Имя: Вардесан(ий), Бардесан(ий), бар Дайсан.
Историчность: Исторический персонаж.
Даты жизни: 154-222.
Деятельность: Философ, историк, этнограф, астроном, политик, поэт, богослов.
Почитание: Особо почитаемый Святой Ecclesia Gnostica Catholica и Ecclesia Gnostica Universalis, член «учредительной ассамблеи» Ordo Templi Orientis.
Вардесан по праву считается одним из образованнейших людей своего времени. Однажды в Эдессе (ему шёл тогда 25 год) он стал свидетелем проповеди тамошнего христианского епископа Гистапса, который объяснял народу Писание. Проповедь тронула сердце Вардесана, он уверовал и крестился, а затем был посвящён в сан диакона. Благодаря рвению Вардесана, Эдесса сделалась первым в истории христианским царством, а царь Абгар Ману IX — первым христианским правителем. Многие древние авторы, упоминающие о Вардесане, отмечали его исключительную образованность и обаятельность. Он был философом, историком, этнографом, астрономом, политиком, поэтом, лучником, христианским апологетом и полемистом. Сочинения Вардесана, его литературные методы, мистическая лирика положили основание сирийской христианской литературы. Это первый самостоятельный христианский мыслитель. Учение Вардесана не попадало в канон ортодоксальной Церкви и имело некоторые гностические тенденции. Одни авторы (например, Евсевий) утверждают, что Вардесан является гностиком валентинианского толка в первый период своей деятельности, а затем, осознав множество выдумок и нелепостей валентинианства, отверг это учение, но к чистоте правоверного христианского учения так и не пришёл; другие же (Епифаний, Феодор бар Куни, Михаил Сириец) свидетельствуют об обратном: Вардесан уклонился к ереси Валентина от ортодоксального христианства. Постепенно секта Вардесана, получившая название вардесанитов, стала широко разрастаться. О её громадном значении в Эдессе во второй половине IV века упоминает преп. Ефрем Сирин. Но что представляло собой учение Вардесана и вардесанитов, и возможно ли дать полную картину его системы? Ответ на этот вопрос может быть только один — отрицательный. На сегодняшний день нет возможности дать полную оценку его религиозных воззрений и учения. Сочинения Вардесана не сохранились, а поздние авторы дают мало сведений о его учении (исключение представляет только Ефрем, но и он говорит отрывочно и предвзято).
Ефрем свидетельствует о непоследовательности в учении Вардесана. Он то отвергает дуализм Маркиона, то сам признаёт дуализм, то отвергает учение о многих богах гностиков, то сам признаёт многих эонов, то считает их вечными, то ограниченными, и т.д. Михаил Сириец рассказывает о его учении следующее: «Вардесан говорит, что есть три главные природы и четыре главных сущности, которые суть Разум, Власть, Понимание и Знание. Четыре силы суть огонь, вода, свет, воздух (или ветер), и от них происходят другие элементы мира в числе 360. Вардесан говорит, что тот, кто говорил с моисеем и пророками, был главою ангелов, а не самим Богом, наш Господь был облечён в вещество ангела, а [от] Марии Сияющая Душа воплотилась и таким образом получила форму и тело. Далее высшие силы дали человеку его душу, а низшие дали ему его конечности, Солнце дало ум, а Луна и планеты другие части». Далее Михаил Сириец излагает астрологическое учение Вардесана, согласно которому мир обновляется через каждый месяц. Вардесан сообщает, что Иисус был рождён над планетой Юпитер, распят в час Марса, погребён в час Меркурия и во время Юпитера восстал из гроба. Далее Вардесан утверждал, что сны верны, и считал супружество очищением.
Когда император Каракалла подчинил Эдессу Риму, Вардесану пришлось покинуть Осроену и бежать в Армению. Там он выступил с проповедью христианства и, хотя успех его был невелик, воспользовался храмовыми архивами, чтобы составить Хронику Армении, о которой упоминает Моисей Хоренский. После армянской миссии Вардесан, как думают некоторые исследователи, вернулся в Эдессу, где прожил остаток жизни. Смерть Вардесана относится к 222 году.