Имя: Гёте, Иоганн Вольфганг фон.
Историчность: Исторический персонаж.
Даты жизни: 28 августа 1749 — 22 марта 1832.
Деятельность: Поэт, государственный деятель, мыслитель, естествоиспытатель.
Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Catholica и Ecclesia Gnostica Universalis, член «учредительной ассамблеи» OrdoTempli Orientis.
Гёте родился во Франкфурте-на-Майне, в семье зажиточного бюргера Иоганна Каспара Гёте (1710-1782). От отца Иоганну передались тяга к знаниям, скрупулёзное внимание к деталям, аккуратность и стоицизм, мать привила ему любовь к сочинению историй, она была для Гёте образцом сердечной теплоты, мудрости и заботы. В 1765 Гёте отправился в Лейпцигский университет, затем в Страсбурге (1770) защитил диссертацию на звание доктора права. Занятие юриспруденцией мало привлекало Гёте, гораздо более интересовавшегося медициной и литературой. Его ранние произведения отмечены чертами подражательности. Гёте пишет ряд тонких произведений, не открывающих, однако, его самобытности. Как и у поэтов рококо, любовь у него — чувственная забава, олицетворённая в резвом амуре, природа — мастерски выполненная декорация.
Перелом намечается в Страсбурге, где Гёте встречается с Гердером, знакомящим его со своими взглядами на поэзию и культуру, и находит себя как поэта. Он завязывает отношения с молодыми писателями, впоследствии видными деятелями эпохи «Бури и натиска». Он заинтересовывается народной поэзией, Оссианом, Гомером, Шекспиром, находит восторженные слова для оценки памятников готики, проводит время в интенсивной литературной работе, чему не может помешать юридическая практика, которой вынужден заниматься из уважения к отцу.
Самым грандиозным созданием Гёте является, бесспорно, его трагедия «Фауст», над которой он работал всю жизнь. В ранней версии Фауст — обречённый бунтарь, тщетно стремящийся к проникновению в тайны природы, к утверждению власти своего «я» над окружающим миром. Только с появлением пролога «На Небе» (1800) трагедия усваивает те очертания, в которых привык её видеть современный читатель. Дерзания Фауста получают новую (заимствованную из библейской Книга Иова) мотивировку. Из-за него спорят Бог и сатана (Мефистофель), причём Бог предсказывает Фаусту спасение, ибо «честный человек в слепом исканьи всё ж твёрдо сознаёт, где правый путь»: это путь неустанных стремлений к открытию действительно значительного смысла жизни. Трагедия, писавшаяся почти 60 лет, была начата в период «Бури и натиска», окончена же в эпоху, когда в немецкой литературе господствовала романтическая школа, и отражает все этапы, по которым следовало творчество поэта.
Отношение современников к Гёте было очень неровным. Наибольший успех выпал на долю «Вертера», хотя просветители в лице Лессинга, отдавая должное таланту автора, с заметной сдержанностью приняли роман как произведение, проповедующее безволие и пессимизм. Писатели «Молодой Германии», подходя к Гёте как к мыслителю и не находя у него либерально-демократических идей, сделали попытку развенчать его не только как писателя, но и как человека, объявив «бесчувственным эгоистом, которого могут любить только бесчувственные эгоисты». Интерес к Гёте возрождается лишь в конце XIX в. Неоромантики возобновляют культ, кладут основание новому изучению Гёте, «открывают» позднего Гёте, которым ранее литературоведы почти не интересовались.
Примечательно, что 23 июня 1780 года Гёте получил посвящение в веймарской масонской ложе «Амалия». Известно его письмо к возлюбленной, в котором он сообщает ей о подарке — паре белых перчаток, полученных во время инициации. Гёте был горячим сторонником масонства до последних дней жизни, сочиняя для своей ложи гимны и речи. Обладая высочайшими степенями посвящения в системе строгого масонства, он, тем не менее, содействовал «реформе Шрёдера», направленной на восстановление примата первых трёх универсальных степеней ордена.