть такое слово — душевный человек.
Вот мы немного разобрали понятие духовного человека. А что же тогда есть этот зверь — человек душевный?
Однажды мне сказали: «Хороший ты человек, Алексей, душевный, компанейский».
Честно — очень лестно слышать отзыв со стороны, говорящий о том, что ты человек (уже это здорово) душевный и компанейский, т. е. с душой (а не с ДУШКОМ).
Что это значит?
Это значит, что душевными мы привыкли называть людей, способных понять нас, способных сопереживать с нами и сочувствовать с нами, способных вместе с нами просто посидеть, спеть песенку. Это обычно люди с чувством юмора, причём нормальным, а не приземлённым (еда-секс-деньги). Эти люди всегда творят. Они на особой волне — и со всеми, и ни с кем. Они способны услышать тонкую струну где-то там… Пусть не всегда, но как метко! Услышать и передать сюда. Так перенести, сделать, что это трогает… Тогда мы говорим — Сделано с душой (а не с душком ;-)).
И, наверное, самое главное… Душевный человек способен Любить.
Когда речь заходит о любимом человеке, он начинает переживать за этого человека… Когда душевный человек думает о любимом человеке, то приятное тепло заполняет его сердце, нежные чувства охватывают его, даже слёзы умиления и сладкой истомы могут проявиться на его просветлённом в этот момент лице…
Вы знаете… Я не думаю, что человек, не испытывающий душевных терзаний (само это словосочетание его характеризует), не стремящийся творить, чувствовать и изучать, имеет душу. Таких людей обычно называют бездушными.
Бездушные люди — люди, идущие по головам, люди, не считающиеся ни с чужими интересами и потерями, ни с нормами морали. А всё потому, что они не чувствуют их. У них нет такого природного элемента как душа, которая сочувствует всему живому, что встречает. Именно поэтому я прихожу к такому заключению, что не у каждого живого существа есть душа…
Что касается животных, то проявления души в их случае — вещи исключительные, и потому склонен относить основную их массу к не имеющим душу.
Кстати. Не раз упомянул это слово — сопереживание. С высоты опыта уже пройденных слов мы можем сказать, что сопереживание — взаимное переживание чего бы то ни было.
Т. е. приходит к нам человек и изливает всё то, что у него там накопилось. А мы вместе с ним это переживаем. И он от нас уходит и спокойно спит, а мы ворочаемся и не можем уснуть от всего того, чем нас нагрузили. У вас так бывало? У меня бывало. Так поживите месяц… А потом подивитесь, почему у тебя депресняк и такое ощущение, будто ты — выгребная яма.
Но есть выход из этого положения. Давайте заменим сопереживание на сочувствие (и никак не на сострадание).
Человек приходит, изливает, и мы ему сочувствуем! Мы не переживаем, не страдаем от его страданий. Мы сочувствуем тому, что он испытал, Т. е. понимаем, насколько ему было нелегко, и пытаемся помочь, облегчить, но сами не включаемся. Т. е. пропустите через себя, а уж мать сыра земля сама справится со всем, что останется =)
Ну что ж. Вроде как с понятийным материалом разобрались. Давайте немного поговорим в ключе эзотерики.
В каждом человеке есть частица Создателя. Это наш Дух. Это личность человека. Она является нашим сверхсознанием.
Вдумайтесь в само слово — сверхсознание. Это то, что сверх сознания. А что такое сознание? Это совокупное знание, совместное знание. Т. е. Сознание — это набор наших знаний, которые мы заучили, в сфере которых мы действуем.
Как частицы Создателя, его дети, мы имеем связь с ним. Эта частицу Божества в нас — как коммуникатор. Через неё мы можем общаться с Богом.
У человека кора головного мозга выражена значительно сильнее, чем у других животных. Именно она обуславливает наличие у него сознания. У ребёнка, который находится в социуме, происходит запоминание определённых вещей, моментов, алгоритмов. Они закладываются как в его подсознании, так и в его сознании. Причём в сознании остаются только самые необходимые и наиболее часто употребляемые знания, а наименее нужные остаются там — глубоко.
Так и формируется сознание — та необходимая нам ежедневно картотека знаний.
А что же тогда сверхсознание? Это все те знания, которые вообще существуют. Это всё то, что знает Создатель. И осознанный выход на эти знания мы получаем в расширенном состоянии сознания через развитие своего духа и умении общаться с Божественным через Дух.
Неосознанное состояние расширенного сознания — во время сна, или после чрезмерного употребления угнетающих веществ, таких как наркотики, алкоголь и пр.
Расширенное состояние сознания — состояние, в котором наше сознание и разум способны воспринимать информацию, приходящую от Бога. В обычном состоянии сознания мы на это неспособны, т. к. в таком случае эта информация вполне могла бы пошатнуть наше куцее умишко, повредить психику.
Разум: РАЗ-УМ, ДВА-УМ, ТРИ-… Но у нас его только РАЗ, т. е. один ум; в нас есть только один Дух и только одно Я. Любое отклонение — ненормально. Это уже относится к раздвоениям личности. Оно может возникать, если к нам подселяется другая сущность. Слышали про экзорцизм и изгнание бесов? Ну вот… Бесы тоже разные бывают. Иные могут и прикинуться твоим родным вторым Я, лишь бы пожить подольше в твоём теле, пока твоё сознание отключено (ведь в неуправляемом состоянии расширенного сознания ты беззащитен от них), и получить побольше опыта и энергии с этого материально-физического плана.
Особый случай — сон. Во время сна всё происходить естественным путём, т. е. с позволения и защиты Создателя. Так что тут бояться нечего.
Что же происходит во время духовного развития?
Я считаю, что в процессе духовного развития мы устанавливаем стабильную связь с Богом. Мы учимся видеть Его проявления во всём, что нас окружает, видеть Его мудрость в каждом шевелении и слышать Его мудрость в каждом шорохе. Мы развиваем своё сознание, расширяем его.
Причём происходит это естественным путём, без насильного отключения ряда знаний, в противоречие с которыми вступили бы знания Создателя и мы поломали бы свою психику. Это происходит постепенно, гармонично.
Например, нам даётся намёк на то, что может быть и вот так, а не только так. Этим намёком может служить внезапная мысль, пришедшая во время простой прогулки, или мы её услышали во время поездки на работу, или прочитали, случайно попав взглядом на пару строк в газете соседа по вагону в метро.
Сначала мы допускаем, что и так может быть. А потом ради любопытства мы идём и целенаправленно уже изучаем данный предмет. Или может быть и так, что нам подсунули эту информацию пару раз. А мы её не восприняли дальше. Но если она нам нужна для дальнейшего развития, то вдруг вы в книге по экономике, которую вы изучали, совершенно случайно обнаружите целую главу, посвящённую тем моментам, на которые вам намекали, но произойдёт это не раньше, чем вы будете готовы воспринять эту информацию.
Это только один пример из множества, который можно привести.
Некоторые люди ассоциируют духовное развитие с посижеваниями в позе лотоса, жестким аскетизмом и пр.
Надо понимать, что Путь духовного развития — путь самоосознания, самоопределения и развития в выбранном направлении. Причём на этом Пути вы встретите множество ИНСТРУМЕНТОВ, которые будут вам помогать.
Помните, мы говорили про то, что задачей развития духовности является слияние нашего сознания с сознанием Творца? Да-да-да. Может, эта фраза и не звучала, но мы к ней шли.
Именно так, через развитие нашего Духа, мы начинаем понимать суть всех вещей, происходящих вокруг. Мы можем не знать каких-то мелочей, но мы инстинктивно начинаем ощущать, что тут суть такая-то и такая-то, а это ведёт туда-то и туда-то, и после этого будет то-то и то-то, что бы нам про это ни говорили иные люди. На Востоке такое состояние называют Просветлением. Правда, в восточном понимании оно больше основано не на осознании, а на чувствовании.
Во время медитации наше сознание задаёт задачку и отходит на второй план, плавно течёт вокруг (обычно ум занимается выполнением какого-либо ритуала, например, держание спину прямо, определённая поза рук и пр.). В это время наше подсознание (вся остальная база знаний) подхватывает эту задачку, обрабатывает и выдаёт своё решение. Т. е. мы сознательно, но естественно и гармонично отводим сознание, чтобы оно не мешалось, и даём подсознанию порезвиться.
Но у нас есть ещё и сверхсознание! Что же происходит?
Наше сознание задаёт задачку и получает ответ от подсознания (или не получает, но этот вариант мы пока не рассматриваем). И тогда мы задаёт себе вопрос: «Это верное решение?». И вот первая мысль, которую мы улавливаем в виде образа, звука, фразы… зачастую сводится к простой мысли/ощущению: Да/Нет.
Вот эта мысль и есть ответ от нашего сверхсознания. Почему?
Да потому что нет такого момента, как ожидание ответа изнутри. Это скорее похоже на полёт летучей мыши, которая издаёт писк и ожидает, когда звуковые волны вернутся, чтобы составить представление о том, какова же география местности вокруг. Так же и мы сознанием задаём вопрос, и внутренние механизмы ещё не успевают включиться, а посыл пошёл дальше, «высокоооооо!» ©
Итак, мы пришли к выводу, что есть Сознание, есть Сверхсознание и есть Подсознание. Мы разобрались, что из них есть что.
Возникает такой вопрос: Где место во всём этом душе?
ИМХО — нигде.
Душа — наше стихийное, наше чувственное начало. И мы душевно познаём мир, когда активно в нём участвуем, активно ему отдаёмся, чувственно испытываем вокруг и в себе. Предаёмся душевным терзаниям и чувству полной душевной гармонии — божьей благодати, как сказали бы некоторые.
В итоге, если мы теряемся в потоке этих изысканий, мы издираем себя на части, мы надрываемся, мы болеем и теряем много-много энергии.
Поэтому я никогда и не встречал такого понятия, как душевные практики. Практики по развитию и взращиванию души (если она есть) происходят сами и вполне естественно.
К душевному человеку тянутся люди, и он учится и развивает свою душу. Ведь обычные посиделки за чашкой чая — это и есть душевные практики, практики по взращиванию своей души, превращению её в Великую Душу, т. е. превращение себя в Великодушного человека. Но если человек не замечает, что он, по сути, разбазаривает себя, то на определённом этапе, задолго до поставленной цели уровня Великой Души, начинается его регресс.
Быть душевным человеком — здорово. Но надо идти дальше — становиться человеком духовным.
Т. е. совершить эволюцию от чисто внутреннего, чисто порывного, чисто чувственного восприятия к чувственно-осознанному восприятию.
Духовный человек — человек, переживающий свою жизнь осознанно. У него развитое сознание, оно расширено, оно настроено на частоту общения с Богом, с Создателем. Он осознаёт каждый момент своей жизни, он понимает и осознаёт себя, своё предназначение, и он осознаёт, зачем и по каким таким внутренним порывам он встал сегодня и выпил чаю, а не кофе, он осознаёт, почему он вчера выпил с друзьями в баре не чего-то покрепче, как они, а пару стаканов сока.
Духовный человек — человек, осознающий, что и зачем происходит в нём и вокруг него и способный сделать выбор в пользу того, что несёт пользу ему и его окружению, т. е. наиболее гармоничный и светлый выбор.
Поэтому моё вам пожелание, будьте осознанными! =)
Итак… Перейдём дальше.
Сущность Рэйки как пути духовного развития
В |
основе классического/традиционного Рэйки лежат 5 принципов:
Именно сегодня не беспокойся.
Именно сегодня не сердись.
Именно сегодня зарабатывай на жизнь честно.
Именно сегодня уважай своих учителей и родителей.
Именно сегодня цени всё живое.
Что такое эти 5 принципов? А вы всмотритесь в них. Это именно те посылы, прислушивание к которым каждый момент жизни заставляет действовать осознанно.
Бац! Я чувствую раздражение. Я одёргиваю себя. Я замечаю, что сердит. Почему я сердит? Что вывело меня из себя? А стоило ли мне сердиться? Что мне делать, чтобы не допустить этого в будущем?
И так потихоньку, потихоньку мы приучаем себя сначала ежедневно, потом ежечасно, потом ежеминутно и далее… далее… далее… осозновать себя каждый момент времени. А потом мы вдруг замечаем, что начинаем осозновать и внешнюю сторону происходящего с нами каждый момент времени… А потом мы начинаем осозновать и сущность всего происходящего с нами…
А всё почему? А потому что мы развиваем наш дух, развиваем нашу связь со сверхсознанием, мы сливаемся в своём сознании с сознанием Божества. Мы с ним — одно целое, единый организм.
Мы — как отдельная клетка. Как организм по принципу голографии можно воспроизвести по нескольким клеткам, так и мы можем воспринять то, что происходит в организме Творца (в нас, окружающем мире) и вести себя соответственно происходящему.
Кстати. Не задумывались, почему духовные люди не действуют во зло? Да всё потому, что они понимают, осознают свою связь со всем и не могут воевать с другими людьми, так же как и селезёнка не будет воевать с печенью за кусок желудка.
Это и отличает духовного человека от человека душевного. Душевный человек чувствует и уже самим этим напарывается, т.к. чтобы почувствовать, уже нужно иметь опыт этого переживания, т. е. необходимую взбучку он уже в своё время получил. А духовный человек знает и потому избегает.
«Интуиция — чувство Бога». Это ощущение того, что лучше бы сделать так. Не знаю, почему и откуда, но лучше бы так. Это ощущение свойственно всем нам. Именно оно как одно из проявлений божественного и проявлений духа свойственно всем людям. Нужно только научиться к нему прислушиваться.
Итак, мы пришли к тому, что Путь духовного развития — путь осознанности.
Давайте разберём поподробнее принципы Рэйки:
- Именно сегодня не беспокойся.
Вроде бы всё понятно. Именно сегодня, т. к. с сего (а не с завтрашнего) дня я начинаю не беспокоиться. А почему? Почему сегодня — понятно. Раз начал — делай. А почему не надо беспокоиться?
БеЗ Покоя. Во что превращается человек, которого всё время беспокоить, одёргивать и всячески донимать? Правильно — в непредсказуемое дёрганое существо.
Более всего, как мне кажется, этот принцип ориентирован на отношение к жизни, чем к состояниям раздражённости, рассерженности и прочее. Для таких состояний есть 2-ой принцип.
Задача тут ставится не беспокоиться в мучительных терзаниях о том, удачно или нет ты сдал экзамены, хорошо или нет ты поступил (ты уже всё сделал, время назад не вернуть). Не беспокойся о том, что тебе недоступно, чего тебе не изменить.
Это не значит, что не надо думать о завтрашнем дне, но именно терять из-за этого покой не стоит.
Мы не будем терять покой и чувство благодати, мы пропустим всё то, что выводит нас из равновесия мимо себя (аки айкидо’ки какие-нибудь со стажем) и спокойно пойдём дальше по нашему Пути.
- Именно сегодня не сердись.
Вроде всё так же понятно. Но давайте поподробнее.
Когда мы рассержены — мы не осознаны. Мы теряем связь с Богом. Мы теряем объективность в наших действиях, что ведёт к ошибкам. И даже наоборот — открываются деструктивные посылы, мы испускаем кучу энергии на… на что? На следствие нашей злости. Т. е. на тот инструмент, который нас вывел из себя, заставил сердиться, заставил закрыть наше сознание от Сверхсознания и потерять тучу эмоций, сил, времени и энергии на… на что? Что мы обычно обнаруживаем после того, как злились? Либо неприятный осадок внутри себя, либо порушенные отношения, либо, в буквальном смысле, руины вокруг. Ну и что? А что вы сделали? Вылили всю энергию, которую захотели излить, испытав злобу, на инструмент (молоточек, который вас ударил), а т. к. он всего не выдержал — и на окружение.
А причину и не устранили. А причина, как обычно — в вас. В том, какие взаимоотношения вы построили, и вот к чему они привели; в том, как вы отнеслись к своим обязанностям и за которые получили разнос, который вас разозлил, и вы в порыве страсти поломали компьютер на рабочем столе, за который теперь придётся заплатить из собственного кармана… и так далее, продолжать можно до бесконечности.
Но мы-то встали на путь духовного развития. Поэтому мы понимаем что злость — акт насилия против нас же самих — против Творца. Поэтому мы и не беспокоимся. Ну да. Ну, донимают. Ну, сам и виноват, раз попал в такое положение. Сейчас приду в себя (а то вышел тут и колобродю вокруг да около своего тела), разберусь с этой проблемой, чтобы не возвращалась, и спокойно пойду дальше
Выход — быть осознанным. Если допустили злость — значит стоп. Значит что-то уже сделано неправильно. Значит надо искать ошибку.
- Именно сегодня зарабатывай честно.
Почему именно это? Почему именно так?
А что будет, если вы нечестно заработаете на жизнь? Государство недополучит налог, недодаст людям пенсию, опять все пожалуются на то, как плохо живётся, и… пошло-поехало…
Не. Глубоко забираюсь.
Ну, вот я нечестно заработаю себе на жизни, займусь криминалом. Что с того? А то, что я превращусь в паразита, который сам не занимается ничем, а живёт за чужой счёт. Вернее, я сам не буду ничего производить полезного ни для себя, ни для других. Это касается и коммерции в стиле МММ, и троих бугаёв в тёмном переулке.
Ну что, кто тут хочет вдруг понять, что он пиявка на теле общества? Причём не лечебная, а абсолютно бесполезная? Кто хочет понять, что он гнойник, который тащит на себя ресурсы, а сам является средоточием вонючей слизи?
Никто? Ну вот и будьте людьми. Прекращайте быть НИКЕМ, а будьте Кем-то. Приложите свой труд к тому, чтобы преобразить окружающую действительность и создать какой-либо продукт, полезный вам. А не вам — так другим. Или и вам, и другим. Создавайте, творите! Будьте честными с собой, будьте осознанными — и тогда сами не заметите, как будете жить по принципам, завещанным вам от дедов. Поэтому мне так нравится фраза, звучащая в автобусах: «…не создавайте неудобств…».
- Именно сегодня уважай своих учителей и родителей.
Ну ладно, ну хорошо, ну респект им и уважуха. А почему их так выделяют?
Тогда встречный вопрос: кто помог появиться всему доброму, хорошему и созидательному, что в вас есть?
Любые нормальные родители любят и ценят своих детей. Они направляют их по жизни, стараются помочь им стать сознательными, осознанными. Именно с семьи начинается любовь к Родине. Именно в семье впервые в жизни человека появляются взаимопомощь, взаимоподдержка, любовь. Если человеку комфортно в семье, то он постарается, чтобы всё то, что делает его жизнь комфортной, проявилось в каждом моменте его окружения.
Точно так же и учителя. Каждый ученик заслуживает того учителя, которого получил. Потому что учитель приходит тогда, когда ученик готов. И именно поэтому у вас именно такой учитель, которого вы получили, который ведёт себя именно так, как ведёт, и общается так, как общается. Превратите его минусы в свои плюсы, преумножьте его плюсы в себе. И дайте ему поучиться у вас. Ведь плох тот учитель, который ничему не научился у своего ученика.
Именно так, получая и отдавая взамен, проявляя уважение и благодарность к своим учителям, к своим родителям, мы учимся осознавать эти тонкие взаимоотношения в социуме. Тогда мы способны уже гармонично творить эти взаимоотношения в нашем окружении. Так мы из врагов приобретаем друзей, так мы из змеиного кодла получаем приятный круг общения, так мы привносим гармонию в себя и вокруг себя, в окружающий мир.
Проблема не вокруг. Проблема в вас. Дурная голова, как говорится… Учитесь видеть, учитесь быть благодарными, учитесь быть осознанными…
- Именно сегодня цени всё живое.
Когда мы осознаём себя как неотделимую часть всего окружающего, мы начинам понимать, что любое проявление жизни и нежизни вокруг — проявление нас самих, проявление Творца. Именно поэтому мы с уважением относимся к другой жизни так же, как мы с уважением относимся к своим пальцам, ногам, голове…
Да, мы можем порезать, уколоть, повредить эти части тела, и мы почувствуем боль. А убив и съев животное, мы почувствуем насыщение.
Но человек осознанный, духовный, почувствует боль животного. Что с одной стороны ограничивает его, а с другой — даёт ему простор не просто для воздействия, а для взаимного взаимодействия.
Он получает возможность убить животное и съесть его, но также он будет осознавать, что животное стало частью его самого, оно перешло на другой этап развития, оно стало человеком тогда, когда отдало часть себя для продолжения жизни человека.
И сам духовный индивид не возьмёт лишнего. Он не будет убивать ради наслаждения, т. к. не будет необходимости в этом убийстве в виде насыщения и спасения от голодной смерти. И вместо наслаждения он получит ощущение боли и страдания, понимание напрасности того, что было сотворено. И, понимая абсурдность этого действия, он не будет его совершать. Таков осознанный человек.
Итак, мы видим, что сущность Рэйки заключается в понимании назначения и наполнения 5 принципов. Эти принципы — своеобразные маятники на Пути.
Той же цели служат и всевозможные заповеди, кодексы, начиная от рыцарских уставов и заканчивая кодексом джедаев. Вопрос в том, как глубоко вы в них всмотритесь.
Однако нужно понимать, что на Пути очень важно оставаться целостным. Человек целостный — человек, в котором его тело, его психика и его энергетика гармоничны. Когда все три составляющие здоровы и крепки — человек целостен.
Когда они разбалансированы — человек болеет. Больному человеку не до духовного развития. Хотя духовный человек и из болезни извлечёт урок. Но это всё-таки уже определённый уровень развития.
Исцеление — способ восстановить целостность; целить человека — придавать ему целостность в соответствии с его целью, причём под целью следует понимать его назначение в этом мире, смысл его жизни.
Именно поэтому в Рэйки есть такой ИНСТРУМЕНТ, как целительская практика.
Многие путают Рэйки как метод целительства и Рэйки как Путь духовного развития. Кто-то ставит Рэйки как метод целительства за основу всего. Но и ставить Рэйки как Путь духовного развития выше Рэйки как метода целительства я бы не стал.
Эти два элемента системы Рэйки взаимодополняют друг друга. И исключать одно из другого значит сильно резать свои возможности.
Однако я полагаю, что Рэйки как метод целительства будет одинаково гармонично сочетаться и с другими принципами, которые ведут к тем же последствиям, только другими словами. Ведь это инструмент. А лом можно использовать для разных мер в разных руках. Но тут у Рэйки есть одно большое преимущество перед другими методами целительства. Оно не работает во вред и против воли получателя. В принципе не работает, по определению. Так что Рэйки нельзя навредить. А вот гармонично и, что важно, эффективно использовать на других Путях духовного развития очень даже можно.
И нечего тут мериться, у кого что длиннее, веди известно: «Множество Путей ведёт на гору Просветления».
Важно и то, как ты шёл, и то, куда ты пришёл. Но не важно, по какому Пути.