Имя: Карл I Великий.
Историчность: Исторический персонаж, образ которого местами мифологизирован.
Даты жизни: 2 апреля 742/747 или 748 — 28 января 814.
Деятельность: Полководец, король франков, король лангобардов, герцог Баварии, император Запада.
Почитание: Святой Ecclesia Gnostica Catholica, член «учредительной ассамблеи» Ordo Templi Orientis. Канонизирован поставленным Фридрихом I Барбароссой антипапой Пасхалией III, однако Римско-католическая церковь официально так и не признала этого акта. Почитается в Ахене как святой покровитель города.
Время и место рождения Карла точно неизвестно. По мнению многих исследователей, Карл, подобно знаменитому среднеазиатскому полководцу Тимуру, получил хорошее образование и изучил многие языки по памяти. 28 июля 754 года Карл вместе с братом Карломаном был помазан на царство папой Стефаном II, а после смерти Пипина вступил вместе с братом на престол. Братья не ладили между собой, несмотря на старания матери, Бертрады, сблизить их. Опасаясь сговора между Карломаном и королём лангобардов Дезидерием, Карл решил опередить события. Он не только сблизился со своим кузеном герцогом Баварии Тассилоном, но и сам в 770 году, по совету матери Бертрады, женился на дочери Дезидерия Дезидерате. Конфликт мог разгореться нешуточный, если бы в 771 году Карломан не умер. Карл привлёк на свою сторону наиболее близких Карломану деятелей и захватил наследство брата.
Вскоре после этого Карл начал войну с саксами. Это была самая продолжительная и ожесточённая война в его царствование. С перерывами, прекращаясь и возобновляясь вновь, она продолжалась тридцать три года, до 804 г. В 777 году Карл принял мусульманского губернатора Сарагосы, прибывшего просить его о помощи в борьбе против эмира Кордовы Абд ар-Рахмана. Карл согласился, но в 778 г., оказавшись в Испании во главе огромной армии, он потерпел неудачу под Сарагосой, где его предали вчерашние союзники. На обратном пути, в Ронсевале, когда войско двигалось растянутым строем, как к тому вынуждали горные теснины, баски устроили засаду и напали сверху на отряд, прикрывавший обоз, перебив паладинов Карла во главе с Роландом. Ронсевальское сражение стало одним из основных сюжетов Каролингского цикла.
Своими успешными войнами Карл раздвинул границы Франкского государства на огромное расстояние. Столь же неутомимо заботился он об улучшении государственного устройства, о материальном и духовном развитии своего государства, о сельском хозяйстве и об управлении дворцовыми имениями. По приказанию Карла осушались болота, вырубались леса, строились монастыри и города, дворцы и церкви. Оказывая энергичное содействие распространению христианства, Карл сохранял за собою полную власть в церковном управлении: он назначал епископов и аббатов, созывал духовные соборы и т. д. Карл приказал составить грамматику народного языка, в которой установил франкские названия месяцев и ветров. Он окружал себя учёными и, пользуясь их содействием, стремился дать образование духовенству и народу. В особенности он заботился об устройстве школ при церквах и монастырях; а при своём дворе он устроил академию для детей благородного происхождения.
Осенью 800 г. Карл отправился в Рим, где знатные римляне устроили заговор против папы Льва III. Угрожая ослеплением, они требовали от Льва отречься от сана, однако папе удалось сбежать из города. Карл пообещал папе поддержку и провёл в Риме почти полгода, разбирая распри между ним и знатью. 25 декабря во время праздничной мессы папа приблизился к нему и возложил на голову императорскую корону. Все находившиеся в соборе франки и римляне дружно воскликнули: «Да здравствует и побеждает Карл Август, Богом венчанный великий и миротворящий римский император». В феврале 806 г. Карл завещал разделить империю между своими тремя сыновьями. Однако в 810 г. умер Пипин, а в 811 г. — Карл Молодой. Незадолго до смерти, в 813 г., Карл призвал к себе Людовика, единственного оставшегося в живых сына от Гильдегарды, и назначил своим соправителем и наследником. Вскоре после этого, сражённый сильной лихорадкой, он слёг в постель, а 28 января 814 г. умер. Он похоронен в построенной им же дворцовой церкви Ахена.