Геракл

Имя: Геракл, Геркулес, Геркле. В детстве — Алкид (потомок Алкея), Палемон. Известен под множеством эпитетов.

Историчность: Мифологический персонаж, вероятно — впитавший в себя образы многих других, мифических и исторических.

Даты жизни: Олимпийский период греческой мифологии. День рождения празднуется либо в день зимнего солнцеворота, либо в день весеннего равноденствия. Многие его подвиги отнесены ко времени существования исторических городов, прежде всего Фив (II тыс. до н. э.). По разным источникам: умер в 50 или 52 года; получил бессмертие и причислен к богам; превращён в оленёнка (продолжительность жизни оленей составляет до 20-30 лет); помещён на небо в виде созвездия (в таком случае, его возраст как созвездия достигает примерно 10 миллиардов лет). Возможны и другие соображения по поводу датировки его жизни, столь же недостоверные.

Деятельность: Герой.

Почитание: Особо почитаемый Святой Ecclesia Gnostica Catholica, член «учредительной ассамблеи» Ordo TempliOrientis. Греческий, этрусский, римский герой и бог.

Вряд ли имеет смысл в столь короткой статье пересказывать все общеизвестные мифологические сюжеты, связанные с Гераклом. Чтобы зачать Геракла с Алкменой из рода Персея, Зевс принял облик её мужа. Он остановил солнце, и их ночь длилась трое суток. В ночь, когда должен был родиться Геракл, Гера заставила Зевса поклясться, что тот из рода Персея, кто родится сегодня, будет верховным царём. Она задержала роды у Алкмены, и первым на свет появился Еврисфей, кузен Геракла. Зевс заключил с Герой договор, что Геракл не всю свою жизнь будет находиться под властью Еврисфея. Лишь десять (или двенадцать) подвигов совершит он по поручению Еврисфея, а после не только освободится от его власти, но и получит бессмертие. Ревнивая Гера подослала двух змей убить ребёнка, но младенец-Геракл удушил их. В юности ему являются две нимфы (Порочность и Добродетель), которые предлагают выбор между лёгкой дорогой наслаждений и тернистым путём трудов и подвигов (последний, естественно, и выбирает Геракл). Царь Фив Креонт отдаёт ему в жёны свою дочь Мегару. В припадке безумия, насланного Герой, Геракл убивает своих детей и детей своего брата Ификла.

Каноническую схему из 12 подвигов впервые установил Писандр Родосский в поэме «Гераклея». Порядок подвигов не у всех авторов одинаков. Всего Пифия приказала Гераклу совершить 10 подвигов, но 2 из них Еврисфей не засчитал и один дал новый, пришлось выполнить ещё два, так что получилось 12: удушение Немейского льва; убийство Лернейской гидры (не засчитан); истребление Стимфалийских птиц; поимка Керинейской лани; укрощение Эриманфского вепря и битва с кентаврами; очистка Авгиевых конюшен (не засчитан); укрощение Критского быка; победа над царём Диомедом, бросавшим чужеземцев на съедение своим коням; похищение пояса Ипполиты; похищение коров Гериона; похищение золотых яблок Гесперид; укрощение Цербера. За 8 лет и один месяц он совершил первые 10 подвигов, за 12 лет — все. Согласно Диотиму из Адрамиттия, Геракл совершил свои подвиги, ибо был влюблён в Еврисфея. Помимо двенадцати, Гераклом совершено и множество иных подвигов.

Согласно общепринятой версии, стрелой, смоченной в яде Лернейской гидры, Геракл убивает кентавра Несса, который согласился перевезти его жену Деяниру через реку, а потом попытался похитить её. Умирающий Несс обманывает Деяниру, сказав ей, что его кровь можно использовать как любовное зелье. Деянира собирает немного его отравленной крови. Геракл берёт в плен Иолу. Деянира, приревновав к ней, посылает мужу через вестника Лихаса одежду, смоченную кровью Несса, чтобы возвратить его любовь. В ужасных мучениях Геракл бросился в огонь, но затем вознёсся на небо, был принят в число богов, и примирившаяся с ним Гера выдала за него замуж свою дочь Гебу, богиню вечной юности. Сам он счастливо обитает на Олимпе, а его призрак пребывает в Аиде.

Многообразие мифов о Геракле и наличие сходных героев у других народов привело античных филологов к мысли, что это имя носили несколько людей (согласно речи Котты, Гераклов было 6, римский учёный Варрон насчитывает их 24, Иоанн Лид — 7). Греки отождествляли Геракла с финикийским Мелькартом и с вавилонским Гильгамешем, кельты почитали как покровителя письменности и искусства бардов.