Гай Валерий Катулл

Имя: Гай Валерий Катулл.

Историчность: Исторический персонаж.

Даты жизни: Ок. 87 до н.э. — ок. 54 до н.э.

Деятельность: Поэт.

Почитание: Особо почитаемый Святой Ecclesia Gnostica Catholica, член «учредительной ассамблеи» Ordo TempliOrientis.

Точных сведений о биографии Катулла сохранилось мало. Он родился в Вероне (Цизальпинская Галлия), вероятно, в 87 г. до н.э., в консульство Л. Корнелия Цинны. По-видимому, принадлежал к землевладельцам Северной Италии: известно, что Цезарь гостил в доме его отца. В поисках карьеры переселился в Рим, где окунулся в легкомысленную жизнь молодёжи. В Риме он стал во главе кружка молодых поэтов «неотериков» и отличался особенно в ямбах, в едкой эпиграмме и в вольных стихотворениях любовного характера. Среди друзей поэта, которым он посвятил немало стихотворений, особенно близки к нему были Гай Лициний Кальв и Гай Гельвий Цинна. В Риме развернулась его любовная история с женщиной, воспетой им в стихах под псевдонимом Лесбия.

Из произведений Катулла видно, что он был в литературных связях и с главными представителями господствовавшей тогда прозаической литературы — с Цицероном, Гортензием, Корнелием Непотом и другими, пылая непримиримой ненавистью к Юлию Цезарю и бросая в него и в его друзей самыми язвительными ямбами и едкими эпиграммами, к которым Цезарь, по словам Светония, не оставался нечувствительным.

Катулл обладал необыкновенным поэтическим талантом, особенно для выражения лирического чувства, и может быть назван истинным основателем художественной лирики в Риме. Он первый применил разнообразную гармонию греческих лирических размеров к латинскому языку, хотя и не дошёл в этом отношении до силы и классической законченности, какие проявил Гораций. Он — яркий представитель нового сниженного реалистического стиля. Об этом свидетельствует тематика его произведений, размер стихотворений, лексика, воспроизводящая живой городской жаргон. К этому нельзя не прибавить и того, что Катулл в высокой степени владел лирическими формами; он первый с успехом воспользовался греческим стихотворным размером. Язык его прост и естествен; но в некоторых формах и выражениях иногда напоминает старину.

Катулл обрёл популярность ещё при жизни. Поэты следующего поколения, Овидий и Проперций, называют его своим учителем в жанре любовной поэзии; Вергилий прилежно изучал Катулла; и даже Гораций, отнюдь не симпатизировавший неотерикам, подражал некоторым его произведениям. Из позднейших поэтов Катуллом, похоже, интересовался один лишь Марциал. Поскольку Катулла, в отличие от Вергилия и Горация, не включили в круг авторов, изучаемых в школе, в эпоху империи его читали всё меньше и меньше. Другой причиной недостатка внимания к Катуллу в век Августа было резко республиканское направление его стихотворений; наконец, упрочению его значения в ближайшем поколении помешало и скопление в Августово время блестящих поэтических дарований, которые отодвинули на задний план своих предшественников.

Умер Катулл очень рано, едва 30 лет от роду; год смерти его в точности неизвестен, скорее всего, 54 или же 47 год (707 год от основания Рима). Св. Иероним пишет, что Катулл родился в 87 до н.э. и умер в Риме в возрасте 30 лет, однако, поскольку ряд стихотворений написан после 57 до н.э., Иероним ошибается либо относительно даты рождения Катулла, либо относительно его возраста на момент смерти. Наиболее поздние из упоминающихся в его лирике событий относятся к 55-54 до н.э.

В Средневековье произведения Катулла были утеряны. Единственный его сборник был вновь найден в единственном экземпляре в XIII веке, в его родном городе Вероне. Рукопись была утрачена, но с неё были сделаны две копии, от которых происходят многочисленные изводы XV века. На протяжении почти всего Средневековья Катулл пребывал в забвении, разве что эпиталамий был включён в антологию, сохранившуюся в рукописи VIII-IX вв., а веронский епископ Ратер писал в 965 году, что «читает прежде не известного ему Катулла».