Бруно, Джордано

Имя: Джордано Бруно; настоящее имя — Филиппо, прозвище — Бруно Ноланец.

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: 1548 — 17 февраля 1600.

Деятельность: Монах-доминиканец, философ, поэт, астроном, оккультист.

Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Catholica (не упомянут в тексте Гностической Мессы, включён в список позднее) иEcclesia Gnostica Universalis.

   

Филиппо Бруно родился в семье солдата Джованни Бруно в местечке Нола близ Неаполя в 1548 году. В 15 лет в 1563 он поступил в местный монастырь Святого Доминика, где вскоре сделался монахом. Вскоре за сомнения относительно пресуществления и непорочного зачатия Девы Марии Филиппо навлёк на себя подозрения в ереси. Не дожидаясь результатов расследования, Бруно бежал в Рим, но, посчитав это место недостаточно безопасным, двинулся на север Италии. Здесь он стал зарабатывать на жизнь преподаванием, скитаясь по всей Европе.

Во Франции на Бруно обратил внимание присутствовавший на одной из его лекций король Генрих III Французский. Он пригласил Бруно ко двору и предоставил ему несколько лет спокойствия и безопасности, а позднее дал рекомендательные письма для поездки в Англию. Несмотря на покровительство тамошней высшей власти, уже через два года, в 1585 году, Бруно вынужден был фактически сбежать снова во Францию, затем в Германию, где ему тоже было вскоре запрещено читать лекции.

В своих произведениях Бруно часто обращался к имени Гермеса Трисмегиста. Представление о Бруно как о герметике и «ренессансном маге» содержится в работе Фрэнсис Йейтс «Джордано Бруно и герметическая традиция». В мышлении Бруно причудливо сочеталось мистическое и естественнонаучное понимание мира. По мнению ряда авторов, энтузиазм, с которым он приветствовал открытия Коперника, объяснялся его уверенностью в том, что гелиоцентрическая теория таит в себе глубокий религиозный и магический смысл (во время своего пребывания в Англии Бруно проповедовал необходимость возврата к магической религии Египта в том виде, как она изложена в трактате «Asclepius».). Как поэт Бруно принадлежал к противникам литературного гуманизма. В своих художественных произведениях он высмеивает педантизм и суеверие, тупой и лицемерный аморализм, который принесла с собой католическая реакция.

В 1592 года по доносу молодого венецианского аристократа Джованни Мочениго философ был арестован и заключён в тюрьму. Общественное влияние обвиняемого, число и характер ересей, в которых он подозревался, были так велики, что венецианская инквизиция не отважилась сама окончить этот процесс. 27 февраля 1593 года Бруно был перевезён в Рим. В Римских тюрьмах он провёл шесть лет, не соглашаясь признать свои научные и религиозные убеждения ошибкой. 20 января 1600 года Папа римский одобрил решение конгрегации и постановил передать брата Джордано в руки светской власти.

9 февраля инквизиционный трибунал своим приговором признал Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». Бруно был лишён священнического сана и отлучён от церкви. Его передали на суд губернатора Рима, поручая подвергнуть его «самому милосердному наказанию и без пролития крови», что означало требование сжечь живым. В ответ на приговор Бруно заявил судьям: «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю», — и несколько раз повторил: «Сжечь — не значит опровергнуть!» По решению светского суда 17 февраля 1600 года Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай». Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 году в Index Librorum Prohibitorum и были в нём до последнего издания 1948 года.

9 июня 1889 в Риме был торжественно открыт памятник на той самой площади Цветов, на которой инквизиция около 300 лет до этого предала его казни. Статуя изображает Дж. Бруно во весь рост. Внизу на постаменте надпись: «Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр».